14:10

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Что в вашем понимании разумные траты на детей, а что баловство? Насколько сами готовы жертвовать собой в финансовом плане ради ребенка?
Пример: есть знакомая, у нее весьма скудный гардероб, одна сумка на все времена уже года 3, недавно сломала единственные солнечные очки, сетовала, что не может сейчас купить новые (все это не люкс, масс маркет). Обедает в основном макаронами с куском колбасы. Но недавно купила ребенку-подростку телефон стоимостью в 4 ее з\п.
Это нормально? Детям реально в нашем мире не прожить без дорогих гаджетов и пр.? Или это скорее вопрос из разряда уровня запросов и потакания им?
Недавно вот наблюдала на улице спор здорового лба с матерью, он требовал купить ему кроссовки за 25к, мать ответила, что это дорого, а он такой: "да это вообще сейчас не деньги!" Так и хотелось вклиться и спросить, а сколько он за свою жизнь заработал))
Не прошу обсуждать ситуации из примером, на то они и просто примеры (но если хочется высказаться, пожалуйста). Скорее интересен ваш взгляд. Действительно ли у ребенка все должно быть самое лучшее и ради этого родителям надо затягивать пояса? Вы бы на такое пошли? Если да, то какой, на ваш взгляд, из этого будет профит в дальнейшем для вас и ребенка? Если нет, тоже интересно, почему так считаете.

Комментарии
05.10.2024 в 14:31

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
В каком смысле "детям не прожить без дорогих гаджетов"? Ни одного случая, чтобы непосредственно от этого умирали зафиксировано еще не было. Хотя периодически встречается в сети что какой-то подросток покончил с собой, потому что ему не купили комп/телефон/какую-то шмотку, но это скорее вопрос уже о здоровье таких подростков и общей атмосфере в семье, где простой отказ может привести к таким ужасным последствиям.

Дети сейчас не менее требовательны, чем когда бы то ни было. Если им позволяют все с малолетства, они очень быстро входят во вкус и требуют еще и еще. У меня есть подруга, занимающая высокий руководящий пост в хорошей компании, и у ее дочери-подростка кнопочный телефон, а есть подруга, работающая уборщицей и у ее дочери такого же возраста айфон. И первый ребенок ведет себя спокойно, говорит, что хочет наконец нормальный телефон, но без требований, а вторая уже ноет, что у нее "айфон староват".
05.10.2024 в 14:32

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
и уж конечно не норма - есть всякое дерьмо, чтобы купить крутые вещи. не важно, себе или ребенку.
05.10.2024 в 16:15

Something borrowed, something blue
Если ребенок талантливый и ему посчастливилось попасть в хорошую школу, где большинство детей из более обеспеченных семей, то без айфона там будет плохо. Детям богатых, состоявшихся родителей, о которых все знают, дорогой гаджет может и не нужен — их статус неоспорим. В обычной школе айфон могут отобрать, причем не одноклассники, а подкараулят по их наводке.
05.10.2024 в 16:45

черный пояс по поеданию сгущенки
Я вижу тут два варианта. Либо она тешит таким образом своего внутреннего ребенка, а ценности в принципе сбиты. Люди и себе айфоны берут в кредит при зп в 30к. По мне это сумасшествие.
Либо не может сказать нет.
05.10.2024 в 17:16

Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
иногда просто приятнее другим дарить что-то, чем себе покупать)
у меня детей нет, но есть кошка)) бывает, сижу на амазоне, листаю что-то, думаю, хм, может мне это нужно? Да вроде нет, ну нафиг. Потом открываю раздел с приблудами для котов, думай ой, какая милая игрушечка, наверняка бы понравилась моей кошке - и минус 50 евро на всякое барахло, которое во-1, не факт что понравится, а во-2, даже если понравится, быстро окажется в поддиванной могиле.
Мелкой сестре когда-то тоже охотно что-то покупала, ну я и в целом люблю подарки дарить) кому-то может нравится ещё быть жертвенной бедняжечкой, ну, почему бы и нет))

по поводу дорогих телефонов конкретно - мне вообще не ясно, зачем их покупать, если на них нет денег. Я считаю, что сейчас у меня достаточно высокий доход, но телефон дороже 20к мне кажется дорогим) в голову загружены цены около 10к пока ещё))) а уж кредит на телефон подороже - для меня далеко вообще.

