Девушки, я к вам с интересным пятничным вопросом.
К примеру, у вас есть в подчинении несколько человек, работаете вы в офисе по фиксированному графику, трудитесь в одном кабинете.
Когда ваши подчиненные у вас отпрашиваются уйти по личным вопросам (в течение дня, после обеда или прийти позже - не важно), они сообщают причину или нет? Если сообщают, то насколько подробно? Требуете ли вы от них сообщать причину? Устно (тогда слушают все остальные), в мессенджере или есть какой-то другой способ?
Как вы поступаете, когда нужно уйти по личным делам? Что говорите подчиненным?
Интересны все детали и со стороны подчиненных, и со стороны руководителей. Условие одно - один кабинет, один руководитель и несколько подчиненных.
К примеру, у вас есть в подчинении несколько человек, работаете вы в офисе по фиксированному графику, трудитесь в одном кабинете.
Когда ваши подчиненные у вас отпрашиваются уйти по личным вопросам (в течение дня, после обеда или прийти позже - не важно), они сообщают причину или нет? Если сообщают, то насколько подробно? Требуете ли вы от них сообщать причину? Устно (тогда слушают все остальные), в мессенджере или есть какой-то другой способ?
Как вы поступаете, когда нужно уйти по личным делам? Что говорите подчиненным?
Интересны все детали и со стороны подчиненных, и со стороны руководителей. Условие одно - один кабинет, один руководитель и несколько подчиненных.
Когда я отпросилась у вышестоящего начальства, могу сказать своим, что ушла в поликлинику или за загранпаспортом. Не вижу в этом ничего особо интимного, это обычные житейские дела) Я ж не на блядки собралась!)
А, ну и периодически посматриваю в соцсети подчинённых. А то у меня одна девушка, сетуя на все возможные недомогания, в пятницу в обед отпросилась в поликлинику, а через два часа выложила сторис из Шереметьево, что она летит на выходные куда-то там. Был ранний рейс, и она соврала, чтобы на него попасть. Она у нас больше не работает.
Если кому-то из нас нужно уйти, мы предупреждаем, во сколько нам нужно, чтобы он заранее проставил нам рабочее время (иначе будет капать штраф 40р/минута).
Если ему нужно уйти, он уходит) или, если он на удалёнке, предупреждает, что со стольки-то будет не на связи.
Причину ухода никто ни у кого не требует. Есть коллега, которая всегда её называет (устно, в кабинете, но старается выбрать момент, когда побольше народу уйдёт в туалет или покурить), но это её никому особо не нужная инициатива.
В этом коллективе у нас супер дистантные и не обязывающие отношения, а вот на прошлом месте работы, когда нужно было отпроситься и я сообщала день/время, когда меня не будет, на меня внимательно смотрели, ожидая пояснений.
Начальница адекватная.
В случае как у Трёхдюймовочка, я бы просто объяснила ситуацию с вылетом, мне бы пошли навстречу. Естественно, я бы уточнила возможность отпроситься до покупки билета.
Но знаю о работодателях, где и к врачу особо не отпустят. Бери за свой счет и иди.
Как руководитель просила информировать, когда и на какое время сотруднику необходимо отлучиться. Без объяснения причины, лол.
Важно, чтобы работа была сделана, а не чтобы штаны были просижена ровно 8 часов.
Если бы мне подчиненные врали о причине отсутствия, восприняла бы это как свой косяк, а не того, кто мне соврал. Типа не заслуживаю доверия.
Кстати, на последнем месте работы у нас проводили тренинг как раз касательно отношений между работниками и руководством. Там прямо говорилось, что не надо рассказывать в подробностях, куда и зачем вы собираетесь уйти - это отнимает время, а давить на жалость ну такое.
Муж руководитель, ему ок, если скажут, когда именно сотрудника не будет на месте.
