Не быть совкомСогласны? Не согласны? Что думаете?
НЕ БЫТЬ СОВКОМ
текст для неумеющих/немогущих ходить по ссылкамНелепое коммунистическое государство, построенное на противоречащих природе человека принципах, к счастью, давно развалилось. Но дело его живет — молодежь десятых росла среди родни, зараженной совдеповским маразмом, поэтому некоторые вредные привычки и установки приобрела подсознательно. Вы европеец или сорокинский пионер? Давайте посмотрим.
Делить одежду на плохую и хорошую — привычка, которая пришла из крестьянского быта. У крестьянина был один нарядный костюм: для Пасхи, он же для свадьбы, он же для гроба, что отлично характеризовало духовные ценности страты. После Великой отечественной немногие оставшиеся в живых парни ходили на свидания, бережно неся на отставленной руке единственные брюки со стрелками (надевали непосредственно перед танцами поверх жалких истертых шортов). Слава Богу, теперь на распродажах можно купить футболку по цене ресторанного салата и брюки по цене обеда, так зачем же мучать самых близких людей, переодеваясь после офиса в застиранные обноски? Что может быть более антисексуальным, и это для общения с тем, с кем вы хотите поддерживать долгую и яркую сексуальную жизнь? Где логика?
Другая крайность, по которой жители Запада безошибочно выделяют в толпе русских женщин — их любовь к расфуфыренному луку в самых прозаических местах. Нет, если мне придется выбирать между выносом мусора в вечернем платье и старомодном ветхом шушуне, платье победит (это хотя бы смешно). Но, например, туфли на шпильках со стразами, атлас и парча, глубокие декольте и диадемы посреди полуденной Рамблы вызывают у испанцев только один вопрос: сколько? Густо накрашенные блондинки, тратящие две трети зарплаты на косметику, шмотки и туфли побогаче, почему-то обижаются, когда их принимают за проституток. А все откуда? Оттуда. Темные сны о маме, склонившейся над швейной машинкой, чтобы сообразить из фольги от шоколада «Чайка», пеленки и подаренного на свадьбу обреза тафты костюм Снегурочки для детсадовского утренника. Брр.
Советский человек, аки крот, любит рыть огороды. Эта неистребимая страсть проявляется чаще всего у женщин за сорок (но иногда и у евросоциалистов). Их тянет к земле, как тянуло несчастного графа Толстого. Огурцы и помидоры поют свою сиренью песнь, манят пузатые тыквы да кабаки, кипят в крови рагу, соте и аджика. Ради прелести домашнего она до сих пор готова преодолевать сотню километров в жарком автобусе, спать на скрипучей кровати с сеткой и тусклыми шарами, навинченными на железное изголовье, кормить слепней, сгорать в пояснице за прополкой и упахиваться до гипертонического криза. Зачем? Не дает ответа. Берегитесь заразы. Как накатит — считайте стоимость хилых плодов ваших, времени, сил, удобрений и нервов, потраченных на споры с родственниками-технократами, сравнивайте с ценой овощей и фруктов в ближайшем гипере, дышите холотропно.
Кстати, о времени — до сих пор лишь немногие сограждане смогли привить себе полезную американскую привычку пересчитывания времени на рубли и доллары. Для совочкаценны лишь часы фиксированного рабочего дня за условным станком, а остальные в валюту никак не конвертируются. Страна планов и пятилеток с отсутствующей системой прогрессивной мотивации породила поколение людей, для которых работа — тягостная формальность, а курить и пить чай в загнивающей госконторе приятнее, чем напрягать все силы, отдаваясь любимому делу. Старшие пассивные дети этих людей не думают о фрилансах или собственном бизнесе и так же тихо, как кувшинки, болтаются в пруду случайной фирмы, по-обломовски лежат все выходные с книжкой, часами вяло гуляют со школьными друзьями, жалуясь на безденежье и скуку. Их быстрые увлекающиеся одногодки знают стоимость часа своего времени, меняют друзей по мере развития личности и ищут побольше интересных подработок, чтобы превратить время в деньги, а деньги — в удовольствие дальнейшей самореализации.
Квартира, машина, дача (дачка, тачка и собачка для сдавшихся) — эталон жизненного успеха в СССР, перекочевавший из снов зомби застойной эпохи в головы современных юных провинциалов. На кой черт тебе сдалась квартира в Москве по цене всех органов семьи до шестого колена, если можно снимать в более удобном районе, меняя жилье по мере финансовых возможностей и локализации мест работы? Зачем 20-летнему пацану нужна покоцанная лада или одышливый опель-ровесник, если приличная девушка в это корыто все равно не сядет, а для неприличной сойдет и пара «отверток» на дискаче?
