понедельник, 04 марта 2024
Пока я отдыхаю от своего марафона по поиску 466 предков)) поняла, что вроде тут не обсуждали генеалогию!
Девушки, расскажите, кто-то увлекается генеалогией?
На каком вы этапе?
Проходили обучение или сами ищете?
С какими сложностями сталкиваетесь?
Что интересного находили?))
Про меняЯ примерно 10 лет лениво посматривала на дерево, нарисованное со слов бабушек и дедушек. Год назад взяла обучение, потом второе.
Одно обучение, дорогое, оказалось провальным. Но оно дало мне платный аккаунт в программе по составлению деревьев (где оплата сейчас доступна только из-за границы) и благодаря этому осенью я нашла своего родственника. У него была информация по одной из моих тупиковых веток, фотографии прямых предков, которых у нас в семье никто никогда не видел! Бабушка с дедом были в шоке от такой находки.
В октябре занялась другой веткой, тоже тупиковой. На ней научилась работать с архивами, и составила дерево до 1620х годов.
Бабушке (другой)) в феврале исполнилось 89 лет и я ей подарила дерево, где от нее вглубь уходят корни с предками. Она с таким интересом слушала, задавала вопросы, мне так радостно было, что мои труды реально имеют значение). В процессе работы над этим деревом нашла 3 родственников, один совсем дальний, 2 средне-дельний и одна - 3юродная сестра моего папы.
Сейчас начала смотреть ветку дедушки и параллельно готовлю вебинар для новичков. Поняла, что устала ломать глаза, читая старые почерки, хочется немного попрактиковать свою экспертность на случаях других новичков в генеалогии. Перед тем, как снова углублюсь в архивные поиски.
ДНК тест сдавала летом, но пока до конца не разобралась, какую выгоду из него можно получить. Загрузила пока только на все сайты, куда можно, и жду, пока меня кто-то из родственников найдет))
Еще, тоже вялотекуще, пишу статейки для книги про наш род.
Как копать в архивах не представляю.
Когда-то создавала аккаунт на "май херитадж", но потом забыла огин-пароль, в общем, считай его нет.
Начала с ветки по папе, они жили в Подмосковье. Сходила в ЗАГС в городе, где родилась и выросла, со мной с удовольствием пообщались сотрудники, показали книги с актовыми записями о моих родителях и бабушке-дедушке, вплоть до подписи деда, которого я никогда не видела (его уже не было в живых, когда я родилась). Разжившись информацией из ЗАГСА, каждые выходные ездила в архив, пока жила в Москве, вычерпала оттуда максимум до прапрапрабабушки, дальше только ехать в Рязань (там хранятся более давние документы по моей области поиска). Подмосковные были зажиточными государственными крестьянами, брат прадеда держал спичечный завод в родной деревне, а после - магазин в Москве. Естественно, их коснулось раскулачивание, по рассказам дальних родственников часть семьи сбежала во Францию и на территорию нынешнего Калининграда. В архивах обнаружилась переписка брата с просьбой к советским властям отдать им реквизированный под клуб родной дом и личное дело брата прадеда по торговым делам, в котором я обнаружила помимо прочего его московский адрес проживания. Копать и копать ещё, но сейчас я живу в Петербургах и рыться в архивах по этой ветке вживую не могу, а заказывать выписки не хочу - люблю всё сама.
С другой веткой сложнее - мама родилась на Урале в небольшом городе, а т.к. я люблю работать с загсами и архивами вживую, то планирую часть отпуска нынешнего посвятить поискам, уехав пожить в те края. Увлёкшись генеалогией, занимаешься не только непосредственно древом, а начинаешь ещё и очень хорошо разбираться и истории и географии локально, под свои запросы.
