15:12

У меня вопрос к тем, кто относительно рано выходил на работу после рождения ребенка. Расскажите пожалуйста как вы организовывали свою жизнь с ребенком до года? Моей малышке 5 месяцев и я планирую взять частичную занятость, работаю из дома и собираюсь нанимать няню на несколько часов в день. Но пока в моей голове совершенно нет структурированного плана как это все можно организовать потому что какого-то режима у нас пока нет - кормления по требованию, спит только со мной и соответственно что-то делать я могу только урывками в часы бодрствования. Я примерно понимаю что еще немного времени и можно будет перевести ее на самостоятельный сон и тогда времени будет по-больше, но хочется ваших живых историй и лайфхаков) М отдельно интересно почитать как подошли к выбору няни, где искали, как понимали что вам подходит человек.

Комментарии
06.04.2024 в 16:06

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Мой опыт вряд ли будет релевантным в данной ситуации, но поделюсь.
Я вышла на работу, когда закончился декретный больничный, то есть в 4 примерно месяца. На 4 часа, плюс минут 40 на дорогу (было действительно близко).
Сцеживалась и кормили из бутылочки. Практически сразу, попробовав бутылочку, она бросила грудь, дальше ещё до 7 месяцев я сцеживала, потом бросила.

Мне было проще в том плане, что не приходилось искать няню. Я работала утром, муж вечером, а в серединке подстраховывала мама.
06.04.2024 в 16:11

глаза боятся, а руки делают
Не знаю, подходит ли мой опыт, я выходила на 2-3 часа в день в дочкины 1г4м. В таком возрасте это было довольно ненапряжно, т.к. было частое ГВ еще (можно было кормить, придерживая одной рукой, вторая рука на мышке), плюс во время снов. Иногда я просто рядом с ноутом лежала. Вот когда ГВ закончилось и дочка стала уверенно ходить и бегать (и меньше спать), тогда пришлось уже сложнее.
06.04.2024 в 17:07

Hе неpвиpуйте меня! Мне скоpо негде будет прятать тpупы!
Я вышла на работу на четверть ставки, когда сыну исполнилось 3 месяца, на полную ставку — в 10 месяцев.
Когда работала на четверть ставки, был один присутственный день, вся остальная работа дома. При работе на полную ставку присутственных было 3 дня. Плюсом я писала диссертацию, защитилась, когда сыну исполнился год и месяц.
Вся работа и писанина была, когда сын был на прогулке или спал.
Но у меня сын изначально был искусственником, плюс он с самого рождения на ночное кормление не просыпался. То есть я его в 9 вечера купала, пеленала, кормила и спать укладывала. И он у меня спал до 6 утра.
06.04.2024 в 18:48

музейный синдром
у меня было практически как у navigator., только я вышла на работу в 6 дочкиных месяцев (был еще накопленный до декрета отпуск, который я брала после него). и сидели тоже по очереди в течение дня - я, мама и муж. с кормлением проблем не было, так как к этому времени молоко все равно уже пропало. жили так до дочкиных 3,5 лет, потом отдали в садик
06.04.2024 в 19:10

Эстетствующий Алкоголик
Вышла в 1г3м на полный день. Работала 3 раза в неделю. С дочкой была бабушка (моя мама).
06.04.2024 в 23:18

Я вышла в год на пол ставки. Но вернулась не на свою должность тимлида, а взяла отдельный проект. 
Далее уже с повышением от должности, откуда уходила, вернулась на ставку. 

У нас няня с 5 мес была как раз на 3-4 часа пару раз в неделю, то есть в целом уже было поднастроено. С 6 мес где-то было СВ, в 8 мес ГВ не осталось вообще. Это способствовало решению про работу, потому что сцеживаться и/или работать с требованием груди я не смогла бы. 
Чередовались помощь няни (преимущественно) и иногда свекрови (но я очень дозированно к помощи регулярной от родственников отношусь, мне проще с няней). 
Самый сложный период был при переходе на 1 сон, когда сложно понять, как вообще день пойдет (щас сложно это вообразить, наверное, пока не столкнешься, но у нас переход занял очень долгое время и качели эти значительно усложняли жись. Вообще ничего не запланируешь толком - в ключе работы это ОЧЕНЬ нервирует). В остальном все было довольно лайтово. Половина нагрузки так вообще в кайф. Такой компромисс - и вашим, и нашим. Но менеджмента там хватало, конечно.. 

Через время у нас няня поменялась на более постоянную (не 5/2 все равно, но чаще всего на целый рабочий день несколько дней в неделю). В 1'8 дочь стала в ГКП ходить и в 2 с копейками - в сад на полный день (слава садам!). 

