if I had a voice i would sing
Привет)
Хочу питаться нормально: есть больше овощей, фруктов, но при этом не тратить много времени на готовку.
Осложняется это тем, что у меня есть только плита и микроволновка, плюс тем, что я последний год готовила очень мало, что я просто не понимаю, а что делать то???

1) Расскажите, что вы готовите и как питаетесь, чтобы не надо было стоять у плиты 24/7, но при этом не использовать духовку. Обычно я в ней массово запекала курицу и овощи и все было ок.

2) что вы готовите обычно? ваши хаки и блюда, которые делаются на раз-два. Где вообще берете новые простые рецепты?

3) как использовать микроволновку в хозяйстве?) греть еду умею, а еще?)

Купить духовку или мультиварку возможности нет.

Если интересно, то я поделюсь своими подходами к готовке в комментах.


Комментарии
25.02.2023 в 10:42

"Я из лесу вышел"
Мои любимые ленивые блюда с большим количеством овощей - это разного рода супы и рагу.
Общая формула такая -
Овощи (иногда свежие, иногда просто покупаю большой пакет заморозки) + что-то бобовое (нут, фасоль...) + что-то протеиновое (тофу, куорн, фарш...). Углеводы типа риса или картошки по желанию.
Если готовлю суп, то это все складывается в одну большую кастрюлю по очереди, добавляю бульон ну и всякие приправы по вкусу. Максимально просто, стоять у плиты не надо.
Если не суп, то это все складывается на большую сковороду с крышкой, тушится, к этом добавляется какой-нибудь соус (я люблю разные варианты на основе соевого или томатного). В отдельной кастрюле варю рис. Иногда люблю добавлять что-то прикольное типа грибов или орехов.

Мой любимый максимально простой вариант супа - суп с арахисового масла. Вода, пакет овощной заморозки какая нравится, упаковка нута, томатное пюре или рубленые помидоры, чеснок, овощной бульон, несколько столовых ложек арахисового масла на большую кастрюлю и горсть собственно арахиса. Я обычно кипячу овощи в воде, потом добавляю по очереди все остальное.
25.02.2023 в 10:56

if I had a voice i would sing
lindare~, звучит очень вкусно! спасибо, что поделились :heart:
а можете рассказать какого размера сковорода и какие конкретно вариации овощей и мяса используете? хотя бы 1 вариант, где мясо и овощи так тушатся. То есть я примерно понимаю, что делать, но хочется конкретику.

И если брать бобовые - нут, фасоль и тп, вы берете готовые консервированные или прям варите по несколько часов?
25.02.2023 в 11:21

Я бы от души посоветовала разориться на мультиварку. По количеству опций это духовка и даже лучше.
В мультиварке я варю овощные супы, это удобнее чем на плите - в одной чаше и обжарить овощи можно, и сразу же залить бульоном и сварить. Обжарка овощей - единственный способ делать овощные супы съедобными.

Сейчас я от мяса отказалась, но раньше для него активно использовала медленноварку. Тушеные овощи и мясо. Именно рагу выходят там изумительные. Загрузить, пару часов оно в медленноварке томится, потом можно наслаждаться. Работы минимум. Ещё один потрясающий вариант для медленноварки - жаркое из мяса и картошки.