Его уже лет 10 назад ввёл наш отдел кадров после того, как была пара случаев, когда люди отпрашивались, получали какие-то травмы по дороге туда, куда им было надо, а потом пытались с компании стрясти деньги, якобы, они ж в рабочее время эти травмы получили
Так что для защиты работодателя это хорошая вещь)
Когда была юной девочкой и сама у начальства отпрашивалась - работала в организации с такими же теплыми отношениями - если надо к врачу или еще куда-то - не то, что отпустят - служебную машину дадут.
если работаешь на работе где часы важны (условный ресепшн) предупреждаешь, что тогда-то тебя не будет и находишь кто сможешь прийти вместо тебя. почему не будет может быть интересно человеку, который в свой выходной выйдет тебя прикрывать, а может быть и не интересно)
в офисной обычной работе просто отмечаешь в календаре, что будешь занят. или допустим говоришь отделу что заболел, если из-за этого не придёшь. подробности, что у тебя там за температура, понос или ещё чего никому не интересны (хотя во время ковида все постоянно обсуждали кто чем болел, чем лечится и т.д.). опять же когда я брала пару дней офф после удаления зубов мудрости, я говорила, что зубы буду удалять, просто потому что мы хорошо общаемся, до этого их несколько колег удаляло тоже, я хотела послушать советы про восстановление и утешашки по поводу того, что не всё так страшно. знаю что в отделе есть люди которые руку подробно расскажут про свои поносы, цифры температуры и тип кашля, но это их выбор, никто специально этого не требует.
обычных диалог
- плохо себя чувствую, не приду!
- поправляйся!
Я руководитель. Убрала из своего лексикона слово "отпрашиваться" и сотрудников это делать не заставляю. Нужно предупредить.
Если человек единоразово куда-то ушел и не злоупотребляет, мне достаточно слов "мне нужно уйти тогда-то", челом бить не надо, можно написать. Если сотрудник хочет уйти на целый день, то мы должны обсудить, он в субботу отработает или заявление напишет на отгул. Если сотруднику нужно уйти несколько раз, например, у него физиотерапия по утрам, допустим, тогда мне нужно сказать об этом подробно: "мне нужно 3 раза в неделю ходить на физиотерапию, потому что я упал и болит нога", чтобы опять же я приняла решение, как он будет это компенсировать - днями отпуска, отработкой после 6 вечера или я просто его отпущу. Все на мое усмотрение.
Я лояльный руководитель и не против, что люди иногда ставят дела на рабочее время, но только если они не злоупотребляют и не врут. Ну и выполняют свою работу в полном объеме, конечно.
От подчинённых причин не требую, но они их всегда сами называют в 90% случаев. Если бы вдруг кто-то злоупотреблял отсутствиями (но у нас МЕГА лояльны к отпроситься или не сидеть по 8 часов ради этих 8 часов, и вообще работа предполагает возможность работать и вечером поздним, и ночью, если удобно и задачи делаются), то попыталась уточнить, как долго это ещё будет и, возможно, в контексте этого разговора причины бы тоже всплыли.
Как руководитель.. а по разному. У меня довольно теплые в коллективе отношения, поэтому могу присоеденить к факту ухода жалобу на то, что, условно, дочь заболела. "До 12 буду урывками на связи, будем Кире зубы лечить =(". Иногда ничего не говорю, ставлю перед фактом, по настроению.
Ну и уточню, что в каком бы офисе мы ни сидели, в общем или в любом другом, не суть, все равно о таких вещах сообщается в мессенджерах/почте. Лично как-то не принято.
Радуйтесь, что с вашими подчиненными ничего за это время не случалось, а то будет точно не "лол"
Согласна с Трёхдюймовочка журнал нужен, чтобы в случае чего было понятно, что работник отсутствовал на рабочем месте по собственной инициативе, иначе проблем не оберешься. Я работаю в крупной компании, там всякое случается, вплоть до летальных исходов.
Сейчас правда уже не журнал, но руководитель требует написать по электронной почте или мессенджере., а не только на словах отпроситься.
