Меня на вопрос сподвиг пост про депрессию немного ниже. Кому-нибудь помогли эти таблетки так, чтобы от них отказаться? Моя ситуация:
читать дальше В 2021 году жизнь дала трещину: генерализованное тревожное и депрессия на фоне распада семьи, смерти близких и множества жилищно-бытовых проблем. У меня не было депрессии, при которой лежишь и нет сил, у меня была постоянная тревожность и панические атаки несколько раз в день. Изначально я понимала, что таблетки это чисто костыль, что надо решать проблемы в корне. И Лихи я читала, и Курпатова, и еще кого-то, и дневник вела, и к психотерапевту ходила, и режим, и спорт, и собак завела. И путешествовала по мере финансовых возможностей. Ну, мне кажется, я все сделала, что могла. Панические полностью не прошли, хотя в целом было мне очень даже неплохо. Задолбавшись от побочки, после почти 4 лет приема АД, я их бросила (медленно). Без них я с трудом продержалась 4 месяца, потому что вернулась симптоматика одним днем. Разница есть: теперь я точно осознаю, что это невроз, у меня во время атак даже пульс не поднимается. Я живу обычной жизнью: работаю, занимаюсь хобби, гуляю, строю планы. Но это офигеть, простите, как энергозатратно! Потому что тревожность и паника не проходят. Обратилась к трем психиатрам: в клинику, где раньше лечилась, к старому психотерапевту и подруге, которая, так уж сложилась, тоже по образованию этот самый врач. Все мне в один голос: вы маетесь дурью и тратите силы, надо подбирать более подходящие вам таблетки. Выдали рецепт на золофт. И я его купила и никак не могу решиться: я не понимаю, что еще-то я могу сделать относительно этих тревог и паник и у меня ощущение, что я до конца дней моих теперь будут глотать эти таблетки. Знаю, что многие принимают их постоянно, но меня такая перспектива удручает. С одной стороны, вроде, и без них живу, с другой - жизнь эта довольно удручающая, как бы до кучи не скатиться уже именно в депрессию. Пока обхожусь одной таблеткой тералиджена на ночь и чешу репу.
@темы:
Здоровье: обсуждение,
Здоровье: вопросы,
Здоровье: нужен совет
я принимаю АД каждый день и, видимо, буду принимать всю жизнь, без них наступает пиздец и никаким режимом дня и спортом это не исправляется. ну что поделаешь. по сравнению с диабетом так ещё ничего вариант, как по мне.
Понимаете. у меня пунктик на зависимостях, мысль о том, что таблетки придется принимать пожизненно меня очень удручает. Кроме того, я 4 года принимала венлафаксин и столько всего огребла... Ну, например, плюс 20 кг к весу и камни в желчном холестериновые - к счастью, их убрали другие лекарства. Я глупость сделала - надо было менять препарат, а не пить его так долго, но вот что сделано, то сделано.
А у вас никакой побочки нет? Я собрала почти всю инструкцию.
Идари,
Спасибо!
с одной стороны, народ прав, если чел склонен к депрессии и тревожности, вылечить это полностью и навсегда нельзя, чел всегда будет в это срываться, причем либо от триггеров в жизни, либо с нифига, как вот у меня вдруг в феврале случилось.
Но с другой стороны я верю, что таблы не волшебное средство и не должны применяться всю жизнь, ну кроме тяжелых клинических случаев. В идеале их бы хорошо использовать годик-два и годик-два потом существовать без них. Тот же амитриптилин я попила полгода, а потом он перестал давать мне хороший сон и снижение аппетита, и я его бросила. И все говорят: ой что ты, это устаревший препарат прошлого поколения, вот иди куда-то или туда-то, и тебе там выпишут лучше за многаденяк )
Рекомендую посмотреть видео на этом канале www.youtube.com/@zhavnerovpavel
Там специалист досконально разбирает, откуда могут быть такие состояния и как с ними работать. Очень интересно читать комментарии людей к видео - многим эти техники отлично помогают. Но это не мгновенное решение, нужно перенастроить свои мозг ))) Зато при должной практике можно избавиться от тревоги, панических атак и прочего на всю жазнь.
Что же касается вашего вопроса. Дело в том, что те же депрессии бывают очень разные - бывают те, у которых в большей мере внешние причины, и их можно вылечить раз и навсегда. А бывают те, у которых причины физиологически-внутренние, и да, они рецидивируют и проходится следить за ними всю жизнь. Так что увы, даже если кто-то смог вылечиться и прекратить прием таблеток, это конкретно с вашей возможностью вылечиться никак не связано, потому что у вас может быть принципиально другая причина заболевания.
