Я живу как положено,а положено у меня на все)
Напиши плиз ВАШ рецепт борща.
Проверенный.
Уже какой раз делаю по рецепту с инета и получается какое то гамно...
Как мясо поварилось полчаса-час, кидаю картошку и оно варится еще минут 10-15 на среднем, и потом добавляю обжарку и выключаю, пусть минут 10 постоит.
Солю вначале, когда варится бульон. Я его не процеживаю, кстати.
Мама варит немного по другому - она кидает тертую свеклу вместе с картофелем вариться, то есть она не обжаривает ничего кроме лука и моркови.
В это время тушу свеклу с помидорами (без кожицы) и/или томатной пастой. Через часок добавляю в бульон картофель и капусту. Минут через 7 свеклу с помидорами.
За 5 минут до готовности - лук с морковью, обжаренные буквально пару минут.
Дать настояться хотя бы часок. А ещё вкуснее на следующий день)
Есть со сметаной и укропом
Но я уже сто лет не делала по этому рецепту, ибо лень) делаю в мультиварке. Не так вкусно выходит, конечно, но есть можно))
И не подводит вообще.
Рецепт по памяти пишу)
1. Ставлю вариться мясо(обычно 2 штучки-косточки выходит). Воды так, чтобы покрывало мясо и еще сверху немного. Как вскипело, это воду сливаю. Это чтобы максимум вредного ушло...
2. Заливаю новую воду. В ьульон добавляю морковку и лук. Довожу до кипения и еще час-полтора бульон варится.
3. Пока варится бульон я чищу картошку(3шт), морковку(1шт), свеклу(1шт) и лук(1шт).
4. Бульон проварился 1,5 часа. Убираю морковь и лук проваренные. Достаю мясо и ставлю остывать.
5. Картошку режу кусочками-кубиками, в бульон. Жду пока вскипит.
6. Вскипела - кидаютонко порезанную капусту белокачанную.
7. Кидаю лук
8. Вскипело- кидаю тертую морковь и свеклу.
9. 2-3ст.л. соуса томатного
10. Режу мясо и закидываю в борщ.
11. Всё еще варится минут 5-10, настаивается.
11. Добавляю соль, перец, специи и еще на минут 5.
Готово.
Получается борщ не жирным за счет того, что не было зажарки и первый бульон сливается.
С чесночными пампушками борщ на ура)
Вкус - сладковато-пряный, выраженно свекольный, я предпочитаю такой. Цвет - фиолетовый. Жирность низкая.
1. Сварить бульон из курицы (окрочков) и соли
2. Курицу разобрать на куски и складировать обратно в кастрюлю.
3. Заправка (поджарка) в порядке закладки: очень мелко нарезанный лук и чеснок, тертая морковь, тертая или порезанная брусочками свекла (ее должно быть достаточно), хороший кетчуп (Кальве или Хайнц). Пассеровать, добавить немного бульона, потушить
4. В бульон добавить капусту (ждем закипания), картофель (ждем закипания), заправку
5. Специи: лавровый лист, перец горошком, совсем немного сушеного базилика и тмина.
6. Можно заправить свежей зеленью, но аккуратно.
Т.к. на вкус и цвет...
Сейчас зима, поэтому пишу 'зимний' рецепт.
1. Беру кусок мяса на косточке - свинина или говядина, кому что нравится. Заливаю холодной водой, ставлю варится. Кидаю туда же мытую, но нечищенную переполовиненную луковицу и корень петрушки. В процессе несколько раз собираю пену. Немного солю. Вообще вкусный бульон - половина борща.
Варить его из рогов, копыт, свиных пятачков и бройлерных цыплят - извращение.
Варим его пару часиков с момента закипания.
2. Пока варится, делаю свекольную поджарку. Для этого беру отварную или запеченную в духовке свеклину, режу ее тонкими брусочками. Тщательно промываю в нескольких водах и отжимаю квашеную капусту, отжатую режу (чтоб не тянулась потом в борще нескончаемо и не запутывалась в неаппетитные клубки).
На раскаленную сковороду лью немного масла, обжариваю половинку мелко нашинкованной небольшой луковицы. Потом закидываю свеклу, сбрызгиваю ее лимонным соком (слегка, чтоб кислота не дала свекле потерять цвет) . Обжариваю, закидываю к свекле капусту, добавляю немного бульона, накрываю крышкой и тушу - примерно полчасика.
3. Пока мясо варится, а свекла тушится, делаю томатную зажарку. На раскаленную сковороду лью немного масла, кидаю вторую половинку маленькой мелко нашинкованной луковицы. Обжариваю до золотистого цвета, засыпаю туда крупную, порезанную мелкими кубиками морковь. Как обжарится, добавляю примерно половину пошинкованного сладкого перца и парочку нарезанных кубиками свежих помидор. Перемешиваю.
Отдельно развожу бульоном пару ложек томатной пасты, и выливаю в зажарку. Тушу до загустения и зашкворчания.
4. Несколько картофелин режу брусочками - чуть толще, чем свеклу.
Из бульона добываем мясо, процеживаем - чтоб избавиться от ошметков пены и осколков костей.
Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, засыпаем картофель. Как сварится, закидываем свеклу с капустой. Потом, через пару минут после закипания, добавляем томантую зажарку. Как борщ закипит, засыпаем 3-4 зубчика измельченного чеснока и нарубленную зелень, после чего перемешиваем борщ и аыключаем плиту.
