12:49

Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Девушки, всем привет!
Тема на поболтать, про мировую несправедливость.

Проблема разницы жизни бедных и богатых, скорее даже разных прослоек среднего класса, насколько он есть в России (ну представим, что в ДС есть).
читать дальше

UPD: девушки-работодатели и руководители. Вы смотрите на материальный бекграунд кандидата? Вы отдадите предпочтение при найме человеку, который не богатый, но у него все норм, вместо замученного бедного человека с ипотекой, который постоянно будет просить прибавку, смотреть в сторону бОльшего и тп?
Не айти пожалуйста, у вас там везде все хорошо))

Комментарии
14.08.2022 в 12:53

Эстетствующий Алкоголик
Я не так давно где-то читала, что дети из обеспеченных семей достигают большего успеха по жизни, потому что действительно не парятся по мелочам. Смотрю на окружение - ну так и есть в общем-то. Хотя есть и примеры тех, у кого семьи не очень обеспечены, а человек пахал-пахал и сделал себе имя. Просто когда ты не задумываешься что тебе завтра пожрать - уделять время работе проще.
14.08.2022 в 13:00

Левый пользователь сообщества Just for us Girls
ЗАЙЧИШКА, вот мой пойнт как раз в этом. и я не понимаю, как выйти из этого круга. потому что пахать больше - тупо не работает, поскольку больше некуда.
14.08.2022 в 13:03

Ну да. Давно доказано, что чтобы преуспеть в жизни, нужно как минимум родиться в обеспеченной семье.

Но я тут вижу некоторые нестыковки. Вот Вы говорите Спокойно устроились на те работы, куда их взяли, а не где больше платят, и как мне кажется, не парясь работали и развивались. В то время как девушки из менее обеспеченных семей все время вынуждены париться из-за ипотеки, дорогих медицинских процедур, отсутствия отпуска на море в виду кризиса и подорожания всего, более обеспеченные девушки живут спокойно, нанимают помощниц по хозяйству, покупают те же вещи, что и раньше, не думаю про кризис и ипотеку.
Из этого пассажа можно сделать вывод, что в целом на данном этапе обе девушки зарабатывают плюс-минус одинаково, просто те, кто вырос из бедных семей более тревожные (абсолютно понимаю, я вот пиздец переживаю из-за инфляции и кризиса, хотя у меня очень хорошая зарплата и накопления). Но дальше Вы пишите про я прямо представляю, как я приезжаю усталая на трех трамваях в одежде, которую гладила с 6 утра и как невыигрышно буду смотреть на фоне коллеги, которая приехала на такси в костюме, отглаженном в химчистке.
Откуда у второй девушки деньги на такси? Или у Вас тоже есть деньги на такси, Вы просто их не тратите?

Если мы говорим про чисто психологическую составляющую, тот тут я могу посоветовать только обратиться к специалисту, разобраться откуда идет тревожность, что с ней делать и так далее. И в общем, Вам это может помочь стать более спокойнее.
14.08.2022 в 13:04

Хотя есть и примеры тех, у кого семьи не очень обеспечены, а человек пахал-пахал и сделал себе имя.
конечно есть, просто чаще всего это та самая "ошибка выжившего"
14.08.2022 в 13:04

Эстетствующий Алкоголик
.секрет., я тут поделиться секретом не могу, увы.
Но не нужно думать, что вы чем-то хуже коллеги, приехавшей на такси. Уверенность в себе очень сильно роляет.
14.08.2022 в 13:08

Эстетствующий Алкоголик
~Rumina~, возможно.
14.08.2022 в 13:13

У меня обратные примеры. Девушки и парни из обеспеченных семей действительно не парятся, но и не двигаются никуда, не развиваются, не растут, если там нет каких-то семейных пинков на место получше, да денег побольше. Амебные какие-то.
Против них люди, прибывшие в столицу из дальних провинций, которые ебошат и становятся начальниками вон тех обеспеченных и имеют дофига денег.

