11:37

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Вот тут на джасте в любой непонятной ситуации все орут "к психологууу", как будто это какая-то панацея. Что с вами делает психолог, что вам это помогает? Расскажите.
Я хожу к психологу уже четвертый месяц, но как была на днище по всем фронтам, так и пребываю там. Может, у меня не тот психолог, может, я какая-то не такая, хз. Как разобраться?

@темы: Клуб по интересам: психология

Комментарии
14.01.2020 в 11:48

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
я сейчас не хожу, но планирую снова начать.
лично у меня после общения с психологом часто все будто вставало на свои места. бывало так, что я вдруг находила какую-то иную точку зрения на ситуацию и другой выход, и не понимала, почему не видела этого раньше. ощущала поддержку и потому какие-то вещи давались легче, чувствовала даже какой-то азарт. в итоге решилась на то, на что раньше не решалась, фоново стала увереннее.

если бы у меня после нескольких месяцев ничего не двигалось с места, то я бы скорее всего сменила бы психолога. возможно, это не тот подход или не возникло какой-то доверительной атмосферы.
14.01.2020 в 11:51

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
femme mariee, да вот с доверием как раз всё в порядке, я ему рассказываю то, что никому и никогда не рассказывала. а с результатами - не знаю.
когда-то давно я ходила к психоаналитику тоже месяца 4, тоже ничего не чувствовала и бросила. теперь гештальт-терапия и те же ощущения. не могут же все психологи быть не теми?
14.01.2020 в 11:57

[Vassilyi], не могут же все психологи быть не теми?

могут в большом количестве. моя хорошая подруга смогла продвинуться только с 7(!) психологом.
14.01.2020 в 11:57

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
[Vassilyi], тут сразу много вопросов возникает, над чем можно подумать. например, можно много рассказывать, но все равно быть на поверхности, не залезая в глубинное. или можно подумать над тем, что имеется ввиду под результатами, какой внутренний запрос - что должно быть так? и это же не все психологи, это всего два спеца, вполне может быть так, что и не совпали оба. но я бы обсудила все эти переживания с пси - очень важно сообщать о том, что терапия не дает нужных результатов.

у меня с моей пси наступал такой период, когда я приходила и думала - о чем бы поговорить. уходила разочарованная, потому что все для меня было пустым. в такие моменты я уходила от нее на время, а потом возвращалась. сейчас жалею, что тогда не обсудила с ней, что так происходит и что вдруг я перестаю видеть смысл
14.01.2020 в 11:59

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
психолог сам ничего за пациента не сделает. он только помогает копаться в себе. если человек не может/не умеет/не хочет этого делать, вестимо, психолог будет не полезнее любого другого врача.
советы ходить к психологу обычно объединены с «или психотерапевту/психиатру». потому что последние хотя бы могут назначит лекарства, если имеется депрессия или другая псих.патология
14.01.2020 в 12:09

Vamos!
[Vassilyi],
рассказываю то, что никому и никогда не рассказывала
а вопросы наводящие психолог задает? комментирует ваши ответы как-то?
когда я ходила к психологу, ее комментарии мне помогали переосмыслить кое-что.

возможно, психолог вам не подходит. мне первый не подошел, со вторым был прогресс.
но терапия дается тяжело. после последнего сеанса я плакала весь вечер, и потом так и не решилась продолжать терапию. такое бывает.

как была на днище по всем фронтам, так и пребываю там
если это чисто настроение, то стоит продолжать. если вы вообще никак не пересмотрели свою жизнь, свое отношение к ней, то имхо, специалиста нужно менять...
14.01.2020 в 12:11

Если вам кажется, что вас недолюбливают, обращайтесь - вас долюбят ©
[Vassilyi], а каких результатов вы ждёте?

