Девушки, поделитесь пожалуйста опытом.
Раньше у нас с мужем (тогда еще не мужем) был раздельный бюджет + мы скидывались на общую карту одинаковой суммой, чтобы платить за квартиру, еду. Она же была привязана к доставкам еды типа самоката/вкусвилла. Свои личные хотелки и многое для дома покупали с личных карт, не высчитывая кто сколько потратил.
И вот сейчас я не работаю (выгорела, заработала депрессию - уволилась n месяцев назад и сейчас учусь новой профессии). На какоое-то время у меня были свои накопления, но я купила обучение и накопления кончились. Мы конечно обсуждали, что ему ок оплачивать квартиру, продукты и тд. И также обсуждали, что я могу покупать нужное мне с общей карты, куда муж кидает определенную сумму два раза в месяц.
Но. Я не могу ничего себе покупать(( я никогда не зависила финансово с окончания университета и я просто не понимаю, как купить себе ботинки или джинсы, или какие-то штуки для своих хобби. У меня просто какой-то блок внутри, я будто вернулась в детство, где у родителей не было денег и я снова думаю "обойдусь, ну подумаешь джинсы протерлись, у меня есть другие. они стремные, но они же есть". или "хорошие ботинки дорогие, может, я похожу в старых? подошву можно подклеить". Плюс предполагается, что я с этой общей карты буду оплачивать психолога и бассейн... а я не могу тратить общие (не свои!) деньги на себя. С психологом и мужем я это обсуждала, но видимо недостаточно - убеждение слишком глубоко сидит.
Наверняка многие были в такой ситуации, когда партнер обеспечивал все семью. Не знаю, что я хочу услышать - просто что это нормально?
Я пять лет как в декрете, официально уже нет, конечно, но на настоящую работу так и не вышла. Когда закончились мои выплаты и накопления, стало тяжко. Надо же попросить денег у мужа, потом, наверное, надо отчитаться будет, что купила и почему. Но нифига. Сейчас я получаю свою копеечку, муж периодически спрашивает, надо ли, или просто так перечисляет мне на карту денежку. Я ж не чужой человек, да и дома не просто так сижу.
1. до этого была обратная ситуация, когда я работала, а муж нет
2. менеджмент быта - это действительно не самая простая и довольно заебная хуйня, и если ты возьмешь помощника, который будет нормально это все организовывать, то это будет стоит овердохуя вообще-то
3. все деньги, которые остаются после обязательных ежемесячных платежей за все, в доступе у меня, и бюджет планирую по сути тоже я (хотя я ужасная транжира)), но зато нет вот этого "дорогой, дай денег / можно я куплю это?" опять же, какие-то внеплановые траты я конечно буду обсуждать с мужем - типа хочу новые ботинки, хочу в рЭсторан, хочу постричься и покраситься (ифчо, мы эмигрировали и бюджет на жизнь у нас довольно-таки впритык, поэтому да, стрижка за ~3000р - это внеплановая трата))
короче, мне как-то привычно смотреть на это все не как на "мой доход" или "его доход", а чисто как на доход нашей семьи, вот есть такая-то сумма в месяц, нам на нее надо обеспечить себе базовые потребности. конечно, есть какие-то штуки, которые я бы хотела, но не могу себе сейчас позволить, но штош, это такой этап жизни. мужик точно в таких же условиях, он не ходит в барбершопы, не покупает хуго босс, айфоны и плойки)
Семья для того и образуется, чтобы поддерживать и, в том числе, обеспечивать друг друга, когда один из семьи не может зарабатывать. Если деньги у семьи есть, то их можно тратить на нужды членов семьи.
А по-серьёзному, если вам неловко настолько, что идет вам во вред, может, просить мужа походить с вами за одеждой, оплатить бассейн и тд, может быть, попустит?
У нас с мужем (на тот момент ещё не поженились) сразу был общий бюджет. Другой вариант не рассматривали. Но у нас и в семьях родителей так было.
Причиной такого может быть, что вы считаете себя же виноватой в вашем нынешнем состоянии, а значит, не заслужившей содержания и заботы со стороны близкого. Либо вы все же не доверяете мужу и ждете от него недовольства и ухудшения отношений, еслт будете тратить на себя.
