Sic transit gloria mundi
Поделитесь, пожалуйста, что вы готовите, когда приходят гости? Интересует как горячее, так и салаты, закуски (желательно, из обычных доступных ингредиентов).
А то у меня кончилась фантазия, чем кормить людей, хочется свежих идей!

Комментарии
14.03.2025 в 11:45

чкмерули!
14.03.2025 в 11:51

Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
вот вчера кормила гостей свежесваренным индийским супом дал (чечевичный на кокосовом молоке с карри, острый)
но это получилось спонтанно))

а так обычно, когда сама хожу в гости, у нас принято, чтобы гости какие-то закуски приносили, а не вся нагрузка на хозяевах. То есть хозяин может сделать основное блюдо (например, лазанью или куриные бедра с картошкой в духовке). А гости приносят фрукты, чипсы, сыр, орехи, прошутто, плюшки к чаю или даже готовый салат или например холодец в контейнере - каждый понемногу. В результате получается и разнообразный классный стол, и справедливо, и хозяева не расшибаются в лепешку нахер (кому это надо).

В последние разы, когда я была в гостях, именно хозяин готовил:
1. лазанья
2. куриные бедра с картошкой
3. хаш (армянский наваристый суп из хвостов)
4. блины (была масленица)
5. не парился и заказал пиццы))
6. кучу сырников
7. уха традиционная из нескольких сортов рыбы
14.03.2025 в 12:31

It's all make believe, isn't it?
Fraefna, это очень вкусно) обожаю чкмерули)
14.03.2025 в 12:33

«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
Заказываю Русские пироги как сладкие, так и сытные. И делаю салатик Греческий и сытный, какой захочется (мимоза, или оливье, или крабовый).
Если приходит в гости один человек, то заказываю вок и суши.
Мне кажется, сейчас никто не парится с готовкой, все на заказ
14.03.2025 в 13:41

Поскольку к нам гости приходят с детьми - готовлю то, что гарантировано будут есть дети. Дети хорошо едят картофельное пюре и мясо, приготовленное в духовке с сырной корочкой. И салат какой-нибудь овощной. Еще дети любят оливье, иногда заморачиваюсь. Сладости обычно гости приносят.
14.03.2025 в 13:47

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Хорошая и быстрая закуска: сосиски в слоёном тесте. Тесто готовое, сосиски тоже, внутрь чуть-чуть сыра, смазать яйцом. Всё съедают и с собой даже домой уносят))

Салат тоже хорошо идёт самый простой: помидор, огурец, болгарский перец, моцарелла, маслины.
14.03.2025 в 14:05

А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
Обычно это шашлык, но тут нюанс, что у меня в доступе мангал во дворе. Но у людей бывают всякие электро-барбекюшницы, так что этот вариант можно рассматривать и не для загородной жизни )
Так вот, основное - это мясо на гриле какое угодно: свинина, курица, колбаски. Но если не брать мангал, то я бы запекла большим куском в духовке мясо или целую куру.
К этому всему отварить кастрюлю картошки и сделать самый быстрый и простой салат из огурцов, помидоров, салатного лука, всяческой зелени, заправить сметаной или маслом с чесноком. Кто не ест картошку - ест мясо с салатом.

И какой-нибудь второй салат, если остались время, силы, желание и продукты. Рецепты салатов мне придумывает подруга, она - неиссякаемый источник идей на этот счет. Вот из последних:

- рис бурый примерно стакан, одна куриная грудка вареная, один большой апельсин, пять грецких орехов, маленькая пачка чернослива 150гр, пару палочек сельдерея, заправить кунжутным маслом, соль, перец.

- черри, апельсин, креветки, кальмар, авокадо, салатные листья, филадельфия, руккола, кедровые орешки, заправить оливковым плюс бальзамико или терияки.

И если гости с ночевкой, что у меня практически всегда, то готовлю кислый суп, чтобы была еда на обед на второй день: щи с кислой капустой, рассольник, что-то такое.

Все что касается нарезки - сыр, колбаса, оливки, соления, к чаю, - все это обычно приносят гости кто во что горазд.
14.03.2025 в 14:05

Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
skyfox-ilse,

заинтересовали сосисками) скажите, а холодные они тоже хороши? сосиски сначала отварить, а потом обернуть тестом и запекать, правильно?

я из покупного слоеного теста постоянно делаю слойки с фруктовой начинкой к чаю, притаскиваю на наши тусовки и друзья все всегда очень хвалят и сметают мгновенно. Интересно было бы попробовать несладкие штуки)
я готовить умею не очень, но с готовым тестом норм)
14.03.2025 в 14:45

Ничего доброго, всего страшного!
Из последнего готовили мясной рулет, жареные креветки на подушке из гуакомоле (в гуакомоле всегда добавляем огурец), морковные и сельдереевые палочки с соусом блючиз (тоже сами готовили) и хуммусом (покупали), горячие бутерброды в духовке, ростбиф. 
14.03.2025 в 15:20

a love to hide
завтра ждём как раз гостей, будем делать фаршированные каннеллони (начинок полно в инете, у нас будет фарш, обжаренный с томатами и специями), но там нужно с бешамелем немного повозиться, если технику приготовления знать, то в нём ничего сложного нет.
и салат будет простейший — коул слоу, но последнее время у нас это просто хит: минимум сложных ингредиентов, но очень вкусно, вот по этому рецепту делаю: eda.ru/recepty/zakuski/koul-slou-80467 (только майонез смешиваю со сметаной).
14.03.2025 в 15:48

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Ashes, мы не отвариваем, просто оборачиваем тестом и запекаем. Холодные уже не то, лучше разогреть перед тем, как есть.
14.03.2025 в 15:49

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Ashes, а с какими фруктами делаете слойки? Просто фрукты или ещё сметанц кладёте?
14.03.2025 в 17:11

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Стейки с запеченной в духовке картошкой
Мясо в горшочках
Рулетики из лаваша, сыра и зелени
Шарлотка
14.03.2025 в 18:52

Алексу: · · · --- · · ·

Я делаю курицу со сливками в духовке. Вообще, первые разы делала по инструкции с пакетика Магги, а потом нашла свой набор специй.
Делала рыбу (покупала просто порционный лосось сразу со специями, который надо запечь) 

пюре

салат: https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-rukkoly-so-svekloy-i-syrom-feta-114320
свеклу сразу вареную покупаю, так быстрее 
И второй с огурцами, помидорами, листьями салатными 

На десерт галету https://dzen.ru/a/ZF-3UqYsPyq8CIwx 

в стол: нарезка сыра и колбасы, оливки. Иногда ещё хумус + багет 

но это на такой типа большой стол раз в год. На поменьше пили вино с нарезками из сыра и колбасы + запеченый Камамбер. Его делать так: положить в середину формы сыр (посмотрите в инете как его немного заранее порезать, полить оливковым маслом и посыпать чуть специями). Вокруг черри, но их надо потыкать зубочисткой или кончиком ножа, чтобы потом они не брызгали соком. И порезанный багет, кусочки промазывала оливковым маслом. Всё это в духовку, пока сыр не подплавится. Из полученного каждый себе собирает бутер, выходит вкусно. 


14.03.2025 в 19:19

Sic transit gloria mundi
Fraefna, Ashes, make believe, ~JeaN~, Белокурая Гретхен, skyfox-ilse, Алорис, Парасоль, хидэ, vicky-taiji, ._Юстас_., спасибо вам большое за  идеи и рецепты! Столько всего аппетитного! Буду изучать и выбирать )))
14.03.2025 в 20:59

Белая ворона по жизни..
Заказываю пироги, обычные, русские - с рыбой, с мясом, с капустой. И сладкие, что есть в момент заказа.

Или заказываю шашлыки, тоже разные. Салаты заказываю или сами режем.

Если собирались большой семьей у родителей, то отец варил грибной суп. Резали самые разные салаты, несколько обязательно веганских (есть такие среди родни), дочки любят делать лобио. Раньше делали мясо с черносливом. На последний сбор заказывали суши. Ну и обязательно рыбная и мясная нарезки, сыр. На гарнир просто отварная картошка.

Когда была моложе на сладкое делала многослойное суфле
14.03.2025 в 23:00

Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
skyfox-ilse, начинка такая: мелко нарезанные яблоки + сливы + морошковое варенье. Про сметану не очень поняла, во фруктовых слойках она вроде совсем не к месту)
15.03.2025 в 12:06

Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
Если готовишься заранее и большая компания то бешбармак, самый лёгкий вариант мясо варится само, потом можно купить готовые слайсы теста и картошку. Курица с картошкой это классика праздничного ужина, но если не много людей. Салаты лучше минимум 2 варианта один с майонезом, второй с оливковым/ полсолнечным маслом
15.03.2025 в 14:20

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Ashes, спасибо большое!
15.03.2025 в 15:09

Эстетствующий Алкоголик
Доставка из рестика) от себя обычно нарезка овощей/сало/рыба.
16.03.2025 в 03:55

Forgive your enemy but remember the bastard's name
Запекаю в духовке мясо или рыбу плюс тушеные овощи, сырники с укропом или сладкие с цедрой, летом еще овощные салаты, окрошка, гаспаччо.
17.03.2025 в 07:48

Привет!
– Галета с запеченными овощами (морковь, пастернак, черри, красный лук, можно красный болгарский перец еще) на мягком сыре с козьим сыром (50/50) с тьмьяном и чесноком. Я на противне немного в стороне запекаю черри и болг перец – это для галеты, а с другой стороны – картоху, ее в галету не кладу. Черри, перец и половина корнеплодов идет в галету, вторая половина корнеплодов с картохой идет как беспроигрышный гарнир ко всему.
– Салат с запеченной свеклой и козьим сыром.
– Если есть сковорода гриль - на сухой сковороде тонко нарезанный цуккини или тыква (только тыква сладкая должна быть, иначе – провал). Поджариваете до румяных полосочек, складываете в глубокую миску, соль-свежемолотый перец, мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп) смешанная с мелко нарубленным чесноком, оливковое масло (повонючее), и так слоями. Можно для тепла добавлять немного хлопьев чили. Всегда супер-хит. Оно пока горячее стоит – зелень и чеснок немного припариваются от горячего и раскрывают аромат. Это можно сделать в банку большую и есть несколько дней, в оливковом масле оно долго не портится. Более того – когда дело сделано и осталось только масло – им можно заправлять салаты, оно очень ароматное получается от трав и чеснока. Но вообще – на несколько дней никогда не остается. :))
– Бефстроганов с пюрехой и малосольными огурцами (огурцы можно сделать за час до гостей)
– Грузинский салат с ореховой заправкой (помидор, огурец, болг перец, красный лук, оливк масло, хмели-сунели (самый важный ингредиент) грецкие орехи)
– Сырный салат с яйцом и чесноком
– Бараньи ребра с овощами (тушеные)
– Если гостей принесло рано – можно сделать быстрый киш, но это надо заготовки теста сделать разок – они долго стоят в морозилке.
– Запеченная целиком курица с растопленным сливочным маслом. Целая кура выкладывается на разрезанные пополам целые головки чеснока и половины лимонов. Если хочется запариться – делаю начинку из нута (с чили хлопьями, тимьяном, цедрой, немного специй и оливковое масло). Всегда хорошо. То же самое можно сделать и с разрезанной на крупные куски птицей, ток тогда не на подушку из лимона и чеснока, а просто между кусками натыкать.

UPD: кстати вот еще мега-тема для гостей. Чернослив заворачиваете в бекон – и протыкаете зубочисткой чтобы не разматывался рулет, и в духовку. Это оооооочень порочно вкусно, надо есть горячим.

Вот такой набор. Какие-то вещи типа пастернака можно убирать, козий сыр заменить на обычный мягкий и т п., если интересно что-то из этого – могу расписать подробнее или прислать ссылку с рецептом, тут что-то мое, что-то из интернетов.
17.03.2025 в 17:32

Sic transit gloria mundi
tizian, спасибо большое за такое разнообразие! А можно пошаговый рецепт с тыквой (цуккини)?