Из опыта: мне психолог помогала справиться с тревожностью, распутать проблему до корней, а не разбираться с симптомами. Часто это бывало неприятно, потому что она озвучивала вопросы, которые я сама себе задавать боялась. А когда слышишь со стороны, уже не получается играть в страуса, приходится прыгать. Но это лично моя реакция, и пришли мы к этому не сразу. Поначалу мне просто надо было выговориться без опасения, что не поймут, не примут, обесценят или ещё что-то. Она помогла мне с личными границами, с пониманием, чего хочу я (не сват, не брат, не начальник, а именно я), с умением их держать. С отработкой каких-то жизненных сценариев, как она выразилась, в безопасных условиях.
В общем, много чего, у меня до сих пор осознания случаются.
14.01.2020 в 12:24

всё получится
я ходила более года, проблема была - фобия, которая портит мне жизнь
фобия все еще со мной))
но в целом по жизни стала поспокойнее, более пофигичтичной, это хорошо

если честно, сейчас хотела бы сходить к психотерапевту-мужчине, очень. И чтобы он был порезче и покатегоричней, чем прошла женщина ("я вам сочувствую/ я понимаю, как это тяжело/ будьте более бережны с собой" блаблабла)


Но вот перебирать пачками терапевтов, тратя нервы, время и деньги.. Что-то тоскливая перспектива(( До 7го, как выше писали, точно не дошла бы
14.01.2020 в 12:29

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
sailor_erin, звучит страшно(

femme mariee, у меня нет конкретного запроса одного, у меня общая ситуация "все плохо", и это всё уже бьётся на несколько частей: вот тут повышенная тревожность, вот тут боязнь того-то, вот тут обида на маму и т.п. так и мусолим это из сеанса в сеанс. на одном сеансе говорим о маме, на втором сеансе о мужчинах, на третьем о тревожности.
последовательной структуры нет. я задавала ему этот вопрос, он сказал, что так абсолютно нормально.

Анна Роддик, копаться в себе я умею, пожалуй, лучше любого психолога, но толку-то? ничего не меняется.
к примеру, проблема - тревожность. начинаем думать, откуда она, нашли вот ситуацию, когда мама меня оставляла и уходила, тогда я тревожилась и это чувство всегда теперь со мной. дальше что? поговорили об этом и всё как было, так осталось.
иногда я поплачу там и выхожу из кабинета с легким сердцем. ну так мне и дома поплакать если, то становится легче.

6lue6erry muffin, да, иногда что-то спрашивает или интерпретирует. типа "ты говоришь, что так-то так-то, а почему ты так говоришь?" и я думаю "ммм, точно, а почему я это сказала? а вот потому"
и я не чувствую ощущения какой-то тяжести. у меня ощущение, что я пришла поболтать, заплатила, поболтали и ушла. нет никаких переворотов внутри.
если вы вообще никак не пересмотрели свою жизнь, свое отношение к ней, то имхо, специалиста нужно менять...
вообще никак не пересмотрела. ну точнее... ок, я осознала, что вот в такой-то проблеме я виновата, потому что своим поведением разрушаю вот это, а разрушаю потому, что не доверяю. но дальше что? я не стала от этого спокойной, открытой и доверяющей, я просто поняла, что у меня проблема.

catberries, одна из моих проблем как раз тревожность. и я жду, что по ней будут какие-то сдвиги. что мне подскажут, как бороться с тревожностью, как не давать себе сваливаться в панические атаки, как научиться доверять.
такого, как у вас, у меня на сеансах нет.
14.01.2020 в 12:39

"Ты индульгируешь, как сукин сын. Однако все мы делаем это..."
[Vassilyi], по своему опыту могу сказать, что для меня было важно говорить терапевту про себя какие-то вещи и видеть, что меня не осуждают, не оценивают плохо и т.п. Это помогло мне взглянуть на себя по-другому, без мысли, что со мной что-то не так. Я не перестала тревожиться или бояться, но поняла, что тревожиться - нормально. И я научилась жить так, чтобы эта тревога не мешала мне двигаться вперед. Смелые люди - не те, кто ничего не боится, а те - кто не смотря на страх идут дальше.
Конечно хорошо, когда есть конкретный запрос на терапию, но если запроса нет, то это может стать темой.
14.01.2020 в 12:41

