20:12

Навеяно спором с мужем) как вы называете самую большую комнату в квартире? И укажите из какого вы города)

Вопрос: Эта комната называется
1. Большая комната 
153  (42.5%)
2. Зал 
124  (34.44%)
3. Гостиная  
83  (23.06%)
Всего:   360

@темы: Другое

Комментарии
17.01.2025 в 05:23

Бла-бла-бла.
Гостиной всегда называли комнату для гостей, где стоял диван или кровать, залом - проходную больших размеров комнату для отдыха с диванами, где никто не спал. 

Сейчас у меня и где я живу это зал, потому что нет дверей внутрь этой комнаты, но из нее можно попасть во все комнаты квартиры, она большая, она проходная, она вообще не совсем комната.

Если бы у меня гипотетически была дополнительно комната для гостей с дверью и кроватью, называла бы ее гостиной.

Когда речь идёт о квартире в эн комнат, понятно, что понять, где "большая комната" не составит труда и в целом логичное название. Когда речь идёт о доме/квартире метров в 300 хотя бы, ума не приложу, кому придет в голову хоть какую-то комнату называть "большой" - это не поможет определить ее и ее назначение. Зал и гостиная - это разный функционал, зад для отдыха и условных мероприятий, гостиная полностью отдается гостям, когда они приезжают. В моем опыте и моем понимании)

Соответственно, я бы исходила ещё и из первоначальных размеров домов/квартир. 

Но тут интересно, может я и не права, надо посмотреть, кто как именно в литературе это описывал, отличались ли описания домов и квартир у одних и тех же авторов, например, и тд. 
17.01.2025 в 05:29

Avelis, вы не путаете названия? Комната для гостей, спальня с кроватью, называется гостевая комната, не гостиная. Гостиная - это общая большая комната. Для встреч с гостями, общих сборов. То, что по-другому называют зал, салон.
17.01.2025 в 06:56

ЖРЖ © BecHa
Москва, ни в коем случае не зал/зала. Либо большая комната, либо по назначению гостиная/столовая/библиотека. 
17.01.2025 в 09:45

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
большая комната. ну она реально большая, больше 25 квадратов.
но это не зал, потому что не используется в этом назначении. это скорее моя рабочая комната + складское помещение.
зал в наших краях тоже используется как синоним гостинной. т.е. место где все собираются на потусоваться-отметить праздники. у меня у брата такая комната есть. она тоже самая большая в квартире, но ее именуют залом. при этом гостинной ее назвать нельзя, т.к. как оно не является помещением для приема гостей. там даже стола нет.

так что нифига это от региона не зависит. зависит от назначения данного помещения, от общей жилплощади и количества в оной проживающих. потому что если половина жильцов в этой комнате спит, вряд ли кому-то прийдет в голову назвать это гостинной.
17.01.2025 в 10:07

Сильно сомневаюсь, что это обусловлено географически. Была у меня в детстве подружка, мы с ней жили в одной хрущевке, в одном подъезде, я на третьем, она на пятом. У нее квартира трехкомнатная - одна большая проходная комната и две маленьких клетушки-спальни, у меня двухкомнатная с изолированными комнатами, одна побольше, другая поменьше. И у нее большая комната называлась зал и выполняла функции гостиной, у меня большая комната так и называлась и выполняла функции жилой.
Я так мыслю, у людей, которые в советское время сохранили представления о том, что обедать надо в столовой, спать в спальне, а принимать гостей в гостиной, большие комнаты, в которых никто не спал, назывались гостиными. А у людей, чей жизненный путь пролегал из деревенской избы через комнату в общежитии в трехкомнатную хрущевку, большие комнаты, в которых никто не спал, воспринимались сущей роскошью и от восторга назывались залами, как во дворцах. Социальные, я думаю, тут причины, а не географические. Вариант, когда большая комната так и называется большая комната, это вариант для людей, живущих в двухкомнатных хрущевках. Слишком мало комнат, чтобы разделять их по функционалу, но как-то различать надо, так что одна большая, вторая маленькая.
Другая моя подружка жила в двухкомнатной квартире, которая раньше была коммунальной, с двумя изолированными, совершенно одинаковыми по форме и размеру комнатами. У них одна комната была "моя" а вторая "мамина".
17.01.2025 в 10:17