Помимо генеалогии, будучи в Петербургах, я начала углубляться в историю своей квартиры в старом фонде, которая появилась у меня в 2019-м. Нашла очень много интересного в архивах - и про архитектора и его семью, и про многих бывших жильцов (включая очень щекотливые дела, разбираемые на парсобраниях), и старые архитектурные планы, где-то полгода ходила в архивы раз в неделю стабильненько и получала огромное удовольствие от процесса. Материала накопилось много, но лежит пока неструктурированный, ждёт своего часа.
Не училась ничему этому на курсах, только форумы и интернет. Накопила много знаний, алгоритмов поиска и хотела бы в дальнейшем монетизировать свои навыки, но пока в этом направлении только лежу. Может быть когда-нибудь)
пока самым несложным оказалось найти прапрадедушку по линии отца через Интернет. Но и то только потому что знала его фамилию, сословие, но и представляла, где примерно искать...
Еще знаю имя отчество прапрадеда по маминой линии, но фамилию уже не знаю...Пока жива была бабушка как-то не сподобилась интересоваться специально...А теперь время упущено...к сожалению.
Да и рассказывать про свои изыскания будет некому... поэтому стимул как-то нет, а лень все поработила...
из инетерсного была история не моя - а моей подруги. с ней познакомилась на форуме и помогала ей найти записи о ее предках, а потом выяснила, что мой брат переехал в ту область, где жили ее прадед и прабабушка. и когда была в гостях у брата, он отвел меня на место, где раньше был хутор и дом предков этой девушки (дом видимо был деревянный, от него только часть каменной кладки печи осталось), но все равно очень интересно. до сих пор поражает совпадение, что на форуме познакомилась с девушкой с другого конца России, а потом в Латвии нашла и отправила ей фото дома, где жили ее пра-предки
ДНК тест кстати тоже сдавала на херитейдж, но там ничего нового не узнала, в целом распределение этническое совпадает с тем, что у меня в древе. херитейдж по совпадениям нашел 4юродную родственницу (и еще 1000 более дальних). но я ни с кем не связывалась
Основная сложность - нехватка времени, чтобы плотно заняться этим всем.
Из интересного - уже по тем сведениям, которые есть, выяснилось, что предки по маминой и папиной линиям в одно время (начало 1800х) жили в одном городе, не удивлюсь, если на соседних улицах))) Ещё из интересного - с тех пор, как я начала работать в этом направлении, сами собой нашлись несколько родственников, буквально каким-то чудом. Я уже ездила даже в гости к новообретённой родне.
Читаю блог from_past_with_love (инста, тг), проходила у неё несколько вебинаров, у меня её рабочая тетрадь (отличная, для начинающих горячо рекомендую).
navigator., за последний год, кстати, сайт здорово вырос - добавилась синхронизация с другими базами. Может там, на заброшенном аккаунте, ждут находки
С архивами да, без пол-литра не разберешься!
а у меня, наоборот, одна ветка питерская и я пару раз пользовалась услугами женщины, которая смотрела по сквозному поиску в архиве. А так хочется самой)
Увлёкшись генеалогией, занимаешься не только непосредственно древом, а начинаешь ещё и очень хорошо разбираться и истории и географии локально, под свои запросы.
100% так!
Про историю дома прям очень отзывается. Я пыталась что-то восстановить про дом, где жили предки, но пока не многое удалось узнать. Архивы Питера для меня все еще немного загадочные)
очень вдохновляющая история про хутор! спасибо, что поделились.
про систематизацию - да, я в прошлом году пересмотрела все хранение и после этого как-то проще стало искать. Когда все в порядке хранится, на душе легче))
Про предков родителей на соседней улице, конечно, прикол))
Поиск по сайту архивов Спб максимально прозрачен
это же вы про поиск непосредственно из архива, на их компах?
я просто из Мск и моя боль - что сквозной поиск работает только непосредственно в самом архиве, не понимаю, почему не сделать это доступным для всех
неплохой базовый курс у journal.tinkoff.ru/pro/genealogy/
антирекомендация - курс Лизы Красной, дорого и польза стремится к нулю