воскресенье, 24 ноября 2024
Девушки, буду рада услышать любой совет/рекомендацию/жизненный опыт.
Ситуация такая: бабушку развели мошенники и украли все сбережения.
читать дальше История банальная: позвонили мошенники, представились Мосэнерго, убедили установить шпионскую программу на мобильный телефон.
У бабушки есть лёгкие возрастные изменения, так что она попросту не сообразила, что произошло, и рассказала нам об этом через несколько дней. К этому моменту мошенническое приложение перевело через её банковские приложения деньги со счетов в другие банки.
Мы сразу же подали заявление в полицию и во все банки с которых перевели деньги.
К сожалению, от банков пришёл вердикт: расследование выяснило, что операции производились с вашего телефона, так что ничего вам возвращать не будем, вы сами всё отдали.
То есть факты таковы, что перевод сделало шпионское приложение (его я понятное дело сразу же удалила с телефона, остались только скриншоты, доказывающие его существование). Бабушка только установила приложение.
И судя по всему, банки очень-очень не хотят ничего добровольно отдавать и будут искать любые поводы чтобы отмахнуться от исполнения закона.
Буду очень благодарна любым подсказкам: есть ли какие-то юристы, которые этим занимаются? Был ли у вас опыт, когда вам удавалось добиться от банков возврата мошеннически снятых денег? Любые советы и опыт будут очень полезны, т.к. ни у кого из нас нет никакого релевантного опыта.
Спасибо.
@темы:
Юридическое
вроде там описывался кейс где суд освободил человека от кредита, взятого на него мошенниками через программу, как в вашем случае. новости от 15.11.
Определение Омского областного суда по делу №33-3493/2024
+ не только скриншоты программы что была, но и обязательно делайте распечатку звонков + скриншот того самого номера с которого велся злополучный разговор
В прошлом году то же самое произошло с моей мамой, схема наеба была другая, но она тоже сняла деньги с вклада и им отдала. Полиция приняла заявление, я сама провела расследование и нашла домашний адрес того человека, которому мама деньги перевела, отдала его следователю даже, но никто ничего не делал.
У нее было подключено в Сбере страхование от мошенников и Сбер не давал ей перевести, так она сняла наличку и перевела через банкомат ВТБ. Сбер тут тоже развел руками: «деньги утекли не через нас, вы их сняли добровольно, куда они пошли дальше — нам неведомо, посему страховку не выплатим»
Сочувствую вам((
Без подтверждения кодами из смс/пушей или с подтверждением? Это важно, т.к. подтверждение через смс считается личной авторизацией клиента, и хода назад нет.
Многие банки требуют подтверждения по смс на любую операцию, от перевода через СБП до закрытия вклада. Или мошеннические приложения могут это обойти?
Многие банки требуют подтверждения по смс на любую операцию, от перевода через СБП до закрытия вклада. Или мошеннические приложения могут это обойти?
Без подтверждения.
К сожалению, я без понятия, каким образом действовало приложение, мои знания таких технологий очень малы. Мы точно знаем, что бабушка ничего не подтверждала, только и исключительно установила приложение.
Что я знаю про приложение: 1) оно не давало себя удалить, при попытке открыть настройки оно сразу же закрывало настройки и 2) оно держало экран телефона постоянно включённым.
Подозреваю, что приложение просто имело полный доступ к телефону. Мошенники умудрились даже завести бабушке счёт в озон-банке (мы просто без понятия как это вообще возможно) и снять часть денег с него.
Да, мы десять раз спросили, нет, бабушка точно не делала никаких операций с банком сама.
Люди велись, ведутся и продолжают вестись. Возможно, мошенников реально обучают психологическим крючкам, возможно, они учатся находить подходы к каждой жертве, но факт остается фактом - банк блокирует переводы, запрашивает коды, предупреждает - но если человек повёлся, он так или иначе отдаст свои деньги мошенникам.
Несут, кстати, и обращения от следственных отделов по поводу расследования уголовных дел о хищениях (к вопросу о «никто ничего не расследует»), все ходы отслеживаются… но часто ничего не поделать. Потому что телефонные звонки жертвам в большинстве своём с Украины - не отследить концов, деньги люди переводят на «безопасные счета» сами (либо снимают в банкоматах, тут банк вообще не при делах оказывается), в приложениях отключают пуш-уведомления и смс… в итоге, когда человек опомнился и пошёл в банк/полицию разбираться, поезд уже ушёл.
Не представляю, как это можно остановить. Магия какая-то, уже из каждого утюга про этих мошенников говорят, но они всё равно «ахиллесову пяту» у каждого находят.
а банк не несет ответственности за то что бабушка установила какое-то там приложение.
Все поудаляла, сменила симку, везде поставила запреты и защиты, чтобы они до нее не добрались. И через несколько дней мошенник-детокса у нее как пелена с глаз упала.
Она сама начала говорить «что я наделала, да как же это так» и вести себя адекватно.