А если из блюд - то я бы посоветовала составить себе "сборные обеды". Несколько вариантов мяса, гарнира и овощей, которые комбинируете в разных вариациях, и которые просто готовятся.
Из белков варианты простого приготовления - жареная или варёная курица, рыбное филе жареное или на пару (если купить пароварку-вставку для кастрюли), различные супы и тушеные бобы/фасоль/чечевица.
Из углеводов - варёные гречка, рис, макароны, картофель. Всё варится быстро, а если купить себе герметичные контейнеры, то можно готовить их на несколько дней. Я обожаю рис рубин, его долго варить, но я варю его на неделю и закатываю в маленькие контейнеры по одной порции.
Из овощей без духовки конечно сложнее. Мой фаворит - брокколи, которые я разделываю сразу после покупки и обязательно раскладываю в герметичные контейнеры. Дней пять хранится хорошо, в нужный момент вытащить одну порцию и отварить за 5-10 минут. Плюс овощные салаты: огурцы, помидоры, сельдерей, морковь, капуста, разные салаты, шпинат, сладкий перец. Мой секретный салат: заготовка сладкий перец, редис, сельдерей, и много зелени (все овощи сухие, так что они хорошо хранятся пару дней), в нужный момент вытаскиваешь заготовку, добавить туда любимую смесь семян для салата (в любых комбинациях подсолнечные, кунжут, льняное, тыквенное, конопля), и медово-горчичная заправка. Ещё хороши классические капуста-морковь-сладкий перец, огурцы-помидоры, весенний салат. Жареные кабачки с чесночком.

А ещё можно готовить сразу много и замораживать готовую еду. Замораживается всё, кроме картошки (теряет текстуру) и молочки (расслаивается).

Если вам важно, чтобы было вкусно и разнообразно - освойте соусы. На основе масел, творога, хумуса, сразу добавляет +100 к разнообразию еды. Их тоже можно готовить на неделю. Я особо их не знаю, т.к. люблю еду попроще, но кто использует соусы, их хвалит.

Ещё хороший вариант - творог, много белка, добавлять можно и сладкое (варенье, сгущённое молоко, мёд, орехи, изюм, чиропы, даже просто сметана с сахаром), и солёное (соусы, зелень).

Ещё можно заморочиться и изучить искусство изготовления смузи. Туда вообще всё что угодно кидать можно. Секрет - попробуйте смузи с творогом, очень сытно.

Ещё вариант - аэрогриль. Лично про него не знаю, но слышала мнение, что аэрогриль чудесно заменяет духовку и даже лучше неё.
25.02.2023 в 11:49

Если салаты без помидоров и заправки, то они стоят в холодильнике спокойно пару дней. Мой самый простой - пекинская капуста, красный болгарский перец и огурец. Запрвлять или майонезом, или смесью масла с соевым соусом. Ну соль-перец, если нужно.
Еще заготовки для салатов - натертая на крупной терке морковь, она пару дней стоит в контейнере, можно брать и делать свежий салат с луком (Московские крабы))), или еще что.
И мелко нашинкованная капуста стоит хорошо - ее надо сильно помять-пожать с солью, добавить тот же болгарский перец и огурцы.
Я сразу много тру моркови и капусты, как раз чтобы каждый раз не возиться, у нас они очень хорошо идут. Все остальное быстро добавляется. Ну и готовые эти салаты день стоят спокойно. Дольше не оч, огурцы в соусе плывут.

Запеченные овощи у меня не едят обычно. И вообще народ мой не любит. Но себе и мужу иногда я варю цветную капусту и брокколи, просто в соленую воду и варить после закипания, пока стебель не будет прокалываться - минут 10-15. Или замороженные овощи жарю на масле.
Но вареная капуста пахнет фигово, ее хорошо сразу съедать свежесваренную.
25.02.2023 в 14:02

we don't need money to have a good time
Классная тема, кстати, спасибо, тоже за комментариями послежу)

