Кто посещал психолога, расскажите, как изменилась ваша жизнь или отношение к каким-то вещам? Чем помогло / может наоборот был негативный опыт? Кто не посещал, но интересуется темой психологии, тоже интересно, как на вас это повлияло?

Скажу за себя: сначала я заинтересовалась темой психологии, читала книги и слушала психологов, это было как в темном лесу. Что-то понятно, что-то не особо. Но однажды я увидела в своей жизни закономерности (точнее задолбалась в край): что я выбираю одинаковых партнеров, начальников, похожие ситуации и наступаю на одни и те же грабли. Пошла разбираться. И с психологом это намного быстрее пошло, за месяц-два, ты понимаешь про себя огромный пласт информации, а еще что даже за такой промежуток не разобрать завалов, это постоянная работа.

Чем помогло: стала разбираться в своих чувствах, учусь строить границы, в отношениях стала спокойнее (но тут пахать и пахать еще), понимаю других людей и их выбор, учусь слышать себя.

Был опыт с двумя психологами, выбирала по сердцу и профессионализму. Потому что к одному специалисту пошла, а ушла от нее с чугунной головой, она меня нагрузила ненужной информацией о других клиентах. От моего психолога, что важно я ухожу спокойной.

Комментарии
31.03.2024 в 09:32

Никак не менялась, для меня эти разговоры разговаривать и месяцами причины искать оказалось бесполезной фигней.
На сеансе вроде все проясняется, круто-здорово-понятно, а потом в жизни все возвращается в начальную точку и также плохо как и было.
После нескольких сеансов поняла, что пустая трата времени и денег.
Пошла к психотерапевту, пару раз пообщались, рассказала проблему, опыт с психологом, потом выписали таблеточек. Пофиксила тревожность, понизила стресс и решения многих проблем пришли сами.
31.03.2024 в 18:11

Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? (с)
Очень сильно изменились ощущения от жизни и способность коммуницировать с людьми. Это довольно сложно описать вкратце, но это вот про спокойствие и уверенность в своих действиях, про возможность комфортно поддерживать контакты со знакомыми, про "автоматическое" обозначение своих границ - когда выбираешь что считаешь нужным, отказываешься от чего-то и т.д. без чувства вины и прочих негативных чувств, про возможность действительно обсуждать и решать разные вопросы/конфликты с мужем и другими близкими, про способность брать ответственность там где ее надо брать и не брать там, где не надо. + я теперь комфортно чувствую себя в любом компании - будь это случайные люди на каком-нибудь мастер-классе или какие-то давние знакомые, ушло чувство, что я как-то "несоответствую, не дотягиваю, лишняя здесь". Короче говоря, в целом жить стало в огромном количестве ситуаций намного легче и приятнее.

Мой опыт личной терапии - около 100 встреч на протяжении 3х лет, с перерывами, с 3мя разными специалистками. Первая была, к сожалению, некомпетентной, а я, как выяснилось постфактум, уже пришла к ней в депрессии, которую она не смогла диагностировать, и потребовалось довольно много времени чтобы понять, что она не помогает и уйти, грустный опыт. Вторая хорошо поддержала мой выход из депрессивного эпизода, но не очень подошла мне в личностном плане, поэтому мы закончили работать, как только я пришла в норму. С третьей мы вместе уже больше года, и это абсолютный мэтч к моим запросам и потребностям, с ней я решаюсь идти в такие дебри, в которые не думала что когда-нибудь решусь.

Я сама психолог, и знаю изнутри, что терапия - это часто долгий путь, когда первые 5-10, а то и больше встреч - это по большей части установление рабочего альянса - выстраивание доверительных отношений - чтобы появилась возможность постепенно идти в более глубокую работу. Для меня как клиента это установление доверия заняло где-то около полугода (и это еще не рекорд, в зависимости от личностых особенностей это и больше времени может занять), но блин, без этого, увы, невозможно, а изменения для меня точно того стоят.
01.04.2024 в 12:12

Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
значительно упростилось общение с людьми. если для своих штук (условная прокрастинация) мне вполне хватало околопсихологических статей или видосов, то обсуждения конкретных ситуаций с психологом прям здорово помогли, кмк, их понять. меньше восприятия действий или слов людей на свой счёт. соответственно, меньше конфликтов и отношения ровнее.

с тревожностью и соц тревожностью стало получше тоже) тут не знаю, насколько дело в том, что стала просто старше и опытнее. но обратить внимание на этот опыт, проработать какие-то загоны точно помогло.
07.04.2024 в 21:24

keep walking ©
В терапии четвертый год, психолог был один, подходил и подходит мне идеально (кстати из-за моей мизогинии (над которой, в том числе, работаю) психолог, естественно, мужчина)

Психолог помог:

Разобраться с вопросом одиночества, благодаря этому отпало желание иметь домашних животных/детей
Сепарироваться от родителей, простив и приняв их
Не бояться отказывать и легко принимать чужие отказы
Использовать "не хочу" как достаточной причины того, почему я отказываюсь сегодня ехать в офис/встречаться с подругой/заводить детей/идти на уступки вместо выдумывания "веских причин"
Сепарироваться от партнера, от которого впала в зависимость из-за переезда
Проработать опыт изнасилования в юном возрасте
Найти любопытство и смелость идти в незнакомый или непривычный опыт
Увидеть истинные причины каких-то моих импульсивных действий (тревога), которые находили выражение в абсолютно тупых вещах (докапаться до того, что муж набрал лишний вес - тревога из-за того, что на работе меня оскорбил коллега, покупать сладости в поездках, чтобы привезти их домой в бешенных количествах - горевание от расставания и т.д.)
Понять свои ценности
В целом, понять какая я, без прикрас

Считаю сессии с психологом частью ментальной гигиены, которую пока не вижу смысла заканчивать когда-либо.