Добрый день!

Буду один день в командировке в Архангельске. Подскажите, пожалуйста, что посмотреть, где отобедать, на что время лучше не тратить?
И как одеться? Дело будет в декабре...

@темы: Без флуда, Места

Комментарии
20.11.2023 в 11:17

Океан отступит, оставив лужи
Проспект Чумбарова-Лучинского, Ягры (нужно ехать, идеально на закате или рассвете) - красиво, и там всплывают детеныши подводных лодок... но я была весной ))

Поесть: козюли! (пряники, есть на Чумбарова-Лучинского), из ресторанов Почтовая контора, Эль Фуэго

Летала много, но была вечно в работе
Театр не зашел, не омский )
20.11.2023 в 11:41

Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
Ягры - это Северодвинск, туда полдня ехать из Архангельска) хотя захватывающе, спору нет.
Если хочется природы, можно сгонять в Малые Корелы, весной там красиво было: деревянные домишки из разных деревень русского Севера и перелески.

ТС, учтите, что в декабре уже (почти что) полярная ночь, и наверно, по улице не то чтоб интересно будет бродить, разве что по пешеходной Чумбарова-Лучинского... Мы ещё долго торчали на набережной Двины, не знаю, каково там будет в декабре)
Из еды нашли классное кафе Грядка.
Ещё мне очень понравились двухэтажные деревянные дома по всему городу и деревянные же тротуары вдоль них.
20.11.2023 в 11:45

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Одеваться тепло, это граница Крайнего Севера. Ближе к дате обязательно уточните прогноз погоды и не столько температуру, сколько силу и направление ветра. Если ветер будет с моря, то условные -20 будут ощущаться как -40 из-за высокой влажности, это сложно. Ресницы индевеют, дышать сложно, ветер проникает в любую щель. Многослойность в одежде - лучше трое штанов и три кофты, чем одни теплые штаны и один теплый свитер. Смотрите, чтобы между рукавичкой и краем верхней одежды все было закрыто, не было голого запястья, а то мгновенно замерзнете. Шарф или снуд, чтобы можно было прикрыть лицо.

Посмотреть:
проспект Чумбарова-Лучинского - это такой местный Арбат
прогулка по набережной - Гостиный двор (построен в 17 веке по указу Алексея Михайловича), в нем музей Архангельска; Северный Морской музей, мыс Пур-Наволок, вообще на набережной довольно много всяких памятников, очень красивое место
памятник Петру Великому - таких памятников в мире два, один в Архе и один в Париже (если я правильно помню), он впечатляющий
местный небоскреб на площади Ленина, там рядом еще есть чудесный представитель сталинской монументальной архитектуры, который местные называют дом с треугольными балконами
Краеведческий музей
местный мем - памятник Ленинц - его таскают с места на место, я даже примерно не знаю, где он сейчас стоит
Поморский коч - памятник на Воскресенской (если он там еще есть), вообще Воскресенская - центральная улица города, можно по ней просто прогуляться

Кушать: козули, калитки (это такой вид местной выпечки), оленину и морскую и океаническую рыбу
20.11.2023 в 22:32

konomora
как архангелогородка прокомментирую предложения выше...

гулять в городе действительно интересно наверное только по улице чумбарова-лучинского - историческая улица с музеями, памятниками, деревянными домами и кучей украшений... воскресенская улица это советская архитектура... не знаю, стоит ли там гулять, если главная достопримечательность на ней - вкусвилл). по набережной интересно ходить, там тоже много музеев, как выше упомянули.
ягры - другой город, северодвинск. ехать не полдня, всего сорок минут, но туда обычно ездят погулять вдоль моря и посмотреть на белок в сосновом бору. подводные лодки?.. я не видела, но военные корабли какие-то там бывают. если поедете с товарищем, который недолюбливает этот город, то наслушаетесь шуток про радиацию (несколько лет назад был выброс, людей из домов не выпускали и очень рекомендовали не открывать окна)

что посмотреть - музеи! они почти все в центре города. афиши можно посмотреть в вк музейного сообщества (vk.com/arhmuseum)
если любите гулять по морозу, то можно съездить в малые корелы - это за городом, добираться, пожалуй, чуть меньше чем на ягры. это музей под открытым небом - там много деревянных построек, свезённых со всей архангельской области. учтите, что в декабре на улице будет светло примерно с девяти-десяти утра до двух дня. то есть, если соберётесь куда-то ехать погулять, то надо попадать в это время, иначе придётся почти в полной темноте шататься...

из еды - вышеупомянутая "грядка" это сеть столовых. неплохо, но качество зависит от того, в какую именно вы пойдёте... из ресторанов - "почтовая контора" - место несколько знаковое, но и стоит довольно недёшево. могу наверное ещё "terassa" порекомендовать?.. я, если честно, редко хожу по ресторанам, поскольку живу вообще не в центре города, а чем дальше от центра тем меньше каких-то развлекательных и культурных мест. вот этот гайд выглядит вполне хорошим и правдивым, но это про местную кухню - pomorland.travel/lp/localcuisine/

про козули - сходите в музей писахова. в это время там должен быть уже выставлен пряничный городок - перед новым годом всех желающих просят приносить свои расписные козули, потом ими украшают зал в музее. можно даже попасть на мастер-класс. ну и вообще есть отдельный музей для козуль, но там я не была и ничего сказать не могу (хотя он на соседней улице...)

как одеваюсь я с ноября по начала апреля - термобелье (подштанники с начёсом), джинсы, шерстяные носки, зимние тёплые ботинки, водолазка или футболка с длинным рукавом, свитер/кофта/кардиган, тёплый пуховик длиною до колен, обязательно шапка и шарф. уж не знаю про три свитера - с хорошим пуховиком этого не надо, я считаю. или я привыкла... перчатки вот я не люблю, но многие без них вообще не могут
20.11.2023 в 22:58

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
про три свитера - с хорошим пуховиком этого не надо, я считаю. или я привыкла...
Если вы коренная архангелогородка, то просто адаптировались за жизнью Мне как понаехавшей с более южных краев было капец как холодно зимой. Я мечтала о скафандре)), но приходилось обходится тройным слоем одежды, не считая верхней.

А выше я поделилась своими любимыми местами для гуляния. Мне кажется, ТС стоит посмотреть фотки, панорамы и гуглу-карту, где прямо по улицам можно путешествовать, и там уже выбрать для себя маршрут. С 2012 года не была в Архе, с тех пор, как уехала. Иногда очень скучаю по городу. Чудесный город, мне нравилось в нем жить, только климат все портит)) Хотя северная природа - вообще отдельная история и эстетика.
20.11.2023 в 23:14

konomora
Jean Sugui, я по нику автора поняла, что она из питера? я там была один раз зимой и не то чтобы там было сильно теплее, чем у нас... но, в общем, вы правы - от человека и его привычек зависит
20.11.2023 в 23:24

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
konomora, да, была у меня одно время шуточка, что Арх он как Питер, только не Питер. Пожив в Архе, я окончательно распрощалась с идеей переехать в Питер - здоровьем не вывезу. Похоже по климату, да.