[Vassilyi], попробуйте поискать на ютубе лекции или вебинары разных психологов. это бюджетный вариант, который помогает раскопать дальше, чем мама меня оставляла и уходила, тогда я тревожилась и это чувство всегда теперь со мной. дальше что?
тут, конечно, надо фильтровать, чтобы не напороться на гуру вроде Марии Капшуковой, но, думаю, вы с этим справитесь)) опять же, плюс этого варианта в том, что в любой момент можно поставить на паузу или переключить на кого-то другого, если данный конкретный психолог или его подход не заходит.
поделюсь ссылкой как примером того, что я имею в виду: youtu.be/WgQC1FqVsZA?t=67 может, это не по вашему запросу и не про вас, но у этого автора довольно много самых разных видео на канале, или можно глянуть похожее.
14.01.2020 в 12:55

Если вам кажется, что вас недолюбливают, обращайтесь - вас долюбят ©
[Vassilyi], мне не подсказывали, вот просто ни разу, даже если я просила открытым текстом. Могли поддержать, могли помочь определиться, но не в плане "я думаю, что вам надо", а "что будет, если вы выберете А? Как вы видите развитие ситуации? А если выберете Б? Что изменится? Что вы почувствуете, если?.. " и т.д. Объясняли, что нормально бояться, нормально и можно испытывать боль, горе, переживать неудачи. Что можно себя жалеть и даже транслировать в мир, что именно сейчас тебе плохо, а не держать покерфейс, пока не склеишь ласты. Но не нужно в этом тонуть или зацикливаться, нужно прожить момент, позволить себе это - и идти дальше. Поначалу мне реально необходимо было услышать это вот "можно" от другого человека и знать, что он не думает обо мне плохо только потому, что я тут носом хлюпаю. Но и всё, дальше надо было учиться делать то же самое без посторонней помощи. То есть, всегда можно было вернуться и повторить, но смысл был именно научиться делать это самой.
Аналогично с тревожностью. Мы разматывали мои страхи бесконечными "что будет, если *самый страшный сценарий*? а потом? а дальше? А как вы думаете, можно ли изменить ситуацию?" до абсурда, до донышка, пока мне не начинало казаться, что я боюсь тени на стене. Но и всё, дальше сама по тому же сценарию. Мне, опять же, помогало. Утверждать, что поможет другому, я бы не стала.
Проговорите с психологом свои ожидания, расскажите, что не видите прогресса, что лучше не становится. Возможно, он сам вам предложит что-то другое. А если нет, то может и правда не совпадает, тогда меняйте его.
14.01.2020 в 12:57

heartbeat of the earth
[Vassilyi],
не могут же все психологи быть не теми?
в теории могут, недоучек сейчас дофига.
с другой стороны, может быть, это вы не хотите работать. а хотите волшебную таблетку. чтоб вы пришли, часик-два пожаловались на свою жизнь, психолог вам бы сказал волшебные слова и вы бы вышли просвещенная и счастливая.
так вот такого не бывает, работать над собой в психологическом смысле - то же самое, что в тренажерке: требует вашей работы, сознательной, методичной и долгоиграющей. и часто тяжелой. и если вы сами всего этого не делает, то психолог не поможет вам ну ничем. как и сотни тренажерок в городе, если в них не ходить.
и если честно, по тому, что вы пишете, создается впечатление, что у вас сложилось: и психолог не лучший, и вы сами не горите желанием работать над собой.
14.01.2020 в 12:58

Writers are liars, my dear. ~ Frostmourne wanna cookie~
Дайте я вас просто дистанционно обниму. Людям, склонным к самоанализу и рефлексии вообще сложно с психологами. Остальные выходят "вау, я столько про себя нового узнала!!!", я выхожу "мда, прикольно поболтали, в общем-то, я и так всё это знаю, и что дальше?".
Пока отказалась от психолога, потому что тоже было ощущение, что пришла поговорить за деньги. Пробовала нескольких, в разных системах - как-то всё не то и не так, начинаю уже думать, что для меня волшебной таблетки нет(
14.01.2020 в 13:02

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
к примеру, проблема - тревожность. начинаем думать, откуда она, нашли вот ситуацию, когда мама меня оставляла и уходила, тогда я тревожилась и это чувство всегда теперь со мной. дальше что? поговорили об этом и всё как было, так осталось.
ну это лучше у психолога спросить - и что дальше. я вот сейчас ходила к психологу с проблемой - из головы не выходит человек из прошлого, который был в моей жизни очень продолжительное время (8 лет). и да, целью изначально хотелось бы, чтобы забыть его навсегда насовсем, но во время терапии, я поняла, что это утопия. и хотелось бы чтобы хотя бы я не была в адской панике-тревоге-агонии каждый раз, когда он возникает у меня в воспоминаниях. и мы начали работать в этом направлении. постепенно, чем больше мы копали, тем больше новых удивительных открытий я дела и в результате воспоминания начали угасать, так как его преувеличенное значение постепенно начало падать, а ощущение, что я бедная жертва, тоже начало вскрываться в нечто другое.
в течение терапии психолог пыталась уводить меня в другие темы или общаться на другие темы, иногда я выходила с терапии разочарованная, но всегда уверенно возвращалась и просила психолога снова вернуться к волнующей теме. и если я чувствовала, что мне не лучше, я так и говорила и мы продолжали.
работа с тревогой довольно систематический процесс, вам психолог не давала никаких упражнений по работе с тревогой?
14.01.2020 в 13:03

...чтобы, когда я отъезжаю в тумане, мне кололи адреналин и попадали прямо в сердце.
Мне помогает тем, что бывает кажется, что я не выживу и не справлюсь (тревога, все плохо, будущего нет), а психотерапевт верит в меня и даёт понять, что выживу. И принимает меня без осуждения. Задаёт вопросы, которые я себе не задаю. Конфронтирует с вещами, на которые замылился глаз.
У меня первичный мой запрос закрылся через 2,5 года терапии (но я только 2 раза в месяц хожу, чаще дорого). Но я продолжаю, потому что, несмотря на огромный прогресс, все равно во многом остаётся "всё плохо".
14.01.2020 в 13:03

всё получится
Людям, склонным к самоанализу и рефлексии вообще сложно с психологами. Остальные выходят "вау, я столько про себя нового узнала!!!", я выхожу "мда, прикольно поболтали, в общем-то, я и так всё это знаю, и что дальше?"
+++
разве что приятно, конечно, что хвалят за такую способность)) Но потом грустно.
14.01.2020 в 13:14

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
*Nova, полностью согласна с вами. и, кстати, призадумалась сейчас: мой психолог очень мягкий тоже, хоть и мужчина. может, мне просто нужен кто-то пожестче, потому что я и в жизни не воспринимаю всякие мяфли, а вот когда скажут, как отрежут, тогда я трезво мыслю.
вот инсайт получила без психолога и бесплатно, спасибо вам :)

Dizzyness, вот этим мы с ним немного занимаемся. я рассказываю что-то о себе, о страхе и волнениях, психолог говорит "это норма, вот я тоже боялся того-то", я ему в ответ немного сочувствую и мы идем дальше!

Ethera, спасибо за совет, я действительно не думала об этом. смотрю вяло канал Стрелецкой, но есть ведь и другие психологи, можно попробовать, хм.

catberries, да, наверное мне и вправду стоит с ним поговорить. читаю ваш способ и понимаю, что мне такое взаимодействие не поможет скорее всего(

assia.taivas, что значит "не хочу работать"? как вы это поняли и как я должна работать? мне этого никто не говорит. с тренажеркой как раз всё ясно, ты пришел туда, взял вес и потопал его поднимать 30 раз. или бежишь на дорожке 10 минут. слабанул и не пошел в зал сегодня = не хочешь работать.
вот ErlanGrey хорошо выразила мысль: Людям, склонным к самоанализу и рефлексии вообще сложно с психологами. Остальные выходят "вау, я столько про себя нового узнала!!!", я выхожу "мда, прикольно поболтали, в общем-то, я и так всё это знаю, и что дальше?"
Именно так. Я хожу к психологу не как к неведомому мудрецу, я сама очень многое про себя знаю и психолог мне это говорит. Кроме того, я психолог по образованию, а это значит, что 5 лет я волей-неволей читала книжки, изучала методики, рефлексировала и познавала себя.
И я могу сказать, что я себя знаю и довольно осознанна в принципе. Но знать, что у тебя гастрит, к примеру, это не равно "уметь лечить гастрит". Я знаю о своих проблемах, но не знаю, что с ними делать - вот моя проблема.
14.01.2020 в 13:20

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Анна Роддик, так вот именно, что психолог на этот счет ничего не говорит. он не копает, как вы говорите, не уводит меня в копания, не дает мне лопаты, чтобы я копала. мы как-то поверхностно проходимся по проблеме, я плачу, потом час заканчивается и я ухожу домой.
упражнений мы тоже никаких не делаем, просто общаемся. для меня этот процесс воспринимается как "выговориться".

Кокаин на Клыках, ого, 2.5 года, а вы еще не разочаровались. это круто.

*Nova, ErlanGrey, у нас образовывается маленький клуб резистентных к психологии <3
14.01.2020 в 13:27

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Людям, склонным к самоанализу и рефлексии вообще сложно с психологами. Остальные выходят "вау, я столько про себя нового узнала!!!", я выхожу "мда, прикольно поболтали, в общем-то, я и так всё это знаю, и что дальше?"
не согласна. я склонна к рефлексии и занимаюсь этим 90% своей жизни. психолог помогла найти то, в чем сознание мне не признавалось, помогла копать дальше, чем я могла сама

[Vassilyi], тогда судя по всему да, у вас некомпетентный психолог. потому что именно в этом состоит задача психолога. а если он этого не делает - херовый значит врач
и работа с тревогой без упражнений - это не работа с тревогой.
14.01.2020 в 13:31

Анна Роддик,
потому что именно в этом состоит задача психолога. а если он этого не делает - херовый значит врач
как выяснилось, "лопата для копания" не обязательно может выражаться через какие-то специальные упражнения, многое зависит от подхода, в котором практикует психолог. насколько я понимаю, психоанализ как раз подразумевает по большей части разговор разговоров, а спец. упражнения чаще используются в других подходах, типа гештальта или кбт. Вполне может быть, что ТС не подходит выбранный метод, и тогда нужно менять либо метод, либо специалиста, либо и то, и другое. Но это не обязательно означает, что психолог некомпетентный.
14.01.2020 в 13:49

...чтобы, когда я отъезжаю в тумане, мне кололи адреналин и попадали прямо в сердце.
[Vassilyi], ну я у этой терапевтки уже 3 года с лишним, до неё к другой полгода ходила, с той не сошлись. А здесь я в своём темпе иду, мне не в чем разочаровываться. Я сторонник долгосрочной психотерапии, она может длиться и 10 лет, если надо. Я оооочень медленная, и все изменения у меня происходят крошечными шажками, увидеть их наличие я могу только в ретроспективе. Так что приходится с этим жить и не ожидать великих прорывов.
Вообще, попробуйте почитать Дж. Бьюдженталя "Наука быть живым", я там несколько крутых инсайтов для себя наловила по поводу разных тревог (хотя может и не зайти, это по большому счету мемуары психотерапевта).
14.01.2020 в 13:58

Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
Ethera, моя психологиня работает в психоанализе, как раз, но даже она мне помогла найти способы избавляться от тревоги.
впрочем, я согласна, что может быть тс нужно попробовать кбт, там больше инструментов для этого есть.
14.01.2020 в 13:59

Эти звуко-голики. Эти тишина-фобы.
но как была на днище по всем фронтам, так и пребываю там.
Я бы, наверное, озвучила этот запрос психологу на следующей сессии.
14.01.2020 в 14:00

