Племяшка делает реферат на тему свадебных традиций на Руси. Просила помочь. Нашли статью, прочитали. Ребенок ничего не понял, я тоже. Очень прошу умных людей объяснить мне смысл данного отрывка простым, доступным языком.
читать дальшеПодготовка брачного ложа
Брачною комнатою избирался сенник, часто нетопленный. Сенник обивался по стенам и устилался по помосту коврами; под стенами всегда были лавки с полавочниками, по четырем углам комнаты втыкалось по стреле, а на стрелы вешали меха соболей, в великокняжеских и царских брачных ложах по сорока, а в других по одному соболю, и сверх того, на оконечности стрелы втыкался калач; на лавках по углам ставили по оловяннику питейного меда; над дверьми и под окнами как внутри, так и снаружи по стенам прибивали по кресту. Когда в этот покой вносили постель, то впереди несли образа Спаса и Богородицы и большой крест.
Постель приготовлялась на кровати или на широкой скамье таким образом: сперва настилали снопы — в царских свадьбах число их было тридевять, то есть 27, в обыкновенных свадьбах по сорока. На снопы клали ковер, а на него перины; на свадьбе Михаила Феодоровича положено было семь перин одна на другую; а у простых людей клали две перины и более, по желанию или по средствам. На перины клали изголовье и две подушки; на подушки натягивались шелковые наволоки. Постель была застлана шелковою простынею, на нее сверху постилали холодное одеяло; в довершение всего клали на подушку шапку, а в ногах теплое одеяло соболье или кунье, с оторочкою из более богатой материи, чем самое одеяло; шубу и ковер закрывали простыней. Вокруг постели навешивались тафтяные занавеси; над постелью ставились образа и крест, те самые, которые предшествовали при вносе постели. Образа были задернуты убрусами или застенками, смотря по их величине. Возле самой постели ставили кади или открытые бочки со пшеницею, рожью, овсом и ячменем, это означало обилие, которого желали новобрачным в новом домоводстве. На царских свадьбах сенник устраивался во дворце. Между тем и у жениха, и у невесты пекли свадебные хлебы, или караваи, и готовили стол.
Собственно, что именно я не понимаю:
01. «лавки с полавочниками»
Полавочник — это некое место под лавкой? Или я ошибаюсь?
02. «по четырем углам комнаты втыкалось по стреле, а на стрелы вешали меха соболей, в великокняжеских и царских брачных ложах по сорока, а в других по одному соболю, и сверх того, на оконечности стрелы втыкался калач»
Кто-нибудь понял, куда и как именно втыкали стрелы? 
03. Описание подготовки кровати.
Я правильно понимаю, что на кровать или широкую лавку клали 27 мешков или снопов с сеном. На сено клали ковер, потом перину, потом подушки и застилали все простыней, затем клали тонкое одеяло, и поверх него шубу.
04. «над постелью ставились образа и крест, те самые, которые предшествовали при вносе постели. Образа были задернуты убрусами или застенками, смотря по их величине.»
Убрус — расшитый платок или полотенце, а застенок — малый придел в храме. Я правильно понимаю, что иконы вешали над изголовьем кровати, и закрывали либо платком, либо некими ставнями?
05. «Вокруг постели навешивались тафтяные занавеси»
То есть, вокруг кровати создавали импровизированный балдахин?
@темы:
Другое,
Праздники,
Интернет: другое
Давай разберем все по порядку.
01. «лавки с полавочниками»
Полавочник — это не место под лавкой, а скорее предмет, который дополняет лавку. В данном контексте «лавки с полавочниками» могут означать скамьи с подушками или специальными тканевыми покрытиями, которые клали на скамьи для удобства.
02. «по четырем углам комнаты втыкалось по стреле, а на стрелы вешали меха соболей»
Стрелы, скорее всего, втыкались вертикально в пол или в специально подготовленные отверстия по углам комнаты. На стрелы (вероятно, древки стрел) вешались меха соболей. В царских и княжеских брачных покоях на каждую стрелу вешалось до 40 соболиных мехов, а в других — один мех. На конце каждой стрелы также крепился калач, вероятно, как символ достатка.
03. Описание подготовки кровати
Ты правильно понимаешь основную суть. На кровать или широкую скамью сначала клали снопы (в царских свадьбах — 27 снопов, в обычных — по 40). На сено стелили ковер, затем укладывали перину, подушки и простыню. Сверху стелили тонкое одеяло, а в ногах клали шубу или одеяло с мехом, с более дорогой отделкой.
04. «над постелью ставились образа и крест»
Да, иконы вешались над изголовьем кровати. «Убрус» — это действительно вышитое полотенце, которым закрывали иконы. Застенки — это, скорее всего, деревянные или тканевые щитки или ставни, которые тоже использовались для закрывания икон в зависимости от их размера.
05. «Вокруг постели навешивались тафтяные занавеси»
Да, вокруг кровати создавали нечто вроде балдахина, используя занавеси из тафты, чтобы изолировать постель и сделать её более интимной.
- Lady Winter -, ОГРОМНОЕ спасибо, вы очень помогли!
Если можно, научите меня так же ИИ вопросы задавать, что бы не писать лишний раз. Учебный год в самом начале, племяшке еще много рефератов писать.
А так ссылка - chatgpt.com
ага. нам gpt чат такие цитаты из Горе от ума изобрел - закачаешься)
Я у него спрашиваю вещи из разряда "любопытно, почему так", "что лучше кинуть в суп" и т.п., под подобные вашему запросы тоже отлично подходит, — по крайней мере, если он не знает, то даст совет, где порыть на эту тему.