Развитие происходит из точки покоя
Хочу дискуссию на тему "должны ли учителя контролировать внешний вид школьников (помимо формы)".

Однажды моя коллега на работе высказалась, что нефиг подросткам носить макияж и красить волосы, что её в школе заставляли смывать прям водой всё, если видели косметику и это правильно, потому что школьницы из-за своих макияжей провоцируют рост педофилии. :facepalm: Мужики не будут спрашивать паспорт, а накрашенные подростки выглядят как взрослые. Хотят краситься — в институте у них будет возможность.

Я вспомнила мнение коллеги, когда увидела сегодня новость: "Десятиклассника частного лицея в Петербурге отстранили от уроков из-за того, что он покрасился в цвет натурального блондина." Ссылка для любопытствующих: r.takiedela.ru/9s3L

Как вы считаете, должна ли школа запрещать детям эксперименты с косметикой и волосами?
Я училась в школе, где обязаловкой была форма, но краситься можно было как угодно, многие экспериментировали и учителя в целом относились лояльно. За внешность не цеплялись, иногда могли пожурить за неоновые лаки для ногтей, но не запрещали.

В общем, истерия с отстранением детей от уроков за крашеные волосы или запреты на декоративную косметику для меня выглядит как нарушение личных границ школьников и шиза учителей.
Что скажете?


@темы: Чумовая пятница, Красота: декоративная косметика

Комментарии
22.02.2019 в 11:37

Форма в её нынешнем виде возникла из-за того, что кто-то насмотрелся на всякие британские элитные школы. Вот только там детей привозят и увозят или, на крайняк, они идут несколько минут при нулевой температуре, и вещи складывают в личный шкафчик в школе. В России школьник тащится в школу по сугробам или едет на метро/автобусе, при этом тащит на себе полный комплект учебников, спортивную форму и сменку. Добавлять к этим мучениям мнущиеся блузки, деревянные пиджаки и юбочки — верх садизма.

Запрещать цветные волосы и макияж — синдром вахтёра во всей красе. Когда ещё самовыражаться, как не в 13-18 лет? С первого курса почти все работают, пусть и на полставки, и не везде нормально относятся к розовым волосам. Школьные годы — само по себе нелёгкое время (лично мне работать, платить кредит, выбирать страховки и разбираться с арендодателем проще, чем было учиться школе). Так нет, давайте детей совсем согнём в бараний рог!
22.02.2019 в 11:40

LLAP
Я вот любила школу, но в том числе и потому, что воспринимаю это как дивное время, когда, в отличие от университета, мне не надо было лезть из кожи вон, чтобы учиться, и, в отличие от работы, не надо было беспокоиться о внешнем виде.

Уверена, будь у нас школьная форма, у меня бы не было этих славных школьных воспоминаний.
После уроков мы шли гулять, страшно представить, что я бы бегала и лазала по турникам в ээээээ юбке и туфлях (??).
22.02.2019 в 11:44

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
в школе детям и так несладко, чтобы ещё и к внешнему виду их придираться. это самое время, когда хочется самовыражения во все стороны. ещё успеют настрадаться с дресс-кодом.Ольга Ку, полностью с тобой согласна)

в 10-11 классах я училась в гимназии, где было строго: белый верх, темный низ, обязателен пиджак, нельзя мини, запрещены джинсы. но я сама эту школу выбрала, прошла туда отбор, и плюсов у школы было намного больше, чем единственный минус — дресс-код. вне школы я ходила в проклёпанных джинсах, с хайратником и в клетчатых рубашках, а в школе хипповать было запрещено, и как-то с этим можно было смириться) но насколько это хорошо, не знаю.
кстати, красить волосы в нашей гимназии было разрешено.