Фак ю из зэ меджик ворд! © Тиль
мне кажется, проблема всё-таки в доверии. сложно говорить, что с психологом так или не так... но я своему психологу очень долго не доверяла. стало лучше где-то через год с хвостиком. не так давно она говорила мне, что грустно, что я не приношу свои мысли на терапию. в том смысле, что у меня есть выводы, но то, как я пришла к этим выводом я умалчиваю, потому что мне кажется, что это неважно, но это как раз оказалось самым важным - уметь приносить процесс своих размышлений, размышлять вместе с другим человеком и вместе искать больные места, ласково их поглаживать и наращивать на них мяско или хорошо разминать, чтобы не болело.
14.01.2020 в 14:04

now the red hood faces you
я скептически отношусь именно к психологам — для меня это люди напоболтать, очень поверхностный уровень (возможно потому, что я и так дофига об этом знаю уже)

хожу к психотерапевту
раньше ходила на когнитивно-поведенческую, она именно что помогает понять механизмы собственных действий и перевернуть их в нужную сторону, очень быстро помогло

сейчас даже не помню толком, какой подход
воспринимаю походы как возможность посмотреть на ситуации с другой стороны, поговорить о вещах, которыми ни с кем больше не делюсь
глубоко пока не копаюсь, но мне даже так помогает — я пришла с очень практической проблемой вечных долгов и кредиток, сейчас вот впервые в жизни одну закрыла (в смысле через банк, больше ее вообще у меня нет), хотя вроде ничего особенного мы не делали хд

вообще мне вот даже Стрелецкую на ютубе включить помогает — трезвый взгляд без осуждения очень поддерживает сам по себе
14.01.2020 в 14:06

всё получится
[Vassilyi], вот инсайт получила без психолога и бесплатно, спасибо вам
да пожалуйста)

некоторые вон идут, чтобы их не осудили, поддержали во всем, сказали "это нормально" и "кто-то не прав/ не имеет право так с вами, ЗНАЙТЕ это".

Я в процессе самокопаний поняла, что мне нужен не терапевт как таковой, а просто сильный человек с похожим опытом и действенными советами. И еще поняла, что причина некоторых фобий и проблем чисто органическая (так говорят?), и нужно именно лечение, даже не психиатрическое, а других специалистов, а не разговоры.

Может и вам надо не столько в себе копаться, сколько просто реальный действенный совет, опыт какого-то количества людей.

А еще, кстати, почитайте всякое (если еще не) про природу и физиологическую сторону наших желаний и потребностей. Иногда люди загоняются на какой-то проблеме, потому что их основные потребности на самом деле уже закрыты, но механизмы "загона" запущены) (если что, сама пока ничего не посоветую почитать конкретного))
14.01.2020 в 14:09

всё получится
вообще мне вот даже Стрелецкую на ютубе включить помогает — трезвый взгляд без осуждения очень поддерживает сам по себе
вот, кстати, нравится она тоже. Трезво, емко, сразу с рабочими схемами
14.01.2020 в 14:42

morally grey supporting character
психолог сам ничего за пациента не сделает. он только помогает копаться в себе. мне с первым психологом это было интересно первые три встречи, а потом я уже ходила из упорства, что ну что-то же должно измениться в голове, психотерапия это долго нет, просто он не мое
сейчас хожу периодически на когнитивно-поведенческую, она именно что помогает понять механизмы собственных действий и перевернуть их в нужную сторону, но тут важна работа над собой между встречами, которая мне дается непросто, сейчас в перерыве
мне кажется эффективно не перебирать психологов, а подходы и на первой встрече выяснять именно это. я помню человека, которому помог коуч, а не психологи, хотя казалось бы
14.01.2020 в 14:46

own_lullaby
Я хожу к психологу без какого-либо запроса. Прихожу поговорить, выговориться, поплакать. Попытки найти запрос были, но ни к чему не привели. Для меня психолог сейчас как костыль, на который можно опереться, если своих двух не хватает. Кто-то, кто побудет с тобой. Вот это "побыть со мной", наверное, и есть моя цель похода к психологу. Изменений особо не ощущаю, потому что просто пытаюсь проживать то, что происходит. Понимание, поддержка, принятие - это всё есть, мне, в принципе, ничего другого и не нужно, с остальным сама разберусь. Временами, когда справляюсь сама, появляется желание видеться с психологом реже (1 раз в 2 недели, а не каждую), это зависит от обстоятельств и моих собственных способностей справляться с жизненными трудностями.