12:19 

Мята.
Всем добрый день! Девушки, расскажите, приходилось ли вам менять психотерапевта в процессе психотерапевтической работы? Что послужило причиной? Долго ли решались? Помогла ли вам смена специалиста?
Что вообще, на ваш взгляд, служит достаточно весомым поводом, помимо отсутствия прогресса?
Я периодически сомневаюсь, стоит ли сменить специалиста, но меня гложут сомнения. Посоветоваться особо не с кем, а интернет кишит психологическими текстами, которые всеми правдами и неправдами оправдывают поведение психолога. Кричит на вас - это перенос, критическая или очень неприятная лично для вас ситуация - вы на пороге важных изменений и т.д.

@темы: Здоровье: другое, Клуб по интересам: психология

Комментарии
2018-10-13 в 12:27 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
я сама консультирующий психолог
и мне кажется, что если у вас возникли мысли - и не единичные - то стоит менять. можно это в начале обсудить с вашим психотерапевтом.
если вам плохо от того, что делает специалист - а не от ваших озарений, пониманий, процессов - то зачем терпеть?
если хотите, можем в индивидуальном порядке поговорить про какие то подробности и разобрать про которые всеми правдами и неправдами оправдывают поведение психолога это

вполне может быть, что вам подход специалиста не подходит, а нужен другое направление психотерапии. в каком вы работаете?
а ещё у меня есть вопрос, который зачастую помогает определить степень...м.... уверенности в психотерапевте.
он вам в начале рассказал о своем образовании, опыте работе и о своей супервизии?

2018-10-13 в 12:27 

Kylie Ren
This pain will become power. This weakness will become strength. This confusion will become peace.
Кричит на вас - это перенос
штооо
критическая или очень неприятная лично для вас ситуация - вы на пороге важных изменений
а вот такое действительно бывает

достаточно весомым поводом
ваше желание и какое-то ощущение, даже смутное - уже весомый повод. возможно, вы действительно спасуете перед какими-то трудностями и упустите "важные изменения", но зато выберете себя и свой комфорт, а не это ли одна из главных задач терапии у многих?

2018-10-13 в 12:33 

Enthusiasm
Всё надо делать вовремя.
Если вам кажется, то вам не кажется. Я бы поменяла.

От психотерапевта надо уходить примерно с такими мыслями " ух ты как здорово, новое осознание, новая идея, я сейчас буду работать над собой, я уехала новое о ситуации и могу ее поменять". И!!! Вы ищете и меняете ситуацию, это может быть не очень сильно, но меняете. И так шагами вы двигаетесь каждый раз и вы чувствуете движение и свое развитие после каждого сеанса.

2018-10-13 в 12:36 

Julia smiles
The cure for boredom is curiosity. There is no cure for curiosity.
На вас психотерапевт кричит или Интернет?

2018-10-13 в 17:09 

stracciatella
the sun will shine on us again
Уходила не раз. От первого ушла потому, что за дикие деньги мы просто реально болтали за жизнь. Очень интересно было с ним общаться, но это было реально какое-то типа дружеское общение. Я это особенно поняла, когда стала ходить к другим терапевтам, и они всегда прекращали эти разговоры, возвращая меня к нужным темам. От второй ушла, потому что её метод мне не подходил, мы обе чувствовали, что застряли, что мне нужно что-то другое, что-то более глубокое. Всякие мои детские травмы она не обсуждала, например. Также несколько раз она делала какие-то замечания, которые меня злят\расстраивают до сих пор, но от неё при этом исходила такая уверенность в себе, что у меня не было чувства, что я могу с ней обсудить: вот тут вы меня задели.
Но в итоге я несколько месяцев назад пришла к ней (чем ее очень удивила) на предмет того чтобы разобраться в нужных мне методиках и чтобы она посоветовала подходящего терапевта. Она выдала мне список, сказала что возможно нарративны й подход будет кстати, и сейчас я отлично работаю с человвеком из её списка.
Я б не сказала, что "если кажется, что надо уходить, то надо уходить", но вот поговорить про это нужно 1000%.

2018-10-13 в 21:33 

Птица Нечистого
Где ты видишь зло?
Ушла после сеанса, на котором в голове звучало оглушающее "ОНА МЕНЯ НЕ ПОНИМАЕТ", и я ясно осознавала, что больше не запишусь. Ну, ещё меня назвали "чёрной бездной", но это скорее смешно, чем как-то ещё.
С нынешней непонимание тоже случалось, но потом то ли я привыкла, то ли она под меня подстроилась, не знаю.

2018-10-15 в 11:37 

Мята.
девушки, большое спасибо всем за ответы! С психотерапевтом об этом все поговорю, конечно же, но от большой доли сомнений вы меня избавили.)

ta petite amie, спасибо большое) я думаю, что прочитанного в комментариях для меня достаточно, чтобы убедиться в своей точке зрения.
Работаем в направлении психоаналитической терапии. Количество часов личной терапии, наличие супервизии, образование и пр. меня устраивает, я обо всем узнавала изначально. Собственно, поэтому столько сомнений, что по всем формальным признакам квалификация психотерапевта очень даже на уровне и доверие как к специалисту очень большое.


Kylie Ren, сам процесс далеко не всегда напоминает поле с ромашками, поэтому и разрываюсь между "комфорт" и "что это за фигня тут происходит")

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная