14:55

если думать о том, как дышишь, начинаешь задыхаться
Давайте поболтаем на тему поиска работы и собеседований.
Я третий месяц нахожусь в активном поиске, поначалу мне даже было интересно, потому что видела в этом как челлендж. Но вот после очередного отказа, у меня уже начинают опускаться руки.. С таким настроем приходить на новые встречи точно не пойдет.

Кто недавно был в поиске, как долго искали работу? От каких вопросов вам хотелось с ужасом покинуть место, а какие вопросы наоборот вас приятно удивили? Как легко перестраивались после отказа?

Буду рада почитать любые рассуждения на эту тему.


Комментарии
26.07.2023 в 15:11

Терпеть эти собеседования не могу.
Помню после университета устраивалась, ходила, тоже отказы,но тогда и опыта не было.
Потом уже всегда шла через знакомых на работу, узнавала, кто где нужен и место находилось оба раза, формальное собеседование и выход на работу. Работаю в большой организации уже 5 год, собеседований нет, все приходят через знакомых, нужен такой-то инженер, коллеги начинают вспоминать своих бывших коллег, знакомых кто имеет такой же профиль и его приглашают, обычно выходят сразу.
А вот эти собеседования, как вспомню, так вздрогну буэээ(((
26.07.2023 в 15:36

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Я как раз только что начала новую работу. Искала года пол. Собеседовалась 1-3 раза в неделю все эти шесть месяцев (чуть крыша не уехала). Мне точно помогли карьерные консультации, психолог и курсы по доп образованию. Примерно так получается- если на 10 отсылок резюме нет ответа- переделывайте резюме, его работа- обеспечить собес, если это не случается, то надо перерабатывать. Для подготовки к собесам и их моделирования я использовала ChatGPT очень удачно. Собесы не бесили, я на удаленке и где только не собеседовалась- в Израиле, по дороге между штатами Техас и Мэриленд, припарковавшись у Макдональдс, в туалете гостиницы, список большой ))) я рассматривала их как практику. Чем больше собесов, тем легче их проходить. Я вообще в очень волатильной индустрии где норм прыгать с работы на работу, так что я последние 6 лет что-то постоянно искала. Но думаю задержусь в нынешней компании. Я оч советую ещё нетворкинг, LinkedIn и вот это всё.
26.07.2023 в 16:23

forever young
Количество собеседований сказать не могу, но много. Был в жизни период фриланса, если можно так назвать, когда по собесам походила изрядно.
Отказов было очень много, но часть из них потому что я девушка. Лет семь назад в моей профессии еще был изрядный сексизм) Суровей всего было, когда звоню по телефону из вакансии, там слышат женский голос и вешают трубку)

В целом, с какого-то момента количество перешло в качество - во первых и я уже не начинающий специалист, и на любую работу давно не согласна. Во вторых - собеседования стали таким приключенческим элементом. Я даже не в поиске работы иногда соглашаюсь на собесы, просто с людьми пообщаться, оценить соответствие моих навыков и того, что нужно рынку.
Это я к тому, что второе дыхание открывается в какой то момент, и даже отказы перестают огорчать)
26.07.2023 в 19:01

надежду бы я пристрелила первой, нет надежды - нет сомнений!
Я искала работу два месяца, сходила собеседований на 10, были и откровенно г места, куда я сама не шла на второй этап, были места, от которых я ждала приглашений, не места прям мечты, но норм. В итоге, когда позвали в одно место прям сразу во время собеседования я согласилась, потому что я замучилась собеседоваться и решила рискнуть. К поиску отношусь философски, как то попала на работу мечты и бежала оттуда через два месяца, так что все относительно. Я читала какой то маленький процент находит работу в течение 3х месяцев, нормальный срок и до 9ти месяцев поиска.
26.07.2023 в 23:02

I know, I will
Я люблю ходить на собеседования, помогает понять свой уровень как профессионала и иметь представление о рынке труда и зарплатах. Был период когда всего пару собесов за год было, максимум 5 компаний в месяц бывало. Последний офер получила спустя 3 месяца после начала поисков.
За условные 10 лет "хождений", было всего 2 места хороших, от которых получила отказ и жалею до сих пор. Иногда пост-факту узнавала о компании то, что наоборот меня заставляло радоваться, что не взяли или я сама решила не продолжать с ними диалог. Так что, что не делается, все к лучшему))
Тем более сейчас лето и период отпусков. Ваша работа вас найдёт, не отчаивайтесь :)
Кстати, много вакансий появляются в конце первого квартала, когда выплачивают годовые бонусы и люди начинают искать работу. У меня два последних офера так и сложились.
26.07.2023 в 23:19