в плане восприятия детьми денег - сложный вопрос. Моя мама всегда просто говорила "денег нет", опять же на младшей сестре я видела, что вот она приговаривала "ну денежки появятся и купим". Мне кажется, такое отношение (хотя денег не было и правда) привело к тому, что я и сиблинги теперь оч в сложных отношениях с деньгами, типа особо не потратишь когда в голове мамин голос всегда говорит "денег нет"))) ну , копить лучше будешь и работать больше, хорошо это или плохо - хз. У меня были карманные деньги и казалось нормальным, что на свои хотелки я коплю сама, но какие-то обычные вещи в зоне ответственности взрослых (одежда, покупки к школе). И то достаточно быстро мне стали просто выдавать выделенную сумму и я ходила и всё это выбирала и покупала сама.
Слышала, что сейчас рекомендуется вливать детей в бюджет, чтоб они тоже понимали финансовые потоки и сколько на что можно потратить. Не знаю, насколько это эффективно, но, будь у меня дети, попробовала бы) Кмк если деньги есть - что бы и ни купить то, чего человек хочет, не считаю что это "баловать". Если денег нет, а это не вопрос здоровья и т.п. - значит нет)
05.10.2024 в 18:13

a simple creature unlettered
времена, когда ребенок обязан быть благодарен своим родителям по факту того, что ему подарили жизнь, безвозвратно ушли в прошлое. никакая трата на ребенка не является баловством, т.к. родитель обязан сделать все возможное для того, чтобы создать ему ощущение привилегированности, иначе у него будет очень-очень сильно болеть социальное. все родители должны знать: на родительскую любовь телефон не купишь. зато, наоборот, элитарное образование даст для адаптации ребенка куда больше, чем поцелуйчики с объятиями. но поскольку такое дать ребенку я не смогу и не собираюсь даже к этому прикладывать усилия, рожать тоже не планирую.
05.10.2024 в 18:27

В Театре Маски репетируют новую пантомиму
Интересный вопрос. На мой взгляд, затягивать пояса ради ребёнка имеет смысл только в одном случае - ради его здоровья. В других случаях сперва ништяки родителям, потом, по остаточному принципу, ребёнку.
Но вот моя знакомая платит за хоккей сына тридцатку в месяц, для неё это существенная сумма, но пацан кайфует, у него получается. Думаю, вот это хорошее вложение. А шмотки-то что, пыль. Мы вообще с мужем условились, что у ребёнка не будет дорогой техники в личном пользовании до 14-16 лет.
05.10.2024 в 19:36

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Я очень люблю свою дочь и покупки для нее приносят мне больше радости, чем аналогичные траты для себя. Мои родители тоже во многом отказывали себе в 90-е, но у нас с сестрой была новая одежда, игрушки, парки аттракционов и прочие радости жизни. И телефон у меня всегда был лучше чем у родителей. Я очень люблю и ценю своих родных, стараюсь сейчас помогать бабушкам, папа пока не нуждается в помощи, маме уже ничем не помочь. Сейчас времена изменились, ради одежды (ну если это не люкс), никто себе не отказывает. Но я вполне могу понять, что хочется сделать ребенку ценный для него подарок. Я бы купила айфон, если у нас хорошие отношения (моей дочке 5 лет, то есть все радости подростковой жизни далеко впереди), чтобы порадовать ребенка, даже если ради него придется экономить, в разумных пределах.
05.10.2024 в 20:26

Я! Я та мать, у сына которой и кроссовки за 20+ тыщпыщ, и совсем не дешевые компьютер-ноутбук-планшет-графический планшет-читалка-телефон. На свою зарплату я и правда не могла бы себе такое позволить, но муж на что?
Не буду писать, что сын это всё заслужил хорошей учебой и прочее бла-бла-бла (хотя и правда теоретически заслужил, но покупается это всё не за что-то, а просто так), и я лично ничего в этом плохого не вижу.
«Балуйте своих детей, господа, — ведь вы не знаете, что их ждёт в будущем.» - сказал когда-то Набоков. Целиком и полностью с ним согласна.
Внуков, если они будут, тоже буду баловать.
05.10.2024 в 21:56

