Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Привет, Джаст! Планирую получить степень магистра, а впоследствии и кандидата) Понимаю, что путь этот долгий и трудоемкий, но хочется)
Хотелось бы посоветоваться с теми, кто выучился/выучивается на психолога. Я давно не была студенткой, так что сейчас даже не знаю, с чего начинать)
Тему пока еще не выбрала, но хочется использовать свои литературные и лингвистические наработки)
Заранее спасибо)
Хотелось бы посоветоваться с теми, кто выучился/выучивается на психолога. Я давно не была студенткой, так что сейчас даже не знаю, с чего начинать)
Тему пока еще не выбрала, но хочется использовать свои литературные и лингвистические наработки)
Заранее спасибо)
А вам степени зачем?
потом разберусьдля себя)Я хотела библиографии спросить)
Правда, она, кажется, только в очном варианте доступна
Ну так выбирайте что-нибудь на стыке двух наук — типа "Психология чтения и психологические причины нежелания читать у детей/подростков/взрослых людей".
Довольно актуальна сейчас гендерная психология. Можно в эту сторону посмотреть: "Гендерные предпочтения при выборе художественной литературы" или "Интерпретация текста в зависимости от гендерной принадлежности".
Ну и инклюзия с ОВЗ сейчас очень актуальная тема, так что можно что-то связать с ними: "Психологические особенности восприятия литературы разных стран в инклюзивном коллективе".
Ну, если магистерскую в таком ключе еще написать и защитить можно (там не такие жесткие требования, главное, чтобы научный руководитель пошел навстречу, хотя в этом еть большие сомнения), то кандидатскую вы защитите вряд ли. Если на примере литературных персонажей, то, как я понимаю, это что-то типа "Влияние на последующую жизнь полученного в детстве негативного опыта семейных отношений и пути преодоления его последствий (на примере персонажа Северуса Снейпа)". И? Как вы в этом случае будете обосновывать актуальность? Формулировать теоретическую, а главное, практическую значимость? Как вы гипотезу сформулируете? Если бы Снейп ходил к психологу и прорабатывал свою проблему, он не вступил бы в ряды пожирателей смерти, не поссорился бы из-за этого с Лили и, как следствие, смог бы на ней жениться и жил бы долго и счастливо?
Это же литературный персонаж, его можно придумать как угодно, на его примере нельзя вывести какую-то методику избавления от последствий такого опыта, потому что нельзя ничего экспериментально доказать — он не реальное лицо, а вымышленный герой, предположить касательно него можно что угодно, но это только плод фантазий.
Это еще почему?
Когда-то мне говорили, что и курсовые на теме фф не защищу, ничо)
Я вам выше написала, почему. Курсовая по теме фф — это одна песня, эти курсовые никто, кроме научного руководителя, не читает. А кандидатская — это уже большая разница. Как я вам написала, там надо актуальность обосновывать, теоретическую и практическую значимость, рабочую гипотезу. Далее надо экспериментом свои выкладки подкреплять. Вы какой эксперимент по фф проводить собираетесь? Ни один научный руководитель на это не пойдет — он прекрасно понимает, что на кону будет стоять не только ваша защита. Вам баловство, а у него репутация может пострадать. Как оппоненты к такой теме отнесутся? Члены совета? ВАК, наконец? Простите, но, судя по всему, вы ориентируетесь именно на написание курсовой и ВКР — только не надо путать божий дар с яичницей. Если бы мне студент предложил тему курсовой, связанную с фф, то я бы тоже согласилась — нуачо? Прикольно же! Но что касается кандидатской — тут надо либо сильно вывернуться мехом наружу, чтобы более-менее нормально тему сформулировать, которую можно было бы в совет представить, либо это дохлый номер.
Нет, связанную с фф тему, в принципе, придумать можно, только тогда кандидатская будет не по психологии точно, а по литературе, либо литературоведению, либо по методике — в общем, что-то типа такого. Но вы же, как я поняла, хотите именно по психологии? А в этом случае уже ой.
вы библиографию посоветовать можете?
Увы, нет, это совсем не моя тема.
Я что-то в эту сторону и думала, только пока еще не сформировала толком, естественно) Влияние образа на формирование/восприятие, что-то еще) Там на самом деле вариаций много, просто я хотела бы к поступлению подойти уже с какими-то наработками)
Руководителя буду искать поадекватнее, конечно) Это хорошая лакмусовая бумажка на самом деле, но в любом случае приятнее работать с адекватным человеком
Спасибо за вашу отзывчивость и поддержку, ваш коммент было очень приятно прочитать