Яблоневая богиня. (с)
Миддлрид
Вопрос именно у тем, у кого есть опыт долгой терапии. Есть вообще смысл встреч раз в месяц? Кто-то так делает?
Вопрос именно у тем, у кого есть опыт долгой терапии. Есть вообще смысл встреч раз в месяц? Кто-то так делает?
у меня подруга ходила раз в пару месяцев, но сразу на несколько часов подряд - это был ею же придуманный формат, ей было так комфортно и максимум концентрации и внимания)
я с клиентами, которые ко мне ходят, тоже так пару раз делала - когда у них какое-то острое состояние, когда им не хватает поддержки - вообще без проблем сделать те же два часа вместо часа. если всего хватает и потребности и желания нет,
есть возможность обсудить с психологом вот это ваше состояние тоже - что нечего обсуждать, нет острого - из этого что-то может выйти.
возможно, это какое-то сопротивление и подсознательное нежелание идти глубже или идти в конфликт (конфликт как диалог с психологом, как запрос на следование каким-то вашим желаниям, формату и тд или прекращение контакта - а как вы в жизни делаете? вам легко или сложно? а как вы заканчиваете контакт с друзьями или в рабочих отношениях? просто ли вам менять работу, переставать общаться с какими-то людьми, уходить со встреч раньше всех и тд? а какое чувство заставляет придумывать инфоповоды с психологом? боитесь ли вы чего-то? спокойно ли вам? уверены ли вы в своих силах, в своем самоощущении? достаточно ли опоры на себя? и тд). обычно наши чувства у психолога и состояния - это не что-то новое. и психолог как возможность посмотреть на это и изучить себя в этих состояниях в безопасной обстановке)
возможно, вам и правда просто ок и больше нет острой потребности. нормальный психолог вам честно скажет, спокойно ему вас отпускать или из-за каких-то моментов тревожно (особеннно если там в анамнезе депрессия или что-нибудь еще острое) и вернет вам это как обратную связь.
я со своими клиентами договаривалась как им удобно.
если вдруг вам начнут говорить про то, что терапия должна быть вот так и так, столько-то раз - не знаю, я бы даже в такой ситуации попробовала как хочется мне и ориентировалась на свои чувства и ощущения, слушала себя. откорректировать обратно всегда успеете, это не страшно.
У нас была КПТ если что.
Очень жаль людей которые " я уже пять лет в терапии, начала делать первые шажочки" нет милая, тебя просто нае*ывают на деньги уже пять лет.
Vesta Bee, ваш комментарий настолько не в тему, что я даже не знаю, с какого конца комментировать. Начнем с того, что таблетками лечат болезнь, а ВДА не диагноз, который лечат таблетками.
Я в целом фанат улучшайзинга жизни, привычек и всего такого, но у меня есть такой паттерн поведения, что если я перестрессую, то бессознательно начинаю входить в режим "я ничего не хочу, мне ничего не надо, всё скучно". Сознательно при этом я могу декларировать что я бодра и весела и готова работать, но как будто резко всё перестаёт быть интересно. Новые привычки? Ну да, можно, но сейчас не откликается. Работать с детскими травмами? А знаете, что-то я их как будто забыла.
Так что я бы посоветовала вот это вот чекнуть: а не выгорели ли вы в последнее время. Потому что очевидно "острый кризис я сняла" это далеко не "я живу счастливую жизнь и могу добиться всего чего хочу". Наверняка у вас есть куча плохих привычек, мысленная жвачка, иррациональные установки, провалы в настроении и бог знает ещё что, что терапия могла бы вылечить. Но если вы сейчас только что после кризиса, не исключено, что мозг вошёл в режим "не трогай то что не сломано" и даже не отсекает, что вы не очень счастливы и что это можно исправить.
Плюсую, тоже хотела написать, но вы не спрашивали о причинах)))