Если про озвучивание причины, то то тут по обстоятельствам- если однократно, то неважно почему, если придется отпрашиваться систематически, то волей не волей озвучиваешь проблему.
Одно время была практика, что если надо отпроситься на весь день писали заявления е за свой счет. Если все нормально, то начальник просто рвал заявление. Сейчас перешли в электронный формат, увы не прокатывает(
Когда у нас был прошлый начальник, то если меня нет на работе, за меня работает он. Кроме того, лет 10 назад, когда мы доверяли своим сотрудникам нас очень сильно обокрали. После этого или я, или начальник обязательно должны были присутствовать на работе, открыть и закрыть помещение. Соответственно причины моего отсутствия должны были быть вескими.
Теперь начальник я, ну мне тоже говорят, зачем будут отсутствовать. Но нас очень мало, и любое отсутствие пробивает брешь.
График официально 10-19, по факту весьма размыт.
Когда надо поехать куда-то с ребенком, в мфц и т.д., короче когда какие то дела занимают до 3-4 часов - не предупреждаю обычно, так как всегда на связи в любом случае с телефоном/ноутом и продолжаю в общем-то работать. Специфика работы такая, что не бывает почти никогда задач, которые требуется решить через 5 минут. Всегда это день и более. В какой-то момент обговорили это с руководителем, что ей ок, что я не информирую о каждом своем шаге, главное, чтобы все было в рамках ДЛ по задач, ну и чтобы ничего не страдало. И в целом у нас отличные отношения, иногда в личном диалоге могу сказать, что собираюсь куда-то утром/днем. Но не в формате отпрашивания, а по факту.
Стараюсь информировать ее, если это прям что-то такое регулярное и если я в этот момент регулярно буду без связи - например, лечила зубы, врач принимал только по вторникам и четвергам в рабочее время. Я просто сразу сказала, что вот по вторникам около 16 буду выпадать на часик, имей ввиду.
Меня это более чем устраивает.
Я не злоупотребляю и не халявлю, если знаю, что нужно уехать - часто либо утром сажусь пораньше поработать, чтобы закрыть задачки, либо накануне вечером тоже сижу подольше, чтобы все было четко.
Сейчас вот сына отдаю в сад через неделю, сад не близко + время на адаптацию, тоже буду утром выпадать немного, она в курсе, т.к это длительный процесс.
Ситуаций, когда мне прям надо уйти на пол дня раньше и я не могу быть на связи у меня не было.
В этом случае, конечно, обговорили бы заранее, кто это подхватит если что и во сколько я смогу перехватить позже.
Девочки, которые работают под моим руководством тоже ставят перед фактом, что надо уйти в 18-18.30 или что утром куда-то едут. Мне ок. Потому что опять же все или на связи, или закрывают задачки в любое удобное время. Главное, что все делается и это ни на кого не сваливается)
Если у вас принято в общих чертах сообщать причину, то на нее также должно распространяться правило или нет?
На какое кол-во рабочих часов, на ваш взгляд, допустимо уйти не объясняя причину? На полдня с обеда ок или уже не ок?
1. А обеденного перерыва у вас нет, чтобы регулярные процедуры (физиотерапию) делать в это время?
2. Про подчиненных поняла, а сами сообщаете им причину, если что-то регулярное понадобится вам? Да даже не регулярное, а то же ДТП, к примеру, которое требует неоднократно появиться в нескольких местах в рабочее время? То есть вы предполагаете, что несколько раз понадобится отсутствовать в рабочее время за короткий срок, что говорите им?
В вашей ситуации, наверное, главное, чтобы никто не злоупотреблял возможностью отсутствовать, потому что-то, мне кажется, есть разница, идешь ты туда, где никак нельзя выбрать время и приходится идти в рабочее или туда, где есть возможность сделать дела в нерабочее время
Отпрашивалась и на час, и на полдня, тк вернуться бы успела только к концу рабочего дня.