Надежды маленький оркестрик под управлением любви
Пока я отдыхаю от своего марафона по поиску 466 предков)) поняла, что вроде тут не обсуждали генеалогию!

Девушки, расскажите, кто-то увлекается генеалогией?
На каком вы этапе?
Проходили обучение или сами ищете?
С какими сложностями сталкиваетесь?
Что интересного находили?))


Про меня

Комментарии
04.03.2024 в 22:17

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Дерево есть ещё от времен когда мой папа его делал. Сама себе сделала ДНК тест и не узнала ничего нового- мой ДНК прямо представляет собой историю миграции моей семьи которую мне рассказывали и соответствует древу. Короче, я вообще не открыла для себя ничего нового. 
04.03.2024 в 23:07

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Составила только то, что рассказывали дедушка с бабушкой. Вместе со мной и детьми это получилось на 7 поколений. Но без документов, просто по рассказам.
Как копать в архивах не представляю.
Когда-то создавала аккаунт на "май херитадж", но потом забыла огин-пароль, в общем, считай его нет.
05.03.2024 в 01:01

..я боюсь расстаться со своей тоской, я боюсь однажды изменить ей - но нелепо заключать себя в тиски и тонуть в железе мёртвых новостей..
Несколько лет назад занялась историей своей семьи, от которой сейчас осталась только я и немного дальних родственников. С такими вводными выуживать информацию сложно, но не менее интересно.
Начала с ветки по папе, они жили в Подмосковье. Сходила в ЗАГС в городе, где родилась и выросла, со мной с удовольствием пообщались сотрудники, показали книги с актовыми записями о моих родителях и бабушке-дедушке, вплоть до подписи деда, которого я никогда не видела (его уже не было в живых, когда я родилась). Разжившись информацией из ЗАГСА, каждые выходные ездила в архив, пока жила в Москве, вычерпала оттуда максимум до прапрапрабабушки, дальше только ехать в Рязань (там хранятся более давние документы по моей области поиска). Подмосковные были зажиточными государственными крестьянами, брат прадеда держал спичечный завод в родной деревне, а после - магазин в Москве. Естественно, их коснулось раскулачивание, по рассказам дальних родственников часть семьи сбежала во Францию и на территорию нынешнего Калининграда. В архивах обнаружилась переписка брата с просьбой к советским властям отдать им реквизированный под клуб родной дом и личное дело брата прадеда по торговым делам, в котором я обнаружила помимо прочего его московский адрес проживания. Копать и копать ещё, но сейчас я живу в Петербургах и рыться в архивах по этой ветке вживую не могу, а заказывать выписки не хочу - люблю всё сама.
С другой веткой сложнее - мама родилась на Урале в небольшом городе, а т.к. я люблю работать с загсами и архивами вживую, то планирую часть отпуска нынешнего посвятить поискам, уехав пожить в те края. Увлёкшись генеалогией, занимаешься не только непосредственно древом, а начинаешь ещё и очень хорошо разбираться и истории и географии локально, под свои запросы.

Помимо генеалогии, будучи в Петербургах, я начала углубляться в историю своей квартиры в старом фонде, которая появилась у меня в 2019-м. Нашла очень много интересного в архивах - и про архитектора и его семью, и про многих бывших жильцов (включая очень щекотливые дела, разбираемые на парсобраниях), и старые архитектурные планы, где-то полгода ходила в архивы раз в неделю стабильненько и получала огромное удовольствие от процесса. Материала накопилось много, но лежит пока неструктурированный, ждёт своего часа.

Не училась ничему этому на курсах, только форумы и интернет. Накопила много знаний, алгоритмов поиска и хотела бы в дальнейшем монетизировать свои навыки, но пока в этом направлении только лежу. Может быть когда-нибудь)
05.03.2024 в 01:05

slow life style
я бы тоже хотела заняться такими изысканиями...Но примерно представляю, какой объем всего надо переворотить, то лень тут же берет свое...

пока самым несложным оказалось найти прапрадедушку по линии отца через Интернет. Но и то только потому что знала его фамилию, сословие, но и представляла, где примерно искать...
Еще знаю имя отчество прапрадеда по маминой линии, но фамилию уже не знаю...Пока жива была бабушка как-то не сподобилась интересоваться специально...А теперь время упущено...к сожалению.

Да и рассказывать про свои изыскания будет некому...:( поэтому стимул как-то нет, а лень все поработила...
05.03.2024 в 01:21

составляла генеалогическое дерево с помощью архивов и форума вгд, в основном интересовала ветвь по отцу (тк. он латыш, и документы были нужны для получения гражданства), повезло, что в Латвии огромная часть архивов оцифрованна, все ревизские сказки, церковные книги, то есть зная год рождения, вероисповедание и местность можно найти записи о крещении в книгах самому. в целом нашла довольно далеко, до 1800х годов - дальше просто не искала. хотя листать книги и смотреть на записи, написанные "от руки" разными почерками тех лет было очень интересно.

