Добрый день, возник такой вопрос. Если взрослый человек, который закончил школу более 10 лет назад захочет поступить в вуз на вечернее или заочное на платной основе, ему все равно необходимо будет сдавать ЕГЭ или это можно как-то обойти? Школьная программа забыта давно и человек вряд ли напишет математику даже на минимальные баллы. Могут ли у разных вузов быть разные условия? Гугл говорит, что егэ обязателен, на платном отделении просто ниже требования по баллам. Кто-то из вас или ваших знакомых поступал на первое высшее во взрослом возрасте? Как все это проходило?
а после окончания технаря еще раз сдавала ЕГЭ.
Без ЕГЭ можно поступать в колледж. Есть некоторые институты, которые принимают к себе без ЕГЭ на основе диплома колледжа при этом институте. Но это надо узнавать конкретно и конкретно звонить в приемные комиссии. Информация может меняться из года в год.
Школьная программа забыта давно и человек вряд ли напишет математику даже на минимальные баллы. Так а как он планирует тогда учиться? Или это гуманитарное направление? Сейчас есть многочисленные курсы для подготовки к ЕГЭ.
У каждого вуза и каждой специальности свой набор необходимых ЕГЭ для участия в конкурсе.
Это всегда, без исключений, русский. Остальные предметы, в том числе математика - зависит от конкретной специальности.
Некоторые предметы взаимозаменяемы.
Скажем, если человек поступает на психологический факультет МГУ, специальности "клиническая психология", то обязательны русский язык и биология, а профильная математика может быть заменена обществознанием или иностранным языком
psy-msu.ru/abiturientam/entrance2024/control-nu....
Другое дело, что согласна с Rassda, нужно еще подумать, сможет ли человек учиться на выбранном направлении. Где-то математика все равно будет входить в программу.
школу закончила 12 лет назад, гуманитарий, на работе математика не нужна совсем
так что не так все страшно, наверно))
опять же, база нужна для аттестата. если у абитуриента школьный аттестат есть, то и ЕГЭ сдавать только те, что нужны для поступления, разве нет? профильная математика нужна на технических специальностях, гуманитариям не грозит
Не знаю, во времена, когда я поступала, егэ существовало всего год и я приносила и результаты по русскому и математике и еще отдельно вступительные писала, не знаю как сейчас это работает
Муж закончил школу очень давно и в 35 лет сдавал ЕГЭ потому что решил поступить в институт. За полгода подготовился и сдал на достаточный балл, чтобы поступить на платное заочное, но в неплохой вуз.
Сейчас на сайте института написано, какие ЕГЭ надо принести. Сдавать отдельно экзамены нужно, если это творческая профессия, например, театральное или художественное направление.
Мы с учениками пользуемся вузопедией
Но все равно информацию нужно проверять на сайте института, и держать в уме, что информация может меняться каждый год. Например, я училась три года в колледже, после чего меня сразу приняли на платный третий курс института, зачислив предметы из аттестата. Но у колледжа с институтом был договор. Тут конкретно нужно искать такие схемы. А кто-то поступает в колледж, сдает ЕГЭ, и снова попадает на первый курс.
Имхо, проще за год поготовиться к ЕГЭ, чем идти по такой сложной схеме.
Сайт, где можно ознакомиться с примерным вариантом ЕГЭ называется ФИПИ, далее вкладка демоверсия.
ЗЫ. Сейчас проверила на вузопедии: есть куча вузов, куда не нужна математика. Но ЕГЭ по другим предметам все равно нужны.