так вот, работает это так:
четыре раза в день банки получают списки из системы ФинЦЕРТ
в них содержатся номера карт, счетов, телефонов, ИНН, кошельков и еще чего-то в этом роде
если клиент пытается совершить перевод по этим реквизитам, то банк должен предупредить его, что реквизиты принадлежат потенциальным мошенникам
в этот момент клиент может в первый раз передумать
если он продолжает настаивать на переводе, то его просят подписать заявление, что он был предупрежден
после чего перевод замораживается на два дня
если в течение двух дней клиент второй раз не передумал и не обратился в банк с просьбой отозвать перевод, то деньги уходят
таким образом, широко разрекламированный момент "банки будут возвращать украденные деньги" относится только к тем переводам, которые прошли по реквизитам из финцертовских списков и банк не предупредил об этом клиента
что, как вы понимаете, практически исключено
за все остальные варианты увода денег банк не отвечает
иначе бы банки просто захлебнулись под наплывом ушлых клиентов, которые бы начали поголовно возвращать совершенные переводы по любому поводу
и тут еще возник другой нюанс - обнаруживаются вполне законопослушные люди, которые каким-то образом попали в эти списки и не могут теперь получать деньги на свои счета (или могут, но всякий раз с двухдневной задержкой)
у нас одна такая тетя-ИП уже который месяц пытается добиться, чтобы её оттуда исключили, но что-то никак её не исключат
я даже не знаю, существует ли механизм исключения из этих списков
наверное, да, через суд как-нибудь
Моя мама (до этого угаравшая над лохами-жертвами мошенников) сама пополнила их ряды. Схема была иной немного, но без налички. Заявление в полицию написано, пару раз была у них, давала показания, толку ноль.
Нет зомбирования, есть финансаюовая неграмотность, безнаказанность и общая запуганность людей.
Мама покупала билеты у плохого организатора, который потом отказался проводить концерт, переносить, возвращать деньги и тд, вот там я пыталась через чарджбек, но времени с момента покупки прошло уже много, это была единственная проблема, так банк готов был пойти навстречу.
Когда в целом адекватные люди, иногда вовсе не пожилые, вдруг снимают все деньги и отдают их незнакомцам, это очень странно выглядит. Они же не в тайге живут, они и про мошенничества слышали, и в банке им лишний раз напомнят, но нет, все равно идут и делают как им незнакомцы укажут, причем скрывая от родни. Считаю, что там присутствует психологическое воздействие типа НЛП или гипноза.
Её просили дать всю сумму сразу, а через пару месяцев обещали установку новой лоджии.
Спасло только то, что я её строго настрого предупредила, что при любых непонятных ситуациях сразу звонить мне. Она позвонила и я ей строго запретила что-либо предпринимать, типа обещай им подумать, ни в коем случае не называть их в глаза мошенниками. Кто его знает, что у них на уме. Они попросили у неё телефон, чтоб со мной уже поговорить. Я им что-то наплела более-менее спокойное, что ставить не будем, денег таких типа нет. Они ушли, слава богу. Потом, когда я пришла домой, она говорила, что как в тумане была, так хорошо уговаривали. Я ей тогда строго настрого запретила кого-либо впускать без меня и моего разрешения. Надавила на жалость, типа если с ней что-то случится, то плохо будет уже мне. Типа побереги меня, не лезь никуда, я волнуюсь. Вот на этой жалости и прожили.
Как вспомню, аж дурно. Хотя мамы уже три года как нет.
Слышала сто раз, что их наводят, как наводят на пенсионеров одиноких и прочее.
нлп - это понятие из псевдонауки, с равным успехом в леших или плоскую Землю можно верить.
Понятно, что проще, снимая с себя ответственность, списать на внешние силы типа сильного гипноза, хотя на самом деле Нет зомбирования, есть финансовая неграмотность, безнаказанность и общая запуганность людей
тем не менее есть люди сильно внушаемые. если не давать задуматься (что собственно мошенники и делают) их можно уговорить на что угодно. даже спрыгнуть с высоты. и грамотность тут ни коем образом.
у меня свекровь такая была. ей можно было втереть что угодно. при этом человек с высшим образованием и ни разу не глупый.
вот на меня это слабо действует. на меня в принципе это слабо действует и то когда общаюсь с мошенниками, понимаю, что они не оставляют времени для раздумий "сейчас же, быстрее, срочно". потому что как только человек кладет трубку - процентов 50 тут же слетит с крючка.
чарджбек актуален, если операции прошли с карты, как оплата в какой-то магазин/сервис. Если это был просто безналичный перевод, то скорее всего это мало поможет.
Советую ознакомиться с этой статьей, наглядно увидите какой объем работы требуется от жертвы для попытки вернуть деньги, возможно какие-то вещи из нее вам пригодятся - journal.tinkoff.ru/kibermoshennichestvo-zhaloby...
В целом помимо стандартных претензий в банк/фин уполномоченному, заявления в полицию, я вроде когда-то слышала про вариант подать в суд на получателя денег с требованием возврата неосновательного обогащения (vc.ru/money/270265-neosnovatelnoe-obogashenie-i...), но надо понимать что выигранный суд тоже навряд ли поможет т.к. у дропов обычно нету денег/имущества которое можно было бы взыскать, а вот юристам за консультации и сопровождение вы заплатите вперед.