чем шире ты открываешь объятия тем легче тебя распять
посоветуйте пожалуйста:
1) книгу о современной истории россии может 20 век. что бы был не учебник, а интересный текст, который для человека который ничего не знает о истории будет понятен.
2) книгу о свободе. рассуждение психологов/филосовов.
3) хочу изучать философию, посоветуйте как начать? с какой книги? как к этому подойти с умом)
Потому что вся современная философия во-первых строится на фундаменте античной философии, во-вторых на немецкой классической, а в остальном уже смотря по направлениям.
То есть браться читать постмодернистов (а это самое интересное!!!) бесполезно без знакомства со структурализмом и модернистами, а их, в свою очередь без марксизма и Гегеля и т.д.
Я советую начинать с Платона и Аристотеля. Не все читать конечно, а основные самые главные произведения. И предупреждаю сразу, чтобы вы не растеряли энтузиазм в процессе, для меня это было далекоо не самое увлевательное чтение) Но без него, к сожалению, никуда
Средневековье можно опустить, там одна схоластика и богословие
Новое время - Локк, Гобс и многие иже с ними - либералы, поющие дифирамбы свободе и государству. Кому как, для меня они особой ценности не представляют.
Здесь главное - немецкая классическая философия. Гегель, Фихте, Шиллинг и д.р. Ну и Кант естественно с "Критикой чистого разума".
Когда доберетесь до XX века - здесь все достаточно запутанно, есть совершенно независимые друг от друга направления, а есть тесно взаимосвязанные и вытекающие друг из друга.
Я начинала изучать философию по собственному желанию, специальность моя от этого ооочень далека, и для того, чтобы во всем разобраться я купила хороший учебник по истории философии. Так вы будете в принципе разбираться в именах и хронологии и проще будет сориентироваться, что читать.
Советую учебник Гриненко. Он подробный, простой в изложении и, главное, там много схем и таблиц, по которым легко прослеживаются кто на кого повлиял. Берешь например Ницше и смотришь по стрелочкам к какому направлению он относится, чьи идеи развивал, т.е. с кем неплохо бы познакомиться перед тем как приступать к самому Ницше.
Но, безусловно, философия не такая точная наука, чтобы изучат ее как математику. Есть вещи, написанные в XX веке, которые вполне можно читать любому человеку без особой подготовки, даже если в философии он ноль.
Например Фромм. Его читать не сложно, хотя знакомство хотя бы поверхностно с Фрейдом и Марксом было бы очень кстати.
Поэтому смело начинайте с Фромма, параллельно с греками, например) "Здоровое общество" или "Бегство от свободы". Фромм гениален, он - мой Бог)
И обязательно купите учебник! А там просто выбирайте, какое направление будет вам интереснее всего. Например, отталкиваясь от Фрома, можно изучать всю Франкфуртскую школу. Она стоит несколько особняком, т.к. ближе к социологии даже. Но все они, Маргузе, Райх, Адорно - писали гениальные вещи!
То есть они - на случай, если хочется поскорее добраться до XX века)
Удачи!!!
Если остались вопросы, с удовольствие допишу)
Антисептик почему вы так категоричны?
vegge_red_head огромное вас спасибо за такое подробное объяснение) куплю учебник у меня даже есть какой то надо глянуть)
аристотель и платон чувствую меня сильно утомят) а вообще насколько сложно воспринимается? просто взяла сегодня с полки книгу какого то философа и ужаснулась, а изучать философию уж очень хочется))
а во-вторых, он сам по себе выносит неподготовленный мозг)
Юстейн Гордер, "Мир Софии"
Ей же можно и закончить, раз уж Платон кажется утомительным
Ни в коем случае
Это детская книжка про историю философии. Очень милая
Античка в ней даже относительна неплохо расписана. Ближе к современности - содержательно страх, но весьма "в духе времени".
мне нравится зуев, но у него книга для поступающих в вузы, опять же написано ок. но я занимаюсь историей. хотя вообще, довольно досупно написано. там много того, что не скажут на уроках и прочее.
насколько сложно воспринимается что именно?)
Платон, к примеру, не сложно, как художественное произведение.
А вот над немецкой классической, наоборот, нужно будет хорошенько попотеть) То есть смотря какое ты берешь направления и книгу какого автора.
Если не терпится начать с XX века и чтобы читалось более менее несложно и даже увлекательно, мой совет снова - Эрих Фромм!
Но мне кажется, если есть сильная заинтересованность и желание, горы можно свернуть) Просто, как я уже писала, для чтения некоторых авторов необходимы разные базовые знание, какие-то представления, о чем идет речь. И разобраться во всем этом обязательно поможет справочник по истории философии)