но у нас в школе ни один учитель не позволил бы себе отправить человека в туалет смывать макияж немедленно или каким-то другим способом позволил бы себе опустить ребенка перед классом. сказал бы после уроков, объяснил бы ещё раз про одежду и дресс-код.
22.02.2019 в 11:45

Развитие происходит из точки покоя
девочка Ив, мы играли и бегали после уроков в форме, портили её конечно, и выгребали потом от родителей за это. Потому что форма дорогая.
22.02.2019 в 11:47

Должна ли школа запрещать ученикам макияж и цветные волосы

Меня бомбит от этого нещадно) Мы носили что хотели, хоть панками ходили. Лично я только в комбинации ретро-нарядов родителей и рваных джинсах, допустим. Я против регулирования внешнего вида.
Училась до 1996 г.
22.02.2019 в 11:50

Мной гордится Arwain Tirell,а я горжусь Cain C. Hargreaves | А я деру тебя, как мебель (с)
Считаю, что придираться к цвету волос и макияжу в школе - дно. Какое это отношение имеет к процессу получения знаний?

Про дресс-код на работе и типа приучение ко взрослой жизни: есть много компаний, у которых нет дресс-кода, есть много компаний, у которых дресс-код требуется только при работе с клиентом face-to-face.
Но, приходя на такую работу и соглашаясь с такими условиями, человек получает взамен зарплату, опыт, etc., а компания получает сотрудника, который может двигать бизнес вперед (я утрирую, конечно). В общем, это взаимовыгодное сотрудничество, где каждый имеет выгодные и приемлемые для себя условия.
Работать - не обязанность и не право, а возможность.

А вот получать образование - это право и обязанность. Цвет волос и самый боевой раскрас не влияет на способность усваивать знания. Если в школе нет установленной, одинаковой для всех формы (которую можно легко купить ребенку любого размера и веса) и внутреннего дресс-кода, о котором известно ДО поступления и ребенок с ним согласен, то все эти всполохи и вскукареки - полный шит.
22.02.2019 в 12:00

Гарри Поттер научил нас тому, что никто не заслуживает жить в шкафу
Привлекают педофилов, огонь аргумент.
Это как наша классная, которая орала на мою маму на собрании из-за того, что я "трясу сиськами и привлекаю мальчиков" в 14 лет, когда я просто носила школьную форму))

Та же классная однажды за волосы вытягивала девочку в центр класса, потому что та накрасила губы яркой помадой.

Это бред какой-то, я еще понимаю, можно сделать замечание по поводу грязной одежды/запаха/отсутствия сменки, потому что это мешает другим, ну и деликатно, конечно, а уж цвет волос и косметика точно ни на что не влияет. Бедный парень, по поводу цвета волос у нас не придирались, мой друг покрасил однажды челку в красный, подруга меняла цвет волос чуть ли не каждый месяц, всегда все было нормально.
22.02.2019 в 12:22

Я знаю, дорогая. Зато ты будешь в Антарктиде.
Нет, конечно, пусть как хотят красятся. Дресс-код по пределам разумного: рваная сетка, "мини по тампакс" и матерные\порнушные принты не айс (у обоих полов, ёпть). А в остальном пускай самовыражаются. Это естественно, и я так развлекалась.
Конечно, кто-то из особо самовыражающихся тогда придёт в хардкорном косплейном гриме. Тут сказать дитю, что грим не макияж и извольте-ка сделать лицо попроще. Грим действительно не то чтобы макияж))
22.02.2019 в 12:24

Развитие происходит из точки покоя
Queen Arizona, ну а зачем заранее запрещать удобные безвредные вещи и приучать к возможным будущим запретам? Запрет джинс это и есть часть дресс-кода. Джинсы чаще всего попадают под запрет в школах. А какой толк от этого никто так и не объяснил
22.02.2019 в 12:32

Пирожок с вишней, если вы прочитали мое сообщение в начале, я написала «Макияж и одежда должна быть уместной, имхо, то есть просто накраситься - ок, разгуливать на уроках с макияжем как в клуб - нет«
Адекватный дресс-код для школы - длинные юбки, брюки, джинсы (на выбор), кофты с адекватным вырезом, естественный макияж или его отсутствие. Цвет волос нельзя поменять (накрасить на вечер или смыть с утра) - поэтому волос могут быть любыми.
Майки с открытым пузом, мини-юбки или шорты, штаны с торчащей при наклонах задницей - неуместны (и не в педофилах дело).

