ТРИГГЕР: смерть, горе, потеряЗдравствуйте. Как справиться с горем? Потеряла маму. Она мне не просто мама, но и лучший друг, самый близкий человек. Отвлекаться толком не получается. Фильмы, книги - в голове всплывает слово "мама" - и всё в бездну. Окунаюсь в работу, дела, но они ведь рано или поздно заканчиваются. Не знаю, как унять эту боль. Прошу совета и опыта. И когда вам стало легче?..
И ещё: папа мой едва ли не хуже меня справляется. Есть советы, как по возможности помочь и ему?
Психолога не предлагать, так как это само собой разумеющееся.
Сегодня ровно 5 лет со дня смерти мамы. Это все еще огромное горе, но ко всему привыкаешь со временем. Просто надо жить, со временем привыкаешь, что ее не будет никогда, плачешь уже не каждый день (но все еще иногда бывает и не могу видеть спокойно гуляющих мам и бабушек вместе с детьми, моя мама просто умерла как раз когда я родила и мы с ней планировали, что она будет классной бабушкой). Это горе на всю жизнь, но учишься жить с этим, помогает общение с близкими (мне особенно с дочкой, как бы смена детско-родительских ролей), хобби. Если вы или отец верите, то всякие традиционные ритуалы тоже помогают, но это глубоко индивидуальные вещи, я свечи жгла и молитвы читала.
У меня 4,5 года прошло. Притупилось горе, наверное, года через два. Не пройдет, думаю, никогда - папы нет 29 лет, и это все ещё больно. Но уже не так, как с мамой, то есть время все таки лечит. Держитесь c папой диуг за друга, это помогает
Потеряла маму уже скоро 9 лет как, а все еще ловлю себя периодически на мысли, что надо ей какую-то картинку отправить или шутку рассказать. Мама тоже была в первую очередь моей подругой, поэтому боль утраты была особенно сильной. Но меня как ни странно спасло как раз то, как тяжело переживал это папа - я просто целиком и полностью переключилась в режим поддержки для него, и надо было очень много что делать (наследство, дарственные, завещания, переоформление миллиона документов), плюс я решила папу одного не оставлять в том городе, где они жили, занимались его переездом в теплые края. Все это не спасло нас от нашей утраты, не избавило от горя, но позволило переключиться с режима жалости к себе на режим нормальной жизни дальше.
Even if you are not ready for the day it cannot always be night
Но меня как ни странно спасло как раз то, как тяжело переживал это папа - я просто целиком и полностью переключилась в режим поддержки для него, и надо было очень много что делать (наследство, дарственные, завещания, переоформление миллиона документов), плюс я решила папу одного не оставлять в том городе, где они жили, занимались его переездом в теплые края. Все это не спасло нас от нашей утраты, не избавило от горя, но позволило переключиться с режима жалости к себе на режим нормальной жизни дальше.
я пришла как раз вот об этом написать. Меня тоже очень спасло то, что нужно было организовать много вещей + позаботиться о близких. Это даже есть в каких-то рекомендациях от крутых психологов экстренной помощи. Кажется, что надо в первую очередь пожалеть себя и позаботиться о себе, но хорошо вытягивают эти вещи: забота о близком и последовательное налаживание дел, иногда намеренное. Важно, что бы второе давало какой-то результат, хотя бы минимальный в духе поставить себе цель регулярно мыть чашки.
К сожалению, нет волшебной таблетки. Мама умерла 29,5 лет назад. До сих пор ужасно больно. Со временем боль станет не такой острой, вы привыкнете и не будете так часто заострять на этой потере свое внимание. Но любое напоминание сможет вернуть вас в эту боль, успокаиваться вы сможете быстрее.
Ох, сочувствую. Так то человек рассчитан на то, чтобы терять родителей. Но в мае не стало моей мамы а в октябре - папы и я до сих пор не приду в себя. Да что там, бабушки нет уже почти 20 лет, но до сих пор мне её не хватает. Но это уже притупилось, а родители ещё острая боль. Помогают дети - вот это реально помогает - то, что жизнь продолжается, что дочка внешне очень похожа на дедушку, и что они многое унаследовали от дедушки и бабушки. Была бы моложе - третьего бы родила, а сейчас думаю - хоть бы племянница родила ребёночка, чтобы можно было маленького на ручках подержать. Помогает помощь тем, кто нуждается - оставалось много сиппиноговрно питания (фрезубин и тому подобное), отдала в челюстно-лицевую хирургию и в хоспис, потом ещё купила несколько коробок. Оно не дешевое и кто-то не может его себе позволить, а с ним легче. Думаю над тем, чтобы побыть волонтёром в хосписе, но пока не смогу - и сейчас то пишу об этом и плачу. Работа тоже помогает, когда видишь результат в материальном виде. Человека не станет - а плодами его трудов люди ещё долго будут пользоваться - от этого легче как-то. Как-то так.
Очень вам сочувствую. Мамы не стало чуть больше двух лет назад, она умерла очень внезапно. После ее смерти я дала себе пару недель отоспаться, потом с головой окунулась в дела.
Я очень нагрузила себя учебой и работой, и то и то были очень энергозатратными. А восстанавливала ресурс я через творчество и физические нагрузки. Творчество может быть любым, я делала клипы и резала из старых журналов коллажи, мне это помогало.
Сложнее всего было в первый год, я все вези мысленно отмечала: первое лето без мамы, первая осень, зима, новый год, день рождения. Я училась жить без нее. Почему-то очень грело душу, что мама успела отметить день рождения, а до следующего было еще далеко, до нового года тоже. Мне всегда иррационально казалось, что перед этими праздниками умирать обиднее.
Наверное, если подвести итог, то мне было важно занять руки и голову и создавать что-то красивое.
Мне кажется, что от такого спасает какая-то деятельность. У меня мама очень тяжело переживала потерю папы. Так сложилось, что нужно было организовать ремонт, и заниматься всеми этими ремонтными делами. Мне кажется, что от этой деятельности она получше. Потом ей легче, когда она приезжает на кладбище, это как приехал к родному человеку. Мне тоже помогает приехать на могилу. В общем моё мнение, что спасает насыщенная деятельность, особенно, когда общаешься с другими людьми. Меньше остаёшься наедине с горем. А так очень много времени нужно. И это не один год.
И ещё может быть самое главное для вашей мамы, чтобы вы были счастливы в жизни вне зависимости, что случается в мире. Потом мне как-то сказали, что каждый в жизни хоронит как минимум двоих близких. И это родители, поэтому надо находить силы пережить это. Ведь дети должны жить дальше. Мне эти мысли иногда помогают
Соболезную. Согласна, что помогают занятость делами, связанными с похоронами и наследством, поддержание близких и забота о них, возможно, разговоры об умершем. Мне лично помогло искать в интернете публикации с упоминанием о маме и её работе.
ИМХО, очень помогают ритуалы прощания. Еще. Когда у меня умерла свекровь, психолог посоветовал мужу написать ей письмо. Всё, что не успел сказать, все что хочет сказать и т.п. Потом отнести письмо или на могилу, или в место, которое связано с мамой, там сжечь или закопать или прочесть вслух.
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Сочувствую вам. Прожить, пережить потерю - единственный способ. Самое главное - не запирайте, не подавляйте эмоции, давайте им выход наружу любыми экологичными способами столько раз, сколько нужно. Сделайте ритуал прощания. Сделайте что-то хорошее в память о маме. Напишите ей письмо, если не успели что-то сказать. Ведите дневник проживания горя. И шевелитесь, что-то делайте, чтобы не погрузиться в горе с головой, чтобы смочь потом всплыть в нужный момент и вернуться к обычной жизни.
Примите мои соболезнования. У меня умер папа полтора года назад и, хоть мы с ним особо не общались, потеря очень сильно ударила по мне. Летом умер свекр. Надо позволить себе горевать, не ругать себя за это, оплакивать, злится, грустить сколько вам надо. Мне психолог сказала,что когда-то останется просто светлая грусть,когда буду думать об отце, я не понимала это. Но действительно,сейчас чувствую эту самую светлую грусть, уже без боли Мне помогло очень много обсуждать мысли и чувства с мужем, вспоминать что-то про отца, пересматривать фотографии. Мысли,что жизнь продолжается и ТД очень меня злили, поэтому я дала себе время на горевание Сил вам
Соболезную. Время лечит, точнее, притупляет остроту этой потери. Мамы нет шестой год уже. И мне, конечно, намного легче уже. Немного легче стало через несколько месяцев, когда съездила в запланированную еще до маминой болезни и смерти поездку. Тогда ощутила, что в жизни еще осталось что-то кроме черноты этой потери. Еще такой заметный рубеж - года через полтора, наверное. В первую годовщину сдохнуть хотелось от тоски, а потом как-то немного отпускать начало. Надо жить дальше жизнь со всеми ее заботами и делами. В моменте, кажется, не помогает, а если оглядываться назад на какой-то большой промежуток времени, то помогает.
Сменить картинку не то чтобы помогает, но отвлекает что ли. Пока мама болела, я жила с ней. Через пару дней после ее смерти вернулась к себе - и даже от этого легче стало. В ее район и ее квартиру еще несколько лет невыносимо было приезжать, да и сейчас неприятно
Ритуалы религиозные могут помочь, да. Кому-то легче, если фото пересматривать, вещи разбирать и т.д. Мне, наоборот, тяжелее было, я где-то через полгода только нашла в себе силы разобрать ее вещи. Ну и конечно время погоревать себе надо выделять. И одной, и с теми, кому человек был близок, кто тоже понимает и ощущает боль утраты
Мне еще на кладбище первый год помогало ездить. Там поплакала, погоревала "концентрированно" что ли, и в остальную жизнь не так сильно эти эмоции шли
Но меня как ни странно спасло как раз то, как тяжело переживал это папа - я просто целиком и полностью переключилась в режим поддержки для него, и надо было очень много что делать (наследство, дарственные, завещания, переоформление миллиона документов), плюс я решила папу одного не оставлять в том городе, где они жили, занимались его переездом в теплые края. Все это не спасло нас от нашей утраты, не избавило от горя, но позволило переключиться с режима жалости к себе на режим нормальной жизни дальше.
я пришла как раз вот об этом написать. Меня тоже очень спасло то, что нужно было организовать много вещей + позаботиться о близких. Это даже есть в каких-то рекомендациях от крутых психологов экстренной помощи. Кажется, что надо в первую очередь пожалеть себя и позаботиться о себе, но хорошо вытягивают эти вещи: забота о близком и последовательное налаживание дел, иногда намеренное. Важно, что бы второе давало какой-то результат, хотя бы минимальный в духе поставить себе цель регулярно мыть чашки.
Помогают дети - вот это реально помогает - то, что жизнь продолжается, что дочка внешне очень похожа на дедушку, и что они многое унаследовали от дедушки и бабушки. Была бы моложе - третьего бы родила, а сейчас думаю - хоть бы племянница родила ребёночка, чтобы можно было маленького на ручках подержать. Помогает помощь тем, кто нуждается - оставалось много сиппиноговрно питания (фрезубин и тому подобное), отдала в челюстно-лицевую хирургию и в хоспис, потом ещё купила несколько коробок. Оно не дешевое и кто-то не может его себе позволить, а с ним легче. Думаю над тем, чтобы побыть волонтёром в хосписе, но пока не смогу - и сейчас то пишу об этом и плачу.
Работа тоже помогает, когда видишь результат в материальном виде. Человека не станет - а плодами его трудов люди ещё долго будут пользоваться - от этого легче как-то.
Как-то так.
Мамы не стало чуть больше двух лет назад, она умерла очень внезапно. После ее смерти я дала себе пару недель отоспаться, потом с головой окунулась в дела.
Я очень нагрузила себя учебой и работой, и то и то были очень энергозатратными. А восстанавливала ресурс я через творчество и физические нагрузки. Творчество может быть любым, я делала клипы и резала из старых журналов коллажи, мне это помогало.
Сложнее всего было в первый год, я все вези мысленно отмечала: первое лето без мамы, первая осень, зима, новый год, день рождения. Я училась жить без нее. Почему-то очень грело душу, что мама успела отметить день рождения, а до следующего было еще далеко, до нового года тоже. Мне всегда иррационально казалось, что перед этими праздниками умирать обиднее.
Наверное, если подвести итог, то мне было важно занять руки и голову и создавать что-то красивое.
В общем моё мнение, что спасает насыщенная деятельность, особенно, когда общаешься с другими людьми. Меньше остаёшься наедине с горем. А так очень много времени нужно. И это не один год.
Она простая и очень по делу.
Согласна, что помогают занятость делами, связанными с похоронами и наследством, поддержание близких и забота о них, возможно, разговоры об умершем.
Мне лично помогло искать в интернете публикации с упоминанием о маме и её работе.
ИМХО, очень помогают ритуалы прощания.
Еще. Когда у меня умерла свекровь, психолог посоветовал мужу написать ей письмо. Всё, что не успел сказать, все что хочет сказать и т.п. Потом отнести письмо или на могилу, или в место, которое связано с мамой, там сжечь или закопать или прочесть вслух.
Прожить, пережить потерю - единственный способ. Самое главное - не запирайте, не подавляйте эмоции, давайте им выход наружу любыми экологичными способами столько раз, сколько нужно. Сделайте ритуал прощания. Сделайте что-то хорошее в память о маме. Напишите ей письмо, если не успели что-то сказать. Ведите дневник проживания горя. И шевелитесь, что-то делайте, чтобы не погрузиться в горе с головой, чтобы смочь потом всплыть в нужный момент и вернуться к обычной жизни.
У меня умер папа полтора года назад и, хоть мы с ним особо не общались, потеря очень сильно ударила по мне. Летом умер свекр.
Надо позволить себе горевать, не ругать себя за это, оплакивать, злится, грустить сколько вам надо.
Мне психолог сказала,что когда-то останется просто светлая грусть,когда буду думать об отце, я не понимала это. Но действительно,сейчас чувствую эту самую светлую грусть, уже без боли
Мне помогло очень много обсуждать мысли и чувства с мужем, вспоминать что-то про отца, пересматривать фотографии. Мысли,что жизнь продолжается и ТД очень меня злили, поэтому я дала себе время на горевание
Сил вам
Немного легче стало через несколько месяцев, когда съездила в запланированную еще до маминой болезни и смерти поездку. Тогда ощутила, что в жизни еще осталось что-то кроме черноты этой потери. Еще такой заметный рубеж - года через полтора, наверное. В первую годовщину сдохнуть хотелось от тоски, а потом как-то немного отпускать начало.
Надо жить дальше жизнь со всеми ее заботами и делами. В моменте, кажется, не помогает, а если оглядываться назад на какой-то большой промежуток времени, то помогает.
Сменить картинку не то чтобы помогает, но отвлекает что ли. Пока мама болела, я жила с ней. Через пару дней после ее смерти вернулась к себе - и даже от этого легче стало. В ее район и ее квартиру еще несколько лет невыносимо было приезжать, да и сейчас неприятно
Ритуалы религиозные могут помочь, да. Кому-то легче, если фото пересматривать, вещи разбирать и т.д. Мне, наоборот, тяжелее было, я где-то через полгода только нашла в себе силы разобрать ее вещи.
Ну и конечно время погоревать себе надо выделять. И одной, и с теми, кому человек был близок, кто тоже понимает и ощущает боль утраты
Мне еще на кладбище первый год помогало ездить. Там поплакала, погоревала "концентрированно" что ли, и в остальную жизнь не так сильно эти эмоции шли