На работе был пример. Две девушки на одной должности, одна с богатым папой, которая работала тут просто чтобы делом приятным заниматься, иметь свои "карманные", работала хорошо, хороший специалист, но выше не рвалась.
Позже с ней еще одну наняли, мадам попроще, приехала из Ростова сюда, и она за полгода стала начальницей этого отдела, потому бегала как подорванная и хваталась за все лишь бы повыше да подальше.
Хотя по опыту и качеству работы стоило поставить главной первую девушку, умная образование хорошее по сфере (когда как вторая вообще вышку не окончила), но нет.
Так что не увидела я, чтобы обеспеченные куда-то прорывались.
14.08.2022 в 13:28

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
~Rumina~, Откуда у второй девушки деньги на такси?

Про автора не знаю, а в моем окружении таким девушкам по-прежнему помогают обеспеченные родители и замуж они выходят за парней из своего круга, то есть тоже обеспеченных. Правда, я бы не сказала, что у моих знакомых успешная карьера, они просто богаче и легче тратят деньги, а сами зарабатывают не так, чтобы очень много хотя некоторые и больше меня
14.08.2022 в 13:50

Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
у меня тоже примеры скорее обратные

да, согласна, жить людям, которым не надо париться по поводу съема-ипотеки комфортнее. не раз наблюдала это и сталкивалась с непониманием в каких-то для меня очевидных вопросах. Например, обсуждаем аборты - ну зачем делать? такие молодые красивые, родители же всегда помогут (как бы эммм))) или там недоумение, когда человек не может куда-то пойти потому что денег нет (родители же)))

но этот комфорт вовсе не гарантирует ни их профессиональных качеств, а мотивацию на развитие скорее снижает. и да, если не непотизм, то развиваться они часто не развиваются вообще в карьере, а ходят на работу чисто чтоб дома не сидеть. а даже если хотели бы повышать доходы свои и т.д., этого не делают/не умеют. прям многих знаю, сидящих на 50к по несколько лет, за которые понаехавшие поднимаются до 200 (разумеется не все и не всегда, и понаехавшие бывают не работящими, и люди у которых больше привилегий могут быть огого какими сотрудниками)

но в целом мне всегда наоборот уверенности добавляло то что я приехала, я увереннее просила зп побольше (ну потому что я не буду работать за 15 тысяч (как несколько моих знакомых), даже на начальном этапе, мне квартиру снимать надо и вообще
я не буду сидеть долго на бесперспективном месте, по тем же причинам
я прокачаю свои скиллы, потому что это жизненно важно, а не только потому, что просто интересно)

когда накопления накоплены уже, жить поспокойнее (у меня допустим довольно долго был прям блок на траты какие-то, потому что постоянно казалось, что деньги надо экономить, а не тратить), но в какой-то момент отпустило, трачу на что хочу, чувствую себя достаточно безопасно.

а прийти на встречу на нервах и богатая девушка может и бедная, всё же в большей степени это от личности зависит. может, тс приезжает на встречу в аккуратной отглаженной одежде, уже взбодрившаяся тремя трамваями, а сонная богатая девушка задремала в такси, зашла в старбакс за кофе, облилась им и приходит вся переживающая что кто-то заметит пятно на её одежде)
14.08.2022 в 13:54

Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Ancalina, в моем окружении таким девушкам по-прежнему помогают обеспеченные родители и замуж они выходят за парней из своего круга зис
14.08.2022 в 13:57

Левый пользователь сообщества Just for us Girls
~Rumina~, потому что для меня такси - это отдельная большая строка бюджета, которую я мечтаю сократить. а моя конкурентка поедет на своем авто или если ей будет лень, поедет на такси.

Из этого пассажа можно сделать вывод, что в целом на данном этапе обе девушки зарабатывают плюс-минус одинаково, просто те, кто вырос из бедных семей более тревожные
я сама более-менее к этому спокойно отношусь по сравнению с девушками, которых описываю. и да, у них уже разные должнности, обеспеченные на минимальных руководящих должностях, а тревожные остаются со своей суетой на более низших. причем я хорошо знаю квалификацию всех участниц поста, у бедных образование не хуже, если не лучше.
и разрыв финансовый с каждой ступенькой карьеры все усиливается, то есть это какой-то порочный круг.
но в целом - это все примерно пока один уровень, допустим, одна получает 70, вторая 100.
14.08.2022 в 13:58

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Я одна это вижу? 
это так выглядит. 
То что кто-то богаче просто дает некий бонус к будущему, но как им воспользоваться каждый решает сам. И если сидеть на попе ровно и ни сам ни родители тебя за уши никуда не тянут - вряд ли ты чего-то добьешься в жизни.
Это, кстати, очень хорошо видно на примере москвичей, которым и о жилье не надо беспокоится и образование в целом хорошее. московская школа и московский вуз как никак. и при этом шанс просран.
но в целом - да, энергозатрат у них меньше.

