Девушки, рецепт лучшего кулича каков? )
Наверняка вопрос из года в год повторяется, так что ссылкам на предыдущие тоже буду рада.
Отмечаете Пасху?
Заодно опрос!
Наверняка вопрос из года в год повторяется, так что ссылкам на предыдущие тоже буду рада.
Отмечаете Пасху?
Заодно опрос!
Вопрос: Отношения с религией
1. Воцерковленная христианка | 8 | (3.15%) | |
2. Христианка, но так, крупными мазками | 52 | (20.47%) | |
3. Не верующая, но ритуалы люблю | 73 | (28.74%) | |
4. Всё отрицаю и ничего не отмечаю | 103 | (40.55%) | |
5. Иная религия, не христианство | 18 | (7.09%) | |
Всего: | 254 Всего проголосовало: 249 |
я после того, как съехала от родителей, покупаю панеттоне в итальянских магазинах и обмазываю их белковой шапочкой просто
но у моей мамы просто божественные куличи, они такие тянучие внутри, с пьяными сухофруктами и миндалём, и ещё очень долго хранятся, несколько недель, и всё равно свежие.
рецепт такой, но очень замороченный:
1 кг муки, 50г дрожжей, 1,5 ст молока, 10 желтков, 3 белка, 300г. сахара, 300г. сливочного масла,
200г. изюма (лучше замочить в коньяке, роме или вискаре накануне), 200г. кураги, 100г. апельсиновых цукатов, 50г. коньяка (вместо коньяка можно ликер "Амаретто",
3-5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. тертого мускатного ореха., 1 ч.л. шафрановой настойки, 3-4 ч.л. ванильного сахара
(или 0,5 или меньше. ванилина) 0,5 (или 3/4) ч.л. соли. 100 г. обжаренного миндаля.
Приготовить опару: в 0,5 ст. кипящего молока заварить 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой, остудить.
в 0,5 ст. теплого молока развести дрожжи, смешать со 100 г. муки, оставить на 10 мин.
Соединить две смеси добавить 0,5 ст теплого молока +100г. муки, поставить для подъема на 1 час и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль, ванилин, стереть добела, половину заливки влить в дрожжевую смесь
добавить 250 г. муки и дать подойти 1 час , затем добавить 2 ую половину заливки , добавить оставшуюся муку
и месить тесто 30мин. пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное масло, вымешивать, чтобы масло впиталось в тесто,
добавить пряности, коньяк, дать подойти.
Осадить, добавить изюм, курагу, цукаты, снова дать подойти.
Разделить на части по числу форм, (заполнять формы не более чем на половину), обсыпать миндалем,
разложить по формам, дать подойти (минут 40) обмазать яичным желтком, выпекать на небольшом огне.
кулич весом 1 кг выпекать 1 час, 0,5 кг- 30мин.
Украсить глазурью или взбитыми белками.
ДЛЯ ТЕСТА
~ сухофрукты и цукаты (можно использовать вишню, изюм, сушёную клюкву, орехи - общее количество должно быть 150 гр)
~ тёмный ром или коньяк 100 мл
~ молоко 110 мл
~ вода 100 мл
~ мука пшеничная 520 гр
~ сахар 100 гр
~ дрожжи свежие 21 гр (или 1,5 ч.л. сухих)
~ соль 1/8 ч.л.
~ масло сливочное 100 гр
~ яйцо 2 шт.
~ творог 9% (можно и 5%) 150 гр
~ экстракт ванильный 2 ч.л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
~ сахарная пудра 100 гр
~ лимонный сок 3 ст.л.
~ посыпка или что-то похожее (я использовала кокосовую стружку)
Сухофрукты и цукаты выложить в глубокую миску и залить тёмным ромом или коньяком. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
Заранее достать сливочное масло, творог и яйца из холодильника - они должны быть комнатной температуры. Приготовить опару: молоко смешать с водой и нагреть до 40 градусов, затем добавить в него 50 гр сахара и 50 гр муки от общего объёма, размешать и покрошить в смесь дрожжи. Размешать и закрыть пищевой плёнкой, затем салфеткой и оставить в тёплом месте без сквозняков на 10 минут. Опара должна подняться пышной пенкой.
Половину муки просеять в миску и добавить в неё оставшийся сахар и щепотку соли. Затем добавить масло комнатной температуры, яйца, творог, ванильный экстракт и опару, всё замесить миксером с насадкой для теста или руками. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто окончательно. Можно сделать это руками.
Прикрыть тесто пищевой плёнкой и чистой салфеткой и оставить подходить на 1 час. Тесто увеличится в размере вдвое.
Слить с сухофруктов жидкость, промокнуть их салфеткой и вмесить в подошедшее тесто.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить формы для выпечки (в рецепте используются формы диаметром 11 см, 4 штуки). Смазать их маслом и присыпать мукой. Если используете бумажные формы, то смазывать их маслом и присыпать мукой не нужно. Разделить тесто на 4 части и разложить его по 4 формочкам. Накрыть и оставить подходить на 40 минут. Важно: тесто должно занимать чуть меньше половины формы, тогда оно не поднимется выше края, и при выпечке сохранится хорошая форма куличей.
Выпекать куличи в середине разогретой духовки 30-50 минут в зависимости от их размера, до готовности.
Когда куличи стали золотистыми, а спичка начала выходить из их середины сухой, достать их из духовки и выложить на рёшетку для остывания.
Для глазури соединить в небольшой миске сахарную пудру и сок лимона. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Густоту глазури можно регулировать по собственному желанию, добавляя сахарную пудру или лимонный сок.
Покрыть остывшие до комнатной температуры куличи глазурью и украсить по желанию.
Про меня можно сказать, что я христианка крупными мазками, так сказать) В церковь хожу редко по личной нужде ( бывает такое, что мне хочется сходить и я иду)), праздники отмечаю, паски пеку. Скорее не как религиозный обряд, а как семейные традиции.
К религии как таковой отношусь ровно, считаю, что все мы от язычников, так как обряды не изменились, им просто придали чуть другую форму)
что-то я не припомню фразы "воцерквленная лютеранка" или "воцерквленная протестантка". такие вообще бывают? что не отменяет, что они христиане. да и пасха у них по другому календарю.
а кулич - это просто кекс с шапочкой из глазури. тут уж кто какой любит.
я люблю где только изюм и, возможно, курага. не люблю когда сыпят всякие "кубики", особенно если учесть, что они крашенные.
Пасху в общепринятом смысле я не отмечаю, куличи не люблю, а от запаха вареных яиц меня вообще тошнит. Не думаю, что Господь Бог меня осудит за то, что я не занимаюсь переводом продуктов просто ради ритуала и красивых фоточек дизайнерски-окрашенных яиц.
Остальные православные праздники какие-то бесполезные
Обычно верующие родственники сами инициируют мое участие в ритуалах (покрасить яйца, кулич поесть), и мне не в лом, потому что яйца я люблю, яркие цвета люблю, куличи заебись если там нет темного изюма.
Единственное, я обычно поздравляю людей с пасхой или рождеством, но не использую формулировок типа "Воистину Воскрес", потому что это значило бы согласиться с утверждением, не уверена, что это корректно делать, будучи атеисткой.
Языческие ритуалы вообще пушка, что-то сжечь или хороводы водить, нравится. Но тут и просто если рассматривать религию, язычество кажется мне более разумным.