Вино и гашиш, Стамбул и Париж...
Девушки, привет! Поняла, что отстала от современного рынка труда. Поэтому хочу спросить: а кем вы работаете, чем занимаетесь? Сразу нашли свой профессиональный путь, или переучивались? Нравится ли? На удалёнке или в офлайне?
Я в университете училась на менджменте и маркетинге (во всех трех, но немного с разными уклонами). Еще в универе пошла в 17 лет на первую стажировку в отдел маркетинга в Бакарди и поняла, что это мое, с тех пор другие сферы кроме маркетинга не рассматривала особо.
Но я долго не начинала именно карьеру, тк я долго училась (3 вуза, 7 лет), жила заграницей, поэтому по сути на первую свою полноценную работу я вышла в 2017 и.. застряла на ней на 4 года, без развития особого, с маленькой по рынку зарплатой. У меня была должность Бренд-менеджер, сама компания была хорошая, но потом стало меняться руководство и их отношение с сотрудникам. Я собиралась искать работу, но не очень умела это правильно делать, потом начался ковид, в общем это было долго. В 2021 на меня вышла компания онлайн-образования и предложила зарплату х2, полную удаленку и должность Ведущего маркетинг-менеджера, мне очень нравилось, я проработала в ней полтора года, но после февраля 2022 ситуация стала сильно ухудшаться, стали задерживать зарплату (несмотря на то, что у меня была полностью белая). В ноябре 2022 года мы с компанией попрощались, я планировала сделать перерыв в 3 месяца и пассивно искать работу. В конце декабря на меня вышла моя нынешняя компания, мы очень быстро пособеседовались в январе и с февраля я вышла опять на зарплату х2 от предыдущей, на полную удаленку. Пока что полет отличный.
Поиск работы вообще на мой взгляд это примерно 10% твои скиллы, 20% твое резюме и 70% твое везение. Это я сейчас могу уже говорить как человек, который нанимал к себе в команду людей.
NB! Ну и еще у меня нет детей) Сегодня так чудесно выспалась, дрыхла до 11, прикиньте!! Даже не знаю зачем я здесь это пишу, просто держу вас в курсе
У меня тоже нет детей и сегодня я тоже дрыхла почти до 11
А чтобы работать в турагентстве вы учились где-то специально? Или разобрались по ходу?
у них же и обучалась, две недели занимались в Учебном центре, в основном учили работать с системами бронирования авиа-билетов (Сирена, Амадеус), а потом аттестация. В случае успешного трудоустройства они выплачивали стипендию за эти две недели, не помню уже точно сколько, примерно половину оклада. Но по договору надо было отработать не меньше года, а в случае если раньше увольняешься - возращаешь им деньги за это обучение, поскольку они все же не биржа труда и не курсы повышения квалификации и сотрудника готовили для себя.
В маркетинге глобально есть два пути развития,
1. Развиваться в узкую специальность (напр. email маркетолог, таргетолог)
2. Развиваться в вертикаль, то есть в управленчество (расти до Руководителя команды, Директора по маркетингу и тд)
Мне всегда был больше симпатичен второй путь, я хотела в стратегический маркетинг, в управление процессами и людьми в маркетинге, но оба пути хороши, они просто разные.
Из минусов моего пути: я долгое время была (да и до сих пор отчасти остаюсь) человеком-оркестром. Мне тяжелее уйти на фриланс (возможно, но это скорее консалтинг по управленческим процессам), люди с моим профилем реже открывают свои агентства, тк нет узкой специфики.
Из минусов первого пути: зачастую меньше зарплаты, если вам важно быть лицом, принимающим решения, то это скорее исключение чем правило. Для большинства специалистов рано наступает карьерный потолок.
Нравится - вполне. Фриланс-журналистика мне больше нравится, чем штатная, так как я сама выбираю себе темы и не пишу заказуху.
Я учусь сейчас на социологии и хочу дальше работать в науке, в качественных исследованиях. Но и журналистику полностью бросать не планирую.
Самые сильные амбиции удовлетворила, пройдя ВЛЭК и став бортпроводником. Дальше по жизни старалась балансировать любопытство (а я реально стрессоустойчивая? а смогу на английском весь день? а выживу, если буду рулить машиной локтями, в один телефон слушая диктовку, в другой печатая текст? а смогу устроиться, не помня ни одной формулы в Excel?), предрасположенности (получаю кайф от анализа, но в текущей работе не получается это применить), заботу о здоровье (снизить стресс, освобождать вечера) и открытость любой работе.
До сих пор мечтаю однажды поработать водителем трамвая или парикмахером, как мечтала в семилетнем возрасте.