Развитие происходит из точки покоя
Хочу дискуссию на тему "должны ли учителя контролировать внешний вид школьников (помимо формы)".
Однажды моя коллега на работе высказалась, что нефиг подросткам носить макияж и красить волосы, что её в школе заставляли смывать прям водой всё, если видели косметику и это правильно, потому что школьницы из-за своих макияжей провоцируют рост педофилии.
Мужики не будут спрашивать паспорт, а накрашенные подростки выглядят как взрослые. Хотят краситься — в институте у них будет возможность.

Я вспомнила мнение коллеги, когда увидела сегодня новость: "Десятиклассника частного лицея в Петербурге отстранили от уроков из-за того, что он покрасился в цвет натурального блондина." Ссылка для любопытствующих: r.takiedela.ru/9s3L
Как вы считаете, должна ли школа запрещать детям эксперименты с косметикой и волосами?
Я училась в школе, где обязаловкой была форма, но краситься можно было как угодно, многие экспериментировали и учителя в целом относились лояльно. За внешность не цеплялись, иногда могли пожурить за неоновые лаки для ногтей, но не запрещали.
В общем, истерия с отстранением детей от уроков за крашеные волосы или запреты на декоративную косметику для меня выглядит как нарушение личных границ школьников и шиза учителей.
Что скажете?
Когда я училась, у нас отстранили только одного мальчика на неделю за какой-то дикий причесон, за остальное не цеплялись вообще.
я лет с 14 красила волосы, там и не сильно заметный оттеночный бальзам был, мелирование, красные пряди, в блондинку и никто даже замечаний не делал
школьницы из-за своих макияжей провоцируют рост педофилии
Если в школе есть педофилы или люди, к этому склонные, это проблема другого уровня.
Но я вообще больше за то, чтобы отстранять за ужасное поведение либо за отсутствие знаний, а не за внешний вид.
А так во многих организациях существует дресс-код, дети должны быть готовы к тому, что не везде можно выглядеть так, как хочется.
Сама с синими волосами, администрация молчит. Если б кто-то из родителей пожаловался, вот тогда, может, мне б и сделали замечание, но так я уже года 3-4 крашусь.
По закону школа может только одно - вызвать родителей и сообщить о нарушении дресс-кода, тк за его соблюдение родители расписываются при поступлении в школу. В самом крайнем случае - сообщить в опеку. Отстранять от занятий, выгонять из класса, держать в учительской(?!!), смывать макияж в туалете - все это нарушение, так делать нельзя.
Всё, что я помню из своей первой школы - это непрерывное обсуждение преподавателями внешнего вида. Уроки? Знания? Не, не слышали. Зачем, если можно непрерывно осуждать внешний вид детей и назвать двенадцатилетних девочек с макияжем проститутками?
По поводу того, что взрослые мужчины паспорт спрашивать не будут, ну не знаю, мои друзья 25-30 лет спрашивают у девушек паспорт, если не уверены в возрасте. Потому что никому не хочется если что присесть на несколько лет.
А педофилов, насильников и маньяков любая девочка или женщина привлекает одним своим существованием. И вообще, это типичный виктимблейдинг, ребёнок виноват в том, что его насилуют, а не взрослые дядьки, которые его насилуют.
Но вот что школьницы из-за своих макияжей провоцируют рост педофилии. - это бред, звучит опять как "сама виновата, сама напросилась" , это ужасно.
как дресс-код на работе
Мне всегда интересна связь дресс-кода на работе и требований к одежде в школе. Работа с дресс-кодом - это ведь личный выбор, такой работы не большинство, все моё окружение, кроме медиков, на работе с дресс-кодом после универа не работали. Школа - это обязательно, никакого личного выбора. В чем связь, зачем привыкать к тому, что если не хочешь - никогда не появится в твоей жизни?
Но отдельные учителя могли отчитать даже за джинсы, яркий лак, покрашенные пряди или одежду, это, конечно, подростками активно игнорировалась.
Зачем соблюдать дресс-код в школе (а тем более на работе, но тут мы, конечно, не обсуждаем такие сферы, как, например, медицина, где форма нужны для соблюдения гигиены) я не пойму никогда.
Педофилия и макияж никак не связаны, это какая-то стремная попытка оправдать свое мнение. Мне вообще всегда казалось, что желание сделать из школьников армию одинаковых людей (якобы, чтобы они были больше сфокусированы на учебе), пахнет какой-то завистью к молодости и детству ))
Как-то раз уже в старших классах я после мелирования решила покраситься в рыжий. Ну чо, намешала, подержала, смыла... стала розовой, вот прям малиновой
Пришло время школы и в первый же день мою мать вызывает директор и говорит, что меня не будут пускать на занятия пока я это не смою/сбрею))) Я была отличницей и претензий до этого ни разу не было.
Короче, эта ядренная смесь не смывалась, голову перекрасила в черный, это единственное, что взяло это дело))
Но, короче, я к тому, что в нынешнее время дети могут краситься как им в голову взбрело, если только это всем в школе можно, а не выборочно)))
Пиздец это был одним словом . Не знаю, почему Комитет по образованию на все это так лояльно смотрел. Вероятно как раз боялся, что обвинят во вмешательство в частную жизнь какого-то немытого металлюги с двойками, мамаши аккурат тогда массово полюбили жаловаться на учителей, что их кровиночку притесняют.
А, ну и старое доброе классовое неравенство никто не отменял, регулярно доводили какую-то-нить деву до слез вопросами типа хули у тебя сумка с Черкизона.