Про няню в этой же теме как-то даже и не знаю, что написать) все же это не просто, есть, что пообсуждать. Может быть, если конкретные вопросы будут, постараюсь ответить. У меня было две постоянные и две попыточные не оч удачные. 
07.04.2024 в 05:45

Всем спасибо за истории)
Твое право, получается что главный стоп-фактор у вас был именно грудь? Черт, я как-то надеялась что после наладки самостоятельного сна, покормить уже будет не такая проблема) Я предполагаю так - няня с ребенком в часы бодрствования и приносит мне покормить-пообщаться раз в 2 часа минут на 30. А потом я ее буду укладывать часов в 7 и до 11 у меня есть время поработать еще) Я вообще артлид или артдир, но не уверена что смогу сейчас брать ответственность за проект, так что думаю поработать больше руками на фрилансе чисто чтобы не выпадать из профессии и не свихнуться заодно) самое смешное что по деньгам я вероятно могу даже в минус выйти с учетом няни, но это не про деньги история
07.04.2024 в 05:48

Твое право, про няню интересно как раз история найма, почему именно вам не понравились попыточные няни, на что вы стали обращать внимание после неудачного опыта, какие вопросы задавали на собесе, может быть уже на стадии объявления отметали какие-то варианты и если да то по каким признакам)
07.04.2024 в 05:59

Ferry, navigator., девушки, а у вас в этом возрасте малыши сами спали? Засыпали без вас? Моя спала всю дорогу исключительно с грудью во рту, вот только-только начинает периодически засыпать без нее то в автолюльке то в эргорюкзаке, чтои стало подавать мне надежды)
Сколопендр@, ваш вариант звучит для меня фантастически, завидую) я ночью пока сплю с ней потому что очень много ест в ночи, я бы рехнулась столько раз вставать и кормить так что пришлось совместный сон практиковать и я пока получается заложник этой практики) сильно не переживаю, надеюсь что получится органично перейти на свою кроватку
07.04.2024 в 07:25

музейный синдром
ШЬ
да щас. засыпала только на руках. и за ночь по нескольку раз просыпалась, снова укачивать приходилось. и тянулась эта красота до ее полутора лет. последние полгода укачивал уже только муж, мне спина не давала. 
07.04.2024 в 09:12

ШЬ, носит-уносит. Какой смысл тогда вообще тратиться на няню?
Переводите на смесь и на нужное количество часов ваше внимание ребенку вообще не потребуется. С бутылочки покормят без участия матери.
07.04.2024 в 09:29

ШЬ, ну я не могу сказать, что гв было препятствием прямым для работы, я до года скорее сама не особо была готова возвращаться. Но если бы вдруг после года кормила, то было бы сложнее совмещать. Но, опять же, кому что, у меня много знакомых не видели в этом препятствий. А для меня получилось так, что вообще ГВ немного само по себе препятствие для жизни)) 

Отвечу ещё про спали сами. Нуууууу. После того, как перестала засыпать на груди (спустя месяц после рождения) никогда прям во сне со мной не нуждалась, но засыпала, конечно, с помощью. Но это отдельная тоже история) у нас само засыпание с 8 мес получилось. Раньше - это утопия, как по мне. Или оч сильное везение родителей) 

Про няню: первая няня у нас была с небес спущена практически. С мед образованием, работала в детской больнице со сложными психиатрическими случаями, терпеливая, такая вся "правильная". А ещё она делала добровольно с моего одобрения всякие мелочи по дому (совсем небольшие). И я до сих пор вспоминаю расстрогано, как она в идеальную стопку складывала посушенные вещи после стирки. И ставила чайник к моему приходу (я не просила). И карточки сама какие-то приносила показывала. Вот для первой няни и для мелкого дитя такой вариант идеальный. 
Не строила бы иллюзий найти где-то случайно, а целенаправленно брала бы подписку куда-то типа помогателя и искала бы там. Самое сложное - найти вот на такой рваный график пару часов пару дней. Обычно все хотят предсказуемости и больше нагрузки. 
Далее у нас где-то после года появилась няня "идеал тодлера" - художница лет 35, прекрасная, Кира ее до сих вспоминает и очень просит прийти в гости. Нашла на кидсауте, где в принципе формата такого людей довольно много. Чайник она не ставила и прям никаким РАЗВИТИЕМ не занималась, но играла с Кирой с фантазией, энтузиазмом и любовью, очень мы к ней привязались. 
Неудачные две попытки были о необзяталеьости по времени прихода (для меня опаздания - прям красный флаг) ну и в целом как-то эмоционально не сложилось. Но мы буквально через пару раз поняли это. 

Для запуска няни и своего спокойствия: 
- камеры дома
- документов снять фото для себя 
- обсудить некоторые важные вещи типа, может ли приготовить простую еду ребенку или тактику, если вы работаете, а ребенок рвется в комнату (некоторые не могут терпеть "страданий" таких и будут пускать к маме, нужно понять, на что они готовы и вы, кстати, тоже)
- обязательно посмотреть, как в первый раз общается с дитем на знакомстве. Для меня не очень близко какое-то сразу дикое навязывание себя и демонстрация подчёркнутая включенности в ребенка (ну если это не рабочий ещё день), но и дистанцирование, чтобы даже н е поздороваться, тоже не ок. 

Вообще я подругам писала в свое время свой мини гайд по советам выбора няни, щас с ходу не могу найти. Если получится, сюда тоже кину) 
07.04.2024 в 11:19

Ferry, беда) получается у вас тоже кроме вас никто не мог уложить на дневные сны?
Vesta Bee, смысл как раз в том, чтобы ребенок получал достаточно моего внимания а я имела бы часа 3 своего собственного времени в которое я могла бы занять мозг своей любимой работой. Переводить на смесь ради одного кормления особого смысла не вижу - я дома, няня с ребенком рядом будут.
Твое право, а у вас малышку уложить мог кто-то кроме вас? или даже без груди только вы могли убаюкать?) у меня уже несколько раз случились эпизоды самостоятельного спокойного засыпания в стоячей коляске, я прям оптимистично настроена)) Спасибо за историю с нянями -очень в тему, если гайд найдется - вообще огонь)
07.04.2024 в 11:42

музейный синдром
ШЬ, почему? до какого-то момента укачивали все по очереди (мама, я, муж), а потом она днем как раз стала засыпать сама
07.04.2024 в 11:49

Ferry, ааа пардон, поняла, мне показалось почему-то что у вас тоже сон с грудью только был)
07.04.2024 в 12:24

В целом, с бутылкой сильно проще в принципе. Грудь для детёныша ещё успокоительное и привычка, чуть позже зубки полезут и можете оказаться в ситуации, что детёныш на груди в одной руке, мышка в другой и няня на все это смотрит)
Я вышла на проект в 3 ребенкиных месяца, но у меня там было просто 5 часов занятости в любое время. Если дочь спала, то я просто ночью работала, если не спала - отправляла гулять с кем-то и работала урывками.
В год и 2 вышла в офис на полный день. Но у меня муж работает дома и мама в соседнем доме, то есть либо собрать и отдать бабушке либо присмотреть за няней - он может. Сейчас работаю дома, детёныш периодически рвётся ко мне, обычно, я могу минут 20 с ней потусить, если нет созвона или срочных дел. Потом она соглашается идти играть с няней.
Мой опыт с няней вам не релевантен, я предложила своей знакомой подработать таким образом. Плачу ей чуть выше среднего по рынку и все счастливы. У неё дочка уже взрослая, с моей она как со вторым ребёнком, говорит, что очень нравится возиться и реализует то, что не получилось со своей.
07.04.2024 в 13:05

ШЬ, ага, мог уложить кто угодно, даже когда была на груди. Бабушка, муж, няня. Но у нас она на груди и не засыпала с месяца. Да и мне нужно было ощущение ОЧЕНЬ, что я заменима в таких делах. 
С года вообще начал укладывать только муж. Всегда, когда мы втроём, с тех пор это его обязанность. Вот как раз как прошли путь самозасыпания весь и навык отработался (этим я занималась). И это одно из лучших решений в моем родительстве. 
Но вам рано про такое, мне кажется, ещё. 
07.04.2024 в 13:16

Рысенок, на счет универсального успокоительного это правда, у меня еще и соску не взяла так что заменить не получается) На счет опыта с няней тоже интересный вариант, вам оказалось комфортно со знакомой завязывать деловые отношения? Не было неловкостей с этим связанных?)
07.04.2024 в 13:20

Твое право, да, я специально самозасыпание точно не буду начинать практиковать, только если она без слез сама станет, как те случаи с коляской. Пока план номер один это чтобы она без груди засыпала чтобы кто-нибудь кроме меня мог уложить.
Вообще спасибо, в разговоре уже что-то похожее на план формируется легче)
07.04.2024 в 13:33

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
ШЬ, спала она у меня очень плохо. Только на руках практически (как только спускаешь в кроватку -- просыпалась). Но если всё равно кто-то с ней был, то он же на руках и носил. А я хоть отдыхала эти 4 часа на работе, потому что дома, тому кто был с ребёнком один, некогда было даже в туалет сходить, не говорю уж про чай попить.
07.04.2024 в 14:08

navigator., очень понимаю, у моей этот период тоже был, просто невозможно было поесть или голову помыть, если кто-нибудь не перехватит. Сейчас уже легче потому что она бодрствует уже по 2 часа минимум и тусуется на коврике, часто даже самостоятельно так что я могу кое-как и собой заниматься, а до трех месяцев я просидела с ней дырку в диване)
07.04.2024 в 21:25

ШЬ, нет, неловкости не было совсем, я вообще случайно вспомнила про неё, она как-то говорила, что с удовольствием сидела бы с детьми, но не знает, как найти работу такого плана без опыта.
Кстати, у нас есть местный чат и там часто делятся контактами нянь, у кого дети уже подросли. Хороших нянь передают из рук в руки))
07.04.2024 в 22:37

Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
Влилась в рабочие процессы с дочкиных двух месяцев) У нас тож совместный сон и ГВ.
Но у меня вольный график, типа фриланса. То есть есть некие дедлайны, к которым нужно сделать определенный объем работы, но внутри этого периода я могу сама делать что и когда захочу)
В общем, до полугода как раз проблем не было никаких: она спала или лежала при мне на коврике или подухе)
Сейчас она поползла и началось: ей все везде нужно, в том числе постоянная коммуникация со мной, на ручки и т.п. Правда, если ее посадить в манежик у моих ног, она сидит там достаточно спокойно, но тоже не хочется мне ребенка ограничивать в движении, как раз когда пошло развитие.
Крч, в основном стала я работать в ее ночной сон. Либо есть вариант встать раньше нее, она, к счастью, соня, утром любит ушко подавить часов до 10)
А так засыпает тож со мной, но когда уходит в глубокий сон, может и без меня спать. Но днем недолго, дроблю работу. Частично что-то делаю с телефона во время прогулок, когда она спит.
К няням доверия почему-то нету. Но я сама по себе не терплю чужих людей в доме, мне некомфортно.
Иногда мама по вечерам помогает, ну и муж принимает посильное участие)
08.04.2024 в 09:22

я не милая

На учебу вернулась в 2 месяца ребенка, спала либо со мной всегда (на груди / на мне непосредственно), либо бабушка могла в коляске укачать минут на 40. С ноутбуком сидела, пока дочь спала (она на мне, комп чуть подальше — неудобно, но жить можно)

В 11.5 месяцев ребенка уже вышла на работу (удаленка, 3-4 часа в день). Мы к тому времени уже четко перешли на один сон, это, конечно, облегчало планирование. Часть работы могла сделать в ДС (также с ребенком на мне, она до сих пор, в 1г3м так любит спать). Вечером она у бабушки на 3 часа, когда у меня созвоны и более активная деятельность. После работы уже укладываю в ночь. И да, ребенок ещё на ГВ (довольно долго было СВ, от бутылки отказалась после активного введения прикорма, а от груди нет), но у бабушки не вспоминает даже и обычную еду ест. 


Так что тут все очень индивидуально, но, при наличии бабушки, няни или крепко и много спящего ребенка реализуемо должно быть.


10.04.2024 в 09:37

Против надо не помрёшь
А я наоборот не смогла, но возможно мне просто не хватило мотивации. Я поработала пару мес в адском режиме,  в плане того, что ребенок днем на мне, а дс и ночью я работала, превратилась в злую и несчастную мегеру. Закончила проект, сдала и больше пока не брала 
Но у меня не было помощников, как понятно из поста. Я так же не мотивирована работать на няню. 
Но я продолжаю в лайт режиме и мелкими задачами тренировать мозг

Само гв кстати никак не мешало, мне наоборот помогало что легче укладывать, пока кормила - спала)) при этом с другими значимыми взрослыми спокойно остается без груди или с молочком, пока была маленькая. Но бутылки дочь не брала категорически, муж кормил из чашечки или с ложки
10.04.2024 в 16:10

Рысенок, я вот тоже надеюсь перехватить чью-то няню, мне поиск усложняет локация, вся надежда на местное ру комьюнити)
SevernayaKarolina, ого, с двух месяцев это мощно) вот это отличный вариант- договариваться о дедлайне и распределить время работы самой
purezh, вы меня тоже обнадежили)
Альта А., ой, не, я тоже считаю что если в кайф не получается то и не надо, я очень против когда мамы начинают себя насиловать чтобы «быть продуктивным», если это не финансовая необходимость. А то порой такое впечатление по инсте, будто это соревнование какое-то кто раньше на работу вышел и как у кого жизнь с ребенком не поменялась в плане социальной активности)
12.04.2024 в 16:56

Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Вышла в 6 месяцев на удалёнку, работала вечерами и ночами, пока дома муж. 
В 1,5 вышла на ставку, мне её собрали в 2 офлайн дня, с дочкой сидел мой брат, остальное делала удалённо. 
Я б с ума сошла без работы, сидеть дома -- вообще не моё.