Somebody That I Used To Know
Дамы, приветствую!
Планирую на несколько дней в марте сгонять в КавМинВоды (точка прибытия - Минеральные Воды, остальное опционально).
Хочу спросить всякие полезные рекомендации - антирекомендации тоже можно - где лучше из всех курортов побывать? Что обязательно попробовать? Куда и на сколько интересно заглянуть, а где делать точно нечего? Норм ли там погода в это время (вторая половина марта). Как лучше передвигаться?
Update: Я, наверное, выразилась не очень удачно) Я планирую и куда-то по экскурсиям кататься по возможности тоже. Жить в Пятигорске/Кисловодске, а оттуда как-то куда-то в том числе и гонять. Если есть советы/рекомендации куда куда - буду рада узнать
Планирую на несколько дней в марте сгонять в КавМинВоды (точка прибытия - Минеральные Воды, остальное опционально).
Хочу спросить всякие полезные рекомендации - антирекомендации тоже можно - где лучше из всех курортов побывать? Что обязательно попробовать? Куда и на сколько интересно заглянуть, а где делать точно нечего? Норм ли там погода в это время (вторая половина марта). Как лучше передвигаться?
Update: Я, наверное, выразилась не очень удачно) Я планирую и куда-то по экскурсиям кататься по возможности тоже. Жить в Пятигорске/Кисловодске, а оттуда как-то куда-то в том числе и гонять. Если есть советы/рекомендации куда куда - буду рада узнать
В округе много достопримечательностей (красивые озёра, плато, горы), но до них надо ехать с экскурсией или на машине. С погодой тоже не угадаешь, в марте может быть приятно и солнце, а может не быть. Мы вот в мае ездили и там было холодно что твой пингвинарий и дожди все время шли.
в Кисловодске
Что обязательно попробовать?
там кавказская кухня везде. шашлык, хачапури, лобио, сациви, хинкали
Куда и на сколько интересно заглянуть, а где делать точно нечего?
в Кисловодский парк обязательно, его и за неделю не обойдешь. обязательно подняться на Красное солнышко, лучше в ясную погоду - увидите Эльбрус. оттуда можно пойти по туристической тропе (она же с небольшими вариациями - тропа Косыгина), там гроты, склоны и вообще классно. Если здоровье позволяет - с Красного солнышка можно пойти пойти наверх, до олимпийского комплекса, оттуда - на Малое седло. Вернуться можно на канатке (снизу на ней чтобы подняться всегда очереди, сверху нет проблем. Посмотрите на из вагончика на долину роз (хотя без цветущих роз это не так прикольно))).
У Кисловодска еще красивый и ухоженный исторический центр: Курортный бульвар, Каскадные лестницы (старая и новая), вот это все.
Из других городов КМВ можно съездить в Железноводск, зайти в их парк (он небольшой), обойти гору Железную и спуститься по каскадной лестнице к искусственному озеру. В Пятигорске можно подняться на Машук, но это имеет смысл только в солнечную погоду.
Норм ли там погода в это время (вторая половина марта).
Март - зимний месяц (декабрь - осенний), может и снег выпасть и полежать. Но вообще это круглогодичный курорт, гулять можно в любую погоду. Лучше носить с собой какую-нибудь утеплялку - на солнце на защищенном от ветра склоне может быть жарко, на вершине на ветру, да еще если солнце спрячется - холодно. Но вообще там большую часть времени солнечно.
Как лучше передвигаться?
пешком или на яндекс-такси. между городами еще на электричке можно.
да ладно ))) мы 2-3 раза в год ездим уже много лет, и всегда с удовольствием гуляем. парк - он же огромный
В Ессентуках можно не гулять с миллионом людей по Курортному парку, а дойти до тихого, но чистого и уютного парка Победы.
В Кисловодске канатка в последний раз не работала, лучше это проверить заранее, но парк действительно сто́ящий, особенно глубины его - Малое седло, что ль, там от входа начинаются несколько терренкуров (троп), везде стоят указатели, вот надо идти по самому сложному маршруту)) ещё в Кисловодске в самом центре города есть грязевые и прочие ванны, если вам интересно.
От Ессентуков катались в Суворовский ммм водный комплекс, это несколько бассейнов с водой разной температуры. Ничего особенного, но поплавать можно.
Куда именно ехать - это большой вопрос, смотря чего именно вам хочется: поглядеть те самые достопримечательности (Кисловодск и Пятигорск), не спешить и кормить синичек (Ессентуки), карабкаться вертикально в гору (Пятигорск в основном, вообще горы можно везде найти))...