Никто никогда не увидит тебя, В огненном вихре вчерашнего дня
сейчас я периодически активно ищу подработку как совместитель или самозанятый, поэтому часто кидаю отклики, часто не глядя особо, по 5 штук за раз. примерно, профиль мой, обязанности мои, теоретически возможна удаленка- кидаю. а дальше половина не откликается так как хотят офлайн на основое место работы. четверть звонят и дальше дело не идет и четверть приглашает на онлайн или офлайн собеседование, иногда что-то получается подцепить на подработку. не часто, но меня это особо не парит, меня есть работа, поэтому будет подработка на моих уловиях- хорошо, нет так нет. к собеседованиям отношусь спокойно, часто с интересом, как киндер-сюрприз, а что в этот раз попалось)
27.07.2023 в 10:26

a simple creature unlettered
надо принять как рабочую гипотезу, что вы — это ваща работа, а платят вам за естественную часть вашего ежедневного бытия. когда относятся к работе, ~10-часовому периоду (а ведь надо считать и обеденное время, и дорогу, и то, что делается во внерабочие часы для сохранения функциональности) наиболее продуктивной части каждого буднего дня, как к чему-то искусственному, постороннему, навязанному извне как досадная неприятность, которую необходимо терпеть, чтобы в остальные часы уже «жить по-настоящему» — мыкания по собеседованиям и неудачи неизбежны.

нужно полностью развернуть перспективу: вы работаете все то время, что не спите и не расслабляетесь, по 12–14 часов в день, потому что вы хотите этого, вам нравится это, это ваш образ жизни и ваша самость; просто за большую часть этих часов вам до кучи еще и платят — приятный бонус, а еще и трамплин, рычаг или увеличивающая лупа, которая делает вас-как-работу большим, на что вы могли бы расчитывать, действуя в одиночку.

уже вооружившись этим знанием и умонастроением, смотрите, что рынок труда готов вам предложить. с этим преимуществом вы не будете конкурировать на общих основаниях с остальными лохушками, которые смотрят на труд как на необходимое зло, втайне или в открытую ненавидят труд, мечтают о том, чтобы не работать, и тем самым притягивают к себе соответствующее отношение. уже не работодатель улучшает свое положение за счет вашего времени, навыков и труда; вы используете работодателя, чтобы увеличить свой потенциал. точь-в-точь, как с брокерским плечом на фондовом рынке. точно зная, чего вы хотите, умеете, любите, вы сможете объяснить работодателю, как вы совместно поставите и достигнете ваши общие цели. если работодатель не согласится — это его проблемы и его упущение, а не ваше; наоборот хорошо, когда сразу понятно, что вы расходитесь и не тратите друг на друга время. ну или вообще соберете свой образ жизни во что-то цельное, сравните это с рынком и поймете, что и сами лучше справитесь. такое тоже бывает сплошь и рядом!
27.07.2023 в 16:05

Люблю мир и людей
cytoex, немного больно стало от вашего сообщения, вру, ощутимо больно) вряд ли много людей живёт. Хотя было бы хорошо, если бы
27.07.2023 в 16:29

With a crew of drunken pilots, we're the only airship pirates!
Перестроиться после отказа - зависит от причны отказа: некоторые, такие как возраст, человек изменить не может, а финансовые ожидания - может.
Шок вызывали подробнейшие анкеты для службы безопасности с выяснением мельчайших подробностей из жизни родственников. И предложение пройти полиграф - нервотрепка на 3 часа. 
27.07.2023 в 19:22

Как уголь черно мое кимоно
Я сейчас тоже в поиске работы. Активно ищу только недели две. У меня другая проблема. Звонков и откликов много, но ничего стоящего. Ну и сложно перестроиться под новые реалии. Последние годы работала в иностранных компаниях, там были другие условия и зарплаты. А когда тебе предлагают зп, которую ты получала 10+ лет назад, я прям даже не знаю, кого они ищут. Сегодня уже поставила зарплатные ожидания в резюме (хотя никогда так раньше не делала), чтобы какой-то фильтр был на входе, так сказать.
Удачи нам в поисках :friend:
27.07.2023 в 19:32

a simple creature unlettered
счастливчик жизнелюбович
у всех безусловно разные стартовые условия доступа к комфортному труду. но это достижение реалистично, и оно реально переживается очень приятно на личном уровне, это самое чистое творчество, какое можно представить — преобразование себя и окружения до тех пор, пока между ними не получится найти гармонию. у меня поиски работы занимали и четыре дня, и четыре месяца. мне кажется, секрет в том, чтобы не чураться никакой работы, если другого варианта нет, и изо всех сил искать в том, что досталось, что-нибудь свое, максимально пристрастно прилагая к этому свое воображение. когда я начинала карьеру, у меня было три требования: это не должно быть связано с журналистикой, спортом и детьми. в результате моей первой работой стала должность пиар-менеджера фонда, который занимался организацией детских спортивных мероприятий, и я быстро доросла сначала до замглавы пресс-службы, а потом главы пресслужбы)) много лет не работаю в этой сфере, но мое резюме пресс-секретаря лидирует по просмотрам
27.07.2023 в 21:26

Люблю мир и людей
cytoex, мне очень тяжело следовать за мечтой, в которой у меня нет опыта, имея при этом работу с зп выше среднего, которая, как вы и выразились, в моем восприятии есть необходимое зло.

Вообще, если по теме, в поиске работы на любую профессию и позицию решает один навык, это умение себя продать. Я недавно получила очень болезненный отказ после серии собеседований на то, что у меня хорошо получается, но, увы, в чем мало официального опыта. А где его взять, если без него не берут, непонятно) только красиво врать. У меня такого навыка нет. На собеседованиях на вопрос "что умеешь" я отвечаю честно: "практически ничего". Вообще это находит своего покупателя, обычно это люди, которые хотят сделать из ничего с чистого листа хорошее рабочее что-то. И ничего на начальном этапе их устраивает. Но работать приходится и двенадцать часов в сутки и головой) я при таком темпе жизни мечтаю не работать, как остальные лохушки
27.07.2023 в 22:06

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
счастливчик жизнелюбович, в этом смысле spin продажи это топ инструмент для собесов, вы очень верно отметили. Да и вообще, жертвовать собой и выгорать это ну... сомнительно. Если мы взглянем на доступные данные и исследования, то увидим что продуктивность растет у тех кто вводит 4ех дневную неделю, возможность брать экстра дни для отдыха, работа из дома, инвестиции в сотрудников и тд. Быстрое выгорание сотрудников черевато обрушением процессов, в целом компетентные наниматели и эйчары это знают. Я просто горю своей работой и готова делать её бесплатно 24/7, но уже находясь на руководящей должности у меня даже в обязанностях прописано моделирование здорового баланса жизнь-работа чтобы остальные сотрудники не видели что я онлайн в 7 вечера и чувствовали что им тоже надо, иначе они делают не достаточно. Работа на износ это немного отсталое корпоративное понимание того как продуктивно выстроить процессы. Если в компании все работают на износ, то руководство там плохое, не компетентное. Главный ресурс компании- люди. Если этого ещё не поняли в компании где у вас собес- работать на таких не надо.
27.07.2023 в 22:56

Три раза в жизни активно искала работу. Все три раза первый месяц на большое количество отосланных cv была тишина, и уже когда вопрос - что со мной не так, был в голове каждый день случался поворот - на все высланные cv отзыв и приглашение на работу. За неделю сходила на 6 интервью и получила 6 предложений. :conf2:
28.07.2023 в 07:43

Несколько раз искала не работу, а работников. На очень ответственную работу. Наняли специальную тетеньку, которая предварительно общалась с людьми, а выбирала из тех, кого она подобрала.
Так вот, она как раз занималась тем, чтобы отсеять обманщиков, болтунов-бездельников и всяких умеющих себя продать)
Для неё было главное - чтобы человек был хороший. А узкоспециальные темы они обсуждали уже со мной - ну, там уже было всё просто.
А вот тётенька была - огонь! Не психолог, просто старая, мудрая дама, знающая людей.
Так что я советую тем, кто ищет работу, поменьше врать. И ещё работу свою любить)
В жизни человека есть два определяющих выбора - выбор спутника жизни и выбор любимого дела.
И мужа, пожалуй, сменить проще - ничему заново учиться не надо.
28.07.2023 в 10:48

Люблю мир и людей
.сестра хаос., а есть примеры для России хороших компаний с компетентным руководством? Я работала в крупняке, в лучших работодателях по рейтингам хз, там везде примерно одинаково, взяли, выработали ресурс, взяли следующего
28.07.2023 в 16:37

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
счастливчик жизнелюбович, поскольку живу я не в России, то с рекомендацией компаний я не помогу.