Ситуация Один
Из детства. Чуть ли не в первом классе, т.е. мне 6-7 лет, бегали с подружкой после уроков вокруг школьного двора по специальной асфальтированной дорожке. На одном участке этой дороги сидели старшеклассницы и разговаривали. Когда мы пробегали мимо них - они закричали, чтобы мы не бегали рядом с ними. На следующем кругу, так как девочка я была примерная и вся такая хорошая, я решила не бегать рядом с ними (да, они-то, возможно, имели в виду вообще не появлятся на их глазах) - и перешла на шаг. Одна из старшеклассниц поймала меня за шиворот и отшлепала. Я убежала и плакала от обиды. Ситуация ДваИз более позднего детства. Мне лет 12-13. Я ехала в школу на метро. Утро, самый час-пик. На эскалаторе я неудачно встала: прямо надо мной нависала чья-то толстая жопа. Я спустилась на одну ступеньку вниз и вздохнула с облегчением, но тут меня толкнула тетка сзади (теперь она оказалась на одну ступеньку ниже меня) и прикрикнула, чтобы я вернулась на свое место. Я покорно сделала то, что она просит. А потом плакала от обиды.
Тут надо сказать, что я никак не могла причинять ей реального неудобства, так как во мне было сорок кило весу, сто метров с кепкой и никакого портфеля, как это бывает у школьников, оттопыривающегося на метр за спиной, потому что впереди меня ехала мама, которая держала мой портфель за меня. Ситуация ТриГод назад. Снова метро. Все сидячие места заняты, но стоячего места полно. Я стою около выхода (там где на сидящего пассажира часто облокачиваются локтями или задницами). Тут ко мне подошла толстая тетка-товарка и спросила, может ли она тоже тут встать. Я подумала, что она имеет в виду встать рядом со мной и согласно кивнула головой. Но не тут-то было, она поставила на это удачное место сумку (вот ей-Богу, вагон полупустой и еще дофигища таких мест, чтобы было удобно поставить сумку) и не постеснялась легким движением свой толстой задницы оттеснить меня от моего места. Я была озадачена таким хамским поведением, но ничего не сказала. Ситуация ЧетыреПару дней назад. Вход в метро, толпа туристов. Гид собирает их вместе и сообщает, что они могут двигаться. Туристы начинают неспешно идти, а я как раз в этот момент тоже хочу зайти в метро и пытаюсь пройти с левой от них стороны (они выстроились в длинную цепочку справа). Тут одна из туристических теток преграждает мне путь рукой и говорит на своем языке что-то вроде (учитывая ее жест): "Стой. Прохода нет" или что-то типа того. Я покорно иду в конец этой туристической цепочки. И что я вижу? Другие русские люди проходят мимо меня (и еще странно смотрят: чего эта дура стоит в конце длиннющей цепочки, когда можно обойти сбоку) и спокойно обгоняют медленную цепочку по левой стороне (как я и хотела сделать до этого). Я в недоумении. Теперь вопрос: что бы вы сделали в таких случаях? Почему именно МНЕ люди пытаются высказать свое "фи" (я что, выделяюсь из толпы? или выгляжу так, что понятно: меня легко обидеть?)? И что мне изменить в своем характере, чтобы не потакать хамам в общественных местах?
@темы:
Другое,
Общение: другое
это психология жертвы.
есть люди, которые, если говорить вкратце и не совсем корректно, "питаются" такими эмоциями. они высматривают таких, как вы. чтобы вам нахамить и подпитаться. у них чутье на "еду". ваш выход - перестать быть жертвой. увы, подобное гораздо проще сказать, чем сделать(
но. тем не менее, способы есть.
по факту: ртом пробуйте обозначать свою позицию.
и подкрепляйте действиями.
обидел кто-то - скажите, что человек не прав.
а не следуйте покорно чьей-то воле.
и учитесь говорить "нет".
-можно я встану со своими дохрена сумок в этот удобный уголок?
-Нет.
и похуй.