Плюсую к комментарию Ferry
на Пятигорск достаточно дня, но можно вообще его пропустить, на Ессентуки - буквально пары часов
У меня недельная поездка была поделена пополам между Кисловодском и Пятигорском, из Пятигорска ездили гулять в итоге обратно в Кисловодск
Экскурсия на Эльбрус- это прямо восторг, очень рады что в итоге ее взяли, хотя были негативные предубеждения к автобусным экскурсиям))
Еще ездили на денек вот в эти термы, очень понравилось (жить в самом санатории не обязательно, есть опция просто посещения терм) - их мне тут на джасте когда-то и посоветовали
Но плюсану к тому, что самый масштабный из городов - Кисловодск, там вот действительно есть какое-то такое ощущение курорта, приятно гулять несколько дней, вкусно красиво кушать и т.д. Ессентуки и Железноводск - это вот чисто на пару часов каждый, погулять по основному парку. Пятигорск мне нравится, но в целом основные достопримечательности можно за день обойти.
Мне нужнл в октябре туда пару дам отправить
КавМинВоды обожаю, обычно базируемся в Пятигорске, так вышло) из экскурсий из Кисловодска ездили на офигительный Бермамыт и к ДжилСу, это дорога к горным водопадам, в первой половине дня с которой в хорошую погоду прекрасный вид на Эльбрус. Экскурсии эти лучще правда не объединять, тяжеловато
А я минусую. Была я в этом парке, правда, возможно, ошибкой было приехать туда в выходной день. Парк как парк, миленько красивенько, но огромные толпы народа заслоняют всю красоту, максимально некомфортно было там находиться. Платные туалеты с очередями периодически не работают. Нарзанная галерея работает по графику и чтобы хлебнуть невкусной водички из-под крана нужно дождаться определенного часа. Чтобы добраться до действительно красивых мест, надо ехать на какой-то местной парковой таратайке и выстоять часовую очередь на эту таратайку. Если осилите, доберетесь до места откуда можно увидеть Эльбрус. Но дело в том, что гораздо лучший вид на Эльбрус можно найти где-то между нигде и нигде, катаясь по местным дорогам. И там не будет ни единой живой души, только стадо с пастухами где нибудь на горизонте. Москвичам может быть привычно быть в толпе, но я бежала оттуда теряя тапки. Но сам Кисловодск очень красивый.
Железноводск один день, Пятигорск один день. В Минеральных водах делать нечего. Вообще самое прикольное, что есть в этом регионе, это природа и еда. В Кисловодске лучше на рынок сходить за местными колбасами и сыром, это очень вкусно и потом просто погулять по городу.
он же просто огромный, вы в него заходили вообще о0?
надо ехать на какой-то местной парковой таратайке и выстоять часовую очередь на эту таратайку.
вы не ездили? в начале сентября очереди не было вообще
UPD: сорян, скачки с мая по октябрь.
вы не ездили?
Мы приехали в Карачаево-Черкесию на машине и базировались в Теберде. Так что да, мы ездили, но не на таратайке по парку, а по всему региону вдоль и поперек. И преимущественно лазили по туристическим маршрутам +/- 5 км в горку и обратно. Видели ужасное количество красоты, видели коней коров и коз больше чем людей. После этого очередь в парковый сортир и пробки из людей на дорожках не вдохновили. Я бы хотела наверное увидеть долину роз, но дело было в октябре и розы по большей части уже отцвели. Там выше был вопрос про каршеринг, и это архиправильный вопрос. Я думаю, что без машины большую часть того, что действительно стоит там увидеть не увидишь.
В парке Кисловодска только несколько дней можно провести, если задаться целью пройти хоть какие-то треккинговые маршруты
Мы жили в Пятигорске, ну там погулять наверное день-полтора с поднятием на Машук
Также ездили в Железноводск и поднимались на гору
И везде триллион источников с минералкой))
Еще мы ездили на Джил-су, но мы были на машине, может туда есть экскурсии, правда не уверена, что в марте там ок, но очень красиво было погулять по холмам и мини горам
В остальном я однозначно предпочитаю природу городам, правда в период май-октябрь там, конечно, поприятнее, чем в марте. Эльбрус, Джилы-Су, Бермамыт, Домбай, Язык Тролля и другая куча красоты. В них можно мини-турами (по 5-7 человек группы). Они, конечно, не особо дешевые, но я бы без малейших сомнений поехала куда-то туда вместо турне по Ессентукам, Железноводску и вот этому всему.
вы просто парка толком не видели
В то же время в живописных окрестностях, куда ездят на машинах, местами реально толпы. Медовые водопады и гору кольцо прямо не советую, и на Джилы Су тоже толпы: локации небольшие и очень популярные.
А вот на перевал Гумбаши очень стоит съездить. И на Эльбрус (там тоже куча народу, но канатки как-то ее разводят по порциям).
Не говоря уж о том, что на парковой таратайке ездить не обязательно, всюду ножками ходится. Она для тех, кто не хочет или не может ножками ходить
А сравнивать обустроенный парк рядом с городом и глухую глушь между нигде и нигде как-то странно, это разное
ТС, я в Кисловодске несколько лет жила и много лет бывала по паре месяцев. Поверьте, парк того стоит, да и сам город в последние годы постепенно хорошеет
Ну да, а что? Зашла, потолкалась среди толпы как в маршрутке, разочаровалась, вышла. Теперь вот делюсь впечатлением. Что не так? Вы же не имеете в виду, что нельзя высказывать мнение, отличное от вашего?