Девушки, добрый день!

У кого есть опыт борьбы с управляющей компанией в части отопления?
Обычно все подобные проблемы решаются через заявки на портале "Наш Санкт-Петербург", но отопление требует составления акта замера, который составляет собственно управляющая компания.

У нас сталинка, угловая квартира на 3 стороны на 1-м этаже, и находится она, судя по всему, в самом дальнем конце от элеваторного узла, поэтому нам доходят самые остатки тепла. Этажом выше батареи на несколько градусов теплее, выше — ещё теплее. Температура воздуха в основном держится в диапазоне 18-20, что для углового 1 этажа с ледяным полом и стенами уже очень неприятно, но терпимо. Но по ночам и при падения температуры за бортом до двузначных величин температура сползает ниже 18.

Когда за бортом -20 и мы подаем заявку о низкой температуре, бойцы из управляющей компании дожидаются, когда потеплеет до -5, и приходят замерять. Замеряют +18, конечно. Замеряют своим термометром со всякими сертификатами, но бог его знает, что там за термометр на самом деле.

Как выруливать из этой ситуации, не очень понимаем. Есть какие-то сторонние организации, которые могут составить этот акт? Есть какие-то способы давления на управляйку сверху?

@темы: Клуб по интересам: дела домашние

Комментарии
10.01.2023 в 15:48

Female Chauvinistic Pig
Для меня в аналогичной ситуации стало неприятным сюрпризом то, что по нормативам +18 в квартире - норма. Жить в такой температуре, конечно, очень неприятно. Но у нас при морозах -20 все-таки врубали отопление на полную, и по странной иронии во время холодины за бортом в комнате было жарко, а ужасно холодно было как раз в -5 или даже в +5. Дело было в Подмосковье, в Москве-то можно сразу писать на портал мэра жалобы, но вот как с этим в Питере - сложно сказать. Однако ведь наверняка есть аналог mos.ru?
Я еще подумывала заменить батареи на более длинные и более теплоемкие. Вообще довольно странно, что батареи в квартирах выше более горячие, обычно же наоборот, чем выше квартира, тем меньше напор и температура в теплосети. Возможно, ваши батареи забились песком, возможно, в них воздушная пробка. У вас одна труба идет к каждой батарее или две? Вторая - так называемая обратка, при ее отсутствии качество отопления заметно хуже, чем при ее наличии.
10.01.2023 в 15:57

Good girls go to heaven, bad girls go to London ©
Как там у вас в Питере, есть же районы? Я в проблемных случаях писала в электронную приемную. А два вопроса решила когда пришла туда (в управу района) и написала на бумаге заявление. Не про отопление, но "наш город" мне не помогал вообще. Поэтому рекомендую этим путем попробовать пойти. Или даже сходить в управу и узнать когда там приемные часы и записаться на приём к главе.


Я жутко мёрзла вечной, топили еле-еле, так все мои заявки молча закрывались. Пару раз звонила дерзкая баба со слов которой я поняла, что там автоматически от температуры воздуха регулируется степень обогрева. При этом у родителей такая же системна, но у них тепло (для меня тепло) было в то же время!
10.01.2023 в 16:21

черный пояс по поеданию сгущенки
Мы с управляющей боролись по теме ремонта, которого с 86 года не было ни разу. Когда дошло до районной администрации, процесс пошел. Но у вас зависимость от погоды и вопрос внутриквартирный, не знаю, насколько поможет и как это будет выглядеть. Если у вас были обращения письменные к УК, то при обращении в адмиристрацию приложите копии + копии ответов УК.
Кстати, был вопрос как-то в поликлинике с врачом  тоже решила через администрацию в итоге. Они там достучались до главврача (она в отпуске была на момент заварушки), меня главврач после отпуска пригласила к себе и все в итоге решили.
Это я к тому, что через районную администрацию вопросы точно можно решать, самые разные, если лбом уже стену пробили. У меня Красносельский, если что. 
10.01.2023 в 16:29

музейный синдром
я в свое время просто поменяла батареи (тоже угловая трешка на три стороны). на здоровенные. теперь большую часть отопительного сезона большую их часть перекрываю, зато когда начинается дубак на улице - у нас тепло.
10.01.2023 в 16:45

Идари, да, 18 градусов - нижняя граница нормы, к сожалению. Желаю тем, кто это придумал, жить на МРОТ. ) Причём в другой квартире, на третьем этаже в центре дома, я воздух сама остужаю до 18-20 градусов, когда стены и пол тёплые, нормально ощущается. А тут как в погребе, влажность ещё высокая.

У нас есть общегородской портал "Наш Санкт-Петербург", через него решается почти всё. Кроме отопления в квартирах. )

Я еще подумывала заменить батареи на более длинные и более теплоемкие.
У нас здоровенные батареи, секций по 10-12, там потолки ещё 3,2 и комнаты не маленькие. В тепловой контур влезать не хочется, что-то поменяв, тем более всё равно длинную батарею не пробивает до конца. Почти все чугунные, новые выбили от управляйки, переделали систему так, чтоб вода в батарею лучше заходила (сдвинули байпас от стояка и поставили на него трубу меньшего диаметра). Биметаллическая стоит одна, она чуть лучше подогревает, но вопрос не решает. (

Вообще довольно странно, что батареи в квартирах выше более горячие, обычно же наоборот, чем выше квартира, тем меньше напор и температура в теплосети.
У нас сверху вниз раздаётся, по ходу. Один стояк из подвала наверх, из него разливается вниз по батареям. Обратки нету. (
10.01.2023 в 16:53

Lira_P
Как там у вас в Питере, есть же районы? Я в проблемных случаях писала в электронную приемную. А два вопроса решила когда пришла туда (в управу района) и написала на бумаге заявление.
Вот соседка сейчас пишет, что звонила "нашему депутату", тот сказал, что нужен акт. (

Пару раз звонила дерзкая баба со слов которой я поняла, что там автоматически от температуры воздуха регулируется степень обогрева.
Наша дерзкая баба - жена нашего сантехника, у них там семейная ОПГ, по ходу. )
У нас тоже автоматически регулируется, причём настроено очень хорошо, при любой температуре воздуха выше +20 не поднимется. :D

Kellaino, будем пытаться через администрацию, спасибо! У нас Кировский.

Ferry, там уже реально увеличивать практически некуда, стоят новые чугунные, за 10-ю секцию уже плохо вода пробивается. (
10.01.2023 в 16:57

forever young
Знаю в теории, что можно звонить в аварийку и они должны приехать для поверки в тот же день, что поступила заявка. А с результатами поверки уже можно брать УК и предлагать им сделать перерасчет и исправить отопление.
Но личного опыта нет.

Если у вас с соседями нет перемычек на батареях, я бы еще предложила навести справки, не уменьшил ли кто отопление на верхних этажах, потому что им жарко.
10.01.2023 в 17:14

Я так понимаю, нам надо либо поднимать температуру теплоносителя на входе в дом, либо увеличивать расход. На входе от магистральной трубы стоит элеваторный узел, в котором понижается температура и давление магистрального трубопровода. С прошлых заявок есть отчеты о температуре, давлении до и после элеваторного узла, и температура на обратке. Я даже ходила пару лет назад в этот элеваторный узел и смотрела на термометры и манометры своими глазами. Температура в магистрали нормальная, давление высокое, проблем с этим быть не должно.

Вот температура на обратке у них что-то около 45-48 С стандартно при нынешних погодах. Мы сидим в конце, у нас в батареи приходит где-то 50 С. Этого тупо мало. То есть всё тепло с теплоносителя снимается в квартирах до, и в технических помещениях. Либо надо гнать изначально более высокую температуру на подаче (но кто сидит над элеваторном узлом, те и так открывают окна и топят улицу, потому что жарко), либо увеличивать расход, чтоб вода быстрее перемещалась, меньше успевала отдать первым и до нас доходила горячее.

Этим должны заняться специальные люди, специальных людей должна отправить управляющая компания, управляющая компания в гробу это всё видала, пока ей хорошенько не всыпят. (
10.01.2023 в 17:19

Райанн
Знаю в теории, что можно звонить в аварийку и они должны приехать для поверки в тот же день, что поступила заявка.
Не приезжают. ) Аварийка просто регистрирует сообщение и передаёт на участок. Приходят замерять, только если позвонить в общегородскую, они создают сообщение на пресловутом портале от своего имени, их пропускают без акта о замерах. Но приходят, дождавшись тепла, и со своим термометром.

Если у вас с соседями нет перемычек на батареях, я бы еще предложила навести справки, не уменьшил ли кто отопление на верхних этажах, потому что им жарко.
Не, у нас там 5 этажей всего, ходила мерить к самым верхним, у них батареи градусов на 8 теплее. Я в целом всех плюс-минус знаю ещё со времён других битв.
Плюс можно ориентироваться на температуру батарей на лестнице, они у нас с той же раздачи питаются.
10.01.2023 в 18:10

Female Chauvinistic Pig
Брюн, очень вам сочувствую. У меня вот ща +25 в комнате, а я все равно мерзну ((
А вода из крана у вас горячая идет или не так чтобы очень? А батареи хоть когда-нибудь были горячие, в какой-нить мороз -30? А то я на свои грешила, что они не могут давать хорошую температуру (были такие старинные в виде тонкой трубы и наваренных на нее ребер) - да могут, если котельная даст нормальную температуру. Вот у вас бы разобраться, может ли в принципе ваша котельная давать температуру побольше.