из инетерсного была история не моя - а моей подруги. с ней познакомилась на форуме и помогала ей найти записи о ее предках, а потом выяснила, что мой брат переехал в ту область, где жили ее прадед и прабабушка. и когда была в гостях у брата, он отвел меня на место, где раньше был хутор и дом предков этой девушки (дом видимо был деревянный, от него только часть каменной кладки печи осталось), но все равно очень интересно. до сих пор поражает совпадение, что на форуме познакомилась с девушкой с другого конца России, а потом в Латвии нашла и отправила ей фото дома, где жили ее пра-предки :)

ДНК тест кстати тоже сдавала на херитейдж, но там ничего нового не узнала, в целом распределение этническое совпадает с тем, что у меня в древе. херитейдж по совпадениям нашел 4юродную родственницу (и еще 1000 более дальних). но я ни с кем не связывалась
05.03.2024 в 11:45

Шило, бабочки, ветер.
Я сейчас на этапе систематизации того, что есть - у меня ворох фотографий, записи рассказов бабушки, дерево, которое я с её слов рисовала ещё в школе, рассказы тётушек, папы и мамы.
Основная сложность - нехватка времени, чтобы плотно заняться этим всем.
Из интересного - уже по тем сведениям, которые есть, выяснилось, что предки по маминой и папиной линиям в одно время (начало 1800х) жили в одном городе, не удивлюсь, если на соседних улицах))) Ещё из интересного - с тех пор, как я начала работать в этом направлении, сами собой нашлись несколько родственников, буквально каким-то чудом. Я уже ездила даже в гости к новообретённой родне.
Читаю блог from_past_with_love (инста, тг), проходила у неё несколько вебинаров, у меня её рабочая тетрадь (отличная, для начинающих горячо рекомендую).
05.03.2024 в 12:06

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
длинно получилось
05.03.2024 в 18:54

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
.сестра хаос., ну когда днк подтверждает историю семьи - это тоже результат:) здорово, когда родственники тоже участвуют в составлении дерева.

navigator., за последний год, кстати, сайт здорово вырос - добавилась синхронизация с другими базами. Может там, на заброшенном аккаунте, ждут находки:nechto:
С архивами да, без пол-литра не разберешься!
05.03.2024 в 18:58

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
eksha, спасибо, что поделились! очень интересно было прочитать:)
а у меня, наоборот, одна ветка питерская и я пару раз пользовалась услугами женщины, которая смотрела по сквозному поиску в архиве. А так хочется самой)

Увлёкшись генеалогией, занимаешься не только непосредственно древом, а начинаешь ещё и очень хорошо разбираться и истории и географии локально, под свои запросы.
100% так!:friend:

Про историю дома прям очень отзывается. Я пыталась что-то восстановить про дом, где жили предки, но пока не многое удалось узнать. Архивы Питера для меня все еще немного загадочные)
05.03.2024 в 19:01

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
Каледония, да, это действительно занимает оочень много времени) с каждым годом попроще - все больше выкладывают справочников онлайн, архивы начинают сотрудничать с Яндекс.архивами. Правда и документы все больше тлеют.. Палка о двух концах.
05.03.2024 в 19:04

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
wannabeanarchy, я по Польше искала, тоже кайфовала, что все очень удобно искать, как в обычном поисковике))

очень вдохновляющая история про хутор! спасибо, что поделились.
05.03.2024 в 19:08

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
teolaren, ага, знаю from_past_with_love
про систематизацию - да, я в прошлом году пересмотрела все хранение и после этого как-то проще стало искать. Когда все в порядке хранится, на душе легче))
Про предков родителей на соседней улице, конечно, прикол))
05.03.2024 в 23:50

..я боюсь расстаться со своей тоской, я боюсь однажды изменить ей - но нелепо заключать себя в тиски и тонуть в железе мёртвых новостей..
сатьяна, спасибо, что подняли эту тему! С архивами самое сложное, как оказалось - это записаться) Иногда приходится ждать пару месяцев, что бы ознакомиться с документом, особенно долгая очередь в архив с домовыми книгами, там всего 4 места в мини-читальном зале. Поиск по сайту архивов Спб максимально прозрачен, можно начать с простого вбивания в поисковик разных ФИО и адресов обитания родственников, если они известны. В домовых книгах и в книгах налогоплательщиков (если известен адрес и примерные даты проживания по нему) можно найти много ценной информации - даты рождения, места работы, прежние адреса, людей, проживающих в той же квартире (могут обнаружиться ещё родственники). В архиве на Таврической, где лежат личные дела партийцев, тоже может обнаружиться масса полезной информации про родственников советского периода, и туда кстати очередь не такая большая, в течении недели можно попасть. Ну и чем больше углубляешься - тем больше появляется зацепок для "покопаться ещё", стоит только начать) Если Вы не в Петербурге, а информации хочется - пишите в ЛС, могу помочь в поиске и походить по архивам, всё равно я там бываю время от времени по своим делам.
07.03.2024 в 21:20

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
eksha,
Поиск по сайту архивов Спб максимально прозрачен
это же вы про поиск непосредственно из архива, на их компах?

я просто из Мск и моя боль - что сквозной поиск работает только непосредственно в самом архиве, не понимаю, почему не сделать это доступным для всех
08.03.2024 в 16:23

я повстречался с птицей счастья и для обоих был сюрприз она в окно моё летела я из
сатьяна, расскажите, пожалуйста, подробнее, где вы обучались? Я понемногу помогаю читателям с генеалогическим поисками (работаю в библиотеке), но хочется для себя поучиться, чтоб больше об этом знать.
09.03.2024 в 21:29

Надежды маленький оркестрик под управлением любви
~amatou~,
неплохой базовый курс у journal.tinkoff.ru/pro/genealogy/
антирекомендация - курс Лизы Красной, дорого и польза стремится к нулю
10.03.2024 в 10:23

я повстречался с птицей счастья и для обоих был сюрприз она в окно моё летела я из
сатьяна, спасибо!