Девушки, нужен ваш совет. Устроилась на новую работу, работаю в одном кабинете с коллегой и больше с нами никаких сотрудников нет и коллега ну ооооочень общительный, из серии: сейчас я расскажу тебе все свою жизнь. Может болтать часами. Меня это сильно напрягает. Я могу немного поговорить, но в целом предпочитаю работать в тишине, обсуждая только рабочие вопросы. И казалось бы, нужно выставить границы, сказать, что мне это не интересно и все такое, но. Сфера для меня новая, я не знаю почти ничего и коллега меня обучает, по любым возникающим вопросам обращаюсь к нему. И обучает\помогает он очень хорошо, хотя забота о новичках вообще не входит в его прямые обязанности. Всегда спокойно, терпеливо и подробно объясняет, даже если я что-то не смогла с первого\второго\третьего раза понять или запомнить, просто искренне старается сделать так, чтобы я влилась в рабочую деятельность. И поэтому я немного боюсь его обидеть. Мне будет неловко обращаться лишний раз за помощью при условии, что в остальном я вроде как не буду идти на контакт. Как бы вы поступили в подобной ситуации?

@темы: Другое, Работа: вопросы/советы/обсуждения, Работа: коллеги/начальство

Комментарии
01.10.2024 в 20:52

Если коллега вам помогает и очень хорошо, и это не входит в его прямые обязанности, имхо стоит немного потерпеть - возможно, он сам через какое-то время "перегорит" и не будет болтать так много.
А так можно аккуратно сворачивать разговор, мол, вопрямщас изучаю новое, сорри всё внимание там. Ещё можно ходить обедать в разное с ним время, чтобы выкроить больше времени тишины.
а так очень вас понимаю и шлю лучи поддержки!)) сама была в похожей ситуации, но спасало то, что мы в кабинете с этой коллегой сидели и сидим не одни
01.10.2024 в 20:54

Как только коллега начинает говорить о своей жизни, переключайте его на рабочие вопросы:) быстрее всему научитесь и потом уже начнете дипломатично выстраивать границы, если получится. Я бы с благодарностью к нему относилась;) за его помощь!
01.10.2024 в 20:59

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Я тоже думаю, что во благо рабочему обучающему процессу стоит немного потерпеть, не всем далеко выпадает шанс получить нормального бесплатного наставника. Может за пару недель у него иссякнут рассказы о себе, такое бывает с болтливыми попутчиками в поездах (на третьи сутки они как правило уже молчат)))
01.10.2024 в 21:00

Яблоневая богиня. (с)
я такой типаж работника. На работу за общением, всегда помогу, обожаю новых людей в коллективе. Если сказать мне, что общение только по рабочим моментам, пойму, часто такое слышу, все люди взрослые, но помогать перестану. Потому что просто станет неинтересен человек
01.10.2024 в 21:07

Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
переключать на рабочее, или просить помолчать вежливо - не в плане "заткнись, никаких больше лишних рассказов, общение только по работе" а в плане это оч интересно, но я пока тебя слушаю, не могу больше ничего делать, типа хаха, опять отвлеклась на разговор и час сидела, я не такая многозадачная, давай щас я час посижу поразбираюсь вот с этим, поболтаем на обеде

и дальше постепенно приучать, типа щас вот я в фокусе, в наушниках, а щас нет, могу поболтать - и иногда болтать всё же, считайте расплатой за клёвое наставничество)
01.10.2024 в 21:19

Тоже потерпела бы, если коллега помогает, а это не входит в его обязанности. На крайний случай когда совсем задалбывает вставляла бы наушники и говорила что музыка помогает сосредоточиться, тут важное дело надо сделать, извини, вернусь к тебе позже.
01.10.2024 в 22:25

Мной гордится Arwain Tirell,а я горжусь Cain C. Hargreaves | А я деру тебя, как мебель (с)
Да зачем терпеть. Правду скажите, только не в формате "ты затрахал", а типа: блин, я так тревожусь на новом месте, и вообще в целом не склонна быстро входить в такое легкое общение, как получается у тебя. Но я переживаю, что это может тебя задеть, а твоя поддержка и теплое отношение ко мне как к новичку для меня очень ценны. Скажи, мы могли бы беседовать за обедом/за кофе/подставить нужное? Мне бы это больше помогло сосредоточиться на работе, а потом и тебя послушать 
01.10.2024 в 23:46

угребись.
Я бы просто в моменте, когда начинает какую-то новую тему заводить, говорила бы «прости, прости, мне прям нужно закончить, а то мысль потеряю, ладно?», а дальше увеличивать паузы.
02.10.2024 в 04:16

Интересна разница в возрасте и семейное положение наставника. 
02.10.2024 в 09:51

a simple creature unlettered
Как бы вы поступили в подобной ситуации?

просто: ага ага, оооо мммм) интересно, ясно, ничооосе, ой, прости, мне нужно погрузиться мыслями в кое-что. вроде как участие в разговоре минимальное, а вроде как докопаться не до чего. но все же я рекомендую обращать внимание на истории: в них содержится информация, которая в будущем может для чего-то пригодится, для каких-нибудь манипуляций, без которых иногда в карьере никак
02.10.2024 в 10:12

Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
Если тема мне неинтересна, у меня слова перестают восприниматься, будь это коллега, партнёр или королева Великобритании, так что я бы быстро потеряла нить монолога и просто поддакивала иногда, а посреди монолога могла бы и спросить, а вот кстати, как ты вот делаешь такую-то функцию по работе?

была на месте вашего наставника, только в обратной ситуации: пришёл новый капец болтливый сотрудник, которому я должна была помогать, ну, там переключить его мне было легко напоминаниями, что он чего-то не доделал. со временем он всё понял и заткнулся (или кулстори кончились)
02.10.2024 в 10:24

Я солидарна с Rassda. Я такой человек и думаю, что будет одно из двух - или вы терпите и имеете помощь или вы (совершенно неважно вежливо или нет) даете понять, что в приятельской болтовне не заинтересованы, обретаете тишину, но лишаетесь общения целиком, включая помощь.
Это не просьба потерпеть (никогда не стоит терпеть то, что для вас тяжело или неприемлемо), но не обманывайтесь, что найдется выход, устраивающий обоих. Какие бы мягкие и вежливые слова вы бы не попробовали подобрать - это прозвучит как "отстань от меня, ты мне чужой и неинтересный человек, я устала изображать интерес".
02.10.2024 в 12:51

Azor Ahai, поддержу
Как бы никто не обязан Вам устраивать идеальную рабочую среду)
02.10.2024 в 14:29

Summer's child
Уверена, что даже после мягкого замечания обучать вас он перестанет, в кабинете будете сидеть в неловком молчании
02.10.2024 в 16:00

У меня тоже очень болтливые коллеги, и я бы хотела в тишине работать, но нет. В общем уговорила себя, что тренирую силу воли и в тот момент , пока они болтают сижу и работаю. Пусть медленно, но работаю и стараюсь обстрагироваться. Долго думала над ситуацией и поняла, что как бы я не сказала, то это будет все равно конфликт. А так человек видит, что ты работаешь и постепенно замолкает
02.10.2024 в 18:03

у тебя остаешься - ты
Есть шанс, что это способ коллеги адаптироваться к новому человеку, через какое-то время ему перестанет быть неловко от молчания с чужим человеком, вы перейдете из категории "новичок, зверушка неведомая" в "знакомый-коллега" и словесный поток уменьшится в разы. Если музыкальные вкусы сходятся, попробуйте какую-нибудь музыку фоном включать, обычно это тоже сокращает разговоры
02.10.2024 в 18:50

У меня нет совета, но есть опасение, что само это не пройдет. Была когда-то в аналогичной ситуации, кабинет был на троих, но третий (начальник) постоянно отсутствовал и сидели мы вдвоем с одинокой дамой в возрасте, которая тоже при любом удобном случае норовила рассказать всю свою жизнь. Когда вся жизнь была рассказана, ничего не закончилось. Она бесконечно рассказывала о своем здоровье и жизни своей кошки. Причем если подойти к ней с вопросом (рабочим), она могла жестко отбрить, типа, занята. А когда я занята - спокойно подходила к моему столу и начинала ездить по ушами проблемами своей кошки или чем-то подобным. Если мне позарез надо было что-то срочное делать и она вот прямо мешала, было очень сложно от нее вежливо отбиться, но ее поведение не менялось, через какое-то время она начинала снова. Непосредственной моей начальницей она не была, но по должности была выше и в целом было понятно, что человек типа "самодур", если ее задеть - отомстит. Вот очень явно было понятно. Ситуация наладилась только когда начальник постоянно обосновался на рабочем месте. При нем она молчала. 

Ситуации не совсем одинаковые, но если у сослуживца постоянно имеется свободное время (или если можно болтать, не отвлекаясь от работы), боюсь, так вести себя он будет всегда. Он, судя по всему, нашел друга и очень рад этому (и готов другу помогать). Если дать ему понять, что в общении не заинтересованы, обучение определенно пострадает (другом вы быть перестанете). Насколько - зависит о того, какой он вообще человек. Неплохой или типа моей сослуживицы.
03.10.2024 в 02:36

☾ 壮美 ☼
У меня было такое и много раз. Кто-то подойдет ко мне и начнет говорить буквально обо всём ВСЮ МОЮ СМЕНУ непрерывно. Из-за этого обычно в конце рабочего дня у меня было огромное количество работы, которое я не могла выполнить из-за этого пиздежа. Послать я не решалась, потому что реально эти люди мне ОЧЕНЬ много помогали, заменяли меня, исправляли за меня ошибки и много чего ещё.
Смотрите сами конечно, но я бы потерпела, если это не так уж сильно вредит работе...
03.10.2024 в 02:41

turtle_cherry, Я как раз об этом хотела написать. что мужчина лучше, чем женщина) долгие годы приходилось работать с коллегой старше меня и слушать все малоприятные подробности её личной жизни, жизни её детей, внуков, любовников))) Надо сказать, что несмотря на годы, женщина она была красивой, эмоциональной, так что каждый раз это был как миниспектакль)
С мужчиной можно найти какую-нибудь интересную тему для разговора: политика, рыбалка, охота, массоны, мировой заговор. 
В общем, автор может попытаться найти для себя какие-то плюшки в этой ситуации, приобретет профессиональные навыки благодаря наставнику и поднимется по карьерной лестнице, кормить наставника пирожками и он на некоторое время будет помалкивать. 
03.10.2024 в 12:33

молодость всё простит
не очень поняла, почему вдруг он должен перестать обучать, если обозначить свои границы, я бы попробовала поначалу терпеть/переводить разговор только в рабочее русло/односложно отвечать и не поддерживать тему, но как показывает практика я так делала только в начале своей карьерной деятельности, а спустя несколько лет я сразу с каждым новым сотрудником обозначала: дело не в тебе дело во мне, мне нужно некоторое время, давай сконцентрируемся на рабочих вещах. 
и наконец-то перестала делать вид что мне интересна подноготная каждого первого встречного коллеги
04.10.2024 в 01:45

Здесь могла бы быть ваша глубокомысленная фраза
Вообще в идеале просто озвучить ему все то, что вы изложили тут, а именно: "Ты классный, ты мне очень помогаешь и я это дико ценю, учитывая что ты даже и не обязан этого делать. Но меня очень отвлекают разговоры не по работе, я не прочь немного поболтать, но мне нужно больше времени в тишине иначе я не могу сосредоточиться на новых для себя задачах. Надеюсь я тебя этим не обижу, во всяком случае мне бы этого очень не хотелось". Когда мы искренне говорим о своих чувствах, то это сближает. Если увидите, что обиделся, то опять можно честно сказать "Я вижу, что тебя задели мои слова. Мне очень жаль, в знак примирения прими, пожалуйста, эту печеньку". Если не обидится, то скорее всего продолжит болтать, потому что от 1 замечания или просьбы люди как правило не меняются. Но вы уже сможете спокойнее об этом говорить, даже в шутку, типа "теперь 30 минут играем в молчанку!".

Но это советы по общению уровня 80. Я сама так не могу, мне проще годами терпеть, чем инициировать беседу на животрепещущие темы. 
04.10.2024 в 03:12

К сожалению, законом запрещено отстреливать экстравертов, и надо, как-то, с этим смириться)))
Мы, с отцом, покойным, интроверты, моя мать и её сын от первого брака "мирдверьмяч" и совершенно невозможно затнуть этот бесконечный поток словословия:)
04.10.2024 в 10:12

a simple creature unlettered
не надо ничего проговаривать вслух, это кринж и провоцирование конфликта из ничего, потом как эффект домино другие социальные сложности подтянутся следом. совершенно непредсказуемые. эта совершенно дебильная модная типа-осознанная установка, что все должно проговариваться вслух. есть класс вещей, которые необходимо озвучивать, и есть класс вещей, которые должны подразумеваться, а другой должен о них догадываться, но это зачастую требует времени, терпения и контроля над собой.
04.10.2024 в 10:19

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Katherine Tit, какое вообще имеет отношение экстраверсия к тому, что у людей язык как помело?
05.10.2024 в 02:05

since 1988
С мужчиной можно найти какую-нибудь интересную тему для разговора: политика, рыбалка, охота, массоны, мировой заговор. 

В фонд золотых цитат
05.10.2024 в 02:09

since 1988
Я бы тоже потерпела с надеждой, что процессы будет налажены, информация получена, и вы не пострадаете, а потом можно будет уже и наушники надевать.
Никто не оценит ваши попытки расставить границы, чтобы одновременно сохранить энтузиазм на помощь по работе. Отвечать односложно - да, говорить, что кто-то отвлекает - нет.
05.10.2024 в 05:13

vicky-taiji, есть люди говорливые, есть молчаливые) молчаливые страдают от безудержной болтливости. я очень много читала статей для интровертов, как им стать более общительными (но зачем?) и ни одной не видела, или мне не попадались, где советовали бы "мирдверьмячам" сбавить скорость вращения своего языка. у нас у доме звучал только мамин голос, мы с отцом своими делами занимались спокойно.  подозреваю, что это, где-то, крик отчаяния, просьба обратить на себя внимание.