ходила мерить к самым верхним, у них батареи градусов на 8 теплее.
Сами батареи или температура в комнате? Просто если батареи на 8 градусов теплее, то вам это даст, ну может, +19 градусов в комнате, и все.
10.01.2023 в 18:14

Female Chauvinistic Pig
Но вообще если температура в комнате опускается ниже -18 только изредка и только ночью, зафиксировать это будет крайне сложно, увы ( Даже если зафиксировать это может какая-то другая организация, она вряд ли приедет к вам ночью. Так что только жаловаться в вышестоящие инстанции и запасаться терпением (потому что они отфутболивают в другие департаменты, а на ответ отводится 30 дней).
Я в сентябре начала жаловаться на неработающую пожарную сигнализацию, когда начались пожары и взрывы газа, вот только в декабре ее наконец наладили. И это в Москве, где довольно отработанный канал жалоб и все типа на контроле у мэра (ну то есть вынуждены шевелиться хотя бы для вида).
10.01.2023 в 23:39

Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно (с)
Не знаю подробностей, но знакомая в Кудрово добилась повышения теплоты батареи потому что были какие-то нормативы по температуре самой батареи, которые нарушились (то есть не воздух измеряли)
11.01.2023 в 08:54

)
Пишите обращения через гис жкх они приоритетные, с описанием всей ситуации. Если от вас идут письма с повторными замечаниями система отправляет ваш вопрос на доп контроль. 
Пишите каждый раз, даже если это будет каждый день. Обязательно указывайте что замерщик пришел в другой день, когда на улице было теплее и бонусом звоните в роспотреб. Вы должны ук прям задолбать обращениями, настолько что им проще будет починить вам трубы
11.01.2023 в 13:16

у тебя остаешься - ты
Как владелец сталинки с такой же историей в анамнезе, рекомендую проверить или сразу поменять батареи. Причем если у вас нет запирающих кранов (у меня не было), то управляйку по идее можно развести на бесплатную замену, потому что они тогда являются частью общедомовых сетей, у нас одна тетушка в доме так делала. Мы задолбались ругаться с жэком, котрый так же приходил мерить в оттепель, да еще и со своим градусником, извлеченным из теплой куртки. В результате договорились с управляйкой, что мы меняем батареи за свой счет, но они подписывают нам тот проект, который мы хотим, а не который они насчитали, и бесплатно делают монтаж и испытания. Заменили радиаторы на биметаллические, сейчас настолько тепло, что регуляторы стоят на минимуме. А когда срезали старые чугунные батареи, выяснили, что они настолько внутри заросли, что осталась едва ли четверть изначального диаметра трубы, естественно, тока воды не хватало...
11.01.2023 в 14:05

Идари
А вода из крана у вас горячая идет или не так чтобы очень? А батареи хоть когда-нибудь были горячие, в какой-нить мороз -30? А то я на свои грешила, что они не могут давать хорошую температуру (были такие старинные в виде тонкой трубы и наваренных на нее ребер) - да могут, если котельная даст нормальную температуру. Вот у вас бы разобраться, может ли в принципе ваша котельная давать температуру побольше.

Горячая вода из крана была очень вялая до последнего момента, я мылась, например, вообще не включая холодную, и пока к нам не кинули отдельную трубочку от раздачи, нужно было по 15-20 минут сливать, пока тёплая не пойдёт. А в конце ноября на углу нашей улицы произошла авария, что-то прорвало, мы два дня сидели без воды и отопления, а потом из крана с горячей водой впервые за долгое время потекла горячая вода. Прям кипяток и сливать ничего не надо. :nope:

Во время гидроиспытаний батареи у нас просто раскалённые. Когда-то давно, на заре времён, в квартире открывали все окна, жара была прям яростная. А потом что-то произошло.

Но вообще если температура в комнате опускается ниже -18 только изредка и только ночью, зафиксировать это будет крайне сложно, увы ( Даже если зафиксировать это может какая-то другая организация, она вряд ли приедет к вам ночью.