Я сейчас в состоянии, когда хочется/надо есть полезное, но к плите подходить наоборот нет.
Поэтому готовлю такое:
1. На завтрак овсянка, которая overnight. Мне нравится, но знаю, что кому-то не заходит. Нужно засыпать в банку овсяные хлопья, накидать наполнителей по вкусу и чем-нибудь залить. Я заливаю растительным молоком без сахара (раньше сама делала миндальное, сейчас покупаю, какое удаётся найти без сахара, крахмала и рисовой муки в составе). Нравится сочетание вишня+какао, так же добавляю арахисовую пасту, малину, чернику, варенье, киви, орехи, кунжут, ну и в целом что угодно можно. Подготовка занимает минут пять, утром достал и ешь, можно греть вроде, но я не грею.
Либо авокадо тост (рыба или пашот или все сразу, творожный сыр, аво, лимонный сок, соль, перец, шмат хлеба или хлебцы. Можно добавлять траву). Либо творог/рикотта с вареньем.
2. Хумус. Раньше готовила, щас покупаю (блендера нет, да и на вкус разницы нет). К нему любые свежие овощи +хлебцы и больше для счастья ничего не нужно.
3. Салаты. Тут вообще простор для фантазии безграничен, наверное. Можно что-то из составляющих подготовить сразу на несколько дней (например, отварить курицу или киноа). Кладу авокадо, свежие овощи (помидоры/огурцы/перец/лук), всякая трава (наборы для салатов, руккола, микрозелень блабла), сыры (могу твёрдый кубиками порезать, могу рассольный типа феты или брынзы, могу халуми или адыгейский пожарить), фасоль/кукуруза/горошек/эдамаме, кунжут/семечки, киноа/кускус. Пропорции и сочетания любые. Можно добавлять готовые овощи, типа печеной тыквы и всего такого, но мне лень.
Для заправки можно просто масла добавить немного, лимонного сока, бальзамический соус, уксус, йогурт (с чесноком/соевым соусом/специями/кунжутной пастой в любых сочетаниях и пропорциях). Секрет крутого салата в разнообразных текстурах - что-то мягкое, что-то хрустящее и так далее.
И отдельно отмечу салат с тунцом, поэтому что он чуть-чуть отличается от этого конструктора :-D тунец+лук (беру красный сплющенный)+перец+йогурт. Можно добавить яйцо, но мне лень. Есть так или с хлебцами/овощами.
25.02.2023 в 14:04

we don't need money to have a good time
К мультиварке плюсую, я раньше делала рагу, тоже, как и с салатом, сочетать можно что угодно. Теперь у меня нет ни мультиварки, ни желания готовить, но это все равно классная опция, можно тоже один раз на несколько дней делать.
25.02.2023 в 16:19

Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
стараюсь хотя бы одно блюдо в день съедать по методу тарелки (чтоб были овощи, белок, углеводы) но готовить категорически лень, как спасаюсь:

1. замороженные овощи (и в суп, и потушить, и запечь, максимально быстро - высыпал, обжарил/сварил, остаётся приготовить белок). их множество разных - так что есть разнообразие и не надоедает.
2. Салаты (опять же беру готовые смеси листьев, их нам на один приём пищи хватает). Бывает, что забываем съесть и выбрасываем, но заметно чаще стали есть салаты, когда для приготовления достаточно добавить туда огурцов или помидоров или даже просто листья можно съесть с маслом/соусом, а не мыть-нарезать огурцы-помидоры-перец ещё что-то (хоть под настроение и это можно).
До того, как покупать стала, обычно просто на тарелку себе нарезала один огурец и помидор, вот тебе и салат, по факту тоже не то чтобы долго. мне было так проще чем нарезать сразу много и потом есть какой-то постоявший салат.

3. Когда даже это лениво, просто ем мясо с углеводами а потом фрукты какие-то, яблоки, бананы, дыню, виноград, что найду.

Белок:
1. В последнее время чаще рыбу ем (предпочитаю запекать, как раз беру высыпаю замороженные овощи, сверху кладу два стейка лосося, жду полчаса, ем), но без духовки думаю тоже вполне норм можно приготовить то же самое на сковороде.
2. Из быстрого мяса:
- в листах магги пожарить-запечь на сковороде куриную грудку, я это умудрялась готовить даже с утра перед работой встав в 6 (чуть отбил, положил в лист, пожарил на среднем огне, перевернул) - получается вкусно за счет специй и не запарно
- фарш смешать с замороженными овощами и обжарить (ну после того, как овощи разморозились всё же на сковороде), ем со сметаной и хлебом в качестве углеводов
- уже нарезанные стейки пожарить по-быстрому или нарезать и пожарить, по факту мне на один прием пищи нужен 1 стейк, а на сковороду влезет 4:nope:
- чуть дольше - потушить мясо со сметаной и шампиньонами (надорезать мясо и лук), посыпать сыром, с варёной картошкой вкусно, но и с макаронами можно.