впрочем... в этом мире уже давно назрел переход от капитализма к более справедливому обществу. Но сколько это времени займет... ну я может и не доживу, кстати.
14.08.2022 в 13:58

Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Anna Rashell, если не непотизм, то развиваться они часто не развиваются вообще в карьере, а ходят на работу чисто чтоб дома не сидеть.
ну вот в моем примере я вижу непотизм со стороны начальства, у меня ощущение, что начальникам не нравятся бедные сотрудники с их проблемами.
мои знакомые все амбициозные, скучающих ванилек в этом примере нет(
14.08.2022 в 14:11

Яблоневая богиня. (с)
это все примерно пока один уровень, допустим, одна получает 70, вторая 100.
 

Мне кажется, что при зарплате 70 уже можно переставать париться. 
14.08.2022 в 14:13

Эстетствующий Алкоголик
Rassda, при зп в 70к можно более-менее не париться только если в своей квартире живёшь.
14.08.2022 в 14:16

Левый пользователь сообщества Just for us Girls
при зп в 70к можно более-менее не париться только если в своей квартире живёшь. соглашусь, при ЗП в 70, когда примерно половина - это ипотека и расходы на дом, любой форс мажор типа лечения за 20-30к - уже нереальный стресс.
14.08.2022 в 14:28

.секрет., Ну то есть проблема в том, что условно Вы себе не позволяете взять такси и поэтому выглядите заебаной на встречах, а условно коллега из хорошей семьи позволяет и поэтому выглядит норм.
Ну вот может стоит пересмотреть свое отношение к некоторым тратам и если они помогают в целом в карьере, то почему бы и нет?
Ну и психотерапевт, куда ж без него :D

В целом у меня на работе полно коллег, которые из хороших обеспеченных семей и вполне себе амбициозные и строят свою карьеру. И у них это получается зачастую лучше, потому что, например, условно они изучали английский с репетитором и они УЖЕ хорошо говорят, а мне приходится догонять, у меня есть коллега, которая в 14 лет начала разбираться в акциях вместе со своей мамой и у нее уже есть и опыт, и понимание как работает рынок и куда лучше вкладываться, а я год назад купила свою первую акцию, просто потому что мои родители о таких вещах вообще не слышали, там бы дожить до зарплаты. Хз, не соглашусь, что люди из обеспеченных семей не растут.
14.08.2022 в 14:31

Яблоневая богиня. (с)
.секрет.при ЗП в 70, когда примерно половина - это ипотека и расходы на дом, любой форс мажор типа лечения за 20-30к Это просто нормальная жизнь любого россиянина. Средняя зарплата в РФ в 2021 56 545 руб. Я выплачивала ипотеку, получая даже меньше, чем сейчас, тоже нервничала, но перла вперед. Стресс  — часть нашей жизни, видела людей с большим и меньшим заработком всю жизнь. Со стрессом приходится как-то научиться справляться. Наверное, вам и правда надо проработать тревожность.
70 тысяч в 25 лет это уже повод не так нервничать, но если очень хочется париться, что кто-то где-то лучше живет, потому что он из изначально лучшего бекграунда, так тоже можно.
14.08.2022 в 14:47

~Rumina~Из этого пассажа можно сделать вывод, что в целом на данном этапе обе девушки зарабатывают плюс-минус одинаково Так в этом же и дело, об этом же и речь в посте. Дело не в тревожности, а в реальности. Они обе зарабатывают немного, но у обеспеченной девушки это практически "на булавки", потому что квартира у нее есть, в квартире есть все необходимое, а если нет, родители помогут. Поэтому она может и такси, и свою машину, и отдых, и все остальное (большие расходы родители, мелочи сама). А девушка, которая зарабатывает те же 70 тысяч, но из них отдает 40-50 за съем или ипотеку, не может совсем ничего, какое там такси, ей хватает только на еду. Одинаково зарабатывающие девушки.
14.08.2022 в 14:57

Помните этот старый комикс, там, по-моему, очень наглядно как раз про то, что вы говорите. Вы все верно говорите, с виду все может быть одинаково, но разным людям это стоит совершенно разных усилий, и далеко не все доступно всем. Мир несправедлив, факт.

