Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
Пятница, тема на поболтать

Как считаете, каким было бы общество, если бы люди были бессмертны (пока не захотят умереть сами), не болели, и могли не есть/не спать/не замерзать и не зажариваться (но при этом могли поесть, если захочется, ну и ощутить какое-то удовольствие от теплого пледа, я не знаю))

Представим, что такими люди были с самого начала, а проблема перенаселения решена как-нибудь, не важно). Сравниваю такую жизнь с текущим опытом, понятно, что если ты всю жизнь живёшь в определённом обществе, то оно будет казаться естественным и нормальным)

про меня

@темы: Чумовая пятница

Комментарии
17.03.2023 в 18:46

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
я думаю что люди бы остались с точки зрения именно технической и этической цивилизации где-то в жопе. Построили бы сложное общество типа римского, но двигатель технического прогресса и высокого искусства это голод, холод и смерть )) впрочем, даже власть основывается на том что в первую очередь ты шикуешь физически (а тут тебе особо-то не надо).
17.03.2023 в 20:26

Мне очевидно, что это было бы абсолютно тоталитарное общество с очень жесткими законами, малейшее нарушение которых каралось бы смертью. Близкие отношения бы также были под запретом ибо дети такому обществу не нужны.

В общем, не взлетит. При бессмертии крайне необходима колонизация других планет, чтобы излишки населения сплавлять на них, или войны для внутренней регуляции численности.
17.03.2023 в 21:16

Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
С первого взгляда кажется, что какой-нибудь путен захватил бы власть навсегда и просвета бы не предвиделось, люди работали бы не до пенсии, а 100500 лет в адских условиях (огромная конкуренция, все здоровенькие и сильные).
А люди умирали бы от ран во время войны? Если да, то вот оно, решение проблемы перенаселения)) общественная мораль была бы соответствующая.
Вообще, кажется, люди стали бы более закрытыми, тк опасались бы за своё имущество, которое им ещё столько лет пригодится.

Насчёт что не надо есть - очень многие мечтают о таблетке от голода, которая бы точно усваивалась и покрывала все потребности. Так что я бы не жалела о том, что нет голода) ну и решение проблемы бедных стран.
18.03.2023 в 00:29

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
сдается мне что мы пришли бы сюда - > www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-...
18.03.2023 в 08:51

Я ценю твоё мужество заваривать чай
Люди работали бы меньше, потому что всех надо чем то занять, а всех много. Плюс автоматизация не стоит на месте. Процветала бы индустрия развлечений и туризма до поры до времени. А потом сфера самоубийств, и депрессия если ее не излечили. И войны по любым причинам.  
18.03.2023 в 14:15

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Эксперимент "вселенная 25" потом опровергли. А люди? 
Для начала, как эльфы стали бы меньше (почти не...) рожать.
Не думаю, что выросло бы число войн. Терять бесконечную жизнь страшнее, чем короткую.
18.03.2023 в 14:59

It's nice to be important, but it'smore important to be nice
Я в принципе сторонница идеи трансгуманизм и думаю, что в будущем люди смогут победить старение и смерть от старости, уже сейчас есть многообещающие исследования на эту тему, но отсюда до полного доступа для всех людей еще несколько поколений. Хотя есть мнение, то уже поколение детей, которые родились сейчас не будут стареть и умирать, но кмк так быстро не будет. В любом случае будут те, кто откажется от вечной жизни (и от использования технологии как таковой) по религиозным соображениям, будут какие-то движения тех, кто захочет вернуться в природу и жить на натуральном хозяйстве (если мы планету не угробим, конечно и это будет возможно) Рождаемость уменьшиться и, наверное, доступ ко всему, связанному с беременностью и родами будет очень дорогим и мало кому доступным, бедные, если будут рожать, то вообще без медицины и высокой смертностью среди младенцев, средний класс рожать не будет или будет долго на это копить и рожать редко, а иметь детей станет роскошью. Победа смерти от старения не значит, что люди вообще не будут умирать (не считая даже тех, кто сами выберут умирать), поэтому вряд ли перенаселение станет острой проблемой. Плюс отсутствие смерти очень продвинет технологию в целом, потому что ученые увлеченные своими исследованиями не будут ограничены во времени. Глобально все это наверняка приведет к какой-то интеграции человека с технологией и искусственным интеллектом, поэтому обычного человека (нынешний биологический вид) со временем не станет, но я не считаю это чем-то плохим.


Но если бы люди могли не умирать изначально, то никакого прогресса бы не было. Как сказал один эволюционный биолог, мы созданы не для счастья, а для размножения, а именно страх смерти глобально стоит за размножением.
18.03.2023 в 17:15

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

Я думаю, что описанные условия приведут к более долгому (в принципе, не ограниченному, но напишу осторожно)) - сохранению у человека поискового поведения. И вот почему.


Означенные топикстартером условия ведут к снижению напряжённости витальных потребностей - исчезает легко возникающий страх за собственную жизнь - соответственно, гораздо меньше стресса - меньше стресса=меньше кортизола - меньше кортизола=больше дофамина - больше дофамина=больше сил и внимания на построение и реализацию планов. Проще говоря, "возраст почемучек" не будет прекращаться\будет длиться долго.


