вкратце: я хочу бросить учёбу, но очень боюсь уходить из универа, потому что страшно сделать свою жизнь ещё хуже, чем она есть сейчас.

учусь на третьем курсе филологического факультета на лингвистической специальности, поступала с целью идти в науку. нет, дело не в специальности - дело в самой организации учебного процесса и, отчасти, в программе обучения.
во-первых, нам изменили учебный план в последний месяц семестра, и в итоге сейчас у нас стоит больше пар, чем было в сентябре, но при этом внеучебной нагрузки тоже стало больше. у нас проектная деятельность почти по каждому профильному предмету, причём программа курсов рассчитана так, что все проекты сразу скидываются на декабрь, поскольку для работы над ними надо получить необходимые знания. большая часть проектов требует немало времени, которого нет, потому что надо ходить на пары и делать ещё и текущие задания для них.
во-вторых, из-за огромной нагрузки по профильным и непрофильным предметам нет возможности заниматься научной работой, ради чего я, собственно, в универ и пошла. да и вообще нет возможности заниматься чем-либо ещё, потому что либо ты продолжаешь уделять время своим увлечениям, но капитально отстаёшь по учёбе и тонешь в долгах, либо ты забрасываешь вообще всё, кроме учёбы, и отстаёшь чуть меньше.
в-третьих, по одному из семестровых заданий дедлайн сдвинулся на две недели раньше по щучьему велению преподавателя, и это очень сильно нарушило мои планы. самое ужасное, что я не могу заставить себя доделать оставшуюся часть этого самого задания, потому что у меня нет сил. впрочем, большая часть преподавателей вообще думает, что кроме их предмета, ничего в программе нет, и борзеют буквально с каждым днём, требуя едва ли не на каждую пару доклад с презентацией.
в четвёртых, универ постоянно заставляет нас заниматься какой-то унизительной хуйнёй - писать пресс-релизы по событиям из "игры престолов" на пиаре, расшифровывать записанные в отвратительном качестве аудиофайлы на "учебной" практике и при этом откровенно несправедливо конвертировать объём проделанной работы в часы закрытой практики (6 часов за расшифровку 1 часа аудио, в то время как до 3 часов может уходить на одну минуту).
наконец, я прекрасно осознаю, что в следующем семестре будет хуже - там нагрузка будет ещё больше, несоизмеримо больше, а я уже не могу всё это выдерживать. меня почти постоянно трясёт и тошнит, я совершенно не высыпаюсь даже за 8 часов сна и с большим трудом просыпаюсь, даже от мыслей об учёбе впадаю в истерику уже третий день подряд (до этого долго держала недовольство и усталость в себе, а с пятницы меня просто разрывает), у меня такая мышечная слабость, что порой я сижу и понимаю, что не могу встать. с одной стороны, я думаю о самоубийстве и мечтаю о тихой и спокойной смерти во сне, чтобы больше никогда в жизни ничего не делать, с другой - готова убить зама декана по учебной работе (потому что именно из-за этой суки такой беспредел творится), готова сворачивать шеи охреневшим преподавателям, считающим, что студент не человек, а машина, готова бить одногруппников-хомячков, которые ничему не возмущаются, потому что не имеют привычки думать и не видят дальше собственного носа, готова зарезать отца, пока он спит, потому что он заебал меня постоянными оскорблениями и упрёками по поводу того, что я ничего не добилась (например, не уехала поступать в другой город, потому что баллов не хватило), и страшными сказками про жизнь без высшего образования.

итак, стоит ли уходить из этой дьявольской конторы при таких входных данных?

@темы: Без флуда, Здоровье: другое, Учеба: вопросы и советы, Учеба: другое, СРОЧНО!

Комментарии
11.12.2016 в 21:49

The world offers itself to your imagination
Риш, я учусь на психфаке ВШЭ) Понятно, что тут тоже не радужное царство, проблемы есть у всех, но вот сейчас из всех преподавателей, которые у меня ведут, у меня есть претензии к двум, и только к одному из них – серьёзные. На прошлой неделе другой наш преподаватель ходил разговаривать про этого в учебку и прямо говорил, что его коллега на уважает своих студентов и их время, и это не ок.
11.12.2016 в 21:51

.herbert
речь идет про универ в Росси?
Такой же вопрос сразу возник)

Но справедливости ради стоит ответить, что и от иностранцев приходилось слышать жалобы.
11.12.2016 в 23:24

одна из дочерей моря
Вы написали, что дело в болонской системе. До этого люди жаловались на старую систему. Обобщения, делание умереть, убить отца и тд - это вообще не про учёбу. Может, просто сходить к неврологу/психологу/психиатру и разобраться с тем, что с Вами? Может, дело в сильной тревожности и депрессии? А после лечения вы не будете так остро реагировать на неадекватных преподов и сложности в учёбе?
12.12.2016 в 02:43

Каме может, и я смогу
Miorita has a knife, ну сходите в мой днев и посмотрите, в чем проблема-то.

undermoun, научная деятельность - это минимум курсовая или дипломная. Студенческое научное общество или там написание статьи в научный журнал. И все это по-хорошему должно помогать исследовать тему, которая потом выльется в самостоятельное исследование. А у тс получается, что ее учеба мешает науке. А должно быть наоборот.
Что вы кандидату наук и преподу вуза с 14-летним стажем про науку рассказываете?

