19:06 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
привет, джаст, мне нужен совет.
мы с соседкой разъезжаемся и я хочу жить одна = снимать отдельное жильё. так-то мне уже 33 годика, пора призадуматься о покупке своего, я и думаю, но денег у меня пока 0 целых 0 десятых. когда я накоплю – неизвестно, а хорошо жить мне хочется уже сейчас. исходя из этого и прошу совета.

дано: у меня хорошая зарплата, я могу позволить себе снимать отличную квартиру с хорошим ремонтом и на это будет уходить примерно 40% дохода. а могу снимать средненькую квартирку из категории "чистенько и ладно", отдавать за неё 20-25% дохода, остальное в темпе вальса откладывать на ипотеку.
пока накоплю первый взнос, пока куплю, пока она построится (или отремонтируется, если я куплю вторичку), от сегодняшнего дня пройдет минимум года 4-5. т.е. до сорока лет я по сути буду жить на съёме в депрессивных условиях.

и разум говорит, что да-да, правильно, нужно копить на своё, откладывать по максимуму, а эмоции говорят, что я живу один раз и надо просто позволить себе классную квартиру, чтобы приходить домой и радоваться. ведь завтра на меня может свалиться кирпич, а я красиво жить и не начинала. :-D

как бы поступили вы? комменты приветствуются.

Вопрос: что снимать?
1. скромную квартиру и побольше откладывать на своё 
230  (72.1%)
2. классную квартиру и меньше откладывать на своё 
63  (19.75%)
3. сними проститутку/тык 
26  (8.15%)
Всего: 319

@темы: Клуб по интересам: дизайн/интерьер

Комментарии
2019-12-02 в 19:11 

pepper imp
i do what i want
за 30 % дохода снимать что-то среднее?) чистую, но простую и с удобным расположением, хорошим видом

2019-12-02 в 19:12 

Венди
Если сказать: "Я не верю в фей", где-то в этот момент умрет фея.
А что изменится через 5 лет если сейчас не откладывать?

2019-12-02 в 19:15 

мормат
Вам кажется свербит, поэтому я предложила бы годик другой отвести душу на норм квартире, а потом уже заняться накоплениями

2019-12-02 в 19:19 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
pepper imp, ну это фактически вариант 1, средняя квартира, в которых я всегда живу, и мне опостылели уже эти стены из начала нулевых.

Венди, откладывать я буду в любом случае, вопрос в том, больше или меньше. Ну и доход вырастет за 5 лет. И можно насладиться красотой квартиры и переехатт снова в более простую.

2019-12-02 в 19:19 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
мормат, тоже вариант, кстати

2019-12-02 в 19:21 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Как человек, который долго снимал, считаю, что однозначно снимать средненькую квартирку из категории "чистенько и ладно", отдавать за неё 20-25% дохода, остальное в темпе вальса откладывать на ипотеку.. Потому что съем = жизнь на птичьих правах, сегодня хозяин классной квартиры вас любит, а завтра к нему приезжает тетушка из Бразилии, где много диких обезьян, и ей жить негде, или его дочь выходит замуж, и ей нужна эта квартира, договором эти обстоятельства страхуются чисто номинально, проверено. И тогда случаются новые расходы на переезд, новые расходы на залог новому хозяину и т.д. А своя квартира - это актив, даже когда вы платите ипотеку.
Если находится чистая средненькая квартира, отлично, ее можно украсить какими-то мелочами, чтобы приходить домой и радоваться.

2019-12-02 в 19:24 

_Les_
Упереться и искать нормальные варианты аренды. У всех разные запросы, конечно, но маловероятно, что вам нужна пятикомнатная квартира представительского класса. Всегда есть варианты, которые сходу не найдешь, а они и удобные, и красивые, и недорогие - у хозяев тоже разные обстоятельства бывают. Но жить без накоплений вообще - на квартиру ли, или просто - очень неудачное решение, извините.

