10:49

i_against_you
всем привет! с мужем планируем беременность и для меня и для него это впервые. я знаю здесь много девушек, у которых уже есть дети. посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать!
вот пока выбрала для себя пару книг Комаровского, Петрановскую, Носаль, Гонсалес
больше интересует то, что поможет молодому отцу понять и беременность и послеродовый период и взаимодействие с ребенком
а мне интересны технические организационные моменты первого года. подготовку к беременность прохожу, психолога посещаю в том числе)

Комментарии
05.01.2024 в 23:07

Альта А., я не смогла осилить искусство сцеживания, было неимоверно противно:-D
Но и не понадобилось, слава богам. Как-то лавировала.
Мой, если уж заводился, успокаивался только на груди (были причины). И так бывает, причем нередко.
Зато гулять с сыном я начала только в два года. До того гулял муж, всегда и без исключения. А я полтора часа спала.
05.01.2024 в 23:41

Зело, я все-таки придерживаюсь мнения, что супружеская постель должна оставаться супружеской постелью, личным пространством не родителей, а мужчины и женщины, для отдыха, бесед, секса, а не для детей, кормлений и протекших памперсов.
06.01.2024 в 00:28

Vesta Bee, понимаю…
06.01.2024 в 00:42

Очень советую на берегу выяснить, как муж будет с ребенком время проводить.
Для меня вот сюрпризом оказалось (10 лет отношений и два ребенка спустя), что муж считает, что раз я в декрете, то должна 99% времени проводить с ребенком, и если хочу выйти - то с ребенком же. А я уже вою и лезу на стенку от недосыпа и приклеенности к ребенку. Очень его люблю, да, но мне ОЧЕНЬ надо время одной.

Ну и да, посмотреть, где помощь вообще можно найти - бабушки-няни и тп.

Из книг мне Федиатрия понравилась и Петрановская.

Спортом заниматься дозволенным в беременность. Я вот во вторую не могла из-за диииикой усталости, и после родов спина сказала до свидания.
06.01.2024 в 08:45

я не милая

К Федиатрии в целом плюсую, здесь много хорошего посоветовали. Комаровского мне было сложно читать из-за отвратительных (для меня) ремарок (вроде того, что отец тоже должен прикладываться к груди) и категоричности. От себя добавлю НЭН, но фильтруйте страшилки. 


Ко всему не подготовишься, к сожалению. Что для меня оказалось сложно:
- ГВ: дочь родилась малышкой, не хватало сил высасывать молоко, хоть и ставили захват несколько раз. Это вылилось в отсутствие прибавок, переход на смешанное питание (добавили смесь) и несколько эпизодов лактостаза с ознобом у меня. Ну и разъела она мне все до крови. Сцеживаться лично у меня не получалось, максимум по 20-30 мл за 20 минут — такое тоже бывает. После 6-7 месяцев стало полегче, сейчас ребенку год, до сих пор на ГВ, а со смеси ушли, отказалась от бутылки.
- Сон: некоторые дети не спят по нормам. Если где-то прочитаете, что после 6-9-12 месяцев ребенок должен спать всю ночь — что ж, кому-то везет))) и если прочитаете, что первые месяцы ребенок только ест и спит — тоже не советовала бы надеяться. У меня за год хороших ночей было, может, 5 (и это с 2-3 подъемами), а я, поверьте, много чего попробовала. 
- Нагрузка: спина может отказать, даже если вы занимаетесь спортом. Нагрузка с ребенком совсем другая, будьте осторожны.
- Нормы развития: они очень широкие! На вас наверняка будут давить, мол, чего это он у вас в полгода не сидит и в год не ходит (допустим). Смотрите на таблички ВОЗ и успокаиваетесь (не забывая о необходимых осмотрах педиатра, конечно)

Важный элемент подготовки, на мой взгляд — продумать, кто будет помогать, помимо мужа. Возможно, вам дополнительная помощь не понадобится, но рассмотрите варианты заранее. 


06.01.2024 в 11:13

Моё сознанье несется ракетой в сторону солнца!!!
Мой муж был ооочень настроен всё читать и изучать онлайн, в итоге за 9 месяцев прочитал ровно 0. Даже короткие видосы, которые я ему скидывала, не все посмотрел. Проникся в итоге только очными курсами при роддоме - вот там и про то как протекает беременность расскажут, и про уход за младенцем, и про партнёрские роды (если вдруг захотите), ну и заодно как матери кукухой не отъехать или хотя бы какие звоночки есть. Серьёзно, даже на занятие по ГВ его брала, там это в порядке вещей прийти с мужиком. Но на них раньше 2 триместра идти рано. 
На этапе планирования читать про роды и уход за ребёнком считаю бесполезно, всё из головы за беременность вылетит и придётся читать заново. Вот здоровьем заняться заранее точно не повредит, всю хронь подлечить по мере возможности, прививки сделать от кори и краснухи, спорт, здоровое питание наладить, полезные привычки. В беременность прям задалбывают в ЖК с прибавками веса, и если изначально образ жизни не очень здоровый, то начать тяжелее 
06.01.2024 в 14:20

На счёт помощи добавлю (это моё личное мнение). Помощь с ребёнком не особо нужна, тем более, это такое наслаждение - с новорождённым возиться, и когда детей брал кто-то, кроме мужа, я страшно ревновала.
А вот помощь по хозяйству - это то, что надо. Чтобы никакая бабушка не лезла - типа, я с внучком понянчусь, а ты пока прибери и обед приготовь. Если у бабушки есть желание помочь - пусть убирает и готовит, а не сладкие пяточки малышу целует)
Если есть возможность - приходящую помощницу найти для работы по хозяйству или возложить всё домашние обязанности на мужа.
Например, в течение суток закидывать бельё в машинку и включать её так, чтобы к приходу мужа с работы достирала, чтобы самой не вешать и высохшее не складывать.
Если заморачиваетесь с глажкой (я глажу только школьные рубашки детей) - то пусть муж гладит. Про всякое мытьё ванны, плиты и прочее и не говорю - это не те упражнения, которые доставят удовольствие после родов. Перед купанием малыша пусть муж ванну моет.
Но это месяцев до 6 так. Потом малыш захочет играть, а игральщиков много не бывает. Для строительства из кубиков и чтения сказки про курочку Рябу бабушки с дедушками прекрасно подходят.

Готовку тоже хорошо бы оптимизировать заранее - никаких завтраков мужу перед работой, обедов из пяти блют и тому подобного. Этим можно будет ближе к полугоду развлекаться, если малыш будет спокойный.
А пока совсем маленький главное - не уставать и наслаждаться моментом.
06.01.2024 в 18:28

Эстетствующий Алкоголик
Кстати по готовке рекомендую что-то типа Шефмаркета. Он нас спасал 2 года. Но мы не обедаем в принципе. А вот ужина за 15 минут из уже нарезанных продуктов - топчик. И практически всё очень вкусно. На. За 2 года не понравилось максимум 4 блюда.

И меня муж поразил. Я не читала ничего, а он, как потом оказалось, что-то там штудировал :lol: выдавал мне периодически. Так что тут от людей зависит.
07.01.2024 в 14:56

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
Помощь с ребёнком не особо нужна, тем более, это такое наслаждение - с новорождённым возиться, и когда детей брал кто-то, кроме мужа, я страшно ревновала.

Какие же мы все разные))
Мне с ребенком с первого дня нужна была помощь - мне необходимо было побыть одной. Иначе кукуха начинала ехать.
С мужем и так делили все время практически пополам. Еще и мой папа гулял почти каждый день с ребенком (когда ребенок совсем маленький, он еще не сильно различает, кто его везет в колясочке и спокойно позволяет возить себя людям, отличным от мамы и папы) с самого его дня рождения.

А вот моя сестра за 2.5 года всего один раз отошла от ребенка более, чем на 2 часа и больше не планирует. К мужу тоже ревнует.
07.01.2024 в 20:22

Эстетствующий Алкоголик
сатьяна, плюсую к вам. Я была рада, когда приходила бабушка или когда муж возился.
На работу вышла в 1,3 ребёнка, иначе кукуха бы отъехала. И находиться 24/7 с ребёнком, развлекая его нон-стоп, я не могу.
08.01.2024 в 08:25

я не милая
сатьяна, и я плюсую. Дети ещё очень разные. У меня ручной требовательный экземпляр, который очень мало и плохо спит, поэтому регулярные паузы от ребенка жизненно необходимы))
10.01.2024 в 13:54

давай оставим следы на песке под стеклом песочных часов
Что касается книг по подготовке к родам и первым годам жизни малыша - их много очень, и зачастую они друг другу противоречат. Мой главный совет - выбрать одну, неважно какую, и не забивать себе голову лишней информацией. Я читала У. и М. Сирз "В ожидании малыша" и "Ваш малыш от рождения до двух лет". 
А самую умную вещь мне сказала акушерка в день родов, в первый раз давая на руки малыша: "Не бойтесь, они крепче, чем нам кажется"  :laugh:  
У меня был жёсткий вариант отсутствия помощников (работающий муж плюс никого из родных-друзей рядом), стратегией выживания стал путь наименьшего сопротивления: грудное вскармливание, совместный сон и релакс по поводу темпов развития ребёнка.
10.01.2024 в 15:06

Как уголь черно мое кимоно
Сыну почти 9. Из книг, которые пригодились - Комаровский, Петрановская. Сейчас статьи Бутрия читаю по необходимости. Иногда очень помогало просто написать/позвонить детным подругам, посоветоваться. Все всегда с удовольствием консультировали и поддерживали. Форумы принципиально не читала, особенно во время беременности, чтобы не нервничать лишний раз.
Знаете, опыт беременности, родов и воспитания у всех очень разный. У вас будет свой уникальный сценарий, не прописанный в книгах. Что-то вы сможете контролировать, а что-то за вас решит ребенок.