Но мы вели прозрачный бюджет - совместно планировали траты по категориям, и я точно знала, что мы не будем голодать, если я куплю условные ботинки. И это, кстати, дало ощущение, что вот это именно семейный бюджет, а не просто его деньги. Там в том числе были запланированы и мои регулярные расходы, на психотерапевта, учебу и т.д. Когда хотела купить что-то недешевое и незапланированное, могла на всякий случай переспросить, точно ли можем себе это позволить сейчас.
Читая вашу историю, мне приходит в голову, что может быть вам было бы проще, если бы муж скидывал какую-то сумму именно на вашу личную карту, а не на общую - вы бы точно знали, что это не на еду и не на какие-то еще общие расходы, а именно на ваши личные траты и их можно тратить.
Способ справляться я знаю только один — начать хоть что-то зарабатывать.
Это действительно нормально, когда партнёры помогают друг другу, но жить так могут не все, вы, видимо, не из тех, кому это легко.
Переучитесь, найдёте работу и все наладится.
Но если комплекс не пересилить, попробуйте проговорить, например, что вы потом вернёте, покупайте и записывайте себе) дальше посмотрите, может, уже и возвращать не надо будет, но если вдруг да - вы и сейчас закроете свои потребности, и потом же выйдете на работу и сможете, есчо, отдать деньги)
В декрете была год с небольшим, получала декретные максимальные, но это все равно было сильно ниже моей ЗП.
И мне было жутко некомфортно, что я не могла оплатить все что хочу. Именно морально не могла, а не финансово. Мне даже просить мужа было некомфортно, хотя он всегда без вопросов покупал что надо, предлагал сам, кидал деньги и тд. Дело вообще было не в нем, не в быте.
Я думаю, это просто глубокая установка, которую очень сложно разрушить.
Я давно зарабатывала само, давно ни от кого не зависела. И мне морально тяжело было принять это.
Решила вопрос, выйдя снова на работу. Хотя вышла туда не только по этой причине, просто я ещё люблб свою работу) А до этих пор терпела сквозь зубы ситуацию и повторяла мысленно, что это временно, и что я «работаю мамой». Напоминала себе, что мы семья, что я не какая-то финансовая обуза для мужа и тд) Заставляла себя покупать себе всякие хотелки.
Но я не работала с психологом на эту тему.
Возможно, вы не сможете это принять, поэтому я бы просто рационально подходила к вопросу.
Мужу ок? Ок.
Он готов вам финансово помогать? Да
Вы планируете отучиться и работать? Как я понимаю, да
Поэтому воспринимайте это как временный этап)
И не отказывайте себе в новых вещах и прочих необходимостях. У вас есть опора и поддержка) за этим и нужна семья
Может быть, вам проще будет думать, что сейчас вы как будто берёте эти деньги в кредит? А потом, если/когда вашему партнёру понадобится взять перерыв от работы, уже он будет брать кредит у вас?
Ну и у знакомых была ситуация, когда бюджет был очень жестко раздельный (у них был даже подсчет долгов друг у друга), а потом случился декрет. Для удобства и психологического спокойствия муж стал ежемесячно давать жене заранее обговоренную сумму. А-ля ее зп.
у нас это реализовано в итоге через мою карту, на которую муж переводит фиксированную сумму денег в даты его зп
потому что без понимания размера бюджета и на какой он срок у меня едет голова
но в целом у нас так всегда было, и когда на мою зп жили, а зп мужа вкидывали в ипотеку - нам удобнее прикинуть бюджет на месяц, поделить его пополам и закинуть на разные карты
.Иосиф, почему-то больше всего откликнулся ваш комментарий, предложу мужу внедрить такую систему. Я еще думаю о том, что сейчас я не работаю, потому что меняю профессию, а потом через пару лет еще в декрет уйду... Надо разбираться с этим сейчас :/
vowel, я на АД, спасибо за беспокойство) мне сейчас в миллиард раз лучше, чем было год назад. в том состоянии вместо увольнения и отдыха я решила поменять работу, чем и усугубила депрессию
если вы просто делите вместе коммуналку и еду, то нет
так то на мой взгляд семья для того и создается, чтобы двое взрослых людей имели подстраховку в лице друг друга, а дети имели постоянную подстраховку в лице двух взрослых.