Девушки, знаете ли вы какие-нибудь хорошие техники для ведения дневников?
С целью "запомнить, что происходило".

Проблема: я очень хочу вести дневник с тем, как я проживаю всю эту "спецоперацию". Я бы хотела это помнить. А ещё не хочу как мои родители и бабушка не мочь внятно рассказать про свою жизнь, про то как они переживали послевоенное время, репрессии, развал союза, девянностые.
Но. Я не понимаю, что и как записывать. Я пыталась просто писать "всё", но мне не нравится что получается. Просто стены текста с какими-то неважными деталями, в которых я не уверена, что смогу потом найти важное.

Наверняка же существуют какие-то планы, техники, чеклисты, я даже не знаю что, чтобы как-то упорядочить ведение дневника.
Если знаете, поделитесь пожалуйста.


@темы: Клуб по интересам: философия

Комментарии
10.03.2022 в 10:36

dybr.ru/blog/irenk
каждый день/раз в пару дней описывать что произошло (что-то глобальное, локальное или даже "показалось" - все, на что обратилось внимание), какие чувства это вызвало, какие чувства испытывала до этого, как видишь свое будущее, что чувствуешь в целом.
Думаю, если такие записи сохранятся, будущим поколениям по ним можно будет примерно воспроизвести будни текущего времени.
10.03.2022 в 11:02

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Вам больше интересно что - малый круг (про себя, свои чувства, свою жизнь) или большой круг (про все происходящее глобально)?
10.03.2022 в 11:13

Jean Sugui, И то, и другое.
10.03.2022 в 11:17

a simple creature unlettered
чтобы привить практики письма, нужно писать. как писать, чтобы нравилось, что получается — вопрос более сложный. есть целая плеяда гениальных писателей, которые всю жизнь ненавидели то, что у них получается
10.03.2022 в 11:29

Писать не от себя, а к себе - будто вы сами себе рассказываете вслух, что происходило. Именно вслух, не в смысле голосом проговаривать, а так, как будто проговариваете. Построить каждое предложение так, как бы вы его произнесли, и так и записать.
И конечно, лучше делать это регулярно. Это самое трудное, на самом деле. Но каждый день-два записывать, как они прошли. Даже если ничего не происходило, дни все равно были чем-то наполнены. Рутиной, или размышлениями - это и есть жизнь, которую мы все живем, и об этом тоже можно писать.
10.03.2022 в 13:46

1. Плохое настроение. 2. Не успеваю по математике. 3. Грустно.
вообще в социологии quotidien не менее значим, чем всякие структурированные опросники)
мне кажется, вам может помочь техника "утренних страниц", когда начинаешь писать поток сознания после пробуждения, так сказать, ещё на пустую голову.

www.elsaharova.ru/blog/kak-pisat-utrennie-stran... (там в конце реклама курса, не обращайте внимания, в принципе, основы описаны в тексте)
10.03.2022 в 16:02

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Покопайтесь вот тут - может, что-то подойдёт. Там много про то, как делать записи о своей жизни - и с наводящими вопросами, и без.
10.03.2022 в 20:07

_ЛАЙТ_, Вот тут - это где?
11.03.2022 в 20:18

Всем поделившимся - спасибо!

Чтобы закрыть гештальт: я в итоге в течение дня делаю заметки на телефоне с самыми важными мыслями по поводу, а вечером расписываю подробнее каждый из этих пунктов на бумаге, примерно по абзацу.