Девушки, привет! Вы меня всегда выручаете, поэтому я снова к вам со всякими вопросами)

1. Активные трени дома

2. Туса начинающих художников

3. Планирование и интеллектуальные карты

Комментарии
25.02.2024 в 12:45

3. Я обычно большие цели называю "процессами". В своё время крупно обожглась на том, что ты себе чего-то напланируешь большое, типа книгу за год написать, и всё вдохновение оканчивается на первой неделе. А ты потом сидишь и думаешь "эх, надо заняться, но так лень, лучше пойду поиграю", и в итоге забрасываешь проект. Демотивирует капец, довольно долго мучалась тем, что "я никогда не смогу ничего завершить".
В итоге выстроилась рабочая система как раз с процессами вместо проектов.
Майндсет такой: вместо того чтобы делать дела ради результата, надо делать ради процесса, а результат это как дополнительный бонус.
Когда я начинаю какой-то процесс, то обычно 1) формулирую что я в итоге хотела бы получить и 2) какие обозримые первые шаги надо предпринять.
Например, хочу связать шарф на хэллоуинскую тематику. Что ближайшее надо сделать? Залезть в интернет, поискать схемы или картинки с интересными шарфами. Ок, нашла туториал с простым шарфом, и вот такую на нем картинку. Что дальше? Пробуем связать пару рядов. Ага, нет, на моей пряже выглядит не очень, разбираем петли. Что делаем дальше? Ищем другой туториал...
Ну и так далее. То есть в процессе нет жестких рамок, если это какой-то творческий процесс, он наверняка двадцать раз поменяется. У меня убирает тревогу по поводу того что мне нужно контролировать процесс (я контролирую его с помощью краткосрочного планирования, не пытаясь спланировать весь проект целиком), и тревогу насчёт того, что проект займёт слишком много времени (т.к. время и не планируется с самого начала).
Но самое главное - такой майндсет убирает прокрастинацию, для меня это оказалось самым ценным. Я просто беру свой списочек творческих процессов и делаю следующий кусочек процесса, не пытаясь сделать "идеально и до конца". Это оказалось для меня самым продуктивным способом.
25.02.2024 в 12:56

Сама доброта
1 попробуйте фитстарс, или отдельно на ютубе тренировки от Ольги Дерендеевой и Иванны Идуш.
25.02.2024 в 14:30

if I had a voice i would sing
1. Есть Секта, если любите прям пожестче, то можно туда.
Мне сейчас оч заходит Настя Лунегова. у нее типа пилатес и я думала, что это оч скучно, а в итоге на ее как бы простых на вид тренях упахиваюсь, потому что там фокус не только на технике, сколько на правильном дыхании, правильном движении. Не изолированном, как в зальчике, а прям комбо, когда всем телом чувствуешь нагрузку, как мышцы работают те, о которых не знал и тп.
25.02.2024 в 18:51

Шило, бабочки, ветер.
2. поищите блог Оли Лукоевны, она есть в инсте и тг
26.02.2024 в 12:31

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
3. Я для себя определила, что все, что требует больше трех отдельных шагов, это проект, который требует системного подхода, иначе я заплюхаюсь. Пишу план, в котором каждый пункт - это отдельный маленький шаг. И потом последовательно по ним иду. Если какой-то пункт требует длительного процесса, то включаю жесткую самодисциплину и каждый день (по возможности) выделаю себе время отдельно именно на это в ежедневном графике, делаю под это отдельный трекер. Я не ставлю себе временных рамок или какого-то конкретного объема выполненного - любой объем засчитывается. Например, план по расхламлению - если я нашла и избавилась сегодня от одной старой кастрюли, то это считается. План по написанию крупной формы - если я написала 100 слов, то это считается. План по разгребанию каталога "Входящие" - если я удалила или переместила всего один файл, то это считается. Главное, регулярность, а не стахановство. И так ковыряю, пока все не сделаю.
28.02.2024 в 17:49

misamisa, ой как интересно, спасибо за ответ! Я обычно тоже задаю себя вопросы, типа - так, это я могу сейчас сделать? Прямо сейчас - нет, потому что не хватает того-то. Как мне это получить? Сделать то-то... и так далее) Рабочая штука!

 формулирую что я в итоге хотела бы получить - это тоже очень интересно, у меня иногда в процессе меняется вектор и классно сравнивать с изначальной формулировкой)

alessandrarain, спасибо!

le pas de loup, последнее время частенько слышу про пилатес и хотела попробовать, но не знала, как подступиться! Благодарю, посмотрю)

teolaren, класс, спасибо!

Jean Sugui, слушайте, так здорово, не смотрела с этой стороны. Обычно если в плане сделать пять штук, а я сделала три - меня это ужасно демотивирует и типа копятся долги, нужно быстрее нагонять... попробую убедить свой мозг посмотреть на это иначе) Благодарю!
28.02.2024 в 18:36

Если вас не пугает английский язык, то очень рекомендую Heather Robertson и Caroline Girvan (во время трень с почледней у меня единственная мысль - выжить)))))
28.02.2024 в 22:42

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
летняя меланхолия, У этого подхода есть один замечательный спецэффект) Обычно, по крайней мере в подавляющем большинстве случаем, присоединется еще какой-то объем выполненного - 10 файлов, 500 слов, кастрюля и вилка, которая меня бесит. Ну раз уж я все равно здесь) Но зато если я, например, весь день сайгачила по городу и приползла домой на последнем издыхании, минимальный объем, который можно сделать за две минуты, пока закипает чайник - как раз то, что нужно. Отмечаю в треке с чистой совестью и радуюсь, что вычеркнула еще один пункт из плана на день.

В одной книжке (которая вообще не имеет отношения к планированию и достижению целей) я когда-то вычитала поговорку "Торопись медленно". Это помогает мне замедлится и сосредоточиться на процессе, чтобы не психовать и не выгореть от ударного труда, когда его можно и не совершать.