Ну и добавлю, если это неочевидно, что стыдить детей на глазах у всего класса, тащить смывать лицо, вытаскивать за волосы и награждать эпитетами а-ля «нарядилась как проститутка» - неправильно и мерзко независимо от любых правил, касающихся формы и вида. Просто потому, что так нельзя общаться с детьми.
22.02.2019 в 12:35

Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо (с)
Когда училась в школе, могли сделать запись в дневнике из-за джинсовой одежды. Не вижу смысла подобных этих ограничениях, хотя сама в нулевых любила классический стиль и прийти в юбке-блузке-пиджаке не было проблемой.

В универе дресс-кода не было. И это не помешало бывшим эмо, хипстерам и тд. адаптироваться к офисам, где даже с борода под запретом.
22.02.2019 в 12:43

У нас в школе дресс-код и форма (деловой стиль, рубашки только пастельных цветов, жилетки)
Младшая школа худо-бедно соблюдает (я за жилетки, ибо они защищают рубашки во время обеда :tear:, отстирать ее проще), а вот старший активно бунтует, но пока скромненько (ходит без жилетки, рубашка навыпуск и джинсы). Я делаю вид что ничего не замечаю
Уже обоим делали замечания, когда они отращивали волосы аж по уши :facepalm3:, но там я обоим классным сказала, что это их личное дело и я не собираюсь заставлять их стичься. Правда оба потом укоротили, потому что лень было расчесывать :lol:

А вообще искренне бесит форма и жесткий дресскод. Как бы я против откровенной и грязно-рваной одежды, ядреного макияжа, кучи пирсинга и тату на физиономии, а в остальном пусть выражаются пока могут
22.02.2019 в 13:01

all shall be well, and all manner of things shall be well
А, ну и старое доброе классовое неравенство никто не отменял, регулярно доводили какую-то-нить деву до слез вопросами типа хули у тебя сумка с Черкизона. Так что в целом я очень за ношение школьной формы и аккуратный внешний вид.
Кстати, плюсую. Пока в моей школе требовали форму, было более-менее еще. Когда перестали требовать - богатенькие детки меня чморили за одежду буквально постоянно. Сейчас, наверное, такого резкого расслоения уже нет, но в то время это был пипец. На них модные джинсы, на мне перешитые дедушкины штаны :( Оно понятно, что была бы форма - докопались бы до чего-то другого, но отсутствие формы давало лишний повод.
Не у всех детей есть возможность самовыражаться - финансовая, социальная (родители против, например) и т.п. Понятно, что ограничивать всех из-за того, что некоторые не могут, тоже не айс, но я тут даже не знаю, как лучше. Те, кто не могут, в детском коллективе окажутся объектом травли =\
22.02.2019 в 13:03

Valar Morghulis
Согласна только с ограничениями на уровне здравого смысла (которые не только про то как детям не стоит приходить в школу, но и взрослым, например, работу)
Хуесосоить, стыдить при всех, таскать, применяя физическую силу не ок в принципе, по любому поводу - будь то внешний вид/оценки/whatever. Про педофилию аргумент просто пиздец

У нас не было формы (потом ввели в началке, но соблюдалось так себе). Пару раз пытались ввести типа дресс-код и даже при входе стояли смотрели и пытались развернуть переодеваться, но хватило на день-два. Могли сделать замечание, что топ короткий для школы. А так и рваные джинсы и все такое было и макияж ебанистический. Внешний вид это забота родителей, а не учителей, но школа есть школа и какие-то определенные правила все-таки должны быть.
22.02.2019 в 13:14

LLAP
Оно понятно, что была бы форма - докопались бы до чего-то другого, но отсутствие формы давало лишний повод.
Даниэла Крис, сумка, украшения, часы, заколки, обувь, тетради, канцелярские принадлежности, очки - все это может быть использовано как повод для травли.
Блыо бы желание, как говорится, а повод найдется.

Когда у нас школа подняла вопрос о школьной форме, родители вежливо поинтересовались, кто будет ее оплачивать. Потому что не все были готовы покупать или шить форму :nope: Школа ответила "Конечно, родители", родители ответили "Вам надо, вы и занимайтесь, а мы и так уже на ремонт сдавали деньги, отстаньте".