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
А у людей, чей жизненный путь пролегал из деревенской избы через комнату в общежитии в трехкомнатную хрущевку, большие комнаты, в которых никто не спал, воспринимались сущей роскошью и от восторга назывались залами, как во дворцах.
у нас она периодически называлась залом, но ни у кого из нашей семьи как раз не было такого пути, обычные городские всю дорогу, без комнат в общежитии и деревенской избы.
17.01.2025 в 10:41

Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
Сибирь, зал
17.01.2025 в 11:22

глаза боятся, а руки делают
Муж родился в Мск и говорит "зал") я говорю "гостиная", в родном городе все три варианта используют
17.01.2025 в 11:43

And she's buying a stairway to heaven (c)
гостиная, я из Москвы
всегда всркывало, когда слышала что ее называют "зал" ))) почему зааааал

17.01.2025 в 11:57

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
А у людей, чей жизненный путь пролегал из деревенской избы через комнату в общежитии в трехкомнатную хрущевку, большие комнаты, в которых никто не спал, воспринимались сущей роскошью и от восторга назывались залами, как во дворцах.
сомневаюсь.
мне смутно помнится, что градация на зал-спальня-кухня и прочее было в советское время толи в букваре, толи в азбуке аля "мама мыла раму в зале". если это в семье не "переделывали", то градация так и закреплялась.
17.01.2025 в 13:41

I am the answer to a girl like me
Большая комната. Питер.
всегда было странно, как можно 25-метровую комнату в панельке называть "залом"(в квартире моих родителей большая комната примерно такого размера).

Ashes, От "залов" сквикало всю жизнь, какой-то адский кринж. Для меня залы - это во дворцах или там музеях, а не в 40-50 метровых хрущевках
люто плюсую

~Rumina~, Люди, которые хуесосят слово "зал", вам не кажется, что "большая комната" это ещё более убогое название?
ну а если в квартире две комнаты - большая и маленькая, зачем им пафосные названия выдумывать?)
17.01.2025 в 13:51

ElectricCat, для меня зал это просто слово, которое имеет два значения, одно из них это комната в квартире, в которой вся семья собирается по вечерам посмотреть телек и пообщаться.
Зал хотя бы короткое слово, а большая комната аж два слова.
17.01.2025 в 13:51

1. Плохое настроение. 2. Не успеваю по математике. 3. Грустно.
у меня это "гостиная", но мама говорит "зал" (я из Волгограда, она из Марий Эл)
17.01.2025 в 14:36

музейный синдром
Новосибирск - большая комната, Кисловодск - зал. Но это раньше, сейчас ни того, ни другого практически не слышно.
А у бабушки с дедушкой это вообще называлось "столовая" (еще были спальня и кабинет), но такого ни у кого больше не слышала. 
17.01.2025 в 14:47

Большая комната, Харьков
Называли так из-за её размера, а так в ней собирались и гости, и только мы семьей.

Для меня залы - это во дворцах или там музеях
Плюс миллион)
17.01.2025 в 14:57

Solve et Coagula
Сейчас у меня и где я живу это зал, потому что нет дверей внутрь этой комнаты, но из нее можно попасть во все комнаты квартиры, она большая, она проходная, она вообще не совсем комната.