Godiva von Humboldt,
Ну все, нашли виноватую в проблемах современного высшего образования )))

Знаете, тс, я вам с одной стороны сочувствую, а с другой, если вы так отвечаете на неугодное вам мнение, так и решайте свои проблемы сами, а не спрашивайте совета у людей.
Если вам нужны поглаживания - так бы и написали.
12.12.2016 в 09:35

joy deprivation


Сочувствую вам очень!

Может быть:

1. перейти на заочку и начать работать.
2. взять академический отпуск

Или, если есть еще силы, пересмотреть свое отношение, но взяв паузу в неделю-две (например, на больничный).
12.12.2016 в 09:53

LLAP
Я не поддерживаю идею про "без бумажки ты какашка", без высшего образования вполне можно жить, и если вам не нравится учиться, то можно и не учиться.
Но.

Если вы не тянете учёбу, проблема в вас. Значит вы неверно распределяет ресурсы или ещё что-то, или специальность вам не подходит. Но работать тяжелее, чем учиться, учитывайте это, принимая решения. Ничего с неба падать не будет, надо прикладывать усилия все равно.
12.12.2016 в 19:22

май айнсель
korolevamirra,

Что вы кандидату наук и преподу вуза с 14-летним стажем про науку рассказываете?
Тобишь если вам 40 лет и вы кандидат наук, вы всё знаете и вам нельзя ничего рассказывать?

Почему "по хорошему"? Если студент занимается так же тем, что не вписывается в его курсовую, это "по плохому" и не надо этого делать?
Мои одногрупники часто ездили на конференции и мастер-классы, которые очень посредственно касались их курсовых и дипломных и впоследствии никак не могли быть применены к оным. А тем более участие в олимпиадах или турнирах, переводы и так далее?
Мои преподаватели почему-то всегда только с большим позитивом относились к такой деятельности и старательно поддерживают студентов в подобных инициативах, потому что студенческая научная деятельность не ограничивается курсовыми или дипломными.

Вы тут всячески подчеркиваете свой возраст и опыт, но почему-то за все эти годы сочувствия и эмпатии так и не набрались.
Даже по слогу авторки видно, что она переживает стресс, а значит любая трудность для неё в два раза сложнее. Людям в таком положении не нужны нравоучения (а вы именно этим и занимаетесь), им нужна поддержка или хотя бы объективный взгляд, а не осуждение.
12.12.2016 в 19:59

LLAP
Людям в таком положении не нужны нравоучения (а вы именно этим и занимаетесь)
undermoun, наматывание соплей на кулак, конечно, сильно поможет в принятии важного жизненного решения))
12.12.2016 в 20:05

май айнсель
девочка Ив, Вот вы и другие дамы так круто набросились на девушку, будто она только и делает, что ноет ноет и ноет.
Каждому человеку свойственно ломаться под грузом проблем и это абсолютно нормально, люди не железные, обвинять их в таком - просто ад адский. Она пришла сюда за советом в попытках как-то решить проблему, значит уже не сопли на кулак наматывает.
12.12.2016 в 20:16

LLAP
undermoun, где я-то на нее набросилась? Оо

Ну и да, если нажать "записи пользователя в сообществе", то ноет и ноет очень похоже на правду (но я это только что сделала, не когда предыдущие комменты читала).

Ну и про Она пришла сюда за советом в попытках как-то решить проблему, значит уже не сопли на кулак наматывает.
Я не имела ввиду, что ТС сопли на кулак наматывает.
Я имела ввиду, что комментарии korolevamirra (ну и у кого там еще похожая точка зрения была) в применении на практике будут для ТС куда полезнее, чем комменты про "пожалейте девочку", потому что это-то и есть пожелание наматывать сопли на кулак вместо решения проблемы.

А по сути что мы имеем? Студентка третьего курса, которая воет от учебы, потому что заебалась.
У меня так было на втором курсе, пару месяцев подряд. Ну и выше люди пишут, что распространенная проблема. И я вот помню, что мне нравилась специальность, нравилась наука (ну вот точно как ТС), но бесили ненужные по моему мнению предметы и преподы, считающие, что их предмет - единственный. пострадала, перестала, вышла на работу и поняла, что предыдущие 21 год я не делала примерно нихуя, и трудности начались вот в момент передачи начальству трудовой книжки.

Я не думаю, что вуз ТС - самый серьезный в мире, не думаю, что она оказалась там по блату и категорически не тянет, потому что дура, например (ну то есть слишком тупая для своего вуза). Нет.
На самом деле я думаю, что она просто не знает, что делать с трудностями, поэтому у нее и родился такой пост, да и предыдущие тоже.
На самом деле решит проблему только оценка ценностей, составление программы учебы и все такое, возможно, забивание хуя на некоторые предметы (но не на какие попало, а осмысленно). Так будет достигнут баланс и проблема решится.

Ну или можно бросить вуз, как тут советовали, только жизнь от этого проще не станет, и ТС придет к нам с вопросом "работать сложно, чоделать". А решение тоже самое - разобраться, приоретизировать, преодолевать и т.п. Мало кому все на голову падает.

Я надеюсь, получился не злой коммент (потому что на самом деле он добрый и несет полезные на мой скромный взгляд советы).