У нас ни разу не было (на моей памяти) чтобы кого-то гнобили за одежду, никогда (!) не было комментариев из-за ее цены (были скандалы типа "ты купила топ как у меня, сука", но это как бы не вопрос денег уже), а единственные, кто унижал детей за одежду, были учителя. Но тут, ровно как и с хулиганами, только повод дай. Выше отличные примеры, кгда есть форма, а учителя доебались до макияжа или волос.
Просто есть люди-ублюдки, они доебутся до всего.
22.02.2019 в 13:24

I am the answer to a girl like me
Должна ли школа запрещать ученикам макияж и цветные волосы
Считаю, что нет. Считаю, что самовыражение это хорошо.
Согласна с Зело, я тоже училась в 90-е, у нас как только не ходили, и с вечерним макияжем, и в блестящих дискотечных шмотках, и даже панк с ирокезом был в параллельном, я сама ходила с кольцом в носу. Ничего доучились как-то, дипломы получили, в институты поступили. Зачем из подростков делать одинаковые винтики в одинаковых шмотках?
22.02.2019 в 13:32

- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
в младшей школе пытались ввести обязательный бордовый верх (кардиган/пиджак/свитер на выбор), мама сказала мне говорить, что он в стирке, потому что она считала, что это днище. потом в средней уже всем было все равно, потом перешла в частный мажорный лицей, и там не то что формы не было, там такое фешн шоу было каждый день) я ходила и на каблуках, и с декольте, и с красной подводкой, и с крашеными волосами, и с бритой башкой, и как только не. лет через 5 после выпуска узнала, что кураторша пару раз звонила маме с вопросами "а знаете ли вы, как ваша дочь накрасилась??", мама ей сказала "видела, огонь, я в восторге, а что?", и она быстро отвязалась. в лицо никто никого не чморил никогда.
мне самой нравился концепт формы (в детстве насмотрелась фильмов про частные забугорные школы), но думаю это потому что я ее в жизни не носила и не знала, как это. но по итогам абсолютно не жалею, что так и не пришлось))
недавно попались видео с баззфида про дресс-код в школах из нескольких штатов, и вот там вообще непонятно что, меряешь длину каждой вещи, включая ширину лямок майки, очень мутные формулировки типа "неподобающий принт на футболке", етц. и сколько кулстори в интернетах, как выгоняют с уроков из-за якобы отвлекающего внешнего вида, втф. не знаю, насколько придирчивы снг-шные школы, не попадалось историй, но в целом я очень против всех этих ограничений. и не сильно понимаю концепт "уравнивания", как бы если школа не покупает одну форму для всех, то все равно будет разница в фасоне/посадке/ткани/етц в дорогой форме и дешевой, да и вообще, даже если одеть всех в одинаковые тряпки, если тебя решат чморить, повод найдется в любых условиях, тут бы не с симптомами бороться, а с катализатором. и вообще, школа должна давать образование с бонусом социализации, на этом, я считаю, ее функции заканчиваются.
22.02.2019 в 13:45

май айнсель
Больше всего меня бесит абсурдный аргумент из 80х "форма уменьшает социальные различия между детьмы". Seriously?
Не говоря уже о том, что сейчас не одежда, а множество и множество других вещей является ярким маркером финансового капитала в семье - гаджеты, аксессуары, досуг (а-ля поездки за границу), по моему именно при школьной форме очень чувствуется различия.
Пиджаки и брюки - это достаточно сложная одежда и найти такую, что бы красиво и аккуратно сидела, надо не просто постараться, а вложить много денег.
В средней школе моя семья была довольно бедной и я была вынуждена ходит в одном старом пиджаке несколько классов, купленом на ужасном заводе школьной формы, не просто плохого кроя, а еще из ужасной ткани, высидеть в которой 6+ часов было некомфортно. Смотрелся он очень комично, жалко и потерто. В то время как мои обеспеченные одноклассники имели возможность покупать каждый год новые костюмы, в которых смотрелись достаточно привлекательно.
В повседневном стиле этих различий было гораздо меньше. Хотя бы потому что на секонде достаточно легко найти нормальные джинсы/кофты приличных брендов, в то время как школьную форму- хрен там.

Школа, безусловно, должна учить детей, что есть какие-то принятые социальные нормы по дресс-коду, которых всегда надо придерживаться. И smart-casual для этого подходит более, чем достаточно. Ходить в школу в черных джинсах - окей. В тех, где дырок больше, чем ткани - не окей.
Осветление волос, пару синих прядей, макияж с красным блеском для губ - why not? Зеленый ирокез и зеленая помада - ну перебор, немного.