Меня баловали мои родители даже в голодные 90-е, я тоже балую ребенка, но конечно и объясняю ему, что деньги с неба не падают, мама с папой их не рисуют и не печатают, чтобы он все это ценил. Сложно детям себя контролировать, когда вокруг такое изобилие в магазинах, конечно, я их понимаю. В нашем детстве все таки маркетинга такого было намного меньше.
Соглашусь с комментаторами выше, любимым людям гораздо приятнее покупать что-то хорошее, чем себе. Ребенок кстати тоже любит дарить, например, свои нехитрые сбережения в 7 лет может потратить на цветы мне или бабушке, так что все в порядке, эгоистом не растет. Но потратить на ребенка деньги мне морально легче чем на себя, во втором случае часто включается жаба и типа «да зачем мне, потом»
05.10.2024 в 22:26

Do you hear the people sing?
Мне просто доставляет удовольствие покупать что-то приятное детям. С другой стороны, не считаю, что правильно заваливать детей игрушками и развлечениями, ведь, в итоге, главное - это внимание родителей. С другой стороны, у нас в семье есть достаточно состоятельные родственники, которые одевают своих новорожденных в одежду за 70-100 евро, и одежда у малышей каждый день новая. Сначала меня это смущало на семейных праздниках, но сейчас я уже не обращаю на это внимания. Хотя иногда беспокоюсь, а не спросят ли меня дети лет через 10, почему у них нет такого количества дорогих нарядов. Стараюсь в детях воспитывать другие ценности, но…

Что до дорогих/ люксус вещей, смотрела недавно программу на испанском «люксус для бедных». В общем, 70% этого всего покупает средний класс, ближе даже к бедным слоям общества. Чтобы казаться богаче, чем они есть на самом деле. И ради чувства стабильности и уверенности в себе. А действительно богатые люди все это не покупают. И да, я заметила по своим коллегам: чем менее оплачиваемая должность, тем больше и дороже у человека сумка от LV. Мой шеф заметил такой контраст во Вьетнами. Бедные люди экономят на одежде и еде, но зато покупают себе айфон последней модели.
06.10.2024 в 01:31

Forgive your enemy but remember the bastard's name
Мне кажется нормальным покупать ребенку какие-то недешевые вещи, если они ему нужны, тут главное воспитать правильное отношение - не "родители тебе должны", а "родители захотели тебя порадовать и купили, скажи спасибо".
У нашей малой в классе престижным считалось, если у тебя брекеты. Это дороже любого гаджета, пусть ты с айфоном, но без брекетов - ты не крут. Ну, мы поставили, тем более, там было что исправлять. Она счастлива была :D
06.10.2024 в 03:10

«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
Насколько сами готовы жертвовать собой в финансовом плане ради ребенка?
Уже нисколько, тк жизнь научила, что это неблагодарное дело. Этой бесполезной жертвой я только закапываю себя, свою самооценку и свое желание жить полноценной жизнью.

Баловать ребенка... У него есть всё, не люкс, но чистое и новое, по размеру, телефон, планшет прилагаются, игрушки -машинки тоже покупаются по его выбору, еда каждый день свежая. Я считаю этого достаточно. Хотя детский психиатр на комиссии сказала, что он уже избалован, видно,что его любят в семье.
06.10.2024 в 08:04

Вообще баловать детей это нормально. И это даже не воспринимается ущемлением себя, если себе не купить, зато купить ребенку. Купить ребенку на ДР дорогой телефон, а самой ходить со старым - да почему бы нет, если ребенку уперлось, а самой не особо и надо. 

Ужаться ради дорогого подарка ребенку - ну можно, только в разумных пределах. Как описано в посте - у ребенка телефон в 4 зарплаты, при этом у матери не хватает одежды и вечные макароны на обед - это серьезный перебор... (Да даже и себе купить телефон в 4 зарплаты и голодать потом - тоже перебор, не понимаю я этого).

И когда ребенок требует у матери кроссовки за 25 тысяч, которые для матери серьезная сумма, тоже не норма.

Дать ребенку лучшее - это да, но лучшее же из возможного. Лучшее из того, что можешь ему дать. Нельзя дать того, чего у тебя самого нет. Жить в любом случае нужно по средствам. Купить ребенку телефон в 4 зарплаты - это попытка дать невозможное. Ужиматься всей семье, чтобы ребенку покупать статусные вещи - какая-то несусветная глупость. 
06.10.2024 в 10:20

Яблоневая богиня. (с)
Мне кажется, тут два вопроса слились.

Я знаю людей, у которых средняя зарплата, но шуба, айфон и тур в Турция за кредиты, которые они потом закрывают годами. Какая разница, покупать себе или ребенку телефон в 4 своих зарплаты, если потом на еду не хватает. Что-то нездоровое тут явно. Есть лудомания, есть алкоголизм, а есть вот это.
06.10.2024 в 10:45

У меня дети ничего такого не просят. Но если попросят, скажем, новый айфон, подозреваю, что моя реакция будет "ты что, сдурел? ", хотя могу себе позволить. Но для меня странно не отказывать себе в чём-то ради ребёнка - это как раз норма в природе, а покупать дорогую бесполезную вещь, не имея возможности нормально питаться. Ну и давать детям пример такого глупого поведения тоже не хорошо, как мне кажется.
06.10.2024 в 10:52

Должно быть самое лучшее, НО после родителей.
Если мама ходит с 10-тилетним говнофоном и в таких же убитых ботинках, а у ребенка новый айфон и кроссовки за 30к - воспитание и родительство провалено.
Она растит тупого потреблядя, которому будет плевать на всех, подайте только ему. Сдохни, но ему сделай. Либо такую же тупую жертву, которая не будет уметь делать что-то для себя и отдаст последние трусы и посадит на шею.
Сперва родители должны закрывать свои хотелки. Про базовые молчу. Новая одежды, обувь и хорошая еда должны быть у всех членов семьи, либо по очереди начиная с тех кому нужнее, если совсем туго.
А вот побочные желания из серии ноготочков, десятой пары кроссовок, смартфона за 200к или помады за 20к- сначала родителям, потом киндеру.
Баловать хорошо, но не в ущерб себе.
06.10.2024 в 12:14

Эстетствующий Алкоголик
Балуем ребёнка, но и сами не последний хуй без соли доедаем. Частенько тешим своих внутренних детей, у которых в голодные девяностые не было ни хера. Муж вообще ребёнку готов покупать всё по первому указанию, но я торможу эти порывы. Покупать ребёнку ненужную дорогую вещь в ущерб себе не вижу смысла. Это дичь.
06.10.2024 в 12:35

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
м... мой отец говорил - вот вырастешь, заработаешь и купишь сама. ну... денег тода в семье было не але, так что уж что есть.
самые "бзиковые" вещи мне все-таки покупали по возможности. например кассетный магнитфон. в 90-е это было... значимо, скажем так и хотела я его достаточно долго.
сейчас приорететы улетели на другие вещи, но в общем и целом... подход остался тот же - по возможности, ну или уж как значимое событие.
вот у меня соседка дочери айфон купила. не знаю какой модели, вряд ли топовый ибо обычная медсестра и денег в семье нет как класса, но... таки купила. но и событие по которому был куплен подарок  подстать - девочка выиграла республиканскую олимпиаду. так что в принципе считаю такую трату оправданной. ребенок "заработал".
06.10.2024 в 12:59

Mughi, даже интересно стало где и какой медсестрой работать надо и что значит нет денег как класса, если нашлось на любой айфон. За 20к его точно не купишь.
06.10.2024 в 13:24

Какая разница, покупать себе или ребенку телефон в 4 своих зарплаты, если потом на еду не хватает.


Мне кажется, разница есть. Есть люди, которым очень надо пустить пыль в глаза, накупив себе статусных вещей, питаясь при этом дошираком. Но такой человек все же не будет ходить в дырявых ботинках. Имидж важен.

А тут какая-то другая проблема. Ребёнку лучшее. А маме ходить в не в чем. Тут не пыль в глаза и не имидж, тут какая-то экстремальная жертвенность со стороны матери и потакание эгоизму ребенка. (Наверное, этому причина какая-то есть).
06.10.2024 в 14:24

Меня в детстве сильно баловали, отец ездил в командировки и привозил кучу ништяков, который тогда в России не было. Покупал мне первый айпод на рынке, классные телефоны и тд. Но это от того, что он по-другому не умел выражать свою любовь.
У меня были крутые шмотки, техника, карманные деньги, но не было совместного похода в кафе и кино, времени с отцом вдвоем, да и с мамой тоже не много, театров, пикников, походов в парк и т.п.
И сейчас мне от этого несколько грустно.

Я своего ребенка балую. Стараюсь в меру, но понимаю, что балую и что многое из того, что у него есть - это мои хотелки и желания (сыну 3), но учитывая свое детство, я стараюсь баловать его больше впечатлениями и семейными выходными. Мы ходим в беби-театры, парки аттракционов, игровые, мы ездим в разные парки погулять, мы берем его в мини-поездки, посещаем контактные зоопарки и фермы, и я очень надеюсь, что вот такое «баловать» (а каждая такая поездка это все равно не самое дешевое удовольствие) больше откликнется у него в душе и потом останется каким-то теплым примером во взрослой жизни.

Да, я иногда ловлю себя на мысли, что себе могу, условно, зажопить 500р на крем, а сыну без раздумий куплю что-то, но тут дело не в ребенке, мне в целом легче дарить кому то и что-то, чем покупать себе.
Но часто выбираю тоже себя.
Считаю, что должен были разумный баланс. Я хочу чтобы у ребенка было счастливое детство, но и мое родительство тоже должно быто при этом счастливым)
06.10.2024 в 14:32

Алексу: · · · --- · · ·

Первый пример явно перебор, но как бы не все взрослые становятся в один день умными и и рациональными и поступают максимально верно. За этой покупкой для самой женщины может стоять что угодно, вплоть до желания доказать что-то самой себе. 


Во втором случае — конфликт между хочу и могу, с которым подросток не умеет справляться. Это не ок с точки зрения желаемого поведения и восприятия, но ещё это и этап развития его личности (либо он был чуть раньше пропущен и реакция сохранилась) Переходить тут на кто и сколько в своей жизни заработал так же нерациональо, как и бежать и покупать то, что семье дорого. Но люди так делают. 


В идеале — задача родителей научить ребёнка справляться с ограничениями или искать разумные альтернативы, научить расставлять приоритеты в том числе финансовые. Но для этого нужно и самому это всё уметь. 


 


06.10.2024 в 14:46

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Vesta Bee, айфон 11 от 13000 на авито, 7-8 от 4000
Сама только что продала 7ку в идеальном состоянии
06.10.2024 в 17:14

a.rina
Считаю, что ребенок должен вести тот образ жизни, который ведут родители. Условно, у него может быть айфон, но только если у родителей айфоны свежих моделей. Ну т.е. для меня баловать нормально, но только в пределах образа жизни всей семьи
06.10.2024 в 17:24

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Vesta Bee, я не имею привычки считать чужие деньги. что у них денег нет - это они жалуются. да и в принципе себе не очень много чего покупают. но у них умерла бабушка/прабабушка и ее дом они продали. т.е. какие-никакие деньги в тотм момент видимо были.  и мама предпочла потратить часть на подарок дочери. не вижу проблемы, кроме вашего неуемного желания подсчитать чужие деньги.
06.10.2024 в 17:45

Mughi, когда заходит речь о деньгах, всегда интересно услышать четко в цифрах, потому что всегда странно, как люди плачутся что денег нет и ничего себе не покупают, ходят в тряпках, а потом покупают дорогие вещи, машины, квартиры, технику за десятки тысяч. Значит деньги есть, просто не тратятся? Для меня нет денег, это когда их нет буквально. Вообще нет. Ни в кошельке, ни в банке миллиона отложенного на машину. Их даже отложить не с чего. Ты не можешь купить еды, новую обувь и уж точно не хватит на телефон, тачку и еще что-то.
Потому что мне непонятно, как можно купить айфон с зарплатой в 40-50 к, а то и меньше, если нет еще пары хат которые сдаются и в счет зарплаты не считаются.
И непонятно, как можно с такой зарплатой взять кредит, где выплата будет не менее 7 тыщ в месяц.
Считайте, интересно что за хитрое планирование бюджета, когда зарабатываешь ветку, а покупаешь за целый лес.
06.10.2024 в 21:21

Дело ведь не в расходах и доходах, а в отношении. По-моему, нормального ребёнка должна совесть мучить, если из-за него родители чуть ли не голодают.
06.10.2024 в 21:29

Считайте, интересно что за хитрое планирование бюджета, когда зарабатываешь ветку, а покупаешь за целый лес. Так это и есть "жить не по средствам". Кредиты, долги. Перекосы. Как можно купить ребенку телефон за 4 зарплаты - только в кредит. (Не берем вариант "а еще они сдают 2 квартиры" - тогда мать купила бы себе и сумку, и одежду).
06.10.2024 в 21:37

Считаю, что ребенок должен вести тот образ жизни, который ведут родители. 

Вот! Одной фразой то, что многие комментаторы пытаются объяснить. Это просто нормально.