10:21 

Нарушение условий труда

Ферн
Девы, всем доброй пятницы!

У меня вопрос, связанный с актуальной ситуацией у меня на работе. У нас периодически нарушаются условия труда на работе. Например, сломалось отопление - сидите в холоде. Уйти нельзя. Начальник разводил руками, пока ситуация не разрешились. Ну и в таком духе. Вроде бы ты можешь уйти, но деньги тебе за это вычтут.
Мы никуда не жалуемся, потому что так сложилось, что нам всем тут очень нужна эта работа по той или иной причине. Пойти некуда и есть чего терять пока что.

Советов не прошу, но вообще хотелось бы послушать ваши истории. Нарушал ли ваш работодатель условия труда? Что вы делали? Какие были ситуации?

@темы: Работа: коллеги/начальство, Работа: другое, Работа: вопросы/советы/обсуждения, Общение: поговорим?

Комментарии
2019-11-08 в 10:36 

Jane Hare
Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.
У меня (пост выше) нарушение начальство ТК в плане отсутствия должностных инструкций, которые работники обязаны подписать после ознакомления. Сейчас сама не знаю, с чего начать борьбу, но, видимо, придётся как-то.

2019-11-08 в 10:44 

INARAshi
Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
В моей бывшей компании HR департамент занимал место чуть ли ни последнее по значимости, отсюда и вытекающие проблемы с отделом продаж и интеграцией, а в компании на тот момент было более 200 чел. Обещанный трудовой договор был составлен чуть ли на коленке у руководителя юр депа через 6 мес и после требований чуть ли ни всего персонала, сам договор...филькина грамота, отчисления...как их не было, так их и нет...в конечном итоге после года я ушла...и совсем не жалею.
Конечно нужно сразу проверять договор,но в компании где на место тебя потом могут посадить другого человека по щелчку пальцев, не думаю что кто-то будет шевелиться ради соблюдения трудового договора. Увы...сейчас таких много

2019-11-08 в 11:07 

девочка Ив
LLAP
Мой бывший работодатель сажал людей практически в хлев, условия были невыносимые, сидели друг у друга на головах почти, не было кондиционеров, жара стояла дикая.
Помимо этого кухня была практически в коридоре (без дверей, просто закуток), в туалете был сломан замок, а кофе был платным (!).
Ничего тут не сделать, если работодателю плевать на условия, в которых работают сотрудники, ничего с этим не поделать. Я уволилась просто.

Еще их нарушений - на одной работе задерживали зп. Тоже уволилась после первой же задержки.
Вообще не знаю, как с этим бороться еще.

2019-11-08 в 11:19 

ann_ds
sötnos
мы через пару месяцев переезжаем на время капремонта в другое здание. коллектив и так творческий, сложный, а теперь все будут в тесноте в одном неудобном помещении - вынужденный опенспейс. насторожены и уже прикидываем, какая часть работников разбежится.
сделать что-то - малореально, гос учреждение культуры, особо не развернешься. в лучшем случае удастся договориться с начальством на частичную удалёнку)

2019-11-08 в 11:38 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Мне кажется, четкое следование букве закона возможно только в белых корпорациях. Местечковые конторы если зарплату белую платят и переработки оплачивают, это уже большая удача.
Об условиях труда в кач-ве положенных метров на рабочее место, температуры и света, никто даже и знать не знает. Права качать тут бесполезно. Либо увольняйтесь, либо решайте кустарными методами - просите обогреватель, затыкайте окна и т.п.

2019-11-08 в 13:46 

Clariche
Я
У нас была история: в здании начался капитальный ремонт. Шум, пыль, запах краски - вот это все. Ну сидели-терпели. В один прекрасный день таджик с перфоратором вошел в нашу переговорку (в двух шагах от нашего кабинета) и начал крушить стены. Пыль стояла такая, что не то что дышать - видно не было ничего в метре. Начальник отдела делал вид, что все нормально. Всем отделом, а это что-то около 20 человек было, написали заявления об уходе, в причинах указали, что работодатель не соблюдает нормы санпина и т.п. И ушли домой. Через день(!) позвонили и вежливо предложили прийти на работу и поучувствовать в переезде в новое помещение. Отличное помещение дали, со свежим ремонтом, кондиционерами и прочим.

Наверное, мне везло. Но уже на другой работе у нас регулярно замерял отдел кадров свет, температуру и т.п. По жаре нас отпускали домой (кондиционеры не работали). Конторы были частные.

2019-11-08 в 13:58 

Алатау
У нас как-то приехала проверка, замеряли освещённость, уровень шума и прочее такое. Штрафанули лично директора, он же владелец фирмы.

Но в итоге, мой отдел всё равно уволился полным составом со мной во главе. Потому что если человек не понимает, что у него люди работают, а не рабы, он и дальше будет нарушать условия, не в связи с температурой, так в связи с зп и так далее.

2019-11-08 в 15:30 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Clariche, Алатау, я читаю ваши истории и поражаюсь больше людям, которые в них участвовали, на самом деле. У нас эту движуху не поддержал бы никто.
В прошлом году мы снимали "офис" на старом советском складе за колючей проволокой. Там постоянно воняло то краской, то цементом, то просто воняло, работали перфораторы, стрекотали фуры, был дикий холод, только холодная вода, туалет без отопления и все сидели друг у друга на головах. И никто не роптал. Некоторые говорили "да, ужасно тут, конечно, но штош" и продолжали работать.
Я устроилась сюда и ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА увещевала директора, что нам нужны нормальные условия. Нашла офис. Так что вы думаете? Когда директор устроил голосование, кто что думает о переезде, 50% проголосовали "нам всё равно".
В итоге я победила и мы таки переехали в нормальный офис, но о коллегах мне теперь всё понятно.

2019-11-08 в 16:58 

Clariche
Я
[Vassilyi],
Я вас понимаю, я в таких как у вас ситуациях тоже бывала. Одна моя контора внезапно решили закрыться. Всех увольняли по собственному с одним окладом в зубы, хотя обязаны были сокращение провести. Одна девочка-юрист всех агитировала на судебное обращение и кроме меня ее никто не поддержал. Честно говоря, в итоге и я слилась, потому что все было очевидно - контора, как оказалось, зарегистрирована была на Каймановых островах и концов бы вряд ли кто нашел.
Так что у нас тогда с другой работой было скорее счастливое стечение обстоятельств. У нас там были очень высокие требования (норма, штрафы, полиграф, отслеживание переписки и т.п.), ну а когда нас еще и в нечеловеческие условия поместили, мы взбунтовались. Последняя капля, так сказать. А в большинстве своем люди бухтят по курилкам, но открыто выступать не решаются, да. Еще и потому, что с работой сложно у нас. Боишься потерять.

2019-11-08 в 22:45 

Алатау
[Vassilyi], У нас эту движуху не поддержал бы никто.
Пока я не пришла — никто и не поддерживал:smirk:
Просто я реально таких всратых условий ещё ни разу в жизни не видела; зп была да, выше, чем в среднем в этой области, но офис и гендир... Мама дорогая, вот это был классический абьюзер со всеми абьюзерскими заходами. Мне кажется, кто угодно уже взбунтовался бы, даже мои тётечки)

Кстати, всех уволившихся тут же попытались заманить к себе партнеры компании, все в выигрыше остались. Все, кроме бывшего гендира, у него в первый же месяц после нашего увольнения не достало 500 тр даже налоги заплатить:lol:
Так что всё к лучшему, я с трудом сдерживаюсь всегда в таких постах, чтобы не давать непрошеного совета увольняться и искать лучшее место.

2019-11-08 в 23:32 

mystery spot
наш купил за 3 тыс обогреватель. кухни нет как явления, из удобств кулер, холодильник и свч, туалетная бумажка в туалете (ну мало ли, перечислю, а то это одна из радостей в жизни, которой я иногда удивляюсь)
на прошлой работе была проходная кухня, через которую шастали в туалет, я всё проклинала, а сейчас блин, счастья бы моего не было хоть на минутку перейти куда-то ещё пожрать.
а на поза-прошлой работе было всё, и кухня, и аптечка (офис менеджер даже прокладки могла дать и таблетки от головы), но фирма закрылась и вернуться туда нельзя, а предыдущий работодатель давал зп конвертами и не оформлял (хотя обещал, брали у меня сканы, кормили завтраками, за нос водили. считаю, что главное хотя бы наличие договора, остальное уже везение)

2019-11-09 в 00:49 

- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
Дело было в России в банке. Несколько отделов пересадили в другое крыло, и рабочую зону от туалета отделял коридор с воротами на улицу, причём вечно открытыми (в марте, когда в Москве ещё глубокая зима). Кроме того, туалеты не были подписаны, где М и где Ж, ремонтировали всё это компактные жители азиатских республик, из-за чего раковины оказались мне чуть выше колен, а зеркало заканчивалось на уровне подбородка.

Первым делом я повесила табличку "ж" на более удобный туалет, через несколько дней ушла на больничный, сообщив, что это из-за открытых ворот, и написала начальнику отдела эксплуатации, что хотя бы зеркало нужно перевесить. В течение месяца косяки порешались)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная