Девушки, как считаете, имеет ли право на нормальные отношения человек в депрессии?
Часто слышу мнение и тут в том числе, что сперва голову лечи, а потом лезь в отношения, чтобы не кому не мешать своей депрессией. Типа, никому не надо с тобой нянчиться, все хотят веселую и активную девушку, а не грустную и унылую с заморочками.
А как быть тем, чье состояние одиночеством без поддержки только усугубляется? Ну был бы рядом любящий человек, стало бы легче отвлечься, поверить в себя и всякое такое. Выходить в окно?
Что можете сказать по теме?
Часто слышу мнение и тут в том числе, что сперва голову лечи, а потом лезь в отношения, чтобы не кому не мешать своей депрессией. Типа, никому не надо с тобой нянчиться, все хотят веселую и активную девушку, а не грустную и унылую с заморочками.
А как быть тем, чье состояние одиночеством без поддержки только усугубляется? Ну был бы рядом любящий человек, стало бы легче отвлечься, поверить в себя и всякое такое. Выходить в окно?
Что можете сказать по теме?
так и тут, кому-то критично и неохота "возиться" - точно так же как не все будут вступать в отношения с человеком с другой серьёзной болезнью. кому-то ок, или наоборот в кайф чувствовать себя спасителем-помощником-кем-то ещё - так почему бы и да?
крч, никто человеку в депрессии не должен ничего, и если ему в отношениях лучше - он может их найти, когда оба согласны, всё отлично)
у меня у знакомой была ситуация, что ей партнёр с которым были лет 10 сказал мол ну разбирайся со своими проблемами быстро или я ухожу. и вот это для меня было оч странно, типа как человека с раком бросать, как бы либо ты любишь и как-то поддерживаешь, либо в любом случае уходишь. а трудные периоды у всех бывают. да формально он свободен поступать как хочет. но бе) но он вообще был мудак)
или тварь дрожащая. другое дело, что сложно это будет для партнера, и реально не все согласятся на такие отношения, особенно если речь идет о тяжелой форме депрессии. тут скорее вопрос в том, насколько адекватно получится строить отношения, если один из партнеров не в состоянии давать хоть что-то взамен из-за своей болезни. но ни о каком запрете на само право иметь отношения речи не должно быть.тут скорее вопрос в том, насколько адекватно получится строить отношения, если один из партнеров не в состоянии давать хоть что-то взамен из-за своей болезни. но ни о каком запрете на само право иметь отношения речи не должно быть.
и вот это)
Ну вот собственно для этого и нужны психотерапевты. Во-первых, они больше могут дать именно качественной помощи, во-вторых, тяжелое состояние у человека обычными человеческими ресурсами не правится и похоже на черную дыру, то есть в результате заканчиваешься не только ты, но и твой партнер, который тебя поддерживал. Это сейчас не оскорбление, я сама была в депрессии и была рядом с человеком в депрессии - это просто факт. И потому для этого нужно специальное третье лицо, профессиональное и обученное реально делать тебе легче и выводить тебя насколько возможно из такого состояния.
Так-то эгоизм тоже полезен, но в разумных пределах. А то ведь можно и дальше пойти, понимаете... Дойти до полного абсурда.
Сначала доведи внешность до идеала, а потом лезь в отношения, все ведь хотят красотку, а не дурнушку неухоженную.
Сначала заработай хотя бы миллион, а потом лезь в отношения, все ведь хотят богатого мужика, а не нищеброда.
Сначала купи хату, а потом лезь в отношения - нафиг ты кому-то нужен/нужна без жилплощади?
Советуют обычно сначала разобраться с проблемами с головой, а потом лезть в отношения не потому что всем нужна веселая девушка. А потому с непролеченными проблемами высок риск вступить в нездоровые отношения, в итоге все только усугубится.
Впрочем, такое и без депрессии случается (:
Но если теоретизировать все-таки, то разным людям нравятся разные люди. Есть люди, которые в принципе по жизни не радостные активные, и они находят своих партнеров, которых это устраивает. Другой вопрос, что депрессия довольно сильно меняет личность, и если вы начали отношения во время болезни, а потом вылечились, не факт, что партнеру ваше здоровое состояние понравится)
И ещё надо понимать, что отношения - это не только поддержка, это сложная конструкция с притирками, поисками компромиссов, взаимной поддержкой, расхождениями взглядов, конфликтами в конце концов. Идеальная поддержка при депрессии - это, как уже выше сказали, психотерапевт. Все остальные люди могут в разные моменты быть как поддержкой, так и дополнительным стрессом. Если я заболеваю депрессией уже будучи в отношениях, то конечно, я буду ожидать от текущего партнера понимания и дополнительной заботы. Но так же я буду понимать, что это для него непростой период тоже и его возможности не безграничны.
Но пока в депрессии самой же не хочется ничего
Плюс это норм - хотеть встречаться с психически здоровым человеком.
Если в процессе отношений происходит депрессия, надо помогать по мере возможностей.
А если тут имеется ввиду про новые отношения , то зачем они, когда ты болеешь, ты же дома сидишь, чтобы никого не заразить и чтобы себе хуже не сделать.
Вот скрывать диагноз не стоит, человек сам решит надо ли оно ему.
Хотя мб там не запущенный вид депрессии и ресурсов хватит на отношения - активность и заинтересованность другим человеком
Но есть вероятность, как выше сказали, что потом человек выздоровеет и будет иначе смотреть на отношения и станет другим, что партнеру не понравится или самому бывшему депрессовому человеку
Лично я не хотела бы начинать отношения с психически не здоровым - мало ли, что там ему в голову прийдет, не безопасно
Порой люди могут даже быть не в депрессии, но постоянно жаловаться и ныть, такое мало кому приятно
Извините, триггернуло. Я вот так два года ждала, пока партнер выберется, но он не видел смысла обращаться к спциалистам и просто закапывал себя и продолжает это делать. Все равно нужно ждать и поддерживать, даже если сил уже нет от бесконечного негатива?
По теме. Мне кажется самое главное - это открытость. Если второй человек знает о проблеме, то никаких проблем.
есть депрессия, а есть просто депрессивность по жизни, унылый темперамент, это тоже часто не нравится.
сейчас я рядом с человеком, но вот это "поверить в себя" не случилось, всё равно самой надо в себя верить, и прежде всего самой приходится работать над осуществлением своих желаний.
что именно нужно или не нужно было делать в вашей ситуации мне неведомо, я ж и пишу что человек имеет право поступать как хочет, и просто моё личное отношение к манипуляциям уровня делай это или я уйду - что это бе) уходить от людей, с которыми больше не хочешь быть по той или иной причине - люди имеют право, да и в целом у всех свои красные линии) Я допустим ракового больного поддерживала бы, а человека с алкоголизмом - бросила бы очень быстро, а так-то и то и то - болезнь)
Конкретно в той истории
как я и сказала - он мудак)
1. Берет ли на себя депрессивный партнёр ответственность за своё состояние? Менталка подлючая вещь и депрессия особенно, очень легко скатиться в состояние "всё плохо, не знаю что делать, ничего не буду делать". Такая установка по отношению к своей болезни, кмк, практически смертный приговор отношениям, а если не смертный, то добровольное принятие роли абьюзера. Твоя менталка будет бить по партнёру так же как бьёт по тебе.
2. Есть ли динамика? Тут уже вопрос не ответственности, а просто - есть вообще какие-то изменения на протяжении длительного времени. Такое бывает, что человек принимает ответственность и даже что-то делает, но он может делать не то или не в том объёме котором нужно. И партнёры часто попадают в ловушку - типа вроде же он старается, но что-то лучше не становится.
3. Насколько обе стороны понимают на что они вообще подписываются. Потому что депрессии тоже же разные бывают, и поддержка нужна разная. Кто-то может поддерживать самооценку партнёра, но не готов брать на себя все домашние обязанности. Кто-то спокойно относится к жалобам и пассивности, но не готов выслушивать агрессивные нападки (а это тоже нередкий симптом).
Вот если эти три фактора на месте, я бы сказала, что прогноз отличный и в такие отношения стоит вкладываться, все вложения в такого партнёра окупятся сторицей и отношения в итоге будут целительны для обоих.
А вот если что-то из списка выпадает, то беда. Даже не в смысле отношений, сам депрессивный в серьёзной беде, а то что отношения не сложатся это просто следствие.
Что ваш пост выглядит как пост человека с ПРЛ, а не человека с депрессией, и вам нужен не любящий человек, а хороший КПТшник.
Конечно, не все хотят прям реактива в отношениях, но эмоции от первых свиданий это одно, а стабильные глубокие отношения — это другое. А вы как будто ожидаете, что человек с порога сразу станет вашей поддержкой и опорой, как будто вы уже давно вместе. Здоровые отношения редко так складываются.
Абсолютно то же самое потребительское отношение звучит и в посте. "Мне плохо, мне нужна поддержка и опора, нужен человек, на которого я обопрусь, как на костыль, и скорее всего, потом выкину, когда костыль уже будет не нужен".
Вообще-то, вступая в отношения, человек должен задумываться в первую очередь о том, что он может дать другому, а не что может от него получить. Если цель - получить поддержку, то это вообще-то потреблядство. Человек в депрессии обычно неспособен ни на какие душевные усилия, кроме просто повседневного функционирования, и даже это забирает у него все силы. Что останется человеку рядом? Он будет давать, давать, давать, этого будет всегда мало, мало, мало.
Куда лучшей поддержкой и опорой является психотерапевт или таблеточки. Когда появится ресурс, умение его восполнять и тратить, тогда можно вступать в отношения.
А вообще, что значит «имеет право?». Живите как хотите, не убивайте/сь только.
И отчасти эти отношения меня вытащили (и продолжаются по сей день).
Но, конечно, трудно с депрессивным человеком, он часто неприятен в общении (я была уж точно неприятной).
Кароч. Право имеют все, но и тех, кто с депрессией не хочет иметь дело, понять можно.
Но, уверена, могут быть и хэппи-энды.
Ваш пост звучит именно так.
Бросать человека только потому, что он/а заболел/а - фу. Неважно, чем.
Не вступать в отношения с серьезно больным человеком именно из-за болезни - не красиво со стороны, но этично и приемлемо.
Хотя мне вообще сложно оценить возможность осознанного вступления в отношения.
Ну, если разрешить отношения только полностью психически здоровым, то это менее 5% людей получится. Просто обычно люди все-таки не осознают, что у них депрессия/расстройство личности/невротизм и прочее. А если уже человек осознаёт наличие психической проблемы, то имхо будет все-таки нечестно умолчать о ней, вступая в отношения, потому что это не какая-то там личная история, а все-таки то, что сильно влияет на динамику отношений. А уже зная, что вы в настоящее время боретесь с депрессией, человек пусть сам решает, нужны ему отношения с вами или нет. В принципе, учитывая что психически здоровых реально мало, то человек, осознающий свою депрессию и заинтересованный в выздоровлении, лично для меня выглядит как не самая плохая кандидатура для отношений.
По поводу того, что любящий человек рядом поможет вам выздороветь, - не знаю почему, но такая формулировка мне не очень нравится. Хорошее отношение окружающих, конечно, классная вещь. Вам могут предоставить поддержку родные и друзья. Но искать партнера с мыслью, что это вам как-то поможет решить вашу проблему, не очень правильно. Партнёра ищут все-таки с другой целью. Это все равно, что думать "мне плохо, пойду поем, это меня порадует". Да, так можно иногда сделать, но глобально кушать нужно все-таки не для того чтобы порадовать себя, когда тебе плохо, а именно для удовлетворения голода, иначе грозят проблемы с пищевым поведением. Так и тут. Если вам надо решить проблему плохого самочувствия, то можно обсудить с психотерапевтом, какие есть решения, но "найти партнера и вступить в отношения" едва ли будет среди вариантов. Тем более состояние влюбленности может заглушить проблему и только дальше отодвинуть ее решение. Это как если пойти напиться: да, какое-то время будет хорошо, но проблема от этого не решилась. Через 1-3 года влюблённость пройдёт, а вы отвлекаясь на неё, не решали свою проблему... В общем хорошего мало.
Сначала заработай хотя бы миллион, а потом лезь в отношения, все ведь хотят богатого мужика, а не нищеброда.
Сначала купи хату, а потом лезь в отношения - нафиг ты кому-то нужен/нужна без жилплощади?
Доводить внешность до идеала совершенно не обязательно, иметь отношения имеют право люди с абсолютно любой внешностью. но если ты дурнушка неухоженная, то не удивляйся тогда и не возмущайся, все выбирают твою подругу/знакомую/мимопроходящую красотку, а не тебя.
И если ты ленивый нищеброд, который удовлетворяется зп в 10-15 тыщ на непыльной работе, не желая что-то менять и зарабатывать больше, что девушки рано или поздно уходят к амбициозным парням, желающим и пытающимся заработать хотя бы миллион.
И если ты до тридцатника-сороковника продолжаешь жить с мамой и предпочитаешь приходить жить на чужую территорию, не пытаясь добиться и купить что-то свое, то тоже не удивляйся, что тебя с этих чужих территорий рано или поздно вышибают и ты возвращаешься жить к маме.
Разумеется, любой человек имеет право на счастливые отношения, но когда присутствует депрессия или другое ментальное расстройство, это действительно не каждый вывезет. И тут нет ничьей вины. И еще в отношениях хочется обоюдного обмена, взаимной заботы, любви, поддержки и тд. По понятным причинам это невозможно получить от человека с депрессией, поэтому начинать такие отношения не каждый решится.