morningcoffee
Девушки из РФ. У кого-нибудь есть недавний опыт взятия больничного не в своем городе? Не экстренно по скорой или из-за травмы, а там по ОРВИ или около того. Возможно ли вообще его получить и как это делается?
Пишут, что по ОМС гражданин РФ может получить больничный в любом государственном медицинском учреждении страны, но по факту отзывы в интернете разнятся, и пишут, что футболят. Хотела бы узнать у реальных людей, как оно работает.
Пишут, что по ОМС гражданин РФ может получить больничный в любом государственном медицинском учреждении страны, но по факту отзывы в интернете разнятся, и пишут, что футболят. Хотела бы узнать у реальных людей, как оно работает.
Никаких проблем вообще.
Можно и на дом врача вызвать.
Если можете прийти на прием, то идете в поликлинику по месту жительства в чужом городе, при себе паспорт, мед.полис и снилс. Там идете в регистратуру, сообщаете, что иногородняя, нужен больничный, на вас заводят карту и отправляют с ней на прием к любому свободному терапевту.
Если не в состоянии сами дойти до поликлиники: звоните в поликлинику по месту проживания в чужом городе, сообщаете, что иногородняя, нужен больничный и вызов врача на дом. И к вам придет врач! Потом, когда придете на прием, принесете паспорт, снилс и медполис в регистратуру и вас там оформят.
Все. Выздоравливайте.
Подскажите, а закрывали вы потом больничный как и где?
И я прямо несколько раз при вызове врача подчеркивала, что мы иногородние. Проблем никаких не было.
врач выдал больничный лист, потом он же его и закрыл. Все официально, со всеми печатями.
Наверное, это было давно? Бумажные больничные же отменили в России с 2022, у нас на работе всё в электронном виде уже пару лет.
У коллег была пара случаев, когда в командировках (Новосибирск и Владивосток) внезапно была жуткая ангина у одной и что-то с ушами у другой. Просто записывались в поликлинику по месту пребывания, на них заводили электронную карту, врач заводил электронный же больничный - им с Госуслуг приходило сообщение, что открыт больничный. Потом в день выписки так же приходили на прием, врач электронно закрывал больничный, приходило сообщение с Госуслуг, что больничный закрыт. Всё. Все данные потом с Госуслуг сами поступали на работу и в СФР.
После ковида во многих больницах появился отдельный "дежурный кабинет", где принимают пациентов с признаками ОРВИ//температурой.
Спрашиваете в регистратуре "здравствуйте, я с температурой, где принимают?", желательно в масочке, чтобы не шугать персонал.
С собой паспорт, полис, снилс. Больничный заводят прекрасно.
Источник: переехала в другой город по работе и два года не откреплялась от старой поликлиники.