Добрый вечер, девушки, подскажите, пожалуйста, куда пойти, если нужно адекватное образование детского нейропсихолога?
В анамнезе образование по специальности английская филология, год жизни с детьми в Германии, 7 лет работы в англоязычном частном саду, параллельно няней с детьми из сада по выходным и вечерам в некоторые годы из этих 7 лет. Сейчас 2 года в частной семье гувернантка. Поняла, что застряла, мозги ржавеют, цены растут, хочу повысить и свою дополнительными навыками. Но если с условными программированием и простой психологией все понятно относительно, тут веяние актуальное, но относительно новое, я не смогла по беглому интернету пока понять, что вообще ок, а что шляпа типа АйТи от скиллбокса. Может, кто-то из вас или ваших знакомых учился и в курсе? В логопедию не тянет, больше интересно умение именно комплексной диагностики развития детей. С годами это всё актуальнее и впоследствии в личном опыте со своими детьми бы могло пригодиться
Могу посоветовать Прошколу. Они делают очень качественные, очень интересные семинары с опытными спикерами, все по делу и приближенно к практике.
@PROshkola_bot
~Juu~, Я не говорила о нескольких месяцев курсов. Думала, что есть какая-то теоретическая и практическая переподготовка на предположительно 1-2 года (друзья с историческими/филологическими образования так в университете отучивались на психолога заочно сейчас, кто-то просто для себя, кто-то практикует на линиях поддержки, не заколачивая инфоцыганские состояния) Или иные способы — я не знаю, как это правильно делается, потому и спрашиваю совета. Нет, я не собираюсь после нескольких месяцев становиться нейропсихологом за 25000 в час, я собираюсь применять умения в работе в семьях.
Няня — это про принеси-покорми-погуляй-подотри жопу-проследи чтобы не убился. Да, это было в первые годы работы, из этого я вышла давно, я в посте указала, что сейчас работаю как гувернантка — слово мне самой не очень нравится, но иначе не называют сейчас тех, кто условно обеспечивает домашнее образование. Я полностью готовила уроки, говорила на английском, планировала конспекты, подбирала материалы по возрасту. Но ребенок был и остается со своими несильными (типа РАС), но все же особенностями, которые при подготовке к школе будут прорабатываться с отдельным специалистом нейропсихологом как раз сейчас. Еще с самого начала работы с этим ребенком на его фоне я задумалась, что мне интересно бы было более глубокое понимание возрастных особенностей, способностей, диагностика умений, помощь в развитии — работа с мозгом. К сожалению, не было моральных ресурсов и сил по семейным причинам. Сейчас вроде бы как могу себе позволить, поэтому начала искать, что могу сделать
Предполагаю, что вы не сталкивались с работой с детьми, если с трудом представляете, что в семьях это не нужно и помочь ничем не поможет. Детей со сложностями и особенностями из года в год все больше и работать куда проще, если уметь отслеживать моменты в развитии, запрос на людей с такими знаниями большой. Мне логичным образом в своей работе хочется быть максимально полезной, уметь вовремя обращать внимание на то, что того внимания стоит. В сфере работы с детьми любое дополнительное образование повышает уровень ценности человека, будь то психологические темы, пройденные курсы по подготовке к школе, музыкальная школа в прошлом, знание языка/языков. Сейчас я дошла до того, что прекрасно умею учить базам счета, чтения, английского письменного и разговорного и хочу двигаться и развиваться дальше. Вот и вот
Есть же возрастная психология, есть работы с детьми ОВР. Классические вузы в Питере для этого Герцена и ЛГУ им Пушкина.
https://vuzopedia.ru/professii/region/city/50/131/vuzy
И еще, окончив курсы или вышку, вы не станете крутым специалистов в области нейропсихологии. Вам нужны годы практики, работа на поток.
Имхо, лучше резюме другим разнообразить. У меня коллега обучилась ментальной математике и очень сейчас востребована.
У меня педагогическое образование, но нейропсихология это больше про физиологию и специфику процессов в цнс, как этому можно обучиться на курсах и применять в неклинической на практике все еще не понимаю. Возрастная психология, коррекционаая и пр. вам в помощь.
В России нет специальности нейропсихология. Любые сертификаты/корочки не будут иметь особой юр. силы. Это для сведения.
Теперь, если вы реально хотите быть психологом, то а) нейропсихолог таки работает с нормой Б)дети с ОВЗ (разными нозологиями) - работа специального психолога (да, прям так называется).
Об образовании: вам нужна полноценная вышка по направлению клин. психология или дефектология. Никак иначе, потому что сначала вы должны понять как работает нервная система в норме, а потом в патологии. Почитать пару статей не получится.
Потом вам надо годиков 5 работать под надзором специалиста. Это если вы реально хотите помогать. Кстати, учеба продолжается на этом этапе.
для попробовать и посмотреть, как оно - есть на курсере курсы по нейроанатомии от британских и американских вузов. я когда проходила там разные программы по психологии, в них тоже были модули по нейроанатомии. тот же самый вопрос "и как именно вы планируете применять это в работе с детьми"? потому что там сканы мозга, срезы мозга, там работа гормональной системы, там работа органов зрения, слуха - и все это на уровне строения этих органов, КТ, МРТ и сдачи тонн анализов, сравнения этих анализов и тд - напоминаю, мои курсы были по психологии, я это как психолог кроме как поболтать особо не применю. потому что для того, чтобы не в общих чертах, а нормально в этом разбираться, диагностировать что-то, надо быть медиком и нужны годы практики в клинике с большим количеством случаев и с каким-то супервизором.
на медика учиться 5 лет + ординатура 2 года + еще любят говорить, что ты нормально специализацию получаешь только спустя лет 10 опыта. котируется в первую очередь не только университет (желательно европейский или штатовский, куда еще попробуй поступи), но и те практики, которые люди проходят в рамках университета, и те конкретные врачи, под началом которых они проходят эти практики, конкретные клиники.
из русскоязычных мне иногда нравится послушать Вячеслава Дубынина, он очень простым языком объясняет все. особенно книжки, которые у него есть. тем не менее, когда берешь его универские лекции, а не какие-нибудь отрывочки из ютуба - ну, это сложно. это надо знать анатомию, это надо знать как и что в теле работает, как взаимодействуют гормоны, нейромедиаторы, органы чувств, нервы и тд. уже знать. уже вот прям понимать, чтобы двигаться дальше.
я не знаю, на какой уровень коммитмента вы готовы, может, вы действительно готовы пойти и переучиться на врача, но это вот про это история - про переучиться на врача + психолога.
я бы начала с программ типа того, что я перечисляла выше, коротких, которые попроще, которые не уровня смены специализации и уже из этого решала, оно мне вообще интересно или не очень.