if I had a voice i would sing
Девочки, привет)
У меня был классный пост полгода назад про ваши хаки в питании - justforus.diary.ru/p221523219_norm-pitanie.htm, он мне тогда помог. С тех пор я обзавелась духовкой, посудомойкой, мантоваркой и расширила свои кулинарные возможности))
Расскажите, что вы готовите часто и что не отнимает много времени? что особенно любите есть летом?
Я хочу разнообразить завтраки овсяноблинами и запеканками, но не могу выбрать рецепты из всего многообразия(( Может у вас есть готовые классные варианты? может у вас есть любимые кулинарные книги/сборники рецептов/блогеры с рецептами у кого прям норм?
мои варианты блюд
У меня был классный пост полгода назад про ваши хаки в питании - justforus.diary.ru/p221523219_norm-pitanie.htm, он мне тогда помог. С тех пор я обзавелась духовкой, посудомойкой, мантоваркой и расширила свои кулинарные возможности))
Расскажите, что вы готовите часто и что не отнимает много времени? что особенно любите есть летом?
Я хочу разнообразить завтраки овсяноблинами и запеканками, но не могу выбрать рецепты из всего многообразия(( Может у вас есть готовые классные варианты? может у вас есть любимые кулинарные книги/сборники рецептов/блогеры с рецептами у кого прям норм?
мои варианты блюд
Салаты:
Греческий (я делаю с огурцом, помидорами, паприкой, оливками, фетой, листьями салата и заправляю лимонным винегретом чаще всего)
www.vsegdavkusno.ru/recipes/fatush-livanskij-sa...
www.karlasnordickitchen.com/beetroot-salad-spin...
tasty.co/recipe/honey-lime-chicken-and-avocado-...
cravingcalifornia.com/burrata-salad-with-prosci...
1000.menu/cooking/52064-salat-s-xrustyashchimi-...
Супы:
тыквенный суп-пюре
томатно-чечевичный суп пюре с жареным халуми. Жареный халуми вместо крутонов - топ!
Вторые блюда:
www.mrsislandbreeze.com/recipe-items/chicken-ka...
вот жтот всем известный рецепт с пастой с фетой и помидорами, когжа те запекаются в духовке. Все точно так же можно сделать, только вместо пасты добавить отвареный рис и к нему курицу, пожаренную в пергаменте со специями.
www.patee.ru/recipes/garnish/view/?id=896791
pinchofyum.com/korean-bbq-style-cauliflower-let...
буду пробовать
духовку на 180
перебить две пачки творога по 400 грамм (можно не перебивать, она тогда с текстурой получится, или взять мягкий творог 800 грамм) с двумя яйцами, ванилином, разрыхлителем, подтаявшим маслом (от 50 до 100 грамм, я беру меньше потому что мне жирное нельзя, но вкуснее когда масла больше), солью (щепотка) и сахаром (я не люблю сильно сладкую запеканку, поэтому добавляю несколько ложек на глаз, вы можете как в изначальном рецепте стакан/пол стакана взять). В оригинальном рецепте туда еще кладется пол пачки сметаны, я такое не люблю (мне слишком жирно выходит) и лью на глаз молока, просто до доведения всей этой массы до мягкого состояния. Короче все это надо перебить до однородного состояния. После этого вы насыпаете туда несколько ложек манки и снова перемешиваете. Опционально - можно нарубить туда орехов, порезать яблоки или бананы, сыпануть изюма или кураги, то есть если вы хотите в запенканку что-то добавить для вкуса, сейчас самый момент. И после этого перемешать и отставить стоять минут на 15 хотя бы (манка должна набухнуть, если что, в самой запеканке вы ее не почувствуете).
После того как она постояла, переваливаете эту смесь в смазанную маслом форму и на 30-45 минут в духовку.
У меня конкретно это частый рецепт, потому что активное время готовки там ну минут 15-20, остальное делает духовка.
а вот ванилина и разрыхлителя вы сколько добавляете? щепотку?
разрыхлитель больше щепотки, там на самих пакетиках обычно написано сколько на сколько. У меня выходит обычно половина пакетика или весь (маленький).
Ванилин зависит от того что это за ванилин. Есть именно ванилин чистый, он очень интенсивно пахнет и на вкус тоже, поэтому его обычно щепотку. Если это ванильный сахар например, то хоть весь пакетик.
Поделись секретами, пожалуйста )
АТуин, секрет мне кажется в том, что я сейчас в казахстане и тут просто качественное мясо))
Я беру нарезку готовую типа азу или бефстроганов, беру большую сковородку и делаю так:
- сначала на большой мощности подрумяниваю со всех сторон
- затем оставляю тушиться часа на 2, точно не меньше 1.5, на медленный огонь.
