Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
Обсуждали с коллегой ситуацию.
У вашего партнёра есть некоторые незначительные проблемы со здоровьем, которые не влияют на ваши отношения (не заразно) и почти не влияют на его повседневную жизнь сейчас, но могут привести к серьёзным болезням впоследствии (условно, дефицит железа, который ведёт к анемии, я не шарю).
Партнёр это знает, вы это знаете, лечение есть, но партнёр не лечится. Не из принципа, а ну вот руки не доходят, лень и пр и пр.
Апд: у меня лично голосование не работает))
У вашего партнёра есть некоторые незначительные проблемы со здоровьем, которые не влияют на ваши отношения (не заразно) и почти не влияют на его повседневную жизнь сейчас, но могут привести к серьёзным болезням впоследствии (условно, дефицит железа, который ведёт к анемии, я не шарю).
Партнёр это знает, вы это знаете, лечение есть, но партнёр не лечится. Не из принципа, а ну вот руки не доходят, лень и пр и пр.
Апд: у меня лично голосование не работает))
Вопрос: Вы бы стали капать на мозг, чтобы партнёр начал лечение?
1. да | 187 | (60.13%) | |
2. нет | 82 | (26.37%) | |
3. другое/посмотреть результаты | 42 | (13.5%) | |
Всего: | 311 |
Как вариант сама бы записала его к врачу и за ручку отвела, если отношения такое позволяют.
Или периодически бы по случаю напоминала, но не в режиме "капать на мозги".
А так - "его тело, его дело", это правильно. С другой стороны, если болезнь способна довести до инвалидности, то мне же за ним ухаживать, так что это, в перспективе, и мое дело. Ну или надо честно сказать: доведешь себя до инвалидности - брошу. И быть готовой так поступить.
Это про семью, естественно, на здоровье просто парней мне было ровно.
"С другой стороны, если болезнь способна довести до инвалидности, то мне же за ним ухаживать, так что это, в перспективе, и мое дело."
Вариант "его тело, его дело" может применим для временного партнера, на которого в общем плевать в перспективе)
возможно, капать на мозг - это не совсем правильное решение, но сесть, поговорить, обсудить дальнейшие шаги, распределить обязанности (например, я могу помочь с поиском врачей, записью на прием, и т.д.)
если после этого с его стороны никаких изменений нет, то да, это проблема
Лень побороть сложнее. У меня мч не болеет, но стал совсем малоподвижен. Я и сама не задрот спорта, и за другими оставляю право не любить его, но все же для здоровья какое-то количество двигательной активности нужно.
Обсуждала, пинала, мотивировала, в общем, делала примерно все. Ему лень. Забила, потому что бесполезно. Ему все еще лень, но что же теперь. Сказала, что если на фоне этого он себе условный инфаркт в 40 лет заработает - няньчиться с ним в больнице не буду
по себе знаю, что иногда свои проблемы со здоровьем кажутся незначительными, мозг как-то откидывает их куда-то и забиваешь (я так кучу лет не ходила к стоматологу, например). и в такой момент помощь (в виде капанья на мозг, помощи с выбором врача, взятием за руку и провожанием до двери кабинета) очень к месту. партнёр такой же, только ещё и мед процедур боится, так что самому сходить прям сложно.
и "а я говорила" тоже скажу, если меня не послушают и потом что-нибудь случится)
Уговаривать - не мое, все взрослые люди, и чаще такое капанье на мозг вызывает только раздражение у партнера. Да и мне совершенно не хочется играть роль мамы. Могу провести пару разговоров на эту тему, но это максимум.
Так что капать на мозг не буду, если там не смертельно
жопебедре надорвал, что аж ходить не мог. Рекомендации врачей не выполняет, апноэ не лечит, спец таблетки не пьет, так как "это все вредная химия". Настолько ебанулся, что даже подписал отказ от какой-то прививки для своего младшего сына("это все нипарприроде и вапще химия!!11), хотя мать мелкого очень просила.Честно, я заебалась за 6 совместных лет. Он - взрослый мужик, я ему не мамочка, чтобы следить за приемом таблеток и каждый день напоминать про лечение. Сейчас мне уже абсолютно насрать, что будет с его здоровьем, потому что он все равно будет делать как сам хочет. Его тело - его дело. Выхаживать потом не буду.
а капать это больше про иди и сделай. то есть я ничем тебе не помогу просто пинаю тебя в сторону чего-то
И очень рада, что партнёрша не капает мне на мозг этим. Хотя беспокоится, считает, что все-таки этим надо заняться. Но мы один раз поговорили и решили, что я дойду сама до этого лечения.
Или нет.
Но в любом случае капанье на мозг не помогает сделать отношения лучше, и здоровье не улучшает.
Если партнёр для себя признаёт, что болезнь это плохо, но не делает именно из-за неудобства, то моя позиция будет "давай найдём способ как тебе будет удобно, я тебе помогу". И если партнёр отзывается на конкретную материальную/бюрократическую/организационную помощь, то ура, вдвоём как-нибудь доползём до лечения. Не отзывается - оранжевый флаг, повод для меня подумать, а насколько наши отношения вообще работают. Партнёр мне не доверяет? Почему моя помощь не используется? И если есть ещё какие-то признаки того, что динамика в отношениях какая-то плохая, то либо над отношениями работать, либо разбегаться.
Если не признаёт, то для меня это довольно жирный оранжевый флаг. Как, собственно, психологически зрелый и социально адаптированный человек может напрямую игнорировать проблемы, которые в будущем перерастут в серьёзные? Скорее всего, партнер хронически не в ресурсе, и скорее всего из-за каких-то нелеченных ментальных болячек. Он с этим что-то делает или ему так норм? По опыту, с людьми с ментальными болячками, которые их не лечат, у меня не срастается, только время потеряем. Так что в этом случае ещё раз повнимательнее пообдумываю наши отношения, и если хроническая безресурсность партнёра не собирается в ближайшее время меняться, то буду думать о разбегании.
Через ~1 год отношений до меня дошло, что у партнёра есть довольно серьезные проблемы с менталочкой, которые, правда, на отношения влияли (так что немного не ситуация тс). Попыталась убедить их признать, вышло не очень. Потом мы расстались по не связанным с менталкой причинам, но продолжили общаться. Т.к. я в терапии, то терапия и ментальное здоровье было достаточно частой темой обсуждений. И какие-то его проблемы и конфликты с людьми мы тоже обсуждали с терапевтической точки зрения. Его ментальное здоровье меня к этому времени не сильно беспокоило, т.к. оно меня уже не касалось, в дружеском общении до меня ничего не долетало.
А потом он через какое-то время сам пошёл лечиться
Ну и закончилось всё шикарно, он здорово подлечился и теперь ходит в ресурсе и в потоке
Но если его халатное отношение к собственному здоровью повлечет за собой потерю возможности работать, необходимость ухода за больным и тд - пусть тоже поймет, когда я уйду.
Одно дело ухаживать за больным, когда тот что-то сломал или обстоятельства привели к этому. А тут абсолютно предотвратимая ситуация, к которой человек сам, получается, целенаправленно пришел
А вот предложить это делать вместе и помочь с "ленью" - да. Договориться, чтобы вы помогали контролировать приём лекарств, хождение к врачам, делали что-то вместе.