Прошу прощения что ссылкой, там много картинок

https://arthoron.livejournal.com/270673.html




14.08.2022 в 15:10

1. Плохое настроение. 2. Не успеваю по математике. 3. Грустно.
Могу рассказать про себя, так как за других не берусь судить. Я из нищей семьи (собирала бутылки, чтобы купить учебники в школу), с 20 лет мне не помогали родители вообще никак, только иногда продуктами (я родом с юга России, и мама мне бывало передавала с автобусом в Москву помидоры, ягоды, фрукты, которые в Мск не оч). когда я устраивалась на работу, у меня был выбор пойти стажёром без оплаты или скажем с минимальной зп в духе 17 тысяч рублей туда, где через пару лет карьерного роста есть вариант зарабатывать 100+к, либо пойти работать за условные 35 тысяч, но где карьерного роста не будет никакого и никогда. Разумеется, мне нужно было платить за съёмную квартиру, а на 17к это было просто невозможно, и я выбрала второй вариант. Правда, потом я набрала себе проектов и стала зарабатывать те самые 100к, но это было не на одной работе и, соответственно, требовало много времени, мне просто тратить заработанное некогда было, потому что я почти никуда не ходила, только 3 раза в год ездила в отпуск. Я реально вспоминаю то время как в тумане, потому что я не встречалась с друзьями, не читала книги, не смотрела кино, не ходила в театр, просто ишачила с утра до поздней ночи, спала пару часов и снова ехала работать. потом, конечно, с наработанным опытом нашла место, чтобы работать только там и на более-менее нормальном окладе и не разрываться. но это была уже другая компания, а не карьерный рост в какой-то прошлой организации. и да, в том месте тоже карьерного роста не было бы))
на одной из работ познакомилась с девочкой из очень обеспеченной семьи, она пришла после универа сразу и у неё зарплата была на тот момент 20к. Но она уже ездила на работу на лэндровере)) конечно она к этому относилась просто как к "набраться опыта и поучиться тому, чему в универе не учили", эту зарплату она тратила на обеды только.

мне кажется, по такому же принципу работает и всякая экономия, при которой покупать оптом дешевле. когда ты беден, на этот оптом просто нет денег, а на 1-2 штуки есть.
14.08.2022 в 15:22

В моём окружении почти нет сильно обеспеченных. Хотя опять что подразумевать под обеспеченностью? Квартиру? Ну да, большенство знакомых местные, жильё им легче купить. Больше ничего особо и нет. На все сами зарабатывают.
Но те немногие «обеспеченные» что есть среди знакомых, не могут прокормить самих себя. Какой-то карьеры они тоже не сделали. Зачем им? Сначала обеспеченный папа всем обеспечивал, потом за такого же замуж вышли. Работают для удовольствия не более.
14.08.2022 в 15:26

Никто никогда не увидит тебя, В огненном вихре вчерашнего дня
честно говоря не могу провести такую кореляцию, что люди из более обеспеченной семью достигают большего. скорее они чувствуют себя спокойнее и знают лучше финансовую грамотность, что в долгосрочной перспективе сказывается.

например я из более обеспеченной семьи чем мои одногруппники-иногородни. сразу после выпуска я пошла на работу с зп 30тр, а одногруппники даже не ходили на соведевания сюда тк им нужно было платить за съем и родителям еще хорошо бы отправлять. то есть они были больше ориентированы на более быстрые деньги и плевать что сфера где начальная зп 30 в перспективе более денежная чем у них. сейчас я зарабатываю больше работая меньше онлайн, они работают больше и офлайн.

