11:05

А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
Здравствуйте!
Давно замечаю за собой негативный образ мышления. Я его не переношу на людей и не ною, как ужасен мир, но большинство прогнозов, которые я продумываю в мыслях - в первую очередь плохие. Я помню, как в книгах Ремарка была мысль, что не жди ничего хорошего от жизни, и тогда при неудачах ты не будешь разочарован, зато случившиеся радости будут восприниматься как подарки судьбы. И лет до тридцати мне нормально жилось в таком режиме, но сейчас чувствую, что мое мироощущение начинает меня угнетать. Последние пол года никак не могу вылезти из болячек ЖКТ, и подозреваю, что корень проблемы находится в голове, в том, что я сама даю почву всем этим болезням из-за своего желания искать и находить в себе негатив, чтобы встретить его во всеоружии и быть к нему готовой, вроде того...

В общем, прошу совета по литературе на тему позитивного видения мира, изменения взгляда на вещи.
А то я к старости буду как Уве )


@темы: Книги: поиск, Книги: что почитать?

Комментарии
16.11.2022 в 11:30

1. Плохое настроение. 2. Не успеваю по математике. 3. Грустно.
честно говоря, я не очень верю во всякую мотивационную литературу, но редактировала вот эту книгу и многое в ней показалось рациональным www.mann-ivanov-ferber.ru/books/stress/
16.11.2022 в 11:40

a simple creature unlettered
какие есть основания для не-негативного образа мышления? оно формируется и поддерживает себя, потому что исправно справляется со стоящими перед ним задачами. почему позитивное видение мира, к которому у вас нет предпосылок, должно оказаться лучше? обратитесь к платону, почитайте его диалоги: Федон, Федр, Менон, мб втянетесь и станетесь проще к таким вещам относиться) благо что это короткие произведения, переведенные нормальным языком. все эти happy-go-lucky фолк-психологические опусы все равно так или иначе вращаются вокруг идей, известных с античности
16.11.2022 в 12:09

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
если читаете на английском, то книжка Happy: why more or less everything is fine от Деррена Брауна
16.11.2022 в 15:38

Люблю мир и людей
Рекомендую кбт, Мартин селигман, как научиться оптимизму, Дэвид бернс терапия настроения. Это не кухонная популярная психология, ни симорон, а занудные, но рабочие штуки.
Селигман вообще очень подробно разбирает природу явления оптимизма пессимизма, плюсы и минусы того и другого.
Мне, к сожалению, пока не удалось эту тему победить, но удалось значительно лучше сделать, и, кстати, жкт тоже лучше стал, тк были боли из-за спазмов на фоне стресса. 
Могу ещё тоже поделиться своим наблюдением, что и оптимизм и пессимизм это просто стратегии поддержания себя у разных людей. 
Для пессимиста невыносимо разочарованние, когда они настроились на что-то хорошее, разместились, а их лицом об землю. Одна мысль об этом вызывает страх настолько сильный, что они предпочитают не мечтать, не надеяться и не ждать ничего хорошего. 
Для оптимиста невыносимо уныние, подавленность, даже предположить возможные проблемы и неудачи, их это вводит в ступор, зачем тогда что-то делать, если может получиться плохо, поэтому они предпочитают не допускать такой мысли, гнать её от себя, поддерживать себя уверенностью, что все будет хорошо. 
Но по сути это две равновесные методики поддержки психики своей в рабочем состоянии, недопущения ситуации, которая может её сломать. 
16.11.2022 в 17:14

У меня очень простые идеи:
1. Есть флешмоб "3 хорошие вещи, которые случились сегодня". Он на 30 дней и примерно за это время психика перестраивается видеть хорошее.
Но есть люди, у которых всё возвращается без такого стимула, тогда им можно брать на подольше. На 100 дней или на год.
Вела его в самые тяжёлые годы и мне он очень помог. Плохое словно отодвигается куда-то.

2. Книга про позитивную девочку "Поллианна". Там есть волшебная игра в радость. Сама книжка короткая, читается за пару часов.