А нет ли у кого-нибудь рекомендаций по водостойкой тумбе под раковину для ванной?
Надо заменить, поскольку у той, что есть, МДФ вздулась, но не хочется менять шило на мыло. Тумба была не дешевая, но терять красивый внешний вид начала довольно быстро.
Есть ли какие-то долговечные варианты?
Хотелось бы где-то найти тумбу с ящиками из пластика или вообще металлическую, как медицинская или лабораторная мебель, а в интернет-магазинах всё тот же МДФ, которому нет у меня доверия. Хоть действительно лабораторную мойку покупай.



@темы: Клуб по интересам: дела домашние

Комментарии
10.07.2024 в 16:00

Попробуйте посмотреть в сторону бамбука.
10.07.2024 в 16:17

misamisa, спасибо! Посмотрю. Что-то я на них не обращала внимания. Из массива есть немного в продаже, но у меня есть сомнения в его водостойкости.
11.07.2024 в 11:10

Белокурая Гретхен, В принципе, если вы не против заморочиться, можно купить некрашеный массив + обработать покрытием для наружных работ (краска, лазурь, лак и т.д.), это обеспечит до десятка лет красивого внешнего вида. Плюс можно выбрать любой подходящий цвет и текстуру покрытия.

А почему я бы рекомендовала именно бамбук - его очень удобная фишка в том, что он очень слабо деформируется от воды. На нём могут оставаться разводы, но вот именно распухания и растрескивания, как у массива дерева (и тем более мдф), нет. Да и выглядит он симпатично)
11.07.2024 в 11:41

It's gonna be alright
Я бы посоветовала найти вам современного мебельщика, который шарит в трендах и материалах, и сделать под заказ тумбу из мдф в пластике с кромкой на пур клее. Если тумба широкая, то навскидку тысяч 50 такое будет стоить.
11.07.2024 в 12:24

misamisa, дерево в домашних условиях не получится обработать так, чтобы оно стояло десятилетиями. У меня в бабушкином доме на кухне стоит столик, еще довоенный, и он до сих пор в нормальном состоянии. Но тогда дерево не просто с поверхности обрабатывали, а варили в олифе, да и древесина там, по всей видимости, очень хорошая, как бы не тис или кипарис.
Пропитка + краска, увы такой срок службы не дадут. Древесина пористая, вполне возможно, заражена, в ванной - сырость. То есть чтобы оно было долговечным, то надо не тумбу из массива заказывать и потом красить, а покупать дерево - в общем, всё это очень трудоемко.


@nnet., вот к этому и склоняюсь, наверное, со стеклянными фасадами. Если бы еще корпус в пластике был. Боюсь, что с материалами - пока не пройдет пару лет - не узнаешь, водостойкие они, или нет, разве что действительно купить тумбу лабораторную из нержавейки и навесить на нее стеклянные фасады.
11.07.2024 в 13:37

~~~ as if in dream
Посмотрите в сторону не тумбы, а столешницы на рейлингах. Столешницу можно сделать из чего угодно, хоть из мрамора.
11.07.2024 в 14:26

Аурелиано, мне под раковиной ящики нужны. И стена, примыкающая к раковине, не несущая, а перегородка и подвесная раковина не подойдет.
11.07.2024 в 15:06

~~~ as if in dream
Белокурая Гретхен, ну погуглите столешницу с ящиками ) и на стену их вешать не обязательно, есть стоящие на полу
11.07.2024 в 15:17

It's gonna be alright
Боюсь, что с материалами - пока не пройдет пару лет - не узнаешь, водостойкие они, или нет
Белокурая Гретхен, тут на 90% дело в кромлении и на 10% в качестве материала. Как вода может попасть внутрь материала и разбомбить его? Через щели. Щели это кромка и/или (очень сильно реже) механическое повреждение вне кромки. Например, ножом тыкнули столешницу, образовалась мини-ранка, туда попала вода и материал изнутри разбух. Поэтому выход такой: хорошо кромить и использовать более качественные материалы, которые будут менее склонны к повреждениям. С пур клеем щас и лдсп в мокрые зоны делают. Но лдсп, конечно же, используют не самый дешевый типа ува древ, а на пару уровней повыше.
11.07.2024 в 16:51

Аурелиано, смотрю их тоже. У меня сейчас фактически она и есть, ножки к ней отдельно покупали. Простояла 8 лет, но портиться начала года через 2-3, хотя не дешевая была.
@nnet., через покрытие тоже проникает. Можно заморочиться и покрыть автоэмалью - я химик-лакокрасочник, могу себе позволить и такое))), но дерево это реально не спасет надолго.
Ну, если взять какое-нибудь чудо-дерево, пропитать его какой-нибудь смолой под вакуумом (или как в старые времена в чане с олифой варить несколько суток) - тогда да, будет стоять до бесконечности.
Но мне с одной стороны хочется так, чтобы поставил - и забыл, а с другой стороны не хочется заморачиваться. Сама я далеко не мастер на все руки, поэтому хочу найти готовое.
Фасады то есть стеклянные, им ничего не будет, а вот корпуса, увы, лотерея.
11.07.2024 в 18:01

It's gonna be alright
Белокурая Гретхен, а как через покрытие проникает? Там же ламинация в худшем случае и более стойкое покрытие в лучшем
14.07.2024 в 00:26

Как уголь черно мое кимоно
У нас на предыдущей квартире был экран под ванной из МДФ, верх из-за воды вздулся и раскрошился. Вода попадала в стык между покрытиями. Купили новый экран, снова это началось. Вычитала в инете способ - пройтись воском по стыку. Купила свечку, натерла стыки, все было ок, больше не вздувалось и не крошилось. Может вам тоже по ставкам пройтись воском?
14.07.2024 в 20:37

@nnet., пары воды проникают через поры в покрытии.
19.07.2024 в 21:01

It's gonna be alright
Белокурая Гретхен, не буду спорить, потому что не могу доказать обратного, но вот попалось видео на глаза как раз по этой теме: youtu.be/GygMgcYchXg?si=iHtTrNGOpQo3d0r7
Может вам оно чем-то будет полезно, там как раз опытным путем показывается, что основная проблема в кромках. Но в комментах описывают реальный случай, когда разбухло не рядом с кромками.
21.07.2024 в 16:47

@nnet., спасибо! Очень интересная ссылка и канал.
Так то понятно, что через кромку первым делом полезет, но если сам материал в принципе не особо водостойкий - ему хватит и того, что через поры в покрытии просочится. Не через сутки - так через пару лет.