я тут с еще однми вопросом, но уже о себе.
Мне нужны советы от тех, кто пережил депрессию, но сначала раскажу всю ситуаци. Сразу говорю, что после врача я. Но, но, но...
читать дальше
У меня вопрос, что вам помогало держаться на плаву? То есть всегда у всех есть какие-то свои наблюдения.поделитесь пожалуйста. Мне нужны советы, чтобы вообще на дно не скаться. Понимаю, что нужны таблетки и терапия. На таблетки я нашкребу, а терапия покаточно нет.
Мне нужны советы от тех, кто пережил депрессию, но сначала раскажу всю ситуаци. Сразу говорю, что после врача я. Но, но, но...
читать дальше
У меня вопрос, что вам помогало держаться на плаву? То есть всегда у всех есть какие-то свои наблюдения.поделитесь пожалуйста. Мне нужны советы, чтобы вообще на дно не скаться. Понимаю, что нужны таблетки и терапия. На таблетки я нашкребу, а терапия покаточно нет.
Ну и спросите психиатра, может он вам флуоксетин какой-нибудь пропишет (если у вас нет побочки), копеечный препарат, рублей сто пачка. Мне он давал довольно сильное успокоение и пофигизм.
Еще раз в неделю обязательно устраивайте себе отдых. 2-3 часа, чтобы выбраться в люди, на природу, выпить кофе в красивом месте, попробовать какое-нибудь полузабытое хобби, о котором мечтал, многие из них бесплатные или копеечные, а радости много.
Можно, кстати, почитать книжку путь художника и поделать оттуда задания, она в целом очень терапевтичная.
Ещё думаю, что мне помогает театр переключиться на какие-то другие более хорошие эмоции
Мне еще помогает классическая литература-Чехов,Бунин,про любовь, хорошо мозги переключает.
Театр, выставки -это другой мир и опять же переключение психики и мозга.
У меня хроническая мигрень и на ее фоне бывают приступы депрессии. Они не мучают меня годами и изменение состояния четко осознаю и отдаю себе отчет, что ощущения не объективны. С силой воли тоже всё в порядке - при необходимости могу во время приступа головной боли, когда даже моргать больно, не упасть, где стою, а делать, то, что нужно или хотя бы самостоятельно до дома добраться. Но справится с настоящей депрессий только на самовнушении - ну, это не реально, как мне кажется. Без таблеток в такие периоды мне трудно обойтись, хотя и принимать лишний раз их избегаю, разве что найдутся какие-то, которые не притупляют эмоции.
Так то самое действенное для меня - это что-то активно-агрессивное в наушниках, чтобы погромче орало. Елизаров, например. Или Раммштайн. Или еще что-то подобное, хоть марш какой-нибудь.
Из того, что предлагают психологи, от чего-то вяло-текущего, возможно, поможет конгитивно-поведенческая терапия, но ходить к психологу - дорого. То есть опять всё зависит от морально-волевых. Или если есть кто-то близкий рядом, на кого можно опереться и кто может послужить таким вот психологом. Даже не помочь, а просто послушать, посочувствовать. Мне, например, когда вот такое вот накатывало, реально было легче пока родители были живы.
Сон: в максимально темном (если не в плотной маске для сна, тогда обратите внимания чтобы в комнате не было световых индикаторов, типа там огоньков от зарядок), тихом и прохладном помещении. Перед сном за 1-2 часа не использовать гаджеты, убрать верхний яркий свет (приглушенный боковой свет - ок), заниматься спокойными вещами, можно выйти на прогулку минут на 20. Кофеин исключить за 8 часов до сна (по некоторым исследованиям - лучше вообще за 12)
Распорядок дня: вставать, ложиться, есть в одно и то же время. С вечера писать себе прям план, подробный, но не перегруженный: включить туда все бытовые/гигиенические дела (даже казалось бы мелочи типа "одеться", "почистить зубы" + ограниченное количество дел, которые вот прям очень надо сделать, но тут очень внимательно - важно чтобы это действительно было ПОСИЛЬНОЕ количество дел, на которое у вас действительно хватит энергии, иначе эффект будет обратный. В течение дня каждое сделанное отмечайте галочкой/вычеркиваете и хвалите себя. Прогулки тоже лучше туда включить на ежедневной основе, в идеале если есть рядом парк - то по парку, но и просто вокруг дома тоже неплохо)
Насчет тревожного компонента, если достаточно концентрации, чтобы читать, поищите Р.Лихи "Свобода от тревоги" - там много именно практических упражнений из КПТ, это будет, конечно, хуже чем терапия, но лучше чем ничего.
И да, обязательно следить за своей динамикой и если становится хуже - то бегом к врачу, пока силы есть. У нас в целом с депрессией даже госпитализироваться можно (понимаю, не самый приятный вариант, но в некоторых состояниях это может быть лучшим решением)
Еще совет - если есть силы, не забивайте на уборку в доме, лучше делать хоть минимальную, а то все очень быстро засирается и угнетает потом еще больше.