Подаем со сметаной, стручком горького перца и чесноком.
варится мясо совместно с чищенной свеклой минут 30. солиться, свекла вынимается.
добавляется нашинкованная капуста, закипает - добавляем картофель, варим еще минут 7-10.
добавляем натертую на мелкой терке свеклу, фасоль из банки (в томатном соусе), перец горошком или россыпью, лавровый лист (штучки 3), чеснок (тертый или мелко нашинкованный), укроп. настоять минут 10 под полотенцем на выключенной плите!
спасибо
Пока оно варится, чистить картошку, резать её вдоль пополам и на узкие дольки, тоненько нарезать капусту.
Вода закипела, снимаем шум, ещё минут 15 оно варится на среднем огне.
Рёбра вынимаю, переключая опять на большой огонь, забрасываю картошку. Закипело - опять на средний, круто солю и 2-3 лаврушки.
С рёбер, когда остынут, снимаю мясо и режу мелкими кусочками.
Зажарка: на мелкой сковороде чуть растительного масла, половина большой луковицы, половина большой моркови, средняя свёкла - всё нарезано длинненько (никогда не пользуюсь тёркой, да простят меня присутствующие, каша - это не борщ) и одинаково. Ложка томатной пасты, оно немного потомится, потом забрасываю в кастрюлю (прямо наливаю бульона из неё на сковородку, чтобы ничего из натомленного не пропадало)), туда же мясо, туда же капусту, перемешиваю, пробую на соль. Выключаю (иначе свекла потеряет цвет, борщ будет не красиво красный, а бурый), накрываю крышкой, переставляю на другую конфорку - минут 15 стоит.
Траву каждый раз добавляю разную, обычно ближе лежат "Прованские травы"
Рекомендую
www.belonika.ru/recipes/244/
Кладу в воду грудки и кидаю целую луковицу (мы не любим вареный лук). Снимаю пену, после варю 30 минут. В это время режу на кубики картофель из расчета 1 средняя картофелина на 1 литр воды. Шинкую капусту, тру на крупной терке морковь и свеклу (свеклу в зависимости от размера 2-3 штучки). Как мясо сварится обычно я его вынимала, потрошила на мелкие кусочки и в конце снова добавляла в борщ, но сейчас не делю (мужу потом в тарелку отщипываю кусочки, сама сейчас есть не могу вареное мясо). Затем бросаю картофель, как сварится, добавляю капусту, как закипит делаю обжарку. Обжариваю на растительном масле свеклу с морковью, добавляю томатную пасту, тушу, добавляю немного уксуса, чтобы цвет не терял и чуть сахара, чтобы не было кисло от уксуса, уксус можно заменить соком лимона. Добавляю зажарку в борщ, как закипит даю повариться еще минут 5-7, солю, добавляю лавровый лист, еще минут 5, вынимаю луковицу и выключаю.
Кусок говядины на косточке заливается холодной водой (наливаю почти полную кастрюлю ,потому что у меня бульон вариатся минимум часа 2 и выкипает где-то четверть воды), так же туда кидается неольшая луковица целиком. Ее можно так и оставить, но я ее потом вытаскиваю. Заранее чищу все овощи, морковь тру на терке. Пока варится бульон, я делаю зажарку. В сковороде сначала обжариваю лук, потом добавляю половину натертой моркови, следом свеклу. Когда все это слегка обжарится добавляю помидоры без кожицы (наморозила небольших помидоров с лета, прямо целиком), томатную пасту и немного воды, так чтобы вся эта масса могла спокойно закипеть. В зажарку добавляется 1-2 ст.ложки сахара (чтобы нейтрилизовать кислинку от помидоров), и соль по вкусу. В готовый бульон кладется нарезанный картофель и оставшаяся половина моркови. Так же можно выбрать 1-2 длинных кортофелины, разрезать их вдоль и тоже закинуть в бульон. В детстве вот такая половинка картофелины была самым вкусным и лакомым кусочком в борще. Если вас такое добавление не очень радует, то можно эти половинки потом размять вилкой и добавить обратно в борщ для густоты. Мясо я вытаскиваю из бульона, режу кусочками и кладу обратно (хотя, слышала мнение, что лучше мясо достать и добавлять уже потом, вроде бы как борщ из-за мяса в нем портится. у нас еще ни разу 6-литровая кастрюля с борщом не испортилась). Как только картошка стала мягкой, закидываю в кастрюлю зажарку. Даю чуть-чуть покипеть. Капусту забрасываю в последний момент, даю покипеть пару минут и выключаю. Так она будет хрустящей и не переварится. Перед выключением добавляю лавровый лист. После выключения кидаю немного замороженного болгарского перца (так же - заготовка с лета, но если нет перца, то и не сильно страшно), залень и мелко покрошенный зубчик чеснока. Накрываю крышкой и даю настоятся. Чем дольше стоит - тем вкуснее.
лайфхак от моей мамы для тех, кто не любит, когда лук "плавает". берете луковицу, чистите ее и кидаете вариться вместе с мясом. Затем через полчасика выкидываете эту луковицу и вуаля.
я про то,что его нет даже в поджарке
Количество ингредиентов рассчитано на большую кастрюлю около 5-6 литров.
Рецепт
*поправляет приват-доцентское пенсне* Приготовленное первое блюдо дифференцируется на гущу и юшку...
.мескалин, бабушкино влияние