Мало что так хорошо питает, согревает и поддерживает в лагерной тайге, как кружка чифиря с тремя солидными кусками рафинада. В остальных случаях чай с сахаром — это варварство, это как персик солью посыпать, забивая нежный вкус и аромат. Ладно деды, которые выбирали между опостылевшими «Тремя слонами» и грузинским сеном, но вы? Хуже сладкого черного чая может быть только сладкий зеленый. Когда нас завоюют китайцы, они будут давать за такое по тридцать палок на центральной площади.
Морозилка, трещащая от синюшных ног; полный кухонный пенал круп, макарон и муки на радость пищевой моли; купленные впрок банки кофе и плитки шоколада — это великолепие нередко встретишь у хозяйки, в детстве травмированной голодным горбачевско-ельцинским периодом. Не бойся, милая, такого больше не будет, и зомби-апокалипсиса не будет, и вторая блокада Ленинграда не придет, и новое Средневековье грянет очень вряд ли. Оставь излишние продуктовые запасы для деревенских старушек и параноиков.
Скупать клевые шмотки, особенно по дешевке, склонны почти все. Но хранить предметы позапозапозапрошлогодних коллекций, счастливый свитер десятилетнего возраста, этот дождевик почти не истерся, со школы я растолстела совсем немного и еще поношу этот ретросарафанчик, жалко выкинуть новый набор бабушкиных салфеток, но не к столу же эту тоску подавать — таковы отголоски времен, когда по пять шапок давали в одни руки, и нужно было немедленно брать, а это младшей на приданое, неизвестно, когда в следующий раз в ГУМе выбросят скатерти, хорошее верблюжье одеяло, возьму, пойдет на взятку… Вы поняли. Хватит копить хлам, осчастливьте бомжей. Сейчас мы живем так хорошо, что даже в детские дома только новые вещи принимают.
Красную диктатуру Верховного Совета ЦК КПСС в одночасье разрушил гнев народных масс, консолидировавшихся через виртуальные сходы в Одноклассниках… Что? Пардон, это были новости параллельной вселенной. В Союзе не было интернета, а у нас есть, и все равно кое-кто ведет себя так, будто сидит на коленях у Брежнева. «Валь, не знаешь, сколько стоит от нас до Новосибирска долететь?» (Валя начинает прикидывать, перебирать путешествия знакомых, а точный ответ висит на сайте в 20 секундах от вопроса). Задавать вопрос соседу вместо гугления — гадкое, гадкое поведение, трата времени, иррационализм и услуга энтропии.
Советская повседневная одежда была такой неудобной и такой ценной, что чуть поезд отъезжал от станции, как все его население поголовно переодевалось в спортивные костюмы. Европейцы никогда такого не делают, потому что покупают удобную одежду, а не ту, на которой больше турецких стразов, отпадающих от соприкосновения с любой поверхностью.
Помешательство на домашней пище также характерно для бедняков и постсоветского люда, упорно хранящего в клатче заветный бутерброд. Культовая курица — царица плацкарты, борщик в поллитровой банке, мощный дух котлет сливаются в дорожную симфонию. Еда для многих соотечественников остается терапевтическим средством: как только стресс — оп! — помидорчиком его, соль к яйцам в газетке, чипсы, палка колбасы, коньячок. Единственное дьюти-фри на розлив, которое я встречала, в аэропорту на Хайнане китайцы сооружали специально к прибытию рейсов из России: в очередь за стаканчиком виски выстраивалась половина самолета. Кажется, мы просто не можем выносить меняющуюся реальность без пищевого антидота.
Сыровато-подгоревшее жирно-жилистое мясо, истерзанное на костре, в его майонезном маринаде из готового лотка с магазинной просрочкой — шашлыки, как и ковры, еще долго будут любезны народу. О выезде на природу без плотной закуски, см. предыдущий пункт, отваживаются помыслить лишь редкие хипстеры-вегетарианцы.
Все должно быть бесплатным — впитанное с молоком матери убеждение, отказ от которого слишком травматичен. Бесплатная медицина, образование, программы и музыка — мы пришли к коммунизму и не собираемся никому ничего отдавать. Неосовок не хочет понимать, что если все станут ездить в троллейбусах зайцем, то троллейбусы ходить не будут, потому что развалятся. Это подводит нас к следующей его фундаментальной установке: мне все должны. Государство должно ему, получающему две трети денег черным налом, ровные дороги и приличный вэлфер. Неосовок не умеет подсчитать баланс отдаваемого и получаемого и не хочет этому учиться. Агрессивное левачество сопровождают тупость и лузерство, замаскированные девизом «богатый — значит, украл мое». Основа мировосприятия неосовка — пассивно-агрессивный патриомазохизм, который не дает ему, приспособившись, быть счастливым в своей стране и мешает поискать лучшее место жительства. Он предпочитает анализу открытых источников информации сарафанное радио и кухонную конспирологию. Когда встречаешь неосовка, немного хочешь настучать ему по голове трехтомником Айн Рэнд, но тихо проходишь мимо. В конце концов, мессианство — тоже его не наше, а его.
БОГАТЫЙ ЗНАЧИТ УКРАЛ!
Вопрос: тыки-пыки
1. Согласна |
|
55 |
(15.99%) |
2. Скорее согласна, чем несогласна |
|
125 |
(36.34%) |
3. Скорее несогласна |
|
79 |
(22.97%) |
4. Несогласна |
|
49 |
(14.24%) |
5. Я в душевных метаниях |
|
36 |
(10.47%) |
|
|
|
Всего: |
344 |
@темы:
Другое,
Общение: другое,
Клуб по интересам: психология
не читал, но осуждаю.заебали стереотипные тексты, поэтому не стала насиловать себе мозг этой статьей.
обычно такое г. не имеет ничего общего с реальностью.
вот тут классическое "все русские бабы дуры, все американки умные"
плохо, когда это навязывается.
тот же чай. мне все равно, какой чай пьют люди, пока они не кладут 5 ложек сахара в мой
такая же тема с дачами, запасами и всем остальным.
Вот про морозилку, у нас дома холодильник с морозилкой, и отдельно морозилка. Т.е. 6 больших ящиков для заморозки. У свекрови он всегда набит под завязку! В основном мясом. Не понимаю зачем покупать кучу мяса и хранить его по полгода в морозилке =\ Почему нельзя сходить купить свежее????Я обычно морожу мясо если понимаю, что я его купила а приготовить не смогу\не успею\не хочу.И бесит ценность некоторых вещей. Вот недавно делали ремонт, сняли советскую люстру с потолка. Свекровь сказала, что она дорогая, и выкидывать её нельзя. Может в своё время она была дорогой, да. Но сейчас... кому она нужна? Хотя свекрови моей всего 46 (48?) лет. И в остальном она чудная женщина
я думаю, почти у каждого есть хотя бы 1 такой в чем-то чудной родственник, который пытается учить жить по-своему)
Мало кто так помешан на огороде, как французы.
Стоит на работу принести мешок груш и сказать "это домашние" - влет расхватают под разговоры о прививках и пикировках. На магазинные же ноль реакции.
согласна разве что с накоплением старых вещей, которые годами никто даже не достает...
вы правда думаете, что легче снимать?
я бы предпочла иметь какое угодно свое жилье сейчас, чем снимать, потому что это постоянные нервы. У нас нет нормально построенной системы съема жилья, это за границей целые кондоминиумы для таких целей, а у нас полный фейспалм
так что нет, однозначно лучше свое
с другой стороны, ну что плохого в желании иметь собственные квартиру и машину? что плохого в спортивном костюме, если он уместен? что такого ужасного в чае с сахаром? ну да, может, элитные сорта, стоящие 5к за 100 гр, с сахаром пить просто смешно, но всякие гринфилды и липтоны - пфф, с лимоном и сахаром вообще прекрасно! шашлыки я обожаю. да, я не надену новую куртку, если еду где-нибудь в горах лазать, я надену то, что в случае чего будет не жалко испортить, и считаю это нормальным. и да, я считаю, что у нас должна быть хотя бы нормальная бесплатная медицина, потому что болезнь может коснуться каждого, только одни могут позволить себе лечение в европе, а у других нет возможности даже купить лекарство за 2к, и не потому, что они алкаши и все деньги спускают на удовлетворение своих низменных потребностей. и что, таким людям нужно сдохнуть из-за того, что государство якобы "никому ничего не должно"? уж не знаю, как в других странах, но наше государство явно должно своим гражданам столько, что за век не рассчитаться. так что автор явно в своей жизни просто горя не знал, если считает, что всё так прекрасно и безоблачно.
фух, вроде выговорилась.
H.K. Farewell, в целом я вам всем верю что с этом делом не айс. Но ипотека мне тоже кажется каким-то ужасом когда такие процентные ставки и цены на жилье не соотносимые с зарплатами. Но в целом это скорее мои личные тараканы на тему того что я боюсь где-то осесть и чего-то не увидеть
1. Плохая/хорошая одежда. Ну тут неверное деление. Есть одежда для офиса, есть для пикника, есть для пляжа и т.п. И я не вижу в этом ничего плохого, зазорного.
3. У мамы есть дача, там яблони, клубника, виноград, куча цветов, смородина, малина, немного зелени и салата, пара кустов огурцы/перец/помидор. И моя мама варит офигенское варенье. Из своих же ягод. Что в этом плохого?
4. Что в этом плохого? Есть люди, у которых склад характера не позволит успешно вести бизнес. Вот не смогут они. И не потому что не дураки. А еще есть врачи, учителя, которые работают по часам. Мне сложно представить себе гинеколога-фрилансера.
5. Это вообще пинцет. Палатка, самокат и любимая скамейка в парке - так должно быть?
7. Я ленивая жопа. Поэтому я хочу в магаз раз в неделю. И я не люблю очереди. Я вот раз в неделю куплю рыбку, хрюшку, рис, спагетти, лимон, сок, молоко и буду счастливой. Ну и я составляю меню на неделю. Потому что люблю составлять меню.
11. Домашняя еда с собой в поезд/самолет - моя семья такого не делала и до нулевых. А взять на работу салатик из дома - это норм. Мой папа дежурит сутками, бывают дикие сутки, когда чай наливается утром, а выпивается в час ночи. И вот тут домашний салатик в ланчбоксе самое то.
12. У автора разнообразные попаболи. Если хорошо приготовить мясо, то жирных кусманов в маянезе не будет.
2. Разфуфырки и дешевые костюмы - да, это трудновыводимые клише.
6. Я и кофе порой пью без сахара. Но мне пофиг.
8. Тут согласна. Особенно донашивать за старшими братьями/сестрами.
9. Таки Джастик этим постоянно занят)))
10. У меня спортивный костюм был лишь в школе на физре. И все. У мамы есть штаны для велика.
13. Тут тоже согласна. Особенно про проезд зайцем и *богатый=ворюга*
И все же я склоняюсь к тому, что у автора есть попаболи, которые он нам упорно навязывает. И доказывает, что это дико плохо и несовременно. И мне кажется, что это автору стоит познакомиться с тем чудиком, который утверждал, что нынешняя молодежь утыкнута в айпеды, а нужно ходить в вечерних нарядах. Его статью то же на джастике публиковали.
не более геморный, чем съема квартиры, а там правильно выше написали, что свое можно сдавать на тот случай, если приспичит куда-то уехать
мне очень грустно видеть, как бабушка с дедушкой больные насквозь гробят себя на своем гигантском огороде, когда на рынке недорого можно купить огурцы и помидоры
при этом они отказываются понимать нас с родителями с нашей лужайкой на даче и парой клумб с цветами
но опять же, этот пункт и остальные можно рассматривать под различными точками зрения, объективного мнения нет
я живу, по меркам джаста, в провинции - в казани. у нас дача не в коттеджном поселке, а в обычном садовом обществе. так вот у нас там все дома такие, ну пара-тройка найдется, которые староватые уже. для меня вообще очень странно видеть сейчас дачи с основным туалетом на улице, без отопления, горячей воды и, о ужас, с рукомойником с ведерком. такое осталось только в деревнях.
может реально в очень провинциальных городах так и есть... тогда статья описывает исключительно города, до которых цивилизация слабо дошла. а это глупо.
есть всякие социальные ипотеки (квартиры по которым получают совсем не нуждающие, а те, у кого связи). там процент вроде в районе 15. не сравнится с обычными сорока. так вот по соц.ипотеке знаю многих, кто получает квартиры, а потом выплачивает спокойно 5-10т.р. могут и сразу покрыть, но никто не напрягается особо. правда, знаю одну семью, которые взяли ипотеку на 10 лет и выплачивали около 20т.р. вроде даже заранее выплатили.
+ по соц.ипотеке на каждого человека дается сколько-то кв.м. по цене ниже рыночной. допустим, семья из трех человек, они могут взять квартиру 70кв.м., в которой кв.м. будет стоить 25 т.р. если квартира больше 70, ну там 90, то эти 20кв.м. будут идти уже по обычной цене, допустим, 45.
в общем, да, обычная ипотека --- это сущий ад. а вот социальная, если есть связи и возможность вложить миллион-полтора денег сразу, + еще дать 50-100 на руку, то это вообще вариант отличный. многие так делают. более того, многие получают так квартиры, а потом продают.
psiholexi, Дальний Восток передает вам привет. Я вообще была в ахуе, когда в Питере в 17 лет узнала, что бывают дачи с электричеством и канализацией Оо Всю жизнь ездили на дачу к дедушке и бабушке, где огород, сортир на улице, спать - когда стемнело, а телевизор работает от двигателя машины. Это, кстати, столица субъекта. Дальневосточного, захудальенького, но тем не менее. Так что не надо тут про деревни.
И, между прочим, людям и такое в радость бывает, дед без огорода сразу чахнуть начинает, бабушке тоже скучно в городе. А там дикая природа можно сказать, очень круто. Я очень любила туда ездить, например.
П.С. Есличо, я тоже не считаю, что надо все выращивать, — куда лучше покупать. Но при этом тусить за городом в полудиких условиях, на мой вкус, совершенно офигенно.
автор статьи поотив всех дач. я просто сказала, что его представление о дачах устарело с развалом ссср
при этом зелёный с сахаром - реально ведь перевод продукта.
а кстати насчёт барбекю тоже подумала.