Также правда в том, что препаратов - и АД, и противотревожных препаратов очень много, и заранее никто не скажет, какие подойдут конкретно вам. Тот же эсциталопрам, который сейчас один из самых популярных выборов у хороших психиатров при лечении депрессии, именно за то, что помогает почти всем и почти без побочек - есть вот это самое "почти", и есть люди, которым он не поможет/вызовет побочки, не совместимые с нормальной жизнью. К сожалению, медицина не идеальна, в понимании механизмов тревожки и депрессии еще очень много белых пятен. Поэтому это, увы, нормальная ситуация - подбор препаратов тупо перебором. К этому важно быть морально готовым.
Что же касается страха "глотать таблетки до конца жизни" - конкретно это также может (и должно быть) мишенью психотерапии. Это прям то, с чем имеет смысл работать.
Да, есть состояния, которые корректируются образом жизни. Более того, образ жизни важен даже тогда, когда вы пьете таблетки. Но иногда, увы, без таблеток не то, что никуда - а просто сильно другое качество жизни, что как я поняла, вы сами уже ощущаете и не хотели бы так жить.
Так же как у вас тревожность, ПА
Но совсем исчезнуть они не исчезли. Просто ну вот такая я тревожная, смирилась частично с этим
Два года пила эсциталопрам (никаких ПА, только депрессия и сильные качели в настроении). Побочек не было, эффект супер. Потом слезла с него и вот тоже все отлично. Но без проблем бы и дальше пила (мои бешеные эмоции он отлично выравнивает), да хоть бы и всю жизнь.
меня такая перспектива удручает
Извините, но у меня бомбит вот именно от этой стигматизации. А почему нет, собственно? Почему если организм инсулин не производит, всю жизнь его принимать - нормально, а лекарство для синтеза серотонина видите ли нет? Мозг - тоже орган, он может быть несовершенным и нуждаться в лекарствах, в том числе на постоянной основе. В чем отличие от пожизненного приема тироксина при дисфункциональной щитовидке, например? Или от приема гормонов при проблемах с гинекологией?
диабетики ежедневно принимают свои лекарства, сердечники ежедневно принимают бета-блокаторы, ну а при депрессии сломан обмен обмен веществ в мозге и тоже нужна медикаментозная коррекция
+++ППКС
Диабетики зависят от инсулина, астматики - от ингаляторов, сердечники - от специализированных препаратов, язвенники и колитники - от специальной диеты, больные гипотериозом - от тироксина, аллергики - от антигистаминов. Это все хронические болезни/состояние на всю жизнь и без соответствующих лекарственных схем человек или умирает, или очень сильно теряет в качестве жизни. Почему-то ко всему этому претензий в плане "зависимости" нет
Честно говоря, я, как и Аноним по многим причинам, очень удивлена такому спокойному отношению людей к постоянному приему лекарств. Меня это напрягает. Сравнение с диабетиками не очень корректное - лечить диабет пока, увы, не научились - на нет и суда нет. А вот неврозы, вроде бы, считаются излечимыми, и я очень старалась, понимая, что это в первую очередь зависит от меня самой. Не вышло. Ну штош, как говорится. Будем стараться дальше.
Пример из жизни про зависимости от АД:
Я почти 4 года принимала венлафаксин. Он отличается быстрым выведением и очень сильным синдромом отмены. И вот, в отпуске, поехала я на экскурсию, забыв утром принять таблетку. Всего-то из Кисловодска в Пятигорск. Уже к 15-16 часам меня потряхивало, а в голове постоянно стреляли эти электрические разряды. Можно пережить, перетерпеть, но приятного мало. Когда добралась до таблеток, первую уронила и найти не смогла.))) С тех пор я стала всегда носить с собой рецепт в паспорте на всякий случай. Ну и вот что хорошего?
Но честно говоря, вот я пишу вам про депрессии, но вы пишете еще и про тревожку , не до конца понятно, какой у вас сейчас диагноз. Из описания складывается впечатление, что депрессия прошла, а вот тревога осталась. Вы принимаете АД, но против тревожных расстройств есть еще другие, более специфические препараты. От психиатра бы вам хорошую диф.диагностику и да, подбор фармы. Есть вероятность, что от постоянного приема все-таки вы сможете прийти к приему курсами. Это в каком-то роде тоже пожизненное, но все-таки не 365 дней, а условно там, например, 2 месяца в году.
Генерализованное тревожное и паническое у меня. Депрессии сейчас точно нет, была тогда - в 2021 году. Правда, у меня ее никогда не было такой, чтобы она мне мешала жить: то есть я работала, получала удовольствие от увлечений, ездила куда-то, следила за собой и т.п. Просто была подавленность и ощущение, что больше в этой жизни хорошего не будет. Ну и потом начали уходить родственники и понеслось.
Моя основная проблема - именно тревожность и панические атаки по дцать раз в день.