Ну если она держится +18, достаточно на пятнадцать минут окна открыть, и будет +16. Если измерители придут в нужный день. С +25 до +16 никакими способами не опустишь. Плюс в угловой комнате минималка по идее +20 должна быть, а там тоже +16.
11.01.2023 в 14:07

Алате
Не знаю подробностей, но знакомая в Кудрово добилась повышения теплоты батареи потому что были какие-то нормативы по температуре самой батареи, которые нарушились (то есть не воздух измеряли)

Ну по идее нет таких нормативов. ( Есть норматив по максимальной температуре теплоносителя, чтоб батареи не прорвало и не поубивало всех кипятком. Есть какаие-то регламенты на подачу и обратку в зависимости от погоды, но прям официального документа мне не найти.
А так вообще хорошо бы, конечно, беда именно в температуре воды.
11.01.2023 в 14:08

E!
Пишите обращения через гис жкх они приоритетные, с описанием всей ситуации. Если от вас идут письма с повторными замечаниями система отправляет ваш вопрос на доп контроль. 

Через гис жкх пока не пробовали ни разу, попробуем, спасибо!
11.01.2023 в 14:15

hmurka
Мы три года назад поменяли все батареи на новые чугунные, сами батареи как раз у управляйки отжали. За работу платили сами, т.к. ещё наставили везде кранов (думали, будет жарко, хаха) и переделали байпасы, чтоб вода лучше в саму батарею загонялась, а не через него утекала.

Одну ещё перед этим меняли на биметалл. В итоге сама биметаллическая батарея на 2 градуса теплее чугунной, запитанной от того же стояка. )

Результатом стало то, что в квартире теперь не +16, а +18. В комнате, где стоит биметаллическая батарея с наибольшей теплоотдачей из всех возможных батарей, +19. В батарее 14 секций.

Беда в температуре теплоносителя. (
11.01.2023 в 15:08

Female Chauvinistic Pig
Брюн, Беда в температуре теплоносителя. (
Угу ( Экономят, падлы. И не только на температуре, на напоре тоже. Остается только долбать жалобами.

Вообще с отоплением у нас полное безобразие, включают, когда хотят, выключают, когда хотят, подают температуру, какую хотят. В вашем случае даже общедомовый счетчик тепла не решил бы проблему, т.к. вы просто стали бы платить меньше за отопление по результатам его показаний

У ваших новых батарей нету откручивающейся пимпочки на дальнем конце, чтобы стравливать воздух? Правда, обычно она краской покрыта, конечно. Вы вот пишете, что батарея не вся прогревается - прям выглядит так, будто воздушная пробка в ней. Хотя, конечно, во время испытаний-то раскаленные, то есть "съесть-то он съест, но кто ж ему даст" ((
11.01.2023 в 15:36

Идари
Так это даже не в экономии дело! У нас есть общедомовой счётчик тепла, мы платим по счётчику пропорционально площади.
По счётчику считается как - разница температуры на выходе и выходе умножить на расход.

Сейчас у нас небольшой расход, но большая разница температуры на входе и выходе, т. к. вода течёт медленно и успевает всё тепло отдать первым квартирам, В итоге первым жарко, последние мёрзнут.

Если пустить воду пободрее, т. е. увеличить расход, то должна снизиться разница температур на входе и выходе, т. к. вода не будет успевать так сильно остынуть, и возможно оплата за тепло даже и не изменится. Просто тепло будет распределяться между квартирами равномернее.

Но всем насрать, никто не хочется с этим возиться.

У ваших новых батарей нету откручивающейся пимпочки на дальнем конце, чтобы стравливать воздух? Правда, обычно она краской покрыта, конечно. Вы вот пишете, что батарея не вся прогревается - прям выглядит так, будто воздушная пробка в ней. Хотя, конечно, во время испытаний-то раскаленные, то есть "съесть-то он съест, но кто ж ему даст" ((

Они некрашеные даже стоят. ) Не, там нет воздушной пробки, проверяли, на последних секциях просто температура падает, потому что батарея длинная, а водица вялая. У нас стояки все доступны, можно пощупать и померить, что в батарею приходит, они такие же вяло тепленькие.

У нас 8 батарей на квартиру в общей сложности, ситуация, что это с конкретной батареей что-то не то, статистически исключается. )
11.01.2023 в 16:29

Female Chauvinistic Pig
Брюн, читаю, и прям больно за вас! Надеюсь, удастся как-то попинать коммунальщиков. Но скорее всего разбор жалоб будет длиться до весны, а весной их закроют по причине того, что в вашей квартире теперь тепло )

Расскажу безотносительно к вашей ситуации, просто как пример раздолбайства управляйки.читать дальше
11.01.2023 в 16:42

forever young
Идари, подержите мое пиво)))
чуть чуть грусти про УК
11.01.2023 в 16:59