Это научит не слепо следовать правилам, ненавидеть их и идти каждый раз на конфликт, а научит самим чувствовать норму и социальные правила.

Единственное правило в дресс-коде, которое мне кажется надо ввести, это собранные длинные волосы, что у мальчиков, что у девочек. Просто из соображений безопасности, а то эпидемия вшей в школе - частое явление.
Ну и конечно же, отправлять домой, ограничивать учебу, морально и физически унижать - это полное дно, за которое надо наказывать учителей.
22.02.2019 в 13:47

remember me through flash photography and screams
У нас в школе творился дикий треш и угар в плане внешнего вида - золотые нулевые, готы, реперы, панки, неформалы, анимешники - аж на слезу ностальгии пробило
нас регулярно пытались отправить домой за внешний вид, постоянно ругали( а было, за что, кстати - пирсинг в пупке, джинсы ниже трусов, живот наружу, шпильки, дреды, цепи, пирсинг по всему лицу и тд), но я не помню ни разу, чтобы кого-то на полном серьезе отправили домой
При этом школа была ну прям элитнее некуда, и проблема с нами заключалась в том, что малышей с первого класса брали уже в форме, а нас захотели привести к порядку класса с 5-6, когда уже это было невозможно
Кстати, некоторые девушки, которых директор вечно вызывала к себе по поводу внешнего вида, сейчас нашли себя в фэшн индустрии, и являются прям иконами стиля - кто знает, получилось бы это у них без возможности самовыражения в школе)

А еще нас ВСЕГДА пугали тем, что вот вы ходите, как уроды, вы же все поступаете в МГУ, МГИМО и тд, вас туда в таком виде не пустят!!!! Одумайтесь! Ну, разумеется, и говорить не надо, что в МГУ и МГИМО отношение к одежде у преподов было "да боже мой, всем насрать!"(с) xddd

А, ну и старое доброе классовое неравенство никто не отменял, регулярно доводили какую-то-нить деву до слез вопросами типа хули у тебя сумка с Черкизона. Так что в целом я очень за ношение школьной формы и аккуратный внешний вид.
ой, да-да-да, у нас в школе тоже робко пытались поднять эту тему.
Ну конечно, дети ведь невероятно тупые, они не смогут перейти с травли за внешность, на травлю за то, что тебя привезти не на майбахе и тебя не ждут два охранника после школы?
Школьный буллинг, к сожалению, не уйдет из-за появления "одинаковой" формы( ток размеется, кому надо ее будут шить у Славы Зайцева лично, как это было в нашей школе у некоторых малышей, а кто-то - ходить в бесформенном колючем балахоне, который убьет самооценку и так хрупкого по психике организма до нуля)
22.02.2019 в 13:49

Чем больше я изучать, тем я меньше много
Имхо, нужно давать детям и подросткам посамовыражаться, ибо если они выберут в будущем сферу, где дресс-код, и решат в ней остаться, им этого уже не сделать.
Я за некоторые ограничения вроде "Юбка\платье должны быть не выше, чем на ладонь от колена", "Никаких кроп-топов, если живот\спина не прикрыты майкой", "Декольте не должно открывать больше половины груди :laugh: ", ну и боевой раскрас Джокера все же перебор.
В остальном - цветные волосы, отсутствие формы, макияж, даже агрессивный\значки\вырез на спине и прочее - гут. По-моему, это нифига не влияет на успеваемость и прочее.
И нельзя забывать о том, что вкус во внешнем виде развивается с опытом, и я считаю, что в подростковом возрасте этого опыта лишать нельзя.