Так что в целом я очень за ношение школьной формы и аккуратный внешний вид. Педофилия тут вообще непричем, страдал учебный процесс, потому что деуки не знали как перед другом выебнуться модными тряпками, а контрольные и прочее дело десятое.
Учителя не должны контролировать внешний вид школьников, ВКЛЮЧАЯ форму.
истерия с отстранением детей от уроков за крашеные волосы или запреты на декоративную косметику
Если бы моего ребенка отстранили от урока, я бы приложила все силы к тому, чтобы сделавшего этого учителя отсранили от работы. Потому что в моем понимании это лютый пиздец.
Во-первых, школа нужна чтобы учиться и обретать социальные навыки, а не чтобы приучать детей ублажать чувство прекрасного у всяких ханжей.
Во-вторых, находясь в комфортном для себя облачении (одежда, волосы, макияж), человеку проще заниматься любыми делами.
У меня вообще с детства горит жопа от того, что какие-то люди почему-то считают себя в праве контролировать внешность других людей, которые даже не их дети.
В моей школе, к счастью, не было никакой формы, волосы можно было красить в любой цвет.
Макияж запрещен тоже не был.
Но учителя иногда могли отчитать за "неподобающий" вид (короткая кофта, модно было в моих старших классах, или яркий макияж). Никто, разумеется, никого не выгонял с уроков, не заставлял переодеваться или умываться, просто делали устное замечание и все. Хотя я считаю, что даже устное замечание к внешности не корректно и не должно быть допустимо.
эээээ ну у вас странное окружение в таком случае, дресс-код разной степени строгости существует в большинстве офисов, в банках, в продажах, в школе, в медицине
школа это обязанность, но ученики же не могут приходить голышом, например? значит и принять мысль о том, что внешний вид иногда приходится подстраивать под рабочую ситуацию - не так уж и сложно.
но я согласна с теми, кто пишет, что цепляются за макияж в основном не к тем, кто хорошо учится.
Так что что-то не так с этой логикой на любом уровне. Пять разрешенных стрижек, три модели платья. Ну, к черту.
Задача родителей следить за уместностью макияжа и одежды, я могу понять требования школы к длине/прозрачности/дырявости одежды, в образовательное учреждение не надо ходить в купальнике. Все что больше - средневековая дичь.
Ну, не приучится ребенок к строгому дресс-коду? Значит, не будет работать на работе со строгим дресс-кодом.
Не говоря уже о том, что при наличии определенных школьных правил в этом направлении часть нашей параллели пошла в МВД (уж где дресс-код) или на военку, а часть (и я в том числе) вообще не рассматривает для себя работу с диким дресс-кодовым списком.
по-моему,это излишне.
Я вообще против любых ограничений в одежде, но в целом могу понять придирку "у нас белый верх, чёрный низ, а ты в кислотных штанах, комон". Но красить, я считаю, я могу что угодно и как угодно, и все остальные тоже. если бы у меня был ребёнок, и его выгнали за это с урока, я бы пошла ругаться с учителями)
По факту он заключается в том, что нельзя джинсы и нельзя спортивную одежду, нельзя неестественные волосы (розовые там или синие), все остальное можно. Даже этот дресс-код мне неприятен.
При этом я свободно могу херачить темные смоки-айз 5 дней в неделю.
Хотела бы я, чтобы меня приучили к нему раньше?
КОНЕЧНО НЕТ.
Как и если в старости у меня будет артрит, я не хотела бы, чтобы мне запрещали бегать и танцевать уже сейчас, лет за 40 заранее.
Что за дикость вообще: в будущем человеку может быть некомфортно, ТАК ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЕМУ НЕКОМФОРТНО УЖЕ СЕЙЧАС.
Как выше правильно сказала pepper imp, если бы мой дресс-код был для меня непомерной платой за мою зп, я бы ушла неа фриланс и дома в трениках писала бы людям документы.
Со школой человек не может так поступить.
существует в большинстве офисов, в банках, в продажах, в школе, в медицине
Большинство знакомых мне юристов, а эту профессию часто приводят как с обязательным дресс-кодом, например, работают в компаниях без дресс-кодов
Ну не в большинстве офисов, мягко говоря) можно не работать в банках, а для продаж, преподавания и медицины вообще особая склонность нужна, это не такое большое количество работающих людей. Иногда подстраивать (хотя можно легко найти работу и без подстраивания) и 6 дней в неделю жить в дресс - коде это разные вещи, зачем привыкать или принимать мысль о чем-то, что совсем не обязательно?
Дело не в приучении к дискомфорту, а в приучении к тому, что есть правила и понятие "уместности".
Иначе правда давайте ходить в купальниках везде, чего уж.
Лишать образования нельзя, но пообщаться с родителями на эту тему, имхо, нелишнее. Так же как и в тех случаях, когда ребенок не моется, ходит в рванье и так далее.
До сих пор трясет от ненависти при одном воспоминании об этой мрази. И до сих пор считаю, что таким место в колониях и тюрьмах, а не в школе, пусть любуются на одинаково стриженных, ненакрашенных, скромно одетых людей.
Queen Arizona, вот именно.
В школе - ситуации, которую ребенок не выбирал, дресс-код неуместен.
Если честно, слабо представляю, где он вообще уместен. Униформа - да, иногда нужна (полиция, армия, работа в шахте, бортпроводники).
Не понимаю, почему в школе розовые волосы и рваные джинсы неуместны, а в университете, например, уже да?