про финансовую грамотность, у меня есть несколько подруг из семей с чуть меньшим достатком (не прямо сильно тк моя семья не богата)). когда мы начали сами зарабатывать- я взяла ипотеку на выгодных условиях, я откладываю деньги, делаю сбережения, путешествую (до войны). они покупают макбуки, кросы за 16тр и вот это все, но живут с родителями так как у них нет денег на первичный взнос ипотеки, а снимать квартиру не хотят типа деньги в никуда. и страдают как с родителями достало жить)) а у меня вот нет денег на кросы за 16тр, но есть своя квартира 90квм. при этом от моей квартиры они воротят нос, так как фу на мкадом муравейник и хотят квартиру в центре)) вполне может быть они как-то получат квартиру в центре и их тактика работает, но пока я не вижу результата, кроме вот этого желания красивой легкой жизни и макбуков
14.08.2022 в 15:31

...и другие приключения Буратино
Мне кажется, родительская семья опосредованно влияет на успех человека, и не столько достатком, сколько гм… нематериальными вещами (ну там, закладывают в ребенка родители «тебе надо учиться, работать и стремиться к успеху» или «да мы всегда будем нищими, можно не париться»).
У меня в окружении много разных примеров - и успехов из маргинальных почти семей достигали люди, и достигали успехов люди из обеспеченных семей. Зависит от целой кучи факторов, и доход родителей вот не главный вообще. Но да, может влиять.
14.08.2022 в 15:32

Никто никогда не увидит тебя, В огненном вихре вчерашнего дня
поэтому я сказала бы что люди из более бедной семьи стремятся к красивой жизни большими скачками и часто создают иллюзию дорогими покупками закрывая таким образом дыру из детсва. поэтому у них вечно нет денег

из более обеспеченных семей люди не чувствуют потребности в макбуках ролексах брендах квартирах в центре. они могут одеться на ламоде, жить в человейнике, но им может быть важнее комфорт, поездка на такси например. и выглядит так как будто их кормят родители или бохатый муж. но нет, просто у них другие приоритеты
14.08.2022 в 15:35

turtle_cherry, ну в посте не говорили, что эти девушки живут на деньги родителей и поэтому могут тратить на такси и именно поэтому я уточняю. И спрашиваю: откуда деньги на такси? Есть помощь от родителей и тогда в общем-то понятно, или просто ТС пиздец заморачивается по деньгам и поэтому три часа трясется по автобусам.
14.08.2022 в 15:44

Эстетствующий Алкоголик
Не знаю, почему многие считают, что люди из обеспеченных семей находятся на содержании родителей. В моём окружении родители этих знакомых сами всю жизнь ишачили, чтобы достичь успеха и вложили это в детей. Дети работали с первого курса и на данный момент достигли очень приличных высот, не беря денег у родителей с определённого момента. Они ценят вложенное в них. «Золотую молодёжь» я не беру в рассчёт. Хотя среди них тоже меого успешных, которым просто повезло со стартом. Остальное зависит от воспитания.
14.08.2022 в 15:52

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
ЗАЙЧИШКА, потому что они этого и не скрывают. Мои родные могут мне подарить кабачки осенью, а этим знакомым море четыре раза в год, квартиры и машины) никто из них не золотая молодежь, нормальные люди, которым просто больше повезло, работают, ведут себя адекватно, но и не работали в период учебы, с родителями отношения хорошие и вне материальных отношений.
14.08.2022 в 16:06

Эстетствующий Алкоголик
Ancalina, ну у меня другие примеры)
14.08.2022 в 16:16

~Rumina~, в посте речь о разнице между людьми из обеспеченных семей и бедными. Если человек решил оторваться от семьи и добиться всего сам, снимает угол и на такси не ездит - в принципе, окружающие и не знают, что он из обеспеченной семьи.

Но смысл? Если родители могут обеспечить ребенка жильем, они обычно это делают.  Зачем ребенок будет тратить большую часть зарплаты на съем, если у него есть квартира от родителей или от бабушки. И собственно уже вот она, ощутимая разница, даже если больше родители не помогают ничем. 70 тысяч на жизнь это неплохо. 70 тысяч минус съем/ипотека - это на грани выживания.

А также это может сыграть важную роль в какой-то переломной ситуации, когда есть тыл. Я, например, в один из серьезных кризисов не могла найти работу несколько месяцев. От съемной квартиры пришлось отказаться, вернулась к родителям, жила у них (в Москве). Перекантовалась некоторое время, нашла наконец работу, первое время продолжала жить с родителями (платили мало совсем), потом с грехом пополам опять сняла квартиру. А если бы, к примеру, мои родители жили далеко в провинции, мне бы пришлось возвращаться туда - и уже вот совсем не факт, что получилось бы снова вернуться в Москву.