и не сильно понимаю концепт "уравнивания", как бы если школа не покупает одну форму для всех, то все равно будет разница в фасоне/посадке/ткани/етц в дорогой форме и дешевой, да и вообще, даже если одеть всех в одинаковые тряпки, если тебя решат чморить, повод найдется в любых условиях, тут бы не с симптомами бороться, а с катализатором.
+++
Тем более что в наше масс-маркетно-алиэкспрессовое время со скидками и распродажами одеть ребенка не в форму может быть дешевле, чем в форму. Ну и бесит, что девчачья форма обычно ограничивается юбкой, а это не всегда удобно для девочки, особенно зимой, черт возьми)
22.02.2019 в 14:31

в аду не хватает тепла.
думаю, что государственная школа в нынешнем виде - вообще бесполезный кусок говна.
и чем дальше - тем больше. (есть единичные исключения, конечно, но это три школы на всю страну)

почти все учителя - женщины с порушенной психикой (и опционально два алкоголика/педофила на должности физрука и обжшника), отыгрывающиеся на учениках, молодых педагогов как правило выдавливают, школьная программа архаична и бесполезна в реальной жизни, здоровые отношения в коллективе не поддерживаются, нет никаких реальных практик: дети не представляют зачем им математика, химия и биология, хотя с классной практикой и экскурсиями на космодромы и в научные музеи (на манер европейских) это могли бы изменить, нет секс-просвета, нет актуального обучения айти (!!!), не объясняется что историю пишут победители и она относительна, нет экологии с практикой, нет обучения предпринимательской деятельности и хотя бы минимального юридического и экономического образования.
школы отбивают желание думать, творчески и критически мыслить, быть индивидуальностью.
с ВУЗами в РФ тоже все плохо.

короче пустая трата времени и нервов, но конечно надо же хоть как-то держать детей в черном теле и запрещать им все, кроме дышать, когда смартфон в их руке полезнее всего педагогического коллектива вместе взятого.
22.02.2019 в 14:39

LLAP
OpheliacXX, какое-то очень уж демонизированное представление о системе образования, еще и "во всей стране" :upset:
Вы работали в Мин.обр или откуда данные? )
22.02.2019 в 14:46

Основана на реальных событиях
Школа это же самое время самовыражаться. Вне школы я ходила в рваных разрисованных джинсах, с безумными причёсками. В школе чуть скромнее, но чёрный лак для ногтей, стрелки и мини вполне себе носила. Учителя иногда что-то кому-то говорили, но умываться не заставляли.

Это были 90е, все были бедные, одежды было мало, так что никого за внешний вид не высмеивали, а я была самая модная с вещами с Черкизона, потому что меня тётя брала с собой в Москву за шмотками, в Рязани таких не было)

А про педофилов - хорошо помню, как на улице к нам с сестрой подвалил какой-то мужик знакомится, ему было 20 с чем-то, кажется. Я ему говорю - мне 15, а он - ну и что? Очень многие считают, что если у девушки появились формы, значит она сексуально созрела, одежда и макияж тут играет последнюю роль. (Когда мне было 14, в 2 часа дня на остановке меня домогался взрослый мужик, на мне были джинсы, куртка, скобки на зубах, никакого макияжа. Никто не заступился). Всё это виктимблейминг, надоело уже.
22.02.2019 в 15:14

Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
У нас в школе где-то под конец моей учебы ввели "деловую форму одежды". Т.е. носи что хочешь, но типа деловое. Запрещен был вечерний макияж, крупные украшения - вот такое все. Ну пофигисты с легкостью перешли, кто-то бунтовал, кто-то (как я) занимался хакингом - как бы придти в школу с максимально безумным / неформальным внешним видом, не нарушив ни одного правила. Типа подготовка ко взрослой жизни, где придется ходить в костюмах - сейчас смотрю на народ и ржу, потому что большинство ушли в IT :)

Я считаю, что нормально в школе ставить какие-то рамки, которые не касаются постоянной части внешнего вида. Цветные волосы не будешь перекрашивать каждый раз перед школой, пирсинг на весь день не вытащить, татушки не удалить - все это запрещать категорически нельзя. Но при этом не сложно волосы аккуратно убирать, надевать не самые броские украшения и вот это все. Но так, чтобы это не мешало самовыражению и удобству.
22.02.2019 в 15:14

в аду не хватает тепла.
девочка Ив, вы, видимо, преподаете в школе и считаете, что там все хорошо.