Высокий уровень поисковой активности - это бОльшая удельная доля высших потребностей (в красоте, в познании, в контакте) в общей структуре потребностей.


Снижение рисков смерти от голода\холода\просто смерти - приведёт к повышению роли позитивной мотивации. Позитивная мотивация в среднем порождает более креативные решения на том же материале. Значит, прогресс ускорится.


Проблему перенаселения решать особо не придётся - урбанистический переход нам на это как бы намекает. В смысле, сложные животные не особо как-то перенаселяются, хотя их могут никакие хищники не ограничивать, и детская сметрность может быть низкая - слоны и киты, напрмер. Как-то они умеют учитывать ёмкость своей экологической ниши и регулировать рождаемость. Дельфины вообще практикуют развлекательно-контрацептивный петтинг)))


И тоталитаризму взяться тоже особо будет неоткуда - потому что власть - это всегда сила, а сила на практике - это формирование силовых структур. Касты кшатриев, извините на матерном слове. А каста кшатриев - это люди, которые бьют других людей по голове для получения доли в урожае. А если доля в урожае вам особо не упёрлась... потому что проблемы голода и холода нет... Ну, мало кого развлекает бить других по голове забесплатно, это тяжело, вообще-то. Вот из собравшихся вряд ли кого тянет это делать на регулярной основе, я уж не говорю про перспективу кросса в бронике...
.
В общем, мне кажется, нормально всё будет.


18.03.2023 в 17:40

Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
спасибо всем за мнения, интересно было почитать!

вот я как-то не могу определиться с высшими потребностями и прогрессом) как-то вроде кажется что да, если есть-пить не надо и от холода укрываться, то и зачем изобретать удобные для прокорма растения и строить дома. с другой - ну чем-то надо заниматься свою практически вечную жизнь, почему бы и не созиданием)) плюс кажется что если в какой-то степени обычные человеческие характеры сохранятся, может сохранится и соперничество, и жажда власти, и уже не просто я учусь, скажем, рисовать, потому что мне в кайф, а ещё и хочу рисовать лучше соседа. а кто-то хочет построить себе, не знаю, дом на дереве больше, чем у соседа, а ведь можно альянс какой организовать, или кого-то начать притеснять по какому-нибудь признаку, и пойти чужие дома на деревьях захватывать... но может подобное проходит с приличным временем, типа на первом веку интересно, а если знаешь, что их будет 10-15, как-то да ну, заняться мне больше нечем, с соседями ругаться)

умирать или нет от ран в драках - мне вот кажется что скорее нет, потому что если да, тогда можно и травмироваться как-то случайно (типа там со скалы упасть) а мы решили взять за основу, что умереть практически нереально. поэтому будто бы и воевать сложновато, разве что задавливать массой/запирать. то есть надо какое-то психологическое оружие изобретать (ну или особенно убийственное). типа диктатор не в страхе при помощи силовиков всех держит, а, допустим, придумал какую-то прикольную развлекаловку, которая очень нужна бессмертному уму, и все сами ему налоги приносят или обслуживают.

ну а что рожать не перерожать - предполагаем, что это не проблема, типа вот, проблем нет, но допустим рожать мало кто может, или малое количество людей) или чтоб кто-то родился надо сначала, чтоб кто-то умер, не важно, в общем) но крч основной вопрос был не в том, как люди будут бороться с перенаселением, а в том, что за общество построят, если вот так вот всё сложится)

может, я слишком мрачная, но как-то представляется что-то ближе к тому фильму, где люди временем везде расплачивались, чем утопия. хотя утопия, конечно, приятнее)
18.03.2023 в 19:25

а проблема перенаселения решена как-нибудь,  
предположим, что решена как-нибудь по умолчанию и без проблем для людей (а не так, что как-то регулироваться все же надо). И перенаселения нет действительно (а не так, что пространства все же не хватает).
1. думается, если это дефолтные настройки, то инстинкта размножиться и не было бы, численность была бы на уровне около 1-2 млрд. на планету)
2. толкиеновские эльфы же =) Мне кажется, что-то похожее и было бы, там же еще эльфы были разные.
Кто-то жил бы в обществе, кто-то "разбежался"
3. идеальная жизнь и общество. 
 С радостью променяла бы вкусную еду на это всё =)
Согласна _ЛАЙТ_,  про поисковое поведение.
Развивались бы исследования и искусства,  да и длинная жизнь позволит освоить многое. .  
Путешествия, в том числе и те, которые кажутся сверхэкстремальными (например, на парусниках в Арктику). Раз все равно можешь не есть, не спать, не замерзнешь и не умрешь.
Игры. В том числе, возможно, и войны бы как игры (раз не умираешь все равно).  
Удовольствие от покупок, еды  и физических ощущений не испытывали бы в принципе или испытывали бы весьма притупленно (эволюционно не выгодно)