- ставлю будильник на каждые 15-20 минут и хожу добавляю воды немного. В интернетах писали, что нужно добавлять теплую/горячую, поэтому добавляю ее.
Дальше вариации:
1. С овощами. Через полчаса тушения добавляю овощи. Обычно это немного лука, морковка, что-то типа редьки, сельдерей. Я опять же ленивая хозяйка и беру в магазине нарезанные для лагмана овощи)) Можно еще кабачки и баклажаны добавить, тоже заходит. Ближе к концу готовки минут за 10-15 добавляю томатную пасту, ложку-две сметаны, могу еще чуть-чуть муки насыпать, чтобы чуть гуще было.
2. Аля гуляш - там томатная паста, сметана и немного муки. Но уже в самом конце, тоже минут за 10-15 до тушения.
instagram.com/the_ksusha?igshid=MzRlODBiNWFlZA=... вот тут рецепт у мадам в сторис есть. Я его под себя упрощаю в процессе обычно.
в общем как будто мой секрет это качественное мясо и часа 2 на тушение на медленном огне. Вижу в конце, что мясо мягкое, рассыпчатое, значит норм)
le pas de loup, блин, видимо да ))).
Но я попробую, спасибо ).
Спасибо за полезный пост!) Взяла много из комментариев хорошего
1. Люблю делать томатный суп пюре. Рецепт на ютубе
Список продуктов для него примерно такой: банка резаных помидоров в собственном соку, одна луковица, одна долька чеснока, немного корня имбиря, кумин, соль, сахар, рисовый уксус, подсолнечное масло, вода.
Только нужен блендер, а так готовится довольно быстро. К нему хлеб поджариваю еще (там в рецепте гренки, их не делаю).
2. Нравится запекать беби картофель по вот этому рецепту с ютуба
3. Еще вариант - обжарить фарш (я беру куриный) со специями, томатным соусом. После того, как фарш готов - накидать на тарелку начос, положить сверху фарш, сверху тертый сыр и порезанные помидоры или другие овощи.
4. Пожарить стейк и к нему сделать коул слоу - тертую капусту смешать с тертой морковью (я ленивый человек, беру сразу тертую смесь моркови и капусты), посолить, немного сахара добавить, заправить немного сметаной и можно туда чуточку майонеза.
5. Когда нет времени, обожаю разного рода типа_боулы с гречкой) Гречку варю в готовых пакетиках и кидаю к ней разное, что под рукой есть
Гречка + консервированная запеченая фасоль + порезанные помидоры/огурцы/редиска + зелень + спаржа/морковка по корейски + сыр дор блю/фета + авокадо (вобщем все, что угодно можно намешать)
6. Недавно у меня была попытка есть больше овощей. Порезать средними кусками - курица, перец болгарский, картошка, кабачок, красный лук, брюссельская капуста (просо замороженную положила) и помидор. Сверху полить смесью оливкового масла, меда, лимонного сока и красного перца. В духовку 200 градусов на 45 минут.
На завтрак в последнее время нравится творог с каким-нибудь джемом легким, порезать туда еще клубнику и банан сверху. Еще люблю делать разного рода вафли с вафельницей, но это долго получается(
Сальморехо (только не белый хлеб лучше брать, а багет, и лучше его подсушить в духовке или взять чёрствый + надо брать ОЧЕНЬ спелые помидоры, чтоб уже трескались, бычье сердце особенно хорошо)
www.instagram.com/p/BzYOKPkn32l/?igshid=NjIwNzI...
Холодный литовский борщ www.instagram.com/p/CCk80DNCMl8/?igshid=NjIwNzI...
Гаспаччо (можно делать традиционный или с дыней или с арбузом)
Ещё я без ума от коржетти: пасты из кабачков. Просто нарезать картофелечисткой, готовить на сковороде или в духовке с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком, потом можно добавить пармезан, креветки или кедровые орешки.
Часто запекаю баклажан: надо разрезать на две части, надрезать крест на крест и промазать половинки оливковым маслом с чесноком. Запечь около часа.
Их можно есть так, а можно приготовить баклажановый тарт:
dzen.ru/a/YQTw9l_fgwX_DXkO?feed_exp=ordinary_fe...
И баклажанную икру люблю, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками (у меня казан). Льёте оливковое масло, потом по очереди режете лук, морковку кубиками (чем больше, тем слаще), болгарский перец кубиками, баклажаны без шкурки кубиками, чеснок мелко, но не давить, и помидоры. Оставляете на маленьком огне тушиться, пока всё не станет очень мягким. Вкусно и тѣплым, и холодным, летом часто ем на завтрак с яйцом.
Ещё один лайфхак. Если любите супы-пюре из разных овощей, вкуснее не варить их сначала, а запечь до мягкости, а потом блендировать с водой / бульоном / сливками. Но это дольше. Но вкуснее.