Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Школьную социализацию обсудили, давайте обсудим другой гнусный стереотип современного общества. О том, что человек должен работать. Должен ли?
Предположим, что есть мужчина, которому досталось в наследство три квартиры от бабушки, он их сдает и на эти деньги живет. Ну и не работает, соответственно, сидит дома, играет в дотку, спит до обеда, развлекается. Доход приличный, можно жить не впроголодь, машина тоже досталась от бабушки.
Вы работаете. Этот мужчина подходит вам для отношений? Если да/нет, то почему?
Сразу же напишу про себя. Для меня важно, чтобы мой партнер работал, т.к работа - это не только деньги, в первую очередь это про развитие. Если человек не грузчик, копатель траншеи или охранник и т.п. (а с людьми этих профессий я вряд ли пересекусь в отношениях, у нас очень разные миры), то на работе он неизбежно развивается. В самом лучшем случае он еще и бесконечно увлечен своей работой, как я, и мы можем поддерживать друг друга в успехах и достижениях.
Мне важно, чтобы у человека было Дело, неважно, какое. Просто работа - это самое очевидное дело. Если он живет на пассивный доход, но при этом имеет другое Дело, например, держит какую-нибудь маленькую мастерскую, которая не приносит дохода, только радость от хобби, это тоже ок. Главное, чтобы дело и стремление в нем развиваться было. Для меня это признак взрослого человека.
У меня были отношения с неработающими людьми, нет, нахуй надо. Если он мало зарабатывает - наплевать, я заработаю. Если он в поиске и ищет себя - прекрасно, я поддержу. Если он волонтёр, делает что-то важное для себя - супер. Если он занят творчеством, горит и всё время что-то делает - супер!
Но с тунеядцем, который развлекается и спит до обеда, мне не по пути.
Но вообще проблема более глубже, разумеется, мне хочется быть с человеком, с которым мы движемся одним вектором, у нас есть какие-то интересы и увлечения, мы работаем не только ради денег, но и для самовыражения что ли, мы разделяем одни и те же ценности. Вряд ли это все совпадет у меня (конкретно у меня) с человеком, который сидит целыми днями в доте.
Другое дело, если у человека есть хорошее наследство и он решил посвятить себя какой-то менее оплачиваемой работе, но зато любимой, не знаю там работает в приюте за две копейки, например.
мне было бы одного этого фактора недостаточно для принятия решения о целесообразности отношений
должен кому? себе для развития, государству для налогов, окружающим и своей женщине (сиречь мне)? должен для чего? почему должен?
имхо, если с точки зрения государства, то государства на мой взгляд немножко ох**ли, если можно так выразиться, потому что если посчитать все налоги (и НДС, потому что что бы ты ни купил - НДС там есть), и подоходный, и на прибыль, и соц.страх и тд - выходит, что ты этому государству вне зависимости от страны (если речь не об ОАЭ условных, но там налоги скрытые во все комиссии по покупке недвижки, регистрации документов и тд, если можно так выразиться) отдаешь около 50% своих доходов реальных.
то есть, условно, из 30 дней, что ты работал, 15 ты работал на условное "государство". и это говорится, что оно социальное и оно для тебя чего-то там, но.
такой фигни даже во времена условно вольных крестьян особо не было, если верить истории, они могли выкупиться у своего помещика и вообще никому ничего не платить, а так в основном они на барина работали 1-2 дня в неделю, а все остальное время - они были свободны. это была барщина. оброк, к примеру, обычно составлял 1/10 или 1/5 от всего урожая - не 1/2, то есть, никак не 50%. и церкви барин строил, и школы худо-бедно строил, и врача своим крестьянам организовывал. и дороги.
если с точки зрения наполненности смыслом: может он не только в дотку играет, а читает что-то, изучает курсики по психологии или нутрициологии, растит свою плантацию кактусов с какими-то интересными прибабахами в плане их удобрения и тд, занимается спортом, пишет статьи или свою книгу, ведет блог о жизни бабочек в московском воздухе, составляет безумные и безумно стильные луки, фигачит по 40 км на велосипеде, организует встречи любителей настолок и проводит свои собственные квизы, реинвестирует одну квартиру в две новостройки, перепродает, химичит что-то с планировками, пересдает, повышает общую стоимость активов, инвестирует деньги в акции, распределяет свой инвестиционный портфель по другим направлениям, изучает мир, путешествует и тд? устраивает кулинарные баттлы и романтические вечера для нас?
как бы, ну, вай нот?
вопрос в том, чего он хочет от жизни, от отношений, от меня, как он это видит, как он это реализует, сможем ли мы найти пересечение с тем, чего и как хочу я? хотим ли мы друг друга и хотим ли мы идти в эти отношения вместе, что мы можем дать друг другу? интересно ли ему с собой и своей жизнью? будет ли мне интересно, близко и хорошо с ним? он надежен или он человек-говно? и тд
мне кажется определенным плюсом, когда есть такая зона безопасности и спокойствия, когда ты можешь поискать себя и свое, не заботясь остро о завтрашнем дне, когда можешь попробовать разное, у тебя есть на это время и ресурс. это звучит классно.
Квартира «от бабушки» имхо не гарант сытой жизни до старости - человека могут втянуть в мутную схему, например, в результате чего он/она эту квартиру потеряет, и тогда ойй...
сидит дома, играет в дотку, спит до обеда, развлекается
Тут надо смотреть по мужчине; было у меня знакомство с челом, который учился на программиста - спал до обеда, не сильно напрягался, на съемную жп и выйти куда-то хватало, нормальные отношения с родными, но какой же это был неприятный в общении тип, эдакий ленивый кот-сибарит с вайбом «бегайте за мной все»(( При этом безо всяких наследных квартир и прочего.