Ну, углеводы почти все быстро готовятся - рис, греча, макароны, кус-кус вообще мгновенно.

ещё иногда супы варю, как выше советуют, но реже, варёное мясо не особо-то люблю, выбрасываем в итоге часть. но сырный суп быстро получается (хотя он вроде не особо полезный) - в кипяток плавленный сыр, в это время на сковороде лук и шампиньоны замороженные, как приготовились - соединяю, добавляю киноа и помидоры черри в кастрюлю и мб зелень.
25.02.2023 в 17:03

if I had a voice i would sing
Спасибо за много классных идей, вдохновляет! надеюсь, что девочки еще будут писать варианты, потому что у всех свои подходы и это круто расширяет горизонты.

Расскажу про свой подход:
1. запекается курица/индейка. складывается в контейнер.
Дальше варится паста/булгур. В ту же кастрюлю как солью воду, добавляю курицу и дальше вот такие варианты заправок: сливки+сыр+грибы, оливки+томаты вяленые, сливки+песто, томатные вариации - от бариллы до порезанных томатов.

2. При наличии норм авокадо его можно добавлять везде. Мне нравилось к гречке. + можно добавить тунца или какую-то другую консервированную рыбу.

3. Мне нравится собирать боулы: кус-кус, киноа, булгур + соленая рыба из магазина, ананас, твороженный сыр, черри, какая-то зелень.

4. покупать всякие соленья аля огурцы-помидоры, капуста, морковь по корейски.

5. в рф покупала сырники замороженные "солнышко" или как-то так они назывались. они круто грелись в микроволновке и были оч вкусными.
25.02.2023 в 20:08

Если хотите есть больше овощей, ОЧЕНЬ рекомендую Овощной клуб Марии Кардаковой. Я раньше думала, что овощи - это только салаты, а оказывается - нет! Мне Овощной клуб посоветовал эндокринолог) Там ужасно много всяких неожиданных рецептов с овощами, действительно приучает к правильному питанию.

У меня основа всего - крупы, очень часто делаю импровизированные боулы. Холодное киноа, например, мне больше нравится, чем горячее, поэтому когда совсем лень готовить, то можно с холодным киноа, овощами и чем-нибудь белковым намутить боул.

Соглашусь с тем, что соусы решают и вносят существенное разнообразие.
25.02.2023 в 20:58

Мгновенный салат, ем каждый день больше 20 лет.
Помидоры, сыр твердый кубиком, оливковое масло, базилик, молотый перец, горсть свежесваренных макарон (риса, полбы).
25.02.2023 в 21:22

if I had a voice i would sing
летняя меланхолия, клуб пробовала, но мне их рецепты не оч подходят, так как духовки нет + для меня он усложняет готовку. Много блюд с минимумом калорий и поэтому я не наедаюсь))
а так да, он крутой, будь у меня духовка, может быть вписалась бы)

Зело, да, отличный вариант!
у меня обычно с белком проблема)) как его добирать)
25.02.2023 в 21:45

le pas de loup, я обожаю пискаревский творог, он влажный и насыщенный. Никаких добавок не надо. :)))
26.02.2023 в 00:30