2019-12-02 в 19:29 

pepper imp
i do what i want
от сегодняшнего дня пройдет минимум года 4-5. т.е. до сорока лет я по сути буду жить на съёме в депрессивных условиях.
если через 4 года депрессивных условий у вас будет квартира в 37-38 - я бы выбрала депрессивные условия, чем жить на съеме до ~полтинника. недвига, опять же, в ДС2, например, только дороже с каждым годом.
вопрос карьерных перспектив, опять же. если бы вы были только после универа - можно было бы снимать и особо не копить, с 23 до 27-30 зп обычно растет сильно. после 30++ мне кажется такого сильного роста особо не бывает, чтобы на это рассчитывать

2019-12-02 в 19:29 

Фаэливрин
"Everyone in the world will tell you, 'No, it can't be done.' Every time I hear that, I know I'm close to success." Flatley
Может упасть кирпич, а ещё можно остаться совсем без работы или с минимальной зп, снимать тогда на что?
Я бы откладывала по максимуму.

2019-12-02 в 19:33 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Caitlin O*Shannessy, да, вы правы. Впрочем, от выгона меня не защищает и некрасивая квартира) переехать в своё при самом лучшем раскладе я смогу минимум через 5 лет, а потом платить ипотеку ещё 15.


_Les_, нет, мне нужна обычная однушка со свежим ремонтом Икеа в определённом районе города. Такие стоят примерно 35-40% от моей зарплаты.
И да, каждый живёт по-своему, у меня есть пассив, который я могу продать в случае пиздеца - машина. А пока я работаю и живу для себя, мне норм.

2019-12-02 в 19:34 

cska_fan
угребись.
Я скажу на основе своего опыта, но чем старше становишься, тем сложнее жить на съемной, когда не чувствуешь себя защищённым. В 20-22 вообще не проблема переезжать, жить в одной комнате с кем-то и тд, но в 30 уже нет
Поэтому я бы максимально бросила все силы на накопления и постаралась бы брать ипотеку.
Можно просчитать два варианта - купить в ипотеку вторичку и новостройку + деньги на съем пока не построится + ремонт
Если выберете второй, то ищите квартиру подальше, но поуютнее. Например можно жить не прям рядом с метро, а подальше, но рядом с электричкой.

2019-12-02 в 19:36 

OpheliacXX
в аду не хватает тепла.
Я из непопулярного на пост-советском пространстве лагеря "лучше классную съемную квартиру")
Не считаю, что нужно полжизни жить плохо ради сомнительного счастья обзавестись ипотечной стремненькой однушкой на окраине города и продолжать жить плохо, но уже там.

2019-12-02 в 19:41 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
[Vassilyi],
не защищает и некрасивая квартира)
не защищает, но зато "подушка безопасности" у вас будет больше. Опять-таки даже с хорошей работой случается звездец, от вас не зависящий (меняется собственник/руководство, и заверте...) И, как по мне, решить вопрос с квартирой (даже когда вы еще ипотеку платите) = решить один из краеугольных вопросов, который чем дальше откладывается, тем может быть сложнее.

переехать в своё при самом лучшем раскладе я смогу минимум через 5 лет, а потом платить ипотеку ещё 15.
лично я не вижу в этом проблемы, но решать, конечно же, вам )).

2019-12-02 в 19:53 

Мистер Бартон
you won't get it
я не понимаю смысла ипотеки (которая в Москве к тому же будет в ебенях скорее всего), а жить хочется сейчас
поэтому — снимать нормальную квартиру и делать нормальные накопления, без перекосов в одну сторону

получается, что сейчас вы получаете примерно сотку? еще много есть куда расти дальше и получать возможность больше откладывать

2019-12-02 в 19:54 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
OpheliacXX, у меня абсолютно такое же мнение, но я живу в совке и на самом деле надо бы играть по его правилам. Это разумно.

2019-12-02 в 19:59 

~Rumina~
Я, конечно, хз, но отдавать почти ползарплаты за хату мне было бы жалко.

2019-12-02 в 20:08 

Ethera
Yet another stranger
Взять ипотеку с нулевым (хоть щас) или минимальным (через год) первичным взносом, на 30 лет, чтобы платеж был посильным (до 30% зп). По возможности отдавать больше, погасить досрочно.

2019-12-02 в 20:12 

Алатау
Я за классную квартиру и поиск новых источников дохода. Мне 36 и я только в 30 начала жить так, как хотелось, это совершенно меняет сознание в первую очередь.
Правда, моё сознание было легко изменить, я из капитально нищей семьи, в которой вся психология была заточена на "хоть плохонько, но хоть как-то", "надо довольствоваться тем, что имеешь" и другие мудрости военного времени, которые в мирное время очень тормозят и портят жизнь...
Я пытаюсь сказать, что мы очень зависим от условий, в которых живём, на которые каждый день смотрим, к которым привыкаем... А привыкать лучше к хорошему и красивому, глядишь, придумаете, как заработать ещё и чему бы научиться, куда податься...

2019-12-02 в 20:13 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
снимать скромную квартиру (в идеале, меньше, чем в 30% от зарплаты), а остальное вкладывать в повышение дохода (будь то обучение для повышения квалификации или инвестиции). ~Rumina~, плюсую.

2019-12-02 в 20:40 

_Les_
Я сужу по себе - мне лично, человеку весьма не требовательному, никакой радости не доставила хорошая, но дорогая арендная квартира, которая отодвигала бы на несколько лет получение своей. Просто это же все игра вдолгую и так - и еще плюс пять лет... Ну и я уверена, что есть хорошие варианты за меньшие деньги. В общем, хорошо бы составить денежно-временной расчет этого всего.
Просто мы, например, отказались от идеи покупки жилья - нам выгоднее снимать в принципе, а накопления делать все равно. Но у нас в общем есть пустующая квартира, просто далеко и неудобно, а вот не будь ее - тогда мы, вероятно, сейчас бы с ипотекой возились, и это было бы хуже и дороже.

2019-12-02 в 21:28 

кукла без мечты
ignore what's irrelevant.
Плюсую к мнению, смотря какая квартира своя планируется, если та же самая средняя однушка на окраине, то в чем поинт? Лучше откладывать на пенсию тогда эти деньги, 100% будет нужнее.

2019-12-02 в 21:36 

Nova Satori
Я за то, что жить надо сейчас, хз что там потом будет. Снимать классную квартиру

2019-12-02 в 22:16 

Тайя.
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Вы будто не в России живёте. В любой момент может ебануть очередной кризис, работа может пойти по пизде, рубль уйти в крутое пике, а вы готовы сливать 40% своей зп в никуда. Вам самой не жалко?(( Мне кажется, пока молодая, с хорошей зп, нужно вкладываться в недвижку. Даже плохонькую квартирку можно потом продать и купить личше, но чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное.

2019-12-02 в 22:53 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
pepper imp, у меня в 37-38 будет не квартира, а первый взнос на ипотеку. и то не факт, учитывая рост цен на жилье.
после 30++ мне кажется такого сильного роста особо не бывает, чтобы на это рассчитывать
я в своей сфере деятельности далеко не у потолка, есть куда расти. да и на месте не сижу, набираю скиллы, чтобы дороже себя продать, поэтому в росте дохода за 5 лет не сомневаюсь ни секунды)

Фаэливрин, а ипотеку платить чем? если на меня упадет кирпич, у меня отберут ипотечную квартиру и я пойду в "Ночлежку".

cska_fan, согласна с вами в плане защищенности, бывает иногда такое чувство - отсутствие оной. но жизнь в месте за три часа на собаках от метро даже не рассматриваю, это ад :susp:

~Rumina~, жалко, но иногда я думаю, чего мне жальче: денег или себя. тут весь опрос об этом и есть ))

Ethera, ипотека с нулевым взносом - это конский процент и переплата банку 100% от квартиры. упаси боже меня от такого грабежа.

Мистер Бартон, Алатау, ваше мышление мне очень близко, поэтому я и сомневаюсь сейчас. оно как бы борется с разумом.

Хитринг, в повышение дохода я вкладываюсь независимо от ипотеки. активно учусь сама и за счет компании, в которой работаю :D

кукла без мечты, поинт только в том, что она своя, больше действительно ни в чем. если бы стоял вопрос о том, подкопить мне на трешку в центре или снимать, он бы уже и не стоял))
а так я 5 лет буду копить на первый взнос, а потом еще 15 лет платить за какую-то халупу на окраине. это меня демотивирует.

Тайя., я живу в России, но ноют все уже лет 10, а я работаю и стараюсь зарабатывать.
но окей, вдруг ебанет кризис, как это меня спасет? в кризис я не смогу платить ипотеку и квартиру отберут.
через 5 лет у меня не будет квартиры, у меня будет только первый взнос. назвать квартиру своей я смогу лет через 10 при саааамом лучшем раскладе, где нет кризиса и моя зп растет. и мы говорим об однушке.
мне будет уже 43. молодость, в общем-то, прошла, а я так и не пожила в удовольствие, занимаясь накоплениями. вот это мне страшно.


чтобы не быть голословной, давайте найду примеры квартир для каждого случая. это просто примеры, на цены не смотрите
www.avito.ru/sankt-peterburg/kvartiry/1-k_kvart...

2. то, что я считаю скромной, но чистой
www.avito.ru/sankt-peterburg/kvartiry/1-k_kvart...

2019-12-02 в 23:06 

pepper imp
i do what i want
у меня в 37-38 будет не квартира, а первый взнос на ипотеку. и то не факт, учитывая рост цен на жилье.
и это при экономии? тогда без вариантов копить больше, конечно. у вас и в этой схеме пограничный с пенсионным возраст на момент выплаты ипотеки будет

2019-12-02 в 23:09 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
pepper imp, есть шанс, что я когда-нибудь выйду замуж и мы будем платить вдвоем, так быстрее :-D

2019-12-02 в 23:15 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
Я снимала убогую квартирку с сумасшедшей бабулей-хозяйкой и это стало мощным стимулом наконец взять ипотеку и заиметь свое, а жила бы я в хорошем жилье, так бы и жила, тратя деньги на чужое)

2019-12-02 в 23:18 

корень_зла
Фак ю из зэ меджик ворд! © Тиль
Даже плохонькую квартирку можно потом продать
а вот нихрена. надо смотреть что берешь и тщательно выбирать. вон в том же Мурино, которое почти Питер, квартиры не просто не выросли в цене, а чуть ли не подешевели, если учитывать инфляцию.

меня очень и очень сильно смущает история про ипотеку в России. мне на мнится одновременно и авантюрой, и ярмом, а существенного выхлопа я в своей собственности именно в Москве не вижу. если есть страх, что к пенсии не останется своего угла, то мб рассмотреть ипотеку в другом регионе? это будет однозначно дешевле, да и для пенсионеров Москва город довольно дорогой и суетной. чем плохо жить на съемных в Москве, работать, пока работается, а потом уехать на покой куда-нибудь во Владимир, где банально с экологией немного лучше обстановка. у ТинкофЖурнал была статья, в каких городах выгоднее всего ипотеку брать. если бы передо мной стояла дилемма, я бы как минимум по деньгам прикинула такой вариант.

2019-12-02 в 23:19 

kadika
вы очень отстаиваете второй вариант с красивой квартирой, не принимая аргументов "против".

если вам так будет комфортнее и этот вариант вам в целом намного ближе - так и делайте.
может, через год передумаете по каким-либо обстоятельствам

2019-12-02 в 23:19 

vowel
Прапорщик Ваня
Я бы снимала жилье по вкусу и просто копила деньги. Не на ипотеку даже. В общем, второй вариант. Упираться рогом и во всем себе отказывать никакого толку, жизнь взаймы не возьмешь.
Вкладываться в ипотеку считаю необходимым только, когда собираешься заводить детей, и это не для себя делаешь, а для них.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная