Девушки-репетиторы иностранных языков, помогите советом, пожалуйста.

Я занимаюсь языком с преподавателем, причём достаточно дорогим (одним из самых дорогих по городу, если что). Она выдаёт распечатки, но 90% из них - это чётко определённый учебник. То есть да, она объясняет непонятные места, подстраивается под мои пробелы, даёт всё в хорошем темпе, но... Это всё же готовый учебник, который стоит как 1 занятие у преподавателя.
У меня сейчас начальный уровень (осенью планирую сдавать А2), если это как-то влияет на ответы.

упд.> Во-1, язык - не английский. Во-2, моя проблема не в том, что у преподавателя есть базовый учебник, а в том, что она мне сейчас не даёт ничего, кроме базового учебника (для тех, кто прочитал основной пост как "вы ждёте, что репетитор пишет для конкретного ученика новый учебник" - ёшкин свет, нет, не жду).

С учётом вводных, занятия по готовому учебнику - это окнорм? Потому что мой моск говорит, что результаты есть, а моя жаба - что зубрить учебник можно и дешевле.

@темы: Клуб по интересам: иностранные языки, Работа: другое, Учеба: вопросы и советы, Учеба: другое

Комментарии
29.05.2016 в 14:39

Яблоневая богиня. (с)
Река Сена, девушка, просто если вас не устраивает цена, то зачем же платить больше) Просто за проработку грамматики я бы поменяла репетитора. Я думала, что под страницами от учебника вы имеете в виду все виды деятельности. А так платить за грамматический подход, который 20 лет тому устарел, я сама не стала бы.
29.05.2016 в 14:43

Rassda,
меня скорее цена/ качество не устраивает :) Поняла, спасибо :)
29.05.2016 в 15:11

варенье на завтро.
Река Сена, не могу сравнить в французским, но по мне эстонский немного сложнее английского. Мне нравится, что в эстонском нет рода, это все очень сильно упрощает. Школа мне дала словарный запас, который я вообще нигде никак применить не могла и даже языковая среда за два года скорее ухудшила мои знания, чем улучшила. В итоге я выучила язык за полгода занятий с репетитором в русскоязычной среде оО за три месяца (в среднем два урока урока в неделю) я прошла грамматику и ещё три месяца её закрепляла. На первом занятии я даже легчайшего предложения составить не могла. Это было несколько лет назад, и после этого я не учила язык вообще, а только использовала его. Поэтому для меня подход очевиден - грамматику учу сразу (50 шрамматика/50 диалоги) .
Мой репетитор стоил 6 за 45 минут, но это в Нарве, где средняя цена за час 2-4 евро. Но она суперженщина, я с первого занятия чувствовала, что это мой человек.
29.05.2016 в 15:29

у тебя остаешься - ты
Река Сена, да, действительно повезло) но далеко не сразу - это третий вариант, не очень удобный для меня по времени и формату (изначально очень не хотела репетирора по скайпу), хотя отличный во всем остальном.
Первый репетитор так же уныло предлагал зубрить грамматику и вообще был зубодробительно академичен, со вторым просто было некомфортно, но на третий раз повезло.

Так что как вариант - можно взять несколько пробных занятий у других людей, возможно вам просто не подходит конкретный преподаватель и его методика.
29.05.2016 в 16:21

Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
Совершенно нормально, если репетитор и взрослый студент вместе решают, чего в занятиях нужно прибавить или убавить. Я обычно для каждого студента подбираю основной учебник и дополняю его другими пособиями по мере необходимости. Если необходимости не возникает, не дополняю :) Студенты часто просят оставлять им работу с текстами и лексикой как домашку, а на занятиях делать акцент на грамматике и устной речи.

Озвучьте свои пожелания преподу и по ее реакции решайте, продолжать ли с ней работать
29.05.2016 в 16:40

4 джоуля - вот всё, на что я способна
hmurka, почему только грамматику-то? В УМК всегда есть и аудирование, и говорение. Во многих есть видео и ещё разные дополнительные материалы.
29.05.2016 в 16:55

у тебя остаешься - ты
Entahl, ну хз, может репетитор посчитал как некоторые в комментах выше, что на нулевом уровне кроме грамматики остальное рано. А мне подход к изучению исключительно через теорию не подходит, мне проще убиться чем запомнить звуковые ряды и правила к ним, а на примерах в мультиках я это запоминаю легко и автоматически.
Не все репетиторы одинаково полезны для организма)
29.05.2016 в 16:55

у тебя остаешься - ты
Entahl, ну хз, может репетитор посчитал как некоторые в комментах выше, что на нулевом уровне кроме грамматики остальное рано. А мне подход к изучению исключительно через теорию не подходит, мне проще убиться чем запомнить звуковые ряды и правила к ним, а на примерах в мультиках я это запоминаю легко и автоматически.
Не все репетиторы одинаково полезны для организма)
29.05.2016 в 17:48

Не понимаю коментов про "не тот уровень" для дополнительных материалов. На самом нулевом мне уже давали смотреть и слушать тексты, фильмы и тд чтобы привыкать к звучанию языка и автоматом нарабатывать словарный запас.
Долбить одну грамматику этож повеситься можно от тоски.


поддерживаю. я бы и как препод повесилась.
29.05.2016 в 17:53

что она мне сейчас не даёт ничего, кроме базового учебника
мне кажется, в посте недостаточно данных.
То есть, что я хочу сказать.
Вот например я была на курсах некоторого языка, начальный уровень А1. Да, там был всего один учебник, но он был не про грамматику, а скорее всякие текстики, диалоги, всякие задания типа напишите письмо, придумайте продолжение диалогов, задайте вопросы соседу. Плюс преподша половину урока заставляла людей болтать. Спрашивала о погоде, о личной жизни, то есть помимо учебника было очень много разговорного экшена, а это очень важно на начальном уровне. Грамматики был мизер, буквально урока два. Зато люди после курса могли общаться с официантами, могли минимально поддерживать смол-ток или пообщаться с врачом. Если ваша репетиторша дает вам разговорный опыт помимо учебника, то один учебник - это норм. И я вот сейчас занимаюсь с преподавателем английского носительницей языка, у нее вообще нет никаких учебников, весь урок строится на разговоре и понимании и я прям чувствую, как быстро уровень пошел вверх за каких-то три урока.
А если это, как у меня было на корпоративных курсах английского, один учебник про грамматику, каждый урок какие-то грамматические сложные структуры, какие-то неебически сложные тексты про историю Англии и космос и в итоге, когда однажды она привела свою подругу из Ирландии, очень-очень мало людей смогло хоть что-то сказать связанное, зато знали все пункты правил, когда используется future perfect. Тогда это точно не ок, это и самому можно проходить.
29.05.2016 в 18:45

буука,
Спасибо :) У меня оно очень неравномерно получилось: я читаю, могу составлять простые предложения, но не воспринимаю его на слух совершенно, и как раз это надеялась починить у репетитора. И это же ей вроде проговорила на первом занятии. А она, кажется, решила со мной отшлифовать грамматику сначала. Поговорю с ней, конечно, просто мне ее рекомендовали несколько человек, все отзывы совершенно восторженные... :(

hmurka,
это у меня совсем запасной вариант, но я про него помню, спасибо! :)

Несметана,
попробую, спасибо. Мне казалось, мы это проговорили, но занятия уходят в не туда, и я думаю - то ли я чего-то не понимаю, то ли что вообще происходит))

Строгая бабень,
не, у меня проблема не с количеством учебников, а исключительно с тем, что в этом учебнике кроме грамматики ничего нет, а она ничего сверх не дает. Грамматика тоже полезна, конечно, но ее-то я могу добить и сама.
29.05.2016 в 18:52

Река Сена, грамматики ничего нет, а она ничего сверх не дает
простите, но "бросай ее!"
Я так категорично настроена, потому что три года ходила на корпоративный английский и занималась с репетиторшей и все это было по каким-то жутко сложным книгам и грамматическим учебникам, и помогало никак. А новая преподша за три урока сделала то, что мне казалось уже вообще невозможно. У меня наверное не очень распространенное мнение по итогам изучения двух языков, что грамматика применима там, где уже есть ощущение языка и некоторые способности к разговору, поэтому я бегаю от всех этих преподов с их табличками и грамматическими учебниками, натаскивающими только на тесты, но никак не на живую речь.
29.05.2016 в 18:52

Река Сена, извините, меня заело любопытство, если это не тайна тайн, какой у вас язык? :shuffle:
29.05.2016 в 20:18

Строгая бабень,
учу эстонский :)
ну вот я колеблюсь. С одной стороны, если сейчас привыкнуть говорить неправильно, потом задолбаешься переучиваться (а здесь привыкнуть легко, потому что есть те же падежные формы, и... Короче, проще сразу учиться говорить правильно :lol: ). С другой стороны, у меня реально идиотская ситуация, когда я даже строить простые предложения могу - но поскольку вообще не воспринимаю речь на слух, не могу разобрать, что мне ответили за пределами каких-то ситуативных фраз типа магазина-транспорта, и поэтому говорить, получается, не могу тоже :facepalm:
Просто два других иностранных я учила в школе, это - первый раз, когда я пытаюсь заниматься языком с репетитором, и не могу понять, то ли она всё делает правильно и надо ещё потерпеть до прорывного результата, то ли "бросай его!", действительно :lol: Ну то есть я, конечно, с ней ещё буду разговаривать, но одно дело, если все остальные репетиторы работают также и вообще это стандарт, и другое дело, если варианты есть :)
29.05.2016 в 21:07

у тебя остаешься - ты
Река Сена, у чехов есть клевая тема - сайт радио, где статьи дублируются текстом, очень помогает развивать слух. Может у эстонцев есть что-то подобное? И детские мультики в количестве - по мне нет ничего лучше для обучения слышать чужую речь)
29.05.2016 в 23:45

hmurka, дааааа. Ну то есть мультики тут неслегка галлюциногенные, но это уже детали :lol:
30.05.2016 в 20:55

ну и ладно
Хитринг, а по какому единственному учебнику вы русский преподаете?
30.05.2016 в 21:00

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Shuraska, по "дороге в Россию", мне нравится он больше остальных :) а вы?
01.06.2016 в 12:30

ну и ладно
Хитринг, а мне "Поехали" нравится ;D его многие не любят, но тем, кто академиев кончать в России не собирается, он помогает обрести уверенность в себе)
по "Дороге в Россию", впрочем, я тоже работаю с удовольствием)
01.06.2016 в 12:49

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Shuraska, :) ага, он хороший :) просто я в Бельгии, у нас тут свои учебники, рассчитанные на бельгицев, и это такой ад и израиль, что я вечно пробиваю ладонью лоб :)
01.06.2016 в 12:59

ну и ладно
Хитринг, я пробовала по французским учебникам для французов заниматься: местами переставала понимать, что это за язык такой, что происходит, кто убил Кеннеди))
01.06.2016 в 13:18

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Shuraska, вот-вот :) а дорога в россию мне, кстати, еще нравится тем, что там даются ИК. А в "Поехали" они есть? :)
01.06.2016 в 14:55

ну и ладно
Хитринг, меня в ужасное смятение всегда вводят аббревиатуры, вы под ИК мультимедийный контент понимаете?)
01.06.2016 в 17:50

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Shuraska, не, интонационный контур хахах сорри :)))))
01.06.2016 в 17:57

ну и ладно
Хитринг, хехехе, эта мысль у меня даже не промелькнула)) нет, вот его, к сожалению, нет, с этим приходится самой развлекаться)
01.06.2016 в 18:13

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Shuraska, :)))
11.06.2016 в 10:09

Не успела прочитать всю дискуссию, но не могу не влезть, как преподаватель двух языков (немецкий и английский).
По пунктам:
1 - В задачу препода в том числе входит и выбор того самого учебника, который не требует особых дополнений и подходит под ваш уровень.
Если учебник хорошо структурированный, как New English File, например, то можно на начальном уровне обойтись вообще без дополнений - он очень гармоничный, там и видео есть, и все на свете. Правда, я сама все учебники обязательно дополняю - и грамматикой, и произношением, и даже аутентику для начинающих собираю в папочку (вот что сложно!), и материалы свои готовлю. По немецкому вообще не знаю такого курса, чтобы взял и пошел, да и чтобы он еще и актуальный язык давал. Но при этом знаю кучу преподов, которые берут Themen aktuell с его Fernsehapparat и шпарят вперед :)
Если вам подобрали такой курс, что с первого раза попали в ваш темп усвоения языка и не нужно ничего дополнять - это тоже очень круто, и достигается как раз опытом преподавания.
2 - Преподаватель на начальном уровне нужен в первую очередь для того, чтобы контролировать ваши продуктивные скиллы (говорение и письмо), поскольку это вы точно у себя не проверите, как и правильность чтения и произношения.
3 - Действительно, есть любители похалтурить, взять учебник и, не готовясь, заниматься по нему с учеником. Но понять по посту осмысленность действий вашего преподавателя нереально.
4 - Много дополнительных материалов - не всегда есть хорошо, особенно если вы хотите быстрый результат. Некоторых преподавателей так уносит в свой креатив и "а есть еще вот такая классная книжечка", что логика занятий, и, главное, темп теряются.
5 - Не нравится что-то - говорите преподавателю. Спросите, нельзя ли дополнительных материалов побольше (и каких вы хотите?). Ученики тоже разные: одни хотят домашнее чтение, другие бесятся, что на него уходит время :) У большинства взрослых учеников уже сложился свой стиль обучений, есть какой-то опыт, и он у всех очень разный - нормально высказывать свои пожелания.
6 - В целом, следите за тем, чтобы вы на уроках занимались всем: аудированием, чтением, письмом, разговорной практикой, а новую грамматику и лексику выводили в речь (=применяли, а не просто раскрывали скобки). Если не было каких-то узких пожеланий, конечно, вроде "акцент на разговор/грамматику!". Это такая база, по которой можно отличить любителя решать Голицынского за деньги учеников на уроке от человека, знакомого с методикой и понимающего, что он вообще делает.
7 - Не нравится преподаватель и не лежит душа - меняйте. Я сейчас занимаюсь немецким с преподавателем английского, которая работала методистом, поэтому искала человека, который как раз не будет монотонно прорешивать учебник с учеником, и вообще по очень узким критериям вплоть до желаемого ВУЗа. До наших занятий поменяла нескольких, но сейчас у нас полная гармония и результат налицо :) Иногда может просто не лежать душа к человеку или его методу преподавания (люди тоже разные, кто-то аналитик с кучей табличек, кто-то спонтанно учился сам и так же спонтанно учит других), это нормально, не может преподаватель подходить всем ученикам.
11.06.2016 в 11:29

10v,
о, спасибо за развернутый отзыв! Да, я уже поговорила с ней, договорились, что говорения будет больше.
Но вообще очень полезный список, спасибо, я его себе сохраняю!