Female Chauvinistic Pig
Райанн, твари! Вам тоже сочувствую. Вообще центральное отопление в России - это, конечно, боль. Никакого реального надзора и контроля. И нормативы ужасные, +18 - это холодрыга! Ну хотя +18 в жилых и общественных помещениях для Италии зимой - это ваще нормально и зашибись ))

Отопление в этом году включили во второй половине ноября
:horror2::horror2::horror2:
11.01.2023 в 17:23

музейный синдром
Брюн
12 секций? ну это точно проблема в носителе. у нас по 9 и этого выше крыши (по 2 батареи в углов 19-метровых комнатах и одна - в 14-метровой с балконом. сейчас я их все открыла, но у нас на улице -30С. сижу в легком халатике, т.е. 25С в доме есть)

Идари,
Райанн
ой, а поделитесь ноу-хау, как сейчас менять батареи в Москве? у дочери вот эти самые дебильные старые пластинчатые, надо менять, но свои я меняла лет 20 назад безо всяких согласований, просто заплатила сантехникам, они все купили и смонтировали и все. а сейчас надо согласовывать? то есть начинать с чего? с обращения в УК? ножками или через мос.ру как-то можно?

и еще дебильный вопрос - это же летом нельзя сделать, надо, когда отопление включено? я забыла уже (((
11.01.2023 в 17:31

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
это же летом нельзя сделать, надо, когда отопление включено? 
это надо делать летом, когда отопление выключено. потому что если у вас нет кранов, перекрывающих отопление - нужно сливать стояк. зимой это никто делать не будет.
с остальным не подскажу. в моем доме в МО достаточно позвонить в ТСЖ и оставить устную заявку. Но у нас ТСЖ, УК мы выгнали.
11.01.2023 в 17:38

музейный синдром
Mughi
по-моему, нам именно стояк сливали, но не зимой, конечно - то ли весной, то ли осенью. когда за несколько часов дом не остывает. а летом типа нельзя, потому что нельзя проверить изоляцию и есть шанс, что потом при влючении отопления батареи потекут

у дочки УК, увы
11.01.2023 в 17:42

Female Chauvinistic Pig
Ferry, это было в Подмосковье и довольно давно.
у дочери вот эти самые дебильные старые пластинчатые
Вот я тебе скажу, что когда котельная дает нормальную температуру, даже эти пластинчатые жгут так, что у меня слизистая носа кровоточила, я не вру! :)

это же летом нельзя сделать, надо, когда отопление включено? я забыла уже (((
Это по-любому надо согласовывать, т.к. даже летом там может быть техническая вода в системе или давление воздуха. Ну и судя по тому, как сверху надо мной как-то топотали и гремели батареей не так давно, и отопление было выключено, прекрасно все это делают во время отопительного сезона, и даже бумажку не вешают на дверь для предупреждения. Нет, аварии не было, меня никто не затопил.
11.01.2023 в 17:54

музейный синдром
Идари
дочка сегодня сняла кожух с этой батареи в надежде, что тепло лучше будет в комнату поступать. в общем, топят явно не айс. но по своей квартире знаю, что хорошие батареи ситуацию улучшают. мне еще хочется ей батареи сменить, потому что в этих старых многолетние залежи пыли, а дочь - астматик

в общем, сначала в УК и выяснять, что и когда можно сделать.
11.01.2023 в 18:01

Ferry, у нас в угловой 22-метровой с двумя окнами три по 10 секций, по-моему. В 16-метровой одна 14 секций. В ванной с окном 12 секций.

В Питере можно поменять и зимой, но это тупо дорого. Если не знаешь своего сантехника, надо идти в управляющую компанию, писать заявление и платить деньги за ту воду, которую сольют для замены. Летом это холодная вода, а зимой горячая, втрое дороже. Ценник зависит от дома. Одно дело слить один стояк на 5 этажей, другое дело слить воду со всего дома (у меня в другой квартире так), особое дело - слить ещё соседний дом (так у знакомой в старом старом фонде). Если дружить с сантехником, он сам бумажки оформит, знай плати.

Если на батарее краны и она нормально отсекается, то ничего не нужно, кроме тазиков и тряпочек.
11.01.2023 в 18:04

Female Chauvinistic Pig
Ferry, у меня ваще атас, мне +25 уже холодно (( Два года назад я тут всю зиму разгуливала в шелковом халате и на ночь отключала батареи, а иногда и днем, а теперь уже не могу (

Да, сначала в УК, и учти, отключение стояка платное - как минимум того, что в ванной, с горячей водой к полотенцесушителю. Вангую, что отопительного тоже.

Вон смотри, выше пишут интересно, что если нет вентилей, это считается частью муниципальной инфраструктуры. В эту сторону копнуть?