К тому же, если ему кроме сна до обеда и доты ничего не нужно в жизни, то зачем ему отношения? Чтобы секс по требованию и прислуга в доме? Мне такое не надо)
Кроме того, связываться с тунеядцами мне кажется просто опасным с точки зрения финансовой безопасности. Не доверяю людям, которые не могут самостоятельно себя обеспечить.
Если человек учится, занимается спортом, творчеством, наукой, что-то организовывает, короче, ведет активную разнообразную жизнь, то да. Так как тут у человека есть наполненность жизни, просто нет этих 8 часов работы на кого-то там. Я бы сама хотела так жить)) Дописала бы спокойно свою книгу, пошла бы учиться без головняка, а как совмещать работу и учебу. Короче, сказка))
И... для многих моих провинциальных родственников я, по их мнению, не работаю. Потому что преподавать английский онлайн несколько уроков в день - это не работа, а черт знает что такое.
Хотя, вот друзья собрались продать свой бизнес и не будут работать,будут жить на эти деньги
Путешествовать и заниматься своим здоровьем.
Но это совсем другая история))
Я вообще не могу спокойно сидеть, вокруг меня много потенциальных дел и увлекательных штук. Если их стало маловато, то я их себе организую))
Лет 7 назад у нас с мужем был вполне налаженный быт, прям вот до отвращения спокойно и размеренно. Завели кота, потом завели ребенка. Причем меня как раз пугало то, что мы в 50 лет будем лежать диван и тупить под киношку. А как же смысл жизни? Муж, конечно, посопротивлялся, но согласился продолжить род))) Сейчас у нас два кота и почти шестилетний сын. И дача, блин)) Муж говорит, что я была очень права и он по итогу мне благодарен, что я настояла на своем. Движуха заставляет чувствовать себя живым, по-настоящему, и не позволяет увязнуть в болоте обыденности.
Вообще пассивный доход это хорошо, но лучше чем-то заниматься, мозг напрягать, с людьми общаться, а с игроманами мне в принципе не по пути.
Но например, если мужик домохозяин, который готовит, поддерживает дом, сидит в декрете и занимается детьми, не было бы норм, так как это тоже своего рода работа.
Человек должен в жизни чем-то заниматься и не быть пассивным пельменем, избегающим ответственности и трудностей, это точно, но я не думаю, что работа за зарплату единственно приемлемый вариант. Я знала человека, он встречался с моей подругой, у которого основной доход как раз был сдача квартир внаем. Люди, которые думают, что эта деятельность состоит из поступления денег на карточку, ошибаются. В тот период он сначала делал косметический ремонт своими руками в одной квартире, потом занимался оформлением перевода в нежилое и ремонтом в другой квартире и тратил на это весь свой день. Кроме того, он был клубным байкером, и все время, которое у него оставалось от возни с недвигой посвящал возне с мотоциклом и клубным делам, какие-то организационные вопросы там решал. Вполне норм был молодой человек, впечатления тунеядца и шалопая не производил совершенно. С подругой они пересеклись на почве любви к мотоциклам как раз, у нее тоже был мот. И я думаю, это был приемлемый вариант.
Если я работаю, а он согласен делать определенную работу по дому - сделать покупки, уборку, вымыть посуду.. то почему бы и нет? Он меня освобождает от обязанностей по дому, и общее свободное на двоих время мы можем потратить по своему усмотрению. Пойти гулять, в кино, к друзьям, все такое.
Если его дохода и желания хватает ещё и на путешествия, например (и я даже не имею в виду, чтобы он меня возил, все поровну) -так вообще отлично. Подстраиваться придется только под одного человека, другой то всегда свободен.
и если у него не просто денюжка капает, и он всё проживает под ноль, а как-то планирует будущее, например, доход от аренды перенаправялет, инвестируя ещё куда-то. короче, чтобы голова на плечах была
прастити.
О книгах, о фильмах, о музыке, о погоде, о природе, о текущей ситуации...
Как раз тема работы - одна из последних тем, которые меня интересуют. Если мы работаем в одной сфере - да. А если наши профессиональные орбиты нигде не пересекаются? То веселее обсуждать новую игру или способ приготовления рыбы. По крайней мере оба собеседника хоть немного разбираются в теме.
если меня устраивает отношение человека ко мне, если у нас похожие взгляды на жизнь, цели, хобби - то и отл. тоже считаю что какое-то Дело у человека должно быть, но это не обязательно работа. этим делом возможно может быть даже дота, насколько я знаю там тоже много нюансов, вон даже соревнования проходят) но лично меня дота подбешивает, так что не факт что сошлись бы - но это уже просто потому что разные хобби, может, ему не хочется пять дней подряд сериал смотреть на диване)
Но если у него есть любимое дело, пусть и неоплачиваемое (волонтёрство, ясен пень, но может и в дотку играть на проф уровне, это вообще-то тоже не как два пальца), то я смогу это уважать.
Поэтому отношусь нормально. Больше времени на отношения. Больше времени на совместные поездки, при условии, что хватит на двоих+ ) Есть время научиться чему-то новому, курсы, мастер классы и тд.
Против геймеров ничего не имею. Если это не 24/7 и куча мусора вокруг)
О чем с ним разговаривать, для начала?
Не думаю, что человек, который "играет в дотку, спит до обеда и развлекается" имеет привычку читать, смотреть хорошее кино, анализировать окружающую действительность и будет интересным собеседником. Необязательно быть коллегами, но мозг обязателен