Если у вас именно расстройство, то да, таблетки нужны и скорее всего их придется принимать всю жизнь даже если вы дополните приём таблеток психотерапией, но в этом ничего страшного нет: если биохимия мозга поломана с рождения, то что, страдать всю жизнь теперь, лишь бы только таблетки не пить? Правильно подобранные таблетки дают абсолютно другое качество жизни, и я это говорю по себе: у меня шизоаффективное расстройство и я долго сижу на смеси нейролептиков, нормотимиков и антидепрессантов, и скорее всего на той или иной смеси таблеток буду сидеть всю жизнь, потому что без таблеток идет откат, и ой как нехорошо я себя чувствую в состоянии отката. Как вам уже правильно сказали, вон, диабетики всю жизнь инсулин принимают, и ничего.
Отдельно скажу про зависимость — большинство препаратов для психики (кроме тяжелых транков) не вызывают зависимость, только небольшое привыкание, которое грозит синдромом отмены в случае резкой смены или отмены препарата. Синдром отмены — это нормально для таблеток длительного приема с накопительным эффектом. Как раз по этой причине лучше не заниматься самодеятельностью: не менять дозировки и не отменять препарат самостоятельно.
Также проокомментирую вашу историю с венлафаксином — скорее всего, в ситуации, где вы забыли выпить всего одну таблетку у вас сработала психосоматика (особенно, учитывая ваш диагноз) и это не было синдромом отмены. У большинства АД, особенно в категории, к которой принадлежит венлафаксин, накопительный эффект, и быстрое выведение — это всё же не про один раз таблетку забыть и чтоб уже к обеду расхреначило, а про не пить таблетки неделю.
Сейчас у вас тяжелый период и ваша психика не справляется самостоятельно. Это не потому, что с вами что-то не так, а потому, что у психики не бесконечный ресурс, и когда он исчерпывается - все, караул. Лекарства добавят ресурса, и жить перестанет быть одним сплошным превозмоганием, и у психики будет возможность восстановиться.
При генерализованном тревожном расстройстве через несколько лет можно слезать с препаратов, если жизнь стабилизировалась и нет никакого пиздеца.
Имхо, Золофт - не совсем верный выбор для такого диагноза (его обычно назначают при депрессиях). При генерализованном тревожном расстройстве назначают дулоксетин или его аналоги (у моей партнерши такой же диагноз, и она вполне успешно слезла с дулоксетина, когда вошла в ремиссию).
Вот да, я с осторожностью такое комментирую, тк не психиатр, но исходя из опыта моих клиентов (я психолог, который работает в тч с клиентами с разной клиникой), золофт выглядит странноватым выбором. Так что если он в итоге не поможет, может быть, имеет смысл посетить другого психиатра для второго мнения.
И по психотерапии, если вы работы в КПТ, и он не помог, имеет смысл попробовать что-то из психодинамических подходов, чтобы поискать глубинные причины тревоги. Ну или если не в КПТ вы были, то наоборот попробовать его.
Для себя сделала вывод, что в обычной жизни я со своей тревожностью нормально справляюсь и особых проблем не ощущаю, но внешние триггеры провоцируют рецидив расстройства, поэтому пока мир вокруг не перевернется с головы обратно на ноги, надо себя поддерживать медикаментозно.
Вне антидепрессантов ситуацию улучшает регулярная физическая нагрузка, медитации, общение с близкими людьми.
Короче, я начала золофт по 25 мг пятый день и я просто умираю. Даже представить не могла такую жесть, меня все в голос уверяли, что сертралин переносится лучше венлафаксина. Я огребла, кажется, всю побочку из инструкции: головная боль, слабость, то в жар, то в дикий холод и тремор, голова настолько тупая, что работать невозможно. Напряжение в челюсти и теле ужасное, ни йога не снимает, ни массажи разные. Первые два дня еще и боль в мышцах как при очень сильном гриппе. Я даже параллельно приняла нурофен пару раз. На пятый день с болью полегче, но тревожность и паники дикие - мне намного хуже, чем было до начала приема. Господи, и это я еще с 25 мг начала, а мне прописали с 50...
И до кучи - расстройство кишечное и нулевой аппетит. Реально. Нулевой. Впихиваю по паре ложек творога или жидкого супа, чтоб хоть что-то положить в желудок. Кто хочет худеть на АД - пейте золофт, за 5 дней минус 2,5 кг само собой. Единственный положительный эффект.
Написала психотерапевту - говорит, дней 10 запросто может быть такое вот безобразие. Как выжить, как работать. Настроение, конечно, совершенно подавленное - вот не было депрессии-то, и вот пожалуйста. Знала бы - просилась бы в больницу, а я даже больничный не взяла.
ну, может, правда в больничку?