у нас в родительской квартире тоже была такая комната, мы называли ее "холл". Из прихожей попадаешь вот в этот холл, он большой и квадратный и из него уже три двери в разные комнаты. У нас там стоял журнальный столик с креслами и книжные полки до потолка. Я пыталась пафосно именовать это "библиотекой", но не прижилось)
17.01.2025 в 15:17

Hang with me in my MMO..
Зал, я с Камчатки
Гостиная у мужа Спб
17.01.2025 в 17:22

В Театре Маски репетируют новую пантомиму
С детства у всех был зал, Иркутск. Но да, сейчас по-моему чаще гостиная говорят.
17.01.2025 в 17:37

Клоп-вонючка
Когда жила с родителями у нас была "большая комната ". Бабушка (Сибирь) называла зáла, меня это веселило в детстве. Сейчас у меня дома это или гостиная (в разговоре с посторонними) или просто комната в разговоре с близкими (то есть, получается, у меня дома есть спальня и есть комната)))
17.01.2025 в 17:50

Небесная
В детстве все в семье говорили большая комната (все родом с Украины), я родилась и выросла уже в Москве. Родители там спали, но у дедушки и бабушки была спальня, а название было то же. Сама сейчас чаще говорю гостиная.
17.01.2025 в 18:12

Каскадерам любви не положен дублер... (с)
Мне кажется, тут больше смотря как жилплощадь разделена между жильцами.
Я из Москвы, жили в трешке - большая комната 16кв.м. всегда была "гостиной" - в ней на постоянной основе никто не проживал. Там смотрелся тв, играли мы с сестрой, тк наша комната была 9кв. м. на двоих. После того, как мамы не стало, мы с сестрой разъехались по разным комнатам, а в гостиную отправили отца, который отделил себе спальное место шкафом, а остальное пространство осталось под тв и диван. Но по привычке все равно комната была гостиной.

Муж тоже жил в трешке, но все комнаты были условно небольшими и его родители сразу каждому сыну выделили по комнате и сами жили в третьей. Поэтому все комнаты были спальнями. Тусовались совместно всегда на кухоньке 7кв м.

Сейчас мы с мужем живем в своей квартире, смогли трешку превратить в 4ку, поэтому одна из комнат "гостевая", а проходная с тв и диваном все равно "гостиная".

А вот моя подруга из Волгограда жила в двушке и спала в большой комнате на постоянной основе. Там же были все ее вещи, но комната все равно величалоась "зАлой".

Небольшое уточнение - "гостевая", потому что именно гостевая спальня. Т.е комната, куда кладется гость. А гостиная, видимо, просто по привычке
17.01.2025 в 18:45

Почитала некоторые комментарии (про то, что "зал" это с замахом на роскошь, про то, что в хрущевке большая и маленькая комната и не надо пафоса и т.д.) и призадумалась...

В моем детстве "залом" (и только залом) называли большую комнату в квартире в центре Москвы. Большие комнаты, высокие потолки. Зал - это общая комната, в ней никто не спит, стоит диван, телевизор, стенка. Журнальный стол. Вечером все собираются, смотрят телевизор. Это не столовая, на столе возможен только чай. Ну то есть и правда, зал. По сути вполне гостиная, но так не называли.

У нас с мужем в квартирах всегда была общая комната, где никто не спал. Но мы ее всегда называли "гостиная". Хотя по сути то же - диван, телевизор. Но не зал. Не знаю, почему. Может, и правда потому, что меньше пафоса, труба пониже, дым пожиже? Ну какой нафиг зал в панельке.

В хрущевке, когда с родителями совсем маленькая жила, в одной спали мы с бабушкой, в другой, проходной, родители на раскладном диване. Это был не зал и не гостиная. Не помню, как называли. Большая комната? Родительская?

Сейчас у родителей в доме большую комнату вообще никак не называют... Внизу кухня-столовая и очень большая комната. Проходная, из нее выход в коридор и на кухню-столовую. Холл? Нет, совсем не то. В холле не сидят на диване и телевизор не смотрят. В общем, "комната".

А вот если представить, что мы с мужем построим дом с большой комнатой внизу... Пожалуй, это все же будет зал. Проходной или нет, неважно. Не гостиная. Гостиная это что-то городское все же...

P.S. В той квартире, где в моем детстве был "зал", сделали перепланировку. Все комнаты спальни. А большую (16м) кухню объединили с прихожей и холлом и она стала общей комнатой. Кухня-столовая. Можно назвать гостиной, по идее. Кухня-гостиная-столовая. Но не зал, никак. Зал не может быть ни с холлом, ни с кухней.
17.01.2025 в 18:56

А вот моя подруга из Волгограда жила в двушке и спала в большой комнате на постоянной основе. Там же были все ее вещи, но комната все равно величалоась "зАлой". Вот кстати, я тоже с таким сталкивалась. Если в большой комнате спят родители на раскладном диване, тут еще могут быть варианты - остается комната общей (гостиной, залом и т.д.) или нет. А если в большой комнате размещают ребенка (обычно старшего) - назначение комнаты от этого не меняется вообще. Ребенок как бы не считается. У него в зале временный угол, а комната при этом остается общей.
17.01.2025 в 20:20

It's gonna be alright
vicky-taiji, а чем в вашей квартире отличались зал и гостиная?

Поволожье - зал (и в детстве, и сейчас), реже используется большая комната. Слово зал у меня совсем не ассоциируется с настоящими залами, это же «зал», а не зал. Понимаю, что это сложно понять тем, кто не использует это слово. Но не нравится чрезмерно эмоциональная реакция на «зал». Это как файл и мультифора)
17.01.2025 в 20:54

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Зал, хотя у нас в зале детская. Урал.

Не думала, что даже эо можно осуждать.
17.01.2025 в 21:31

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Зал, Черноземье
У нас там никто не жил, обычно все вечером собирались посмотреть тв или накрывали на стол, когда было много гостей.
Не понимаю оттопыриваний мизинчика в некоторых комментах выше, это просто слово, имеющее условно двойное значение.
Как, например, в Мск многие мелкие торговые точки типа ларька/киоска называют палатками х)
17.01.2025 в 22:08

Почитала некоторые комментарии (про то, что "зал" это с замахом на роскошь, про то, что в хрущевке большая и маленькая комната и не надо пафоса и т.д.) и призадумалась... Вот я тоже. Есть мысль, откуда появился зал в хрущевке. Почему в советское время люди стали называть гостиную залом. В предшествующий хрущевкам период очень много людей жили в коммуналках и общежитиях, вспомнился конструктивизм и дома-коммуны, люди в своих комнатах должны только спать, а досуг проводить все вместе где-то в других местах, в парке, в доме культуры, такая была концепция. И что за помещение, подходящее под описание "большая комната для того чтобы собираться всем вместе" видели эти люди? Актовый зал. Слово "гостиная" в то время немного уже забылось, зато прижилось слово "зал", уже без ассоциации с дворцами, бальными залами всем таким.
17.01.2025 в 23:06

эта музыка будет вечной
Я из крымского пгт, дома это называлось "большая комната". Муж москвич, аналогично.
Мой пгт это бывший военный городок, там были люди из разных мест бывшего СССР и все поголовно называли это "зал" и даже "за́ла", а мое "большая комната" считали признаком деревенщины)
18.01.2025 в 00:22

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
@nnet., а чем в вашей квартире отличались зал и гостиная?
у нас зал был совмещен с кухней, там был обеденный стол большой, ну и там все всегда собирались, а гостиная была чем-то вроде места отдыха с книжными полками, диваном и телевизором.

и да, мне тоже слово "зал" нравится больше, чем "большая комната", я не вижу никаких сравнений с дворцами и музеями. Тем более, что многие, кто так говорит, вообще никогда не были ни в одном дворце и самый частый зал в котором они бывают - это зал ожидания на вокзале.
18.01.2025 в 02:05

Хтоническое чудовище
На Сахалине у всех исключительно "зал" :gigi:.

В конкретно моей жизненной ситуации у нас с мужем теперь есть наша комната, комната сына, а самой большой комнате, в которой мы уже два года не можем сделать ремонт и юзаем ее как склад, название еще не придумано.

Столичное снобство все такое же угарное :lol:.