Насчет психиатра, возможно, стоит его сменить, а то этот отдает обесцениванием. У меня их было несколько, пока я своего не нашла.
Плюсую к Р. Лихи, очень хорошая книга. Поищите еще поддерживающие книги про депрессию, мне попадались такие подборки, к сожалению, их сейчас нет под рукой( Можно еще порыться на сайте психологов b17, там иногда попадаются дельные статьи по теме и всякие техники самопомощи.
Также рекомендую проверить щитовидку, если позволяют финансы, она тоже может давать тревожность и еще много неприятного. Еще можно попить витамины - D, B, омега 3, магний на ночь. D и омега пьются утром, они бодрят.
Из того, что помогало мне - манга и аниме Ван пис и Властелин Колец. Но это уже лично мои якоря))
То есть каждый вырванный у депрессии кусочек жизненных сил нужно инвестировать в решение проблем.
А так всё сказали - распорядок дня, гигиена, прогулки, физнагрузка. Проверить общее состояние, щитовидку, железо, витамины. Может у вас вообще анемия и гипотериоз, а не депрессия. Или интоксикация организма, потому что печень просела.
Общаться надо с кем-то по чуть-чуть каждый день, лучше лично.
Ещё нужно просить помощь. Если вам, например, нужно к врачу или в МФЦ, а вы чувствуете, что не тянете - просите даже просто хорошего знакомого: "Слушай, мне надо, я боюсь не вывезти, своди меня за ручку". Здоровому человеку не в напряг будет на вас час времени потратить, а вам будет легче в десять раз.
Продать на Авито какую-нибудь хрень, которая уже пять лет тут валяется, а выкинуть жалко.
Прикрутить расшатавшуюся ручку на кухонном шкафчике.
Постирать шторы!
Возвращает ощущение контроля над собственной жизнью, что ты можешь на что-то произвольно влиять, и оно получается.
Осталось только записать то, что вы сказали!
Брюн, дааа, причины внешние. Но встаю с кровати и вообще сиымла не вижу что-то делать. а ночью, как спать ложусь просыпается тревога
Есть как старенькие, так и современные.
Например, мои любимые:
Лёгкое, забавное, небольшое.
Про бегунов -марафонцев
jut-su.im/2260-pochuvstvuj-veter.html
Про мужскую худ гимнастику.
Очень красивая рисовка, волшебная музыка, костюмы.
jut-su.im/1418-bjek-flip.html
Их много, почти на каждый спорт.
На волейбол -хайкью, на баскетбол - команда мечты, на футбол - Синяя тюрьма и Ао Аши.
Сможете подобрать по вкусу
У меня шизоаффективное расстройство, оно похоже на биполярное и также характеризуется сменой депрессивных эпизодов и маниакальных, плюс к этому диагнозу идет маленькая шизочка, которая может себя проявлять, а может и не проявлять. У меня шизочка себя не проявляет с момента дебюта расстройства, маниакальных состояний почти нет, зато депрессивные — всю жизнь. Всего я пережила 5-6 депрессивных эпизодов. Последний был с госпитализациями в психиатрические больницы (четыре раза!) и попыткой самовыпила. НО! Случилось чудо, я нашла «своего» врача, и он вывел меня в стойкую ремиссию, в которой я нахожусь уже около полугода и живу свою лучшую жизнь.
Что мне помогло?
— Таблетки. Это самое главное. Фундамент. База. Основа всего. Если вы можете позволить себе только одну вещь в финансовом плане, то это должны быть регулярные приемы у психиатра (раз в месяц) с постоянной коррекцией медикаментозной схемы лечения.
— Психотерапия. Правда поиск «своего» психотерапевта занял годы, и это недешевое удовольствие, поэтому тут только когда сможете себе это позволить. Это очень хорошее подкрепление для таблеток, особенно если ваша депрессия вызвана внешними факторами.
— Режим дня. Правильное питание, полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, отказ полный от кофеина и алкоголя, творческие хобби. Не всё сразу — на что хватает сил и ресурса. Звучит, конечно, очень скучно и банально, что надо спать по 8 часов в день и есть 3 раза в день здоровую пищу, а еще спортом заниматься или хотя бы много гулять, но это реально работает, если эти привычки постоянны. Если не спать до трех часов ночи, потому что затянул интересный сериал, пить по 5 чашек кофе в день и не двигаться, то при наличии расшатанной психики станет очень плохо очень быстро. Важно: только соблюдение режиме без таблеток нвас не вылечит, это подкрепляющая история.
Подробнее про ментальное здоровье - свое и в целом - я, кстати, рассказываю уже год в своем Тиктоке, так что можно еще туда зайти и посмотреть мои ролики (мой акк @little_depressy), но основное я вам сейчас рассказала и так.