так что, у вас каждый день на информатике преподают программирование (современное, а не бейзик), интернет безопасность, фотошоп, дизайн и работу с видео? может быть вы перешли на работу за ноутбуками вместо тетрадок? у вас проводятся уроки экологии с выездами, где объясняют, почему вторичная переработка это важно, как человек влияет на экосистемы и что мы можем сделать, чтобы помочь природе, какие есть системы очистных сооружений и блабла? у вас преподаются основы предпринимательства и юриспруденции (хотя бы базовые свободы и права с разбором кейсов, а не зубрежка) для начальной в игровом, а потом в более серьезном варианте, проводятся мозговые штурмы? может быть на уроках биологии все работаю с препаратами и микроскопами (в некоторых школах это и правда есть, но мало где не раз в год). как часто химию преподают с точки зрения бытовой практики? как часто объясняют где используется математические формулы, как это применимо в жизни, архитектуре и машино- ракетостроении, по мимо просто решений примеров? у вас на физике разбирают теорию струн, черные дыры, миссию на марс и новейшие открытия? может есть отдельный предмет астрономия?
рассказывают про новейшие достижения человечества в сфере науки, медицины, техники от умного дома до нанотехнологий и методов борьбы с раком при помощи вирусов?

может, у вас есть уроки робототехники? у вас есть ежегодная научная выставка, опять же сначала в игровой форме "сделай свой вулкан", а потом в более серьезной, где маленькие гении могут получить гранты и путевку в жизнь? объясняют, что такое критическое мышление и обучают ему?
хорошо еще, если преподают языки по современным методикам.

правописание в тетрадках и зубрежка дат с формулами - это архаизм в век цифровых технологий.
22.02.2019 в 15:28

heartbeat of the earth
истерия с отстранением детей от уроков за крашеные волосы или запреты на декоративную косметику
Если бы моего ребенка отстранили от урока, я бы приложила все силы к тому, чтобы сделавшего этого учителя отсранили от работы. Потому что в моем понимании это лютый пиздец.

+ 100000

У нас в школе творился дикий треш и угар в плане внешнего вида - золотые нулевые, готы, реперы, панки, неформалы, анимешники - аж на слезу ностальгии пробило
как я только в школу не ходила, с черными губами, в адской одежде, с перевернутыми крестами, у нас целые соревнования были, кто больше вы*бнется в одежде. если бы хоть раз меня отправили из-за этого домой, это был бы мой последний день в школе.

OpheliacXX,
:hlop::hlop::hlop:
22.02.2019 в 15:36

LLAP
OpheliacXX, я не учитель, но я училась в школе в России.

читать дальше

С момента моего обучения система точно не деградировала, я общаюсь с учителями (и своими и просто).
То что вам очень не повезло со школой абсолютно не значит, что у всех так.
Для "путевок в жизнь" у молодых гениев есть Олимпиады вместо вулканов.
22.02.2019 в 15:57

It's gonna be alright
думаю, что государственная школа в нынешнем виде - вообще бесполезный кусок говна.
OpheliacXX, вот плюс миллион. Зачем мне знать наизусть физические и математические формулы, дату взятия новгорода и рязани печенегами, тангенсы, котангенсы и вот это все. Вы лучше меня научите пдд, которому платно учат, если ты собрался сдавать на права. Научите меня налоговый вычет оформлять самостоятельно. Дайте мне больше уроков английского, чем добавлять второй язык за счет сокращения первого. Научите блин меня реально полезным социальным и бытовым навыкам.

Кстати, про джинсы - моя классная аргументировала их ужасность тем, что «это же рабочая одежда, я в них на огород езжу».
22.02.2019 в 15:58

polar bear
Как вы считаете, должна ли школа запрещать детям эксперименты с косметикой и волосами? конечно нет, совсем они пизданулись уже.
желание запретить ребенку/подростку выглядеть так, как он хочет - не из заботы о ребенке, а из страха, что нидайбох вырастет свободный думающий человек, а не пушечное мясо. сейчас это очень хорошо прослеживается, как политика государства совпадает с доебками до детей в школах за внешний вид(а тем более за мнение, отличное от мнения учителя).
22.02.2019 в 16:02

в аду не хватает тепла.
девочка Ив, у меня была отличная школа, но она бесполезна для жизни современного человека в мире компьютерных технологий, да и вообще реальном мире.
именно поэтому у детей сейчас очень снижен интерес к школе и их там драконят, придумывая все новые запреты (см пост), чтобы как-то в этих стенах держать.