Никто никогда не увидит тебя, В огненном вихре вчерашнего дня
я начала нормализовывать питание с готовых рационов, готовить у меня не было сил.
сейчас делаю простые блюда- овощи, тофу, редко крупы, супы типа кислых щей или на кокосовом молоке.
завтра планирую попробовать духовой шкаф, запечь овощи, должно быть вкусно.
вам бы наверное пароварку каку-нибудь посоветовала вместо духовки. говорят быстро и просто- на ночь закинул что надо на пару сделать, утром все готовое. это будет следующий мой этап.
26.02.2023 в 00:37

я не тормоз, я - интроверт
по пункту три очень рекоменду вот такую штуку miku-russia.ru/p/mikroshef-miku-4-v-1/278860 хватит для всего. можно готовить овощи, крупы, мясо. если докупить еще гриль от них же, то кроме микроволновки вообще ничего не нужно на кухне
26.02.2023 в 03:46

Надо же как-то развлекаться!
Я ем только растительную пищу. Обычно я готовлю большой объём чего-нибудь и ем в течение 5 дней +/-. Как вариант, можно приготовить и заморозить в контейнерах. Овощи нарезаю большими кусками готовлю в кастрюле с небольшим количеством воды под крышкой (получается как бы на пару). Отвариваю какие-нибудь крупы (рис, гречку, киноа) или макароны. Если варить в овощном бульоне, получается вкуснее. Из белковой пищи делаю что-то поинтереснее. Например, карри из чечевицы, чили из бобов, жареный тофу со специями. Потом комбинирую овощи, крупы и белки.
Если всё достало, ищу "простые веганские рецепты" или "meal prep" на ютубе.
26.02.2023 в 10:44

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
От души советую пароварку. Обычную, которая ставится на плиту. Положила в нее овощи/котлеты/мясо, поставила на самый медленный огонь и забыла минут на 40-60. Ничего переворачивать не надо, ничего можно не мешать, не пригорает и получается диетично. Сковорода-гриль - мастхэв, когда нужно пожарить без масла.

Из рецептов хороший лайфхак - готовить булгур. У него нейтральный вкус, что вы к нему добавите, то и будет, сочетается, наверное со всем, так что можно экспериментировать с разными вкусами и не надоедает.. Готовится очень быстро - 15-20 минут, в кастрюле с толстыми стенками и дном.
26.02.2023 в 18:13

if I had a voice i would sing
Девочки, спасибо! классные советы и рекомендации.

После них уже начала сегодня экспериментировать на кухне))


по пункту три очень рекоменду вот такую штуку miku-russia.ru/p/mikroshef-miku-4-v-1/278860 хватит для всего. можно готовить овощи, крупы, мясо. если докупить еще гриль от них же, то кроме микроволновки вообще ничего не нужно на кухне
вау
никогда такого не видела, изучу штуку, спасибо большое!
27.02.2023 в 03:11

я не тормоз, я - интроверт
le pas de loup, для меня тоже открытие. купила прошлой осенью. живу в студии с кухней особо не разгуляешься, поэтому плитка на одну конфорку и микроволновка. сначала просто варила крупы в микроволновке в это время на плите мясо овощи. потом открыла для себя рукав для запекания, в него курицу кусочками лук и сметану, так же в микроволновку на 20-30 минут (800-900 мощность), и в это время так же овощи пожарить, в основном заморозка или спагетти сварить
а с этой штукой я вообще все в микроволновке готовлю
27.02.2023 в 16:21

"Я из лесу вышел"
le pas de loup, Сковорода у меня достаточно большая и с крышкой - так удобнее мне, ну и зависит на сколько человек готовить)
Мясо я готовлю редко, из любимых сочетаний - пакет смеси горошек + кукуруза + перец, свежее брокколи, тофу или куорн и кешью, можно заправить соевым соусом. Можно сварить рис или лапшу на гарнир. С курицей порезанной на небольшие кусочки мне кажется такое классно зайдет, можно соус сделать вместо соевого на основе сливок, наприме :)
Бобовые